分享
逃脱
王雨馨   
得票 0 阅读 235 评论 1

【摘要】自2080年以来,人类的犯罪率不断上升,尤其是天朝一跃成为世界上犯罪率最高的国度,曾经和平美好的国度不复存在,大街上充斥着血腥暴力与人们的哀嚎。 直到,天朝的某位科学家发明了CR,才暂时使社会恢复了和平。CR――Crime Predict的缩写,直译过来就是预知犯罪的道具。将其植入大脑后便能根据脑电波及各种各样的数据处理进行犯罪预知,并将其分为各类的犯罪,并将其标上指数。

“今天是我在这里的第100天,也是这次计划的最后一步。终于……我终于能离开这个地方了……”


   日记写到此处,我的手已忍不住的颤抖,血液也开始沸腾起来。合上日记,我的目光落到了铁窗外的阳光中,思绪也随之开始飘荡……


   自2080年以来,人类的犯罪率不断上升,尤其是天朝一跃成为世界上犯罪率最高的国度,曾经和平美好的国度不复存在,大街上充斥着血腥暴力与人们的哀嚎。


   直到,天朝的某位科学家发明了CR,才暂时使社会恢复了和平。CR――Crime Predict的缩写,直译过来就是预知犯罪的道具。将其植入大脑后便能根据脑电波及各种各样的数据处理进行犯罪预知,并将其分为各类的犯罪,并将其标上指数。


于是,CR开始在天朝试运行,每位公民都被植入了CR,甚至刚出生的婴儿以及年近古稀的老者也不放过。一旦CR检测到你某项犯罪的犯罪指数高于百分之40,CR便会放出轻微电波将其电晕,之后会被政府强行带走进行短期看押,直到犯罪指数降低再放回社会。然而,一旦你的犯罪指数达到百分之80以上,便会被认定为重大潜在犯,终身监禁在政府设置的囚笼——犯罪岛中。


   而我,关小米,一名普通无奇的高中三年生,却在人生最关键的高考前夕,被CR检测出犯罪指数99.8%,一瞬间,我所在的教室周围布满了特警和直升机,一群武装严备的粗壮大汉小心翼翼地接近着我,尽管我只是一个手无缚鸡之力的高中生,却因为这该死的CR被人们当成了特级恐怖分子,甚至于我的青梅竹马秋秋在得知这件事后,也逃命似的离开了我的身边。


    顿时,我成为了社会的名人,犯罪指数99.8%,这高的出奇的数字足以让人们对我侧目而视。最后,我被关进了那个人们闻风丧胆的地方——犯罪岛。


进来以后,我被丢进了最简陋肮脏的房间,每天吃着猪食一样的东西,做着最苦最累的工作。但这些比起我的室友来说根本算不了什么,我的室友――夏石,是真正实施了犯罪的实施犯!


在这个对犯罪管理近乎病态的社会,几乎不可能会发生犯罪,而在DR监管下还能成功犯罪的人,被称为实施犯,是现今社会最为可怕的存在。


在我刚进犯罪岛的第一天,狱头就告诉我,夏石,是一个连杀15人的连环杀人犯!


然而,当我踏入房间的一瞬间,房间里那个大块头的表情却十分温和,看上去人畜无害的样子,着实不像一个穷凶极恶之人。可转念一想,我不也是一副老实人长相嘛,还不是现在被人当作过街老鼠。


“你好,我,我叫关小米……”


我试着向他伸出了手,他抬头看了我一眼,傻傻地一笑,道:“我叫夏石,夏天的夏,石头的石。”


在之后的聊天中,我发现我和他有很多的共同爱好,比如爱踢足球,喜欢看日本动漫,甚至都有一个青梅竹马。但我们都始终未触及对方来到这地方的原因。


“听说,你指数挺高的?”


终于,他开口了。


“嗯……我,也不知道怎么回事就变成这样了。”我郁闷地抓了抓脑袋,“那……你呢?”


他忽地闪了闪那双如同无辜兔子的大眼睛,嘴里却说出了完全不符合他形象的话:“我只是杀了几个人。”


语气无比轻松,丝毫听不出任何情感,更不要说愧疚。


后来,我从狱警那里渐渐得知,原来夏石是传闻中的情感障碍患者,他之所以犯罪不会被CR发现,是因为他犯罪脑中根本没有任何波动,犯罪对于他不过是像呼吸一样的小事一样,根本用不上动脑。他对生命没有观念,更谈不上尊重。


我虽不想与这个人有过多的牵扯,可无奈他是我无聊监狱生活的唯一伴侣,我们想好朋友一样同进同出,共同忍受着非人的折磨,时间一长,竟有了患难兄弟的感觉。


话又回来,其实,我从进这破岛的第一天起,脑中就构思好了逃跑计划。我虽说这18年来一直过着碌碌无为的人生,靠着这犯罪指数才“一举成名”,但我也不是真的那么一无是处。从小到大我脑子就比较好使,看过一遍的东西很难忘记,平时经常在脑中计划着一些使坏的小诡计,我甚至一度怀疑是这些小诡计害我的犯罪指数这么可怕。


计划我就不一一阐明了,反正就是很牛逼很牛逼就对了。我为这计划已经准备了两个月,却在有一天晚上不小心被夏石这家伙给发现了。


“小米,这是啥呀?”


看着夏石手里我的逃跑计划书,我差点眼前一黑晕了过去……


“夏……夏石,你,听我说哦,你想离开这里吗?”


“想。”很简短的答复,不太像平时的他。


“我,现在有方法帮助我们离开这里,条件是你要帮我保密,我一定会带你离开这个鬼地方的。”


我向前试探性地走了两步,他并没有避开,像是思考了一会,说道:“嗯好,我相信小米。”


夏石露出了孩子般天真的笑容……


于是乎,我的逃跑计划正式从一个人变成了两个人。


出乎意料的是,有了夏石的协助,我逃跑计划的准备工作进度一下大大提升,平时一些我无法做到的,夏石都帮我办妥了,这点我倒是很庆幸。


不过,我也一直在担心会不会哪天他向语境打小报告,这样我的未来就完了……


回到现在,今天是我在这里的第一百天,也是我计划逃走的日子。准备工作已经结束,而今天正巧是夏石的生日,狱警们久违的好心送上了白米粗粮,也没有平时那么严厉的监管,正所谓天时地利人和。


“夏石,你准备好了吗,我们要开始了……”


他望着我,眨巴了一下双眼,点了点头。


我着实是很不放心,生怕他添出什么乱子来。其实,我的逃跑计划,从来都没有两个人。我不可能带上夏石跑的,说会帮他只是缓兵之策,怕他告诉其他人而已。我准备找个适当的时机甩开夏石,再让他去当诱饵吸引一拨人去其他地方,方便我的顺利出逃。


计划进行的很顺利,顺利的超乎我的想象,当我回过神来时,我已经到了犯罪岛的最后一扇门,而夏石,早就被我支去了其他地方。


在我即将用手中千辛万苦得来的钥匙打开那扇通往自由的铁门时,身后传来了熟悉的呼叫声——


“小米!“


缓缓回头,只见夏石被一个人用刀抵着脖子给挟持了,而那人正是隔壁监狱的大头。


“我早就觉得你们俩鬼鬼祟祟的了,今天悄悄跟着你们果然没错,带我一起出去,否则我就,杀了夏石!”大头面露凶色地说道。


“……“


我沉默了,我本不想理会大头的,也不会在乎夏石是生是死,可不知为何,看见夏石现在有着生命危险,内心却有着一定要救他的强烈冲动。


“好,我带你出去,你放开夏石。“


见我同意了,大头刚刚放松下来,夏石却一瞬间反手夺过大头的刀狠狠地插在了大头的脖子里……


不带丝毫犹豫……


“小米,没事了,我们走吧。“夏石又露出了孩子一般的微笑。


我还没从震惊中恢复过来,只见刚刚倒地的大头又蹭地站了起来,拿着不知从哪里掏出的手枪朝着夏石开枪。


几乎是下意识地,我挡在了夏石面前……


眼前一片漆黑,只听见了夏石连绵不断的哀嚎。


 


嘟嘟——


不知过了多久,我清醒了过来,一睁眼,一群白大褂围绕在我身边嘀咕着什么。


“主任,这次的治疗很成功,目标已经恢复了人性,CR也能测控他了。“


“嗯,但还需要继续观察,目标现在在干什么。“


“还在哭闹,这是第一次见他有这么大的情绪波动。“


被叫做主任的男人笑了笑,眼神突然看向了我,用手轻轻地抚摸着我的脸:“这还是,多亏了我们的‘关小米’。”


我顺着他的手往下看,便看见了我身体里那交错缠绕着的电线,接着他连上了其中一根电线,我嘴里发出了不受控制的声音——


“CR-101号正在重启……”

-完-
我要评论
虫子 2018-07-03 03:12
挺有意思的,不过漏洞蛮大
科幻作品
逃脱
王雨馨

学校:南京信息工程大学

学历:本科

专业:软件工程

职业:本科生

评委点评 评语汇总

文笔流畅,文字精巧明了,但是情节转折略僵硬,角色塑造不够饱满

2018-06-24 18:49 匿名 ——

首先,文章的语言组织以及对感情人性的刻画值得肯定,但就文字功夫以及细节刻画还有很多路要走。情节有些生硬、古板,缺少科幻文的创造性、创新性与吸引力,经不起推敲。结尾转折虽好,但前面没有做出相应铺垫或者照应,有些许突兀。作为一篇小小说来看,还是差强人意的。

2018-06-22 15:59 匿名 ——

这篇作品比较常规,构思不够新颖,主题不够深刻,缺乏创造力与吸引力。 文章的引言有些多余,语言表达不够生动流畅,有些地方的措辞可以继续斟酌一下。 背景以及世界观不太明确。作者给出了故事的整体思路但是却没有着眼于细节的刻画,导致人物形象扁平,情节比较干涩,没有代入感以及感染力。 结尾的转折思路是好的,如果可以有一些铺垫或者描述显得不那么突兀就更好了。 希望作者继续努力。

2018-06-22 14:12 沈婧 ——

套路比较老,结尾略有翻转,只能说是一篇平平之作。

2018-06-22 11:45 付昌义 ——

文章比较老套,是长篇的缩略写法,希望能够抓住细节,放大,以点盖面,文笔还不错

2018-06-21 15:46 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册