分享
2019年5月28日 中国科普作协

炼写作也要炼发表!——2019科普科幻青年之星项目高级培训(上海站) 

与写作导师炼写作, 

和出版导师谈发表。 

四十天个性化辅导, 

付出努力,收获回报! 

2019科普科幻之星计划(上海)高级班正式招募啦! 

点击报名

一、培训宗旨 

为更好地帮助青年科普创作者提高写作技能,鼓励更多兼科学性、可读性、艺术性于一体的优秀科普作品的创作,由中国科普作家协会、中国科协科普部主办、上海市科普作家协会承办的本次(上海)高级班培训将邀请科普领域的重量级导师以及出版领域的资深顾问,从写作与发表两个层面为学员打造更具针对性、成长性的小班化培训模式,实在地帮助到热爱科普创作、具有潜力的青年创作者创作、打磨和发表更多优质科普作品。

二、培训模式

1、写作指导

本次培训将更偏重于学员的个性化辅导,针对学员提供的科普作品初稿,匹配丰富创作经历的著名导师,采用导师与学员小组结对辅导的方式,对学员进行写作方面的指导。

2、出版交流

本次培训为所有学员设立了两位来自著名出版单位的资深顾问,将通过公开讲座和点对点交流的模式,协助学员的优秀作品做好参赛及发表的准备。

3、答辩考核

本次培训将设立作品答辩机制,由全体写作导师和出版顾问出任学员作品的答辩导师,在确保作品完成度的同时做好学员作品的质量和科学性的必要保障。

答辩会在培训中期和培训后期各举行一次。

4、毕业参赛

本次培训班所有创作需统一遵照2019科普科幻青年之星大赛的创作要求进行创作,并在培训结束后统一参加该大赛。

顺利完成本次培训及作品创作的学员将获得毕业证书。

三、写作导师介绍

Image title

卢宝荣导师:复旦大学特聘教授,博士生导师,复旦大学学位评定委员会委员,生物学分委员会主任。2001年国家杰出青年科学基金获得者。

社会兼职:国务院学位委员会学科评议组成员,中国国家生物安全委员会委员,中国国家专业标准化技术委员会委员。曾任国际生物安全研究学会(ISBR)主席。任中国农学会遗传资源分会副理事长、中国农业生物技术学会理事,中国植物学会常务理事,上海植物学会副理事长。任“AoB Plant”、《生物多样性》等多种重要国际和国内刊物杂志编委。

科研成果:多年从事农作物及其野生近缘种的系统与进化生物学、种群遗传学、保护遗传学和进化生态学研究。近年来主要研究植物的分子进化、基因多样性和转基因生物安全,特别是转基因漂移的生态和进化影响。迄今已独著英文专著1部,参加编写英文专著10余部,中文专著5部,发表论文300余篇,其中170余篇被SCI期刊收录,论文被引用9400余次。获国家发明专利10余项。获国家和省部级奖项十多项。

Image title

孙正凡导师:天体物理学博士、科学松鼠会创始会员、中国科普作家协会会员(上海、安徽科普作协会员)、曾任第六版《十万个为什么》编辑。对中西方文化比较、科学发展及其对人类文明史的影响,有独到的见解。

目前他已翻译科普书十余本,举办科学讲座逾百场。现居上海,从事科学传播、科学亲子教育。

Image title

卢昱导师:天文学博士,长期致力于科学教育。在上海少年儿童出版社任职期间,曾参与国家重点图书第六版《十万个为什么》编纂;并创刊《十万个为什么》杂志。

2014年,带领的湖北省科技馆科普硕士课程开发获得过科普课程优胜奖。

2015年开始主持财政部文化产业基金重点项目“中国青少年科学素养基准”研究,为青少年科学素养的本土化研究做出了贡献。

2016年,主创的《北京的候鸟》立体书系列帮助中国动物学会获得了北京市科委优秀科普项目。

2017年开始关注并实践青少年科技教育(STEAM)课程体系。

2018年从少儿社辞职,获得杭州市余杭区政府创投,注册专门开发青少年科技教育的公司“科教链”。

在科普写作方面,关注科普和科幻写作的体系概念。希望能够在不同的写作体系间充当一个翻译的角色。在本次培训活动中,希望能够帮助大家了解面向特定读者的写作理念和“模块化”的写作技巧。

Image title

薄禄龙导师:海军军医大学第一附属医院(长海医院)麻醉学部,副主任医师,副教授,硕士研究生导师。兼任上海市科普作家协会理事,获上海市“优秀科普作家”称号(2015年)。

出版个人科普专著2部《健康流言终结者》、《医路潜行:大医院 小医生》,参编《冷浪漫》、《当彩色的声音唱起来是甜的》等科普图书。

入选上海市卫计委优秀青年医学人才培养计划(2017年)、上海市科委青年科技启明星计划(2019年),获上海市卫计委“上海优秀青年医师”等称号。

主持国家自然科学基金2项,获上海市医学科技奖二等奖1项。

Image title

丁子承导师:笔名丁丁虫,科幻作家、日文翻译。 

上海市科普作家协会理事,中国科普作家协会会员,科学松鼠会成员。上海高校科幻协会联盟“科幻苹果核”创始人之一。

小说《死亡考试》获第九届倪匡奖首奖。译著有《穿越时空的少女》《美丽之星》《来自新世界》等。

四、出版导师介绍

Image title

匡志强导师:理学博士,编审,上海科技教育出版社副总编辑。多年从事科普编辑出版工作,业务进行科普创作和翻译。

参与策划编辑的多部作品曾获国家科技进步奖、全国优秀科普作品等。译作《量子、猫与罗曼史——薛定谔传》获中国科普作协优秀科普作品奖金奖。

2010年获“上海市科普工作先进工作者”称号。

Image title

隋淑光导师:上海教育出版社副编审。1970年出生,2001年于华东师范大学生物学系获理学博士学位。

著有《量子世界里的“花果山”》,编著有《生物入侵者》《外来生物入侵——一场没有硝烟的战争》;参与撰写《十万个为什么(第6版)》(承担“能源与环境”卷中的“生物入侵”“生态足迹”模块)等图书;发表科普文章、书评等七十余篇。

2015年被授予“上海市优秀科普作家”称号。

五、培训时间&地点

1、集中培训&答辩:

2019年6月16日9:00-16:30,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2019年6月29日9:00-13:00,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2019年6月29日13:00-16:00,中科院上海光学精密机械研究所光子科学中心参观考察

2019年7月13日9:00-16:30,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2019年8月17日9:00-16:30,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2、小组研讨

2018年7月14日——8月16日

学员将以小组为单位与写作导师和出版顾问进行自由交流,时间可由双方商定后上报协会,协会将给予一定场地支持,交流完毕后需提交一份交流记录给到协会。

3、截止日期

报名截止日期:2019年6月12日

比赛截止日期:2019年9月10日

六、组织方

主办单位:中国科协科普部 中国科普作家协会

承办单位:上海市科普作家协会

媒体支持:《科普创作》《科学故事会》《民主与科学》《科幻世界》《科幻立方》《科学大众》《科学画报》《十万个为什么》《科普时报》

七、培训内容

集中培训I:6月16日(周日)

上午:

9:00—9:40:开班式

主办方代表讲话;承办方介绍本次培训;写作导师、讲座导师、出版顾问基本介绍(含文字、照片和视频,由协会统一介绍播放,导师本人无需到场),方鸿晖老师开班祝福视频

9:40—10:00:学员填写开班调查问卷,导师意向表

10:10—11:30:科普作品的科学性和逻辑性(卢宝荣老师)

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—14:20 :经典作品赏析(丁子承老师)

14:20—14:50:学员自我介绍(需提供个人简介和照片供协会制作成页面),

15:00—16:00:集体写作沙龙(孙正凡老师、薄禄龙老师)

集中培训II:6月29日(周六)

上午:

9:00—10:20:科普社会热点的捕捉和判断 

Image title

许琦敏导师:文汇报首席记者,从2002年起从事科技报道至今。毕业于复旦大学,中文系硕士。

中国科普作家协会会员、上海市科普作家协会理事;上海市天文学会理事。

曾获得上海新闻奖一等奖,多次获得中国科学院“科星新闻奖”一二三等奖、丰产奖,以及上海市科技新闻奖一二等奖。多篇作品被《新华文摘》转载,内参多次获得部级领导批示。

10:30—11:30:科普创作相关话题

Image title

刘夙导师:1982年7月生。2012年毕业于中国科学院大学(中国科学院植物研究所),获博士学位。

2014年11月任上海辰山植物园科普部工程师,从事科普编著和科普百科网站建设。

为中国科普作家协会和上海市科普作家协会会员,已发表科著文章逾百篇,参著或翻译有科普图书《基因的故事》《植物名字的故事》《万年的竞争》等14种,其中《基因的故事:解读生命的密码》(与陈润生院士合著,北京理工大学出版社,2010年1月)获2013年国家科学技术进步奖二等奖。

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—16:00 :中科院上海光学精密机械研究所光子科学中心参观考察

集中培训III:7月13日(周六)

上午:

9:00—11:30:学员创作期中答辩,全体导师点评打分(含中场休息)

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—14:20:华尔街日报是如何讲故事的(卢昱老师)

14:30—16:00:各小组导师分组进行写作沙龙(含中期问卷调查)

集中培训IV:8月17日(周六)

上午:

9:00—11:30:学员创作期末答辩,全体导师点评打分(含中场休息)

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—14:00:各小组佳作点评

14:10—15:00:表彰会&优秀学员分享(含期末问卷调查)

15:00—15:30:毕业典礼(待定)

八、培训写作选题(由中国科普作协组织相关领域专家征集遴选)

防灾减灾、城市规划与智慧城市、心理健康、人工智能、转基因技术、古生物、航空航天、黑洞、暗物质与暗能量、量子科技、海洋生物、宇宙与星球探测、隐形技术、虚拟与增强现实、新能源与新材料、深海探测、食品安全、机器人、公共安全、大数据、生物多样性与生态系统、水土资源与环境保护、颠覆性技术、先进武器、绿色生活、气候与环境、自救互救、极地与青藏高原、无人机、传染病、科技与社会、前沿医学、航空母舰、安全生产、信息安全、科学教育与传播、安全用药、智慧医疗、矿产资源、核能、医学伦理、遥感、现代农业、区块链、软硬件核心技术、下一代通信技术、大科学装置、现代交通、脑科学、生殖健康

九、费用说明

本次培训免学费,主办方免费提供学习资料、培训午餐、考察科学基地往返交通,学员自行承担往返培训地的交通费和住宿费。

十、报名规则

1、报名资格:本场培训活动面向全国热爱科普写作、且已有一定的科普写作实践的青年朋友,年龄在18-45岁的科普写作爱好者均可报名参加;

2、报名途径:本次报名将统一通过官方报名链接进行,链接如下:

http://sci.kpcswa.org.cn/s2019/information/tid/4

或者直接扫描二维码即可报名 

Image title

3、遴选机制:报名学员所递交的资料经主办方安排的招生系统通道后,由承办方组织专家进行遴选,获得两位专家签字认可的学员可成功入选。报名者如有作品请附上(原创或评论),便于优先获得入学资格。

4、名额珍贵,提交报名信息表后,报名是否成功以收到工作人员确认为准,获得名额的学员不得缺席,因故不能到场的须提前五天告知主办方或与主办方协商转让名额。

5、报满截止;主办方会在收到报名信息后,依据优先原则逐步公布学员名单。

6、学员在本次培训中所创作的作品将统一参加2019年“科普科幻青年之星计划”征文比赛活动,获奖作品将获得高稿酬及支持媒体的推荐发表机会,并优先授权“科普中国”平台及本项目刊发使用。 

十一、联系方式

王彬(培训班班长) 电话:021-53825011;手机:186-0165-0966

点击报名


关注科普中国官方微信
评委团队
科幻作家,中国科普作家协会理事,中国作家协会会员
中国科普作协医学科普专委会主任、上海市第六人民医院急诊部主任、教授
组织机构
承办单位

北京青蜜科技有限公司

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

江苏省科普作家协会

天津市科普作家协会

吉林新闻综合广播

中国科普作协科技记者与编辑专委会

中国科普作协科幻创作研究基地

中国科普作协医学科普创作专委会

媒体支持

《科普创作》

《科学故事会》

《民主与科学》

《科学大众》

《科幻世界》

《科幻立方》

《科学画报》

《十万个为什么》

《科普时报》

联系方式

中国科普作家协会

联系人:邹贞 包永红

电 话:010-62103257

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

北京青蜜科技有限公司

联系人:心平

电话:010-84897800


扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。