分享
江城故事之超忆
胡典谱   
得票 0 阅读 258 评论 0

【摘要】  她的情绪更加暴躁。   她知道自己虽然获得了超强记忆,但是也失去了遗忘的权利。她想回归到正常人的生活。   她意识到,能够忘记,也是一种幸福。   她再次找到谢必安,请他收回这种超忆能力。

孙渔这个姑娘记性有时候不是很好。

当年高考的时候考英语,好几个平时记得清清楚楚的单词、背得滚瓜烂熟的句型都忘记得一干二净,少拿了许多分。在高考独木桥上,一分干掉一千人绝不夸张。

她遗憾地填报了和理想稍有距离的院校。

大学报名入学那天,她又把录取通知书忘记在家,当天没办成入学手续,只能请家里人寄快递过来,白白浪费了几天的时间。

她的粗心大意给她带来不少麻烦。

大四面试找工作,接到一家心仪公司的面试通知,兴冲冲跑过去结果没有带简历和资料,给人留下的印象比较差。上班后经常丢三落四,留下麻烦一堆。

她觉得自己的这种记性差应该是一种心理疾病,于是跑到医院去看精神心理科。

就诊医生叫做谢必安,一个身材高大的男人。

谢必安拿出一瓶药:“这个药是我外国朋友最新研发出来的,能够有效地提高你的记忆能力,基本能做到过目不忘。”

孙渔很兴奋:“那太好了。多少钱?”

“这个药在中国还没进口,需要临床验证,你要是急着要,我就免费送给你试用。但是我得提醒你,有时候记性太好,未必是件好事。”

“我只知道记性太差肯定是坏事!”

孙渔服用此药,头昏脑涨了好几天,也没觉得自己的记忆提高了多少。

有一天她帮老板寄快递,寄完了顺手扔了快递单。

老板有些不高兴:“快递单扔了干什么?我还查单号寄到了哪里!”

孙渔有些惶恐,但是脑子里清晰地冒出一串数字:“单号我记得!我念给你听!”她自信从容念出一串号码。

老板一愣:“你这都记得住?那工作中的东西怎么记不住?”

孙渔也意识到自己的记忆力变好了,下意识地说:“以前记不住,现在都记得住了。”

“是麽?”老板很怀疑。

孙渔摸出一本书,这是她们行业的行为准则和黄金标准,厚厚四百多页。她站在老板面前,翻阅了前面十页,然后开始背书,一字不漏。

老板极为震惊:“我靠,过目不忘?”

……

在接下来的日子里,孙渔充分利用了她超强的记忆能力,有效运用到工作当中,办事效率提高三倍不止。公司的销售业绩等数字,她看一眼就能记住,并且能随时从脑海中调出来给老板分析。她迅速从普通员工爬到集团老总助理的位置,光芒万丈,功成名就。

她爬得太快,自然引起很多人的怀疑和讽刺。有人说她出卖美色依靠潜规则,有人说她有后台,有人干脆破口大骂说她出卖肉体不要脸。

这些话飘到孙渔耳朵里,让她十分难过。难听的话一直存在她的记忆里,根本忘不掉。她每天听到非常多的负面传闻,这些情绪垃圾一直在累积,量变产生质变,严重影响心情。

普通人的某些记忆会因为时间而淡忘,但是孙渔不能。她过目不忘,过耳也不忘。

她强迫自己把精力放在工作上,不要在乎别人闲言碎语。

在公司年会上,同事们都喝了很多酒。坐在孙渔旁边的老员工喝醉了,吐了孙渔一身。偏偏孙渔穿的是一身白裙子,颜色复杂的呕吐物在纯白色裙子的衬托下更加恶心。她忍不住跑到厕所去吐,然后擦裙子,但一时也没有可以换的备用裙子。

裙子沾满呕吐物的画面牢牢霸占脑海,她越想越恶心,干脆跑到酒店附近随便买个裙子换上,再把白裙子扔掉。

回年会现场的时候她肚子痛,再次跑到厕所去。有人拉屎没冲,强烈的视觉冲击让孙渔头晕目眩。她只能跑出来去另外一个马桶……

年会结束,种种污秽的画面都在她脑海中盘旋,加上公司的谣言也挥之不去,因此她的心情非常恶劣。

男朋友见她心情不好,也没来安慰,自顾自地打游戏,她更生气,直接拔了wifi电源,又拔了台式机的插头。男朋友的游戏正好在生死关头,被这么一闹,果断输了。两人大吵一架,话都说得很难听。

孙渔伤心欲绝,男朋友狰狞的嘴脸和恶毒的语言不停冲击着她的神经。

三个月过去了,这场架也历历在目。

她有意无意记住了海量的数据和细节,让她头昏脑涨。终于,她用脑过度,住院了。

医生说她大脑缺氧,脑子里积累了大量精神垃圾,对她的情绪、精神和心理都造成了不小的损害。特别是那些不愉快的事情,时时刻刻都给她制造负面情绪。

男朋友陪伴她住院,悉心照顾。但是,她脑海里还是闪现着那天吵架的情形,不免对男朋友冷言嘲讽。

一次两次尚可忍受,次数一多,他也受不了。

出院后,两人的生活充满了火药味,孙渔总是拿之前发生的鸡毛蒜皮和吵架生气出来说事,所有细节她都记得明明白白,数落得清清楚楚。男朋友不堪其扰,分手了。

她的情绪更加暴躁。

她知道自己虽然获得了超强记忆,但是也失去了遗忘的权利。她想回归到正常人的生活。

她意识到,能够忘记,也是一种幸福。

她再次找到谢必安,请他收回这种超忆能力。

谢必安面带微笑,说:“收回倒是可以,但是这三年来你所有的记忆都会被收回,你的记忆会回到三年前的今天,你如今的事业都归于零,当然了这三年的不愉快也会归于零,你还要收回么?”

“收回!”孙渔坚定地说。

谢必安露出一丝邪笑,掏出另外一瓶药。

孙渔喝了下去,果然回到三年前的记忆。

她再次变得丢三落四粗枝大叶。她逛街时碰到了已经分手的男朋友,忘记了自己已经分手,责骂男朋友为何这几天不见面。男朋友得知他失忆了,非常心疼,又高兴她没有那么好的记忆力,再次和好了。

一年后,她因为忘大给公司造成巨大损失,被公司开除。她觉得自己的记忆力差是一种病,于是来到医院看精神心理科医生。

医生叫谢必安,他拿出一瓶药,微笑说:“这个药是我外国朋友最新研发出来的,能够有效地提高你的记忆能力,基本能做到过目不忘。”

-完-
科幻作品
江城故事之超忆
胡典谱

学校:湖北中医药大学

学历:本科

专业:制药工程

职业:职业作家

评委点评 评语汇总

算是一篇科幻小品文,故事好读直白,但主人公的行为却缺乏常人应具备的逻辑,出于服务剧情的偶然因素略多,且转折相对生硬,有偷懒草草了事之嫌。希望作者有兴趣的话多思考故事逻辑性,也多挖掘故事的社会层面意义及思想深度。

2018-07-25 23:46 匿名 ——

过目不忘的设定在科幻小说中并不鲜见,作者以此为题进行创作,故事情节与收尾基本没有跳出俗套,但这并不影响这成为一篇大众可读之作。文学性和艺术性基本可以,有一些病句需要处理。扩写的话,情节设计上,需要再增加一些超强记忆给主人公带来的麻烦,从各个角度增加,但这样稍有不慎就会使行文不必要地冗长,阅读体验下降。需要好好把握。

2018-07-12 09:38 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册