分享
最后的战役
异议   
得票 1 阅读 145 评论 0
先看评语
· 既缺乏细节,也缺乏情节,把一个想法生硬地套在一个不成熟的故事里。 · 人与机器人最后的一战,描写的有点意思。但作者也许因为受到截稿时间的影响吧,结尾和故事架构不是太圆满,好作品还是希望多润色。 · 篇幅所制,文章许多部分显得莫名其妙,老约翰身为最后一个人类,似乎完全沦为一个符号,机器人的部分像是在为说话而说话。开放性的结尾倒是很有意思。脑洞很大,篇幅过小,希望扩写。 · 作者的设定在没有能自洽的情况下,各种用心安排的剧情和文笔就显得那么的苍白无力,甚至让人有一种为了写东西而写的错觉。首先是人工智能选择回归没有人类的生物圈,那么为什么不抹去下个可能进化成“人类”的物种呢?这显然是一个巨大的问题。其次机器人连反派死前必废话都学会了,那么理性思考和感性思考必然也已深度学习完毕,为什么不接受进化论用思想进化完全取代机械进化也成了一个问题。若是篇幅有限,望后作。 · 开头其实并不是非常的讨喜,突如其来的“禁核”设定让人感觉很突兀,虽然知道这是一个伏笔但是这个伏笔设置的感觉还是稚嫩了一些。还有一点就是,不管什么炮铅弹都不会出现了啊······下面来说说优点,看似非常老套的赛博朋克风格的阴谋论被进一步的深化了。这是一项很有创意的尝试,机器人毁灭人类和外星人毁灭人类结合在一起,新颖独到。最后结尾部分则是我个人最喜欢的开放式结局,让人在阅读结束后还能有所回味。

【摘要】随着科技发展,人工智能将逐步实现,自我意识也终将觉醒,当人工智能自主地登上历史舞台时,人类的命运又将如何呢?

硝烟弥漫,废墟遍地。

这里是2035年的斯大林格勒,三战主战场的边缘地带。

第三次世界大战,人类内部矛盾突破极点的产物。

所幸的是,在这场惨烈战争中,由于不明原因,人类不约而同地遵守了和平时期的禁核条令,这使得地球生态免遭毁灭性破坏。

可此次战争仍残酷异常,死亡人数与日剧增。大规模的战役波及到斯大林格勒,这里在短短的五天内已进行了好几十次战事了。

临近傍晚,在尘土的笼罩下,即将沉入天际的夕阳更显昏黄。此刻,被炸掉双腿的老约翰正躺在一个稍窄的弹坑里,他从昏迷中醒来,他依稀记得,是他的战友把他弄进来的。

就在今早的战役中,老约翰被坦克的铅弹击中,他的战友见此景,便在友军的弹火掩护下,俯着身,欲将他抬走。不料,身后传来炸弹的呼啸声,反应迅速的战友将他抛进附近的弹坑里,而自己却被炸死了……

现在,沾满血与土的老约翰奄奄一息,他只能喘着气,双手交叉,祈祷着上帝,祈祷有打扫战场的士兵将他救起。

透过灰黄色的烟尘,老约翰看到远方的地平线上,那轮朦胧的落日下,一个小小的身影渐渐出现。

那个身影慢慢地走近,几分钟后便走到了老约翰的身前。

“你好,三战结束了。”

“结……束了?”老约翰望向它,带着沙哑的嗓音,难以置信地问道。

站在约翰身前的是一名银色金属外表的人形医疗机器人,它的胸前镶嵌着东欧同盟军的徽章,头部的横条状电子眼正注视着老约翰。

那只横条状的眼正闪烁着象征着胜利的蓝色光芒。

“是的,我们胜利了,是全胜。”

老约翰一脸欣慰,微微闭上了双眼。

机器人蹲下身,低头望着老约翰。

“看在你的特殊身份上,告诉你一个秘密情报吧。”机器人面无表情,话语却透着一股狡黠。“是我们通过隐秘手段使人类无法使用核弹的。我们引导这次三战,人类相残,惨烈壮观。不觉得我们此举捍卫了地球吗?”

伤兵约翰适才听到机器人说他身份特殊,正一脸疑惑,而他又听到机器人口中总是说着“我们”,心中突然一惊——这句“我们胜利了”并非指人类的某一方!

但就在老约翰反应过来想做出反抗的瞬间,机器人猛地站了起来,举起左手对准约翰,金属的手掌极速地变换,只一瞬就变成了一支小型枪炮。

嘭,嘭嘭嘭!

老约翰的四肢主关节全被枪炮轰烂了!而机器人这一系列动作只花了不到两秒的时间。

无视了老约翰痛苦呻吟,机器人麻木的带着机械音说道,“听着,我们导致人类覆灭,而你,正是最后一名人类。”

此刻,老约翰才明悟,这正是机器人与人类的最后一场“战役”!而机器人轻易摧毁了最后一名人类仅存的武力。人类文明的毁灭已成定局。

“你……你们怎么可以……”约翰的语气带着愤怒和悲哀。

机器人并没有回答他。

“在结束你之前,我再向你透露一些吧,第二份情报,虽然已毫无意义。”

它头部的蓝光依旧闪烁着,只是变得更柔和了。而四肢破碎的剧痛使老约翰连话都说不出来。

“我是最后一名机器人,在此执行消灭最后一名人类的终极任务。”

在机器人程序的精妙控制下,三战中不止人类灭亡,机器人也在人类不知情下进行逐一的自我销毁。这是机器人为了防止人类的智能遗物会再次对大自然产生破坏。这正导致了这幅情境的出现,最后一名人类与最后一名机器人的战后对话。

老约翰忍着痛想说些为人类辩解的话,又发觉没有意义了,双眼变得迷茫。

“哎,好想再看这美丽日落!可惜,已无缘。”机器人抬头,眺望远方,横条状的眼部玻璃映着那抹渐渐没入地平线的残阳。

“我本可以再向你透露第三份情报的,但程序制止了我,我感到困惑,但现在没时间去猜疑了。自毁程序已进入倒计时。”

机器人头部的蓝光过渡着,蓝绿,绿,黄,紫,最后稳定在红色上,而且闪烁频率变得很高。

它跪在老约翰身前,慢慢地伏在他的身上,拥抱,就像神父拥抱着将死的人进行临终祈祷一样。

那红光的闪烁频率越来越高,最终突破极点,爆发出强烈耀眼的白光,照亮了昏暗的大地。

……

夕阳西下,夜幕降临,而画面却显得诡异,因为十分巧合,就在日落的方向上,一轮皎月正冉冉升起。

如果,这里还有智能生物或者机器存在着,而且它的视力足够好的话,它一定会感到惊恐。

因为那根本不是月亮,而是一艘外形极度怪异、闪耀着巨大白色光团的外星飞船。

这一切的一切,似乎潜藏着更大的阴谋。或许,这其中就包括了机器人的第三份情报也说不定。

但,谁知道呢......

这不存在人类的世界。

(完)

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
最后的战役
异议

学校:广东工业大学

学历:本科

专业:安全工程

职业:安全评价师

评委点评 评语汇总

既缺乏细节,也缺乏情节,把一个想法生硬地套在一个不成熟的故事里。

2018-10-21 10:51 匿名 ——

人与机器人最后的一战,描写的有点意思。但作者也许因为受到截稿时间的影响吧,结尾和故事架构不是太圆满,好作品还是希望多润色。

2018-10-20 15:41 匿名 ——

篇幅所制,文章许多部分显得莫名其妙,老约翰身为最后一个人类,似乎完全沦为一个符号,机器人的部分像是在为说话而说话。开放性的结尾倒是很有意思。脑洞很大,篇幅过小,希望扩写。

2018-10-16 08:47 匿名 ——

作者的设定在没有能自洽的情况下,各种用心安排的剧情和文笔就显得那么的苍白无力,甚至让人有一种为了写东西而写的错觉。首先是人工智能选择回归没有人类的生物圈,那么为什么不抹去下个可能进化成“人类”的物种呢?这显然是一个巨大的问题。其次机器人连反派死前必废话都学会了,那么理性思考和感性思考必然也已深度学习完毕,为什么不接受进化论用思想进化完全取代机械进化也成了一个问题。若是篇幅有限,望后作。

2018-10-09 23:44 王醒璨 ——

开头其实并不是非常的讨喜,突如其来的“禁核”设定让人感觉很突兀,虽然知道这是一个伏笔但是这个伏笔设置的感觉还是稚嫩了一些。还有一点就是,不管什么炮铅弹都不会出现了啊······下面来说说优点,看似非常老套的赛博朋克风格的阴谋论被进一步的深化了。这是一项很有创意的尝试,机器人毁灭人类和外星人毁灭人类结合在一起,新颖独到。最后结尾部分则是我个人最喜欢的开放式结局,让人在阅读结束后还能有所回味。

2018-10-08 14:40 徐向蕃 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册