分享
信号树
阅岳   
得票 2 阅读 148 评论 0

【摘要】信号树,一种特殊的植物,能够产生并放大人类社会所需要的各种信号。

车竟然抛锚了,在这前不着村后不着店的地方,又一阵热浪袭来,草原开始蒸腾起热气,让近地表的景象开始恍惚,当然这条路上的热气更盛,柏油被烤得疲软,仿佛车胎半截已经陷进了沥青。

我又试着努力了打了两次火,车还是纹丝不动,于是车上四个人无奈的准备下车。我走到车前不远环顾了一圈,草原上的每一个小山头看上去都很远,半山腰的灌木和山顶的几棵小树也都没有什么差别,盯着远处山头的一点红色凝视许久,也没有发现变化,目之所及连时间都是凝固的,对我们而言,静止的物体没有意义,我决定先走到路边找个位置蹲着,等待可能经过的车给我们一些救援。高岛无聊的捡起石子朝路的尽头投出去,石子划出悠长的弧线,在地上蹦跶了一路,消失在紧贴地面的微小的海市蜃楼里。羊歌并没有觉得现下有什么不好,至少暂时是,他握着手中的一小块碳晶——一种信号储存装置,插着耳机,继续旁若无人的哼歌,手插着兜,全然不顾他的妹妹齐好萌,直到齐好萌很久没有下车,在车里哇的一声哭腔。

这一声必然很大,因为羊歌几乎瞬时拔下了耳机,我和高岛也同时走过去,“又怎么了”羊歌很不耐烦,“我把聚合碳晶扔在昨天的驻扎的营地了”,齐好萌哭丧着脸,声如呢喃很轻但是效果如霹雳惊人,羊歌怔住了,噩梦初醒,恍如隔世,我看了一眼高岛,他的表情像要吃人,估计是想吃了齐好萌。

聚合碳晶是我们这个时代主要的信号供给,就像从前某些金属的聚合物可以储存电能,硅晶体可以储存数据一样,碳晶可以储存信号。信号是人们相互沟通的重要物质,一个人没了信号就无法和其他人有效交流,最终就会因为信息闭塞而失去生命的动能,换句话说,我们这个时代,信号就是生命,所以拥有碳晶就是拥有生命。聚合碳晶里面储存的信号足够我们四个人用半年,根本不需要为穿越这片草原需要的几天时间而担心,然而如今车抛锚动不了,碳晶也丢了。

除了人工制造的碳晶,在自然界我们还有一种获取信号的方式,就是一种特殊的树,信号树,那是一种特殊的植物,能够产生人类社会沟通联络所需要的各种信号,并通过她卷曲的枝叶结构把信号放大播散。当然,信号树可能曾经并不罕见,有科学家认为从地下开采的大量用于制造碳晶的矿物,就是远古时期的信号树埋藏转化而来。虽然地球历史上曾经生存过许多不同种类的信号树,有人甚至一度怀疑所有的树都是可以发射信号的,然而如今常见的也就那么一种了,它的树干可以长得很高大,有点像中生代的蕨类植物,枝叶繁复而美丽,呈现出层次丰富的绿色,最神奇是树的枝桠不像别的植物向着阳光或者顺着风向,而是始终朝向人口稠密信号聚集的地方。所以城市周遭会有很多信号树,他们的枝桠都卷曲着伸向城市中心方向,最终在城市周边形成漂亮的同心圆,使得整个城市看上去就像一个信号的暴风眼。

然而在远离城市的森林和草原,信号树可是稀罕物,虽说有人曾经专门种植它,但是终归因为获得的信号养料有限,所以很难自行存活,于是和许多绿色观赏植物一样,离开人类社会就难以为继。

我们四个人对信号树的渴望并不强烈,因为信号树的作用不过是放大我们的求救信号而已,如果四下无人,不过白费功夫,再或者信号树的树冠如果有明确的指向,我们沿着这个方向走下去或许能寻到救援,但是因为始终抱有过路车搭载的希望,我们决定还是放大使用自己的信号功率,期待有人能发现我们,于是我们就这么坐着,除了发射信号,偶尔聊天,偶尔走动,就像坐上了一列哐叽哐叽而终点未知的绿皮火车,然而除了我们,这列火车并始终没有出现第五位乘客。

时间一开始总是流动得很快,转眼日上三竿,很快日落长河,慢慢的,时间开始慢下来,甚至变得凝滞,一分一秒过去都有些艰涩,我们四个人都开始节省体力,懒得说话。直到齐好萌又哭出声来,因为他可能有点撑不住了,在这个人迹罕至的地方,没有信号的最终结果只有一种,连齐好萌都懂。

暮色沉下来,转眼各路星辰即将爬上天空,我提议我们走起来,去寻找信号树,高岛和羊歌对视了一下,一个表示同意,一个表现出不得不同意,齐好萌破涕为笑,环顾了一下,指着前面的山头,表示我们可以赛跑,看谁先跑到前面前面那棵红色的树。树?我以为只是一个红色的小点,当然我们谁都没有力气再跑,只是朝着齐好萌所指的方向走了起来。

不知道走了多久,可能是一个小时,或许是几十分钟,也可能是好几千秒。但是当我们走到这“红点树”下的时候,还是被惊艳到了,它并不比我们高太多,但是拥有红褐色的笔直的树干,茂密的枝桠向四周均匀展布轮序生长,像一个竖立的松果球,奇怪的是当我们走近的时候,原本卷曲的枝叶竟舒展开来,露出红的发光的叶子,也或者是某种花,在晚风里招摇,我立刻感到周身温暖,充满力量,高岛满面红光,兴奋的手舞足蹈,而羊歌也掩饰不住内心的喜悦,双眼放光,齐好萌更是三步并两步冲了上去,抱住了树干,全身都融入了这红色的光晕里,我们看到他们坚定的眼眸,感觉到内心充填了一股前所未有的力量,和之前我们所依赖的那些电磁波信号完全不同,这种信号好像是来自我们自己,是生命物质本身传递出的强烈信号……

齐好萌又一次出现在新闻里,面对镜头一遍一遍重复关于在草原深处发现信号树全新种的故事,虽然有些夸张但都是事实,而对此,我只是感到庆幸,碳晶丢失信号缺失也没有想象的那么可怕,沟通联络也可以试试我们自己!

-完-
科幻作品
信号树
阅岳

学校:中国地质博物馆

学历:硕士研究生

专业:地质学

职业:博物馆员

评委点评 评语汇总

科幻创意颇有新意,但故事没能起到足够的支撑作用,结尾也稍显突兀。

2018-10-12 09:16 星河 ——

个人感觉更像是一个设定的介绍和缩写。细节描写比较生动、细腻,但是整个故事没有太多的情节性,没有起承转合使得文章显得不知所云。此外,在如此短小篇幅的文章中,人物很多,但是很多人物对情节的推动没有任何作用,也需要改进。

2018-09-20 16:11 匿名 ——

这篇科幻小说有一种“高开低落”的感觉,尽管有一个出色的开头和科幻概念的设定,但并未对人物和情境做出详细的刻画和构造就已经潦草结束。整体来看,不能算是一个很完整的故事,思想性也比较平凡,希望作者可以有更多时间酝酿出更成熟的作品。

2018-09-14 18:08 杨琪 ——

内容和细节描写很到位,但剧情较弱,可以多看多听一些现实场景,把它事件化描写进行练习。

2018-09-14 08:33 李雷 ——

这篇文章环境细节描写做到优秀,但是小说总体缺少起伏,人物刻画也不够深刻。

2018-09-07 12:19 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册