分享
2019年5月28日 中国科普作协

炼写作也要炼发表!——2019科普科幻青年之星项目高级培训(上海站) 

与写作导师炼写作, 

和出版导师谈发表。 

四十天个性化辅导, 

付出努力,收获回报! 

2019科普科幻之星计划(上海)高级班正式招募啦! 

点击报名

一、培训宗旨 

为更好地帮助青年科普创作者提高写作技能,鼓励更多兼科学性、可读性、艺术性于一体的优秀科普作品的创作,由中国科普作家协会、中国科协科普部主办、上海市科普作家协会承办的本次(上海)高级班培训将邀请科普领域的重量级导师以及出版领域的资深顾问,从写作与发表两个层面为学员打造更具针对性、成长性的小班化培训模式,实在地帮助到热爱科普创作、具有潜力的青年创作者创作、打磨和发表更多优质科普作品。

二、培训模式

1、写作指导

本次培训将更偏重于学员的个性化辅导,针对学员提供的科普作品初稿,匹配丰富创作经历的著名导师,采用导师与学员小组结对辅导的方式,对学员进行写作方面的指导。

2、出版交流

本次培训为所有学员设立了两位来自著名出版单位的资深顾问,将通过公开讲座和点对点交流的模式,协助学员的优秀作品做好参赛及发表的准备。

3、答辩考核

本次培训将设立作品答辩机制,由全体写作导师和出版顾问出任学员作品的答辩导师,在确保作品完成度的同时做好学员作品的质量和科学性的必要保障。

答辩会在培训中期和培训后期各举行一次。

4、毕业参赛

本次培训班所有创作需统一遵照2019科普科幻青年之星大赛的创作要求进行创作,并在培训结束后统一参加该大赛。

顺利完成本次培训及作品创作的学员将获得毕业证书。

三、写作导师介绍

Image title

卢宝荣导师:复旦大学特聘教授,博士生导师,复旦大学学位评定委员会委员,生物学分委员会主任。2001年国家杰出青年科学基金获得者。

社会兼职:国务院学位委员会学科评议组成员,中国国家生物安全委员会委员,中国国家专业标准化技术委员会委员。曾任国际生物安全研究学会(ISBR)主席。任中国农学会遗传资源分会副理事长、中国农业生物技术学会理事,中国植物学会常务理事,上海植物学会副理事长。任“AoB Plant”、《生物多样性》等多种重要国际和国内刊物杂志编委。

科研成果:多年从事农作物及其野生近缘种的系统与进化生物学、种群遗传学、保护遗传学和进化生态学研究。近年来主要研究植物的分子进化、基因多样性和转基因生物安全,特别是转基因漂移的生态和进化影响。迄今已独著英文专著1部,参加编写英文专著10余部,中文专著5部,发表论文300余篇,其中170余篇被SCI期刊收录,论文被引用9400余次。获国家发明专利10余项。获国家和省部级奖项十多项。

Image title

孙正凡导师:天体物理学博士、科学松鼠会创始会员、中国科普作家协会会员(上海、安徽科普作协会员)、曾任第六版《十万个为什么》编辑。对中西方文化比较、科学发展及其对人类文明史的影响,有独到的见解。

目前他已翻译科普书十余本,举办科学讲座逾百场。现居上海,从事科学传播、科学亲子教育。

Image title

卢昱导师:天文学博士,长期致力于科学教育。在上海少年儿童出版社任职期间,曾参与国家重点图书第六版《十万个为什么》编纂;并创刊《十万个为什么》杂志。

2014年,带领的湖北省科技馆科普硕士课程开发获得过科普课程优胜奖。

2015年开始主持财政部文化产业基金重点项目“中国青少年科学素养基准”研究,为青少年科学素养的本土化研究做出了贡献。

2016年,主创的《北京的候鸟》立体书系列帮助中国动物学会获得了北京市科委优秀科普项目。

2017年开始关注并实践青少年科技教育(STEAM)课程体系。

2018年从少儿社辞职,获得杭州市余杭区政府创投,注册专门开发青少年科技教育的公司“科教链”。

在科普写作方面,关注科普和科幻写作的体系概念。希望能够在不同的写作体系间充当一个翻译的角色。在本次培训活动中,希望能够帮助大家了解面向特定读者的写作理念和“模块化”的写作技巧。

Image title

薄禄龙导师:海军军医大学第一附属医院(长海医院)麻醉学部,副主任医师,副教授,硕士研究生导师。兼任上海市科普作家协会理事,获上海市“优秀科普作家”称号(2015年)。

出版个人科普专著2部《健康流言终结者》、《医路潜行:大医院 小医生》,参编《冷浪漫》、《当彩色的声音唱起来是甜的》等科普图书。

入选上海市卫计委优秀青年医学人才培养计划(2017年)、上海市科委青年科技启明星计划(2019年),获上海市卫计委“上海优秀青年医师”等称号。

主持国家自然科学基金2项,获上海市医学科技奖二等奖1项。

Image title

丁子承导师:笔名丁丁虫,科幻作家、日文翻译。 

上海市科普作家协会理事,中国科普作家协会会员,科学松鼠会成员。上海高校科幻协会联盟“科幻苹果核”创始人之一。

小说《死亡考试》获第九届倪匡奖首奖。译著有《穿越时空的少女》《美丽之星》《来自新世界》等。

四、出版导师介绍

Image title

匡志强导师:理学博士,编审,上海科技教育出版社副总编辑。多年从事科普编辑出版工作,业务进行科普创作和翻译。

参与策划编辑的多部作品曾获国家科技进步奖、全国优秀科普作品等。译作《量子、猫与罗曼史——薛定谔传》获中国科普作协优秀科普作品奖金奖。

2010年获“上海市科普工作先进工作者”称号。

Image title

隋淑光导师:上海教育出版社副编审。1970年出生,2001年于华东师范大学生物学系获理学博士学位。

著有《量子世界里的“花果山”》,编著有《生物入侵者》《外来生物入侵——一场没有硝烟的战争》;参与撰写《十万个为什么(第6版)》(承担“能源与环境”卷中的“生物入侵”“生态足迹”模块)等图书;发表科普文章、书评等七十余篇。

2015年被授予“上海市优秀科普作家”称号。

五、培训时间&地点

1、集中培训&答辩:

2019年6月16日9:00-16:30,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2019年6月29日9:00-13:00,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2019年6月29日13:00-16:00,中科院上海光学精密机械研究所光子科学中心参观考察

2019年7月13日9:00-16:30,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2019年8月17日9:00-16:30,上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)上海自然博物馆探索中心阶梯教室

2、小组研讨

2018年7月14日——8月16日

学员将以小组为单位与写作导师和出版顾问进行自由交流,时间可由双方商定后上报协会,协会将给予一定场地支持,交流完毕后需提交一份交流记录给到协会。

3、截止日期

报名截止日期:2019年6月12日

比赛截止日期:2019年9月10日

六、组织方

主办单位:中国科协科普部 中国科普作家协会

承办单位:上海市科普作家协会

媒体支持:《科普创作》《科学故事会》《民主与科学》《科幻世界》《科幻立方》《科学大众》《科学画报》《十万个为什么》《科普时报》

七、培训内容

集中培训I:6月16日(周日)

上午:

9:00—9:40:开班式

主办方代表讲话;承办方介绍本次培训;写作导师、讲座导师、出版顾问基本介绍(含文字、照片和视频,由协会统一介绍播放,导师本人无需到场),方鸿晖老师开班祝福视频

9:40—10:00:学员填写开班调查问卷,导师意向表

10:10—11:30:科普作品的科学性和逻辑性(卢宝荣老师)

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—14:20 :经典作品赏析(丁子承老师)

14:20—14:50:学员自我介绍(需提供个人简介和照片供协会制作成页面),

15:00—16:00:集体写作沙龙(孙正凡老师、薄禄龙老师)

集中培训II:6月29日(周六)

上午:

9:00—10:20:科普社会热点的捕捉和判断 

Image title

许琦敏导师:文汇报首席记者,从2002年起从事科技报道至今。毕业于复旦大学,中文系硕士。

中国科普作家协会会员、上海市科普作家协会理事;上海市天文学会理事。

曾获得上海新闻奖一等奖,多次获得中国科学院“科星新闻奖”一二三等奖、丰产奖,以及上海市科技新闻奖一二等奖。多篇作品被《新华文摘》转载,内参多次获得部级领导批示。

10:30—11:30:科普创作相关话题

Image title

刘夙导师:1982年7月生。2012年毕业于中国科学院大学(中国科学院植物研究所),获博士学位。

2014年11月任上海辰山植物园科普部工程师,从事科普编著和科普百科网站建设。

为中国科普作家协会和上海市科普作家协会会员,已发表科著文章逾百篇,参著或翻译有科普图书《基因的故事》《植物名字的故事》《万年的竞争》等14种,其中《基因的故事:解读生命的密码》(与陈润生院士合著,北京理工大学出版社,2010年1月)获2013年国家科学技术进步奖二等奖。

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—16:00 :中科院上海光学精密机械研究所光子科学中心参观考察

集中培训III:7月13日(周六)

上午:

9:00—11:30:学员创作期中答辩,全体导师点评打分(含中场休息)

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—14:20:华尔街日报是如何讲故事的(卢昱老师)

14:30—16:00:各小组导师分组进行写作沙龙(含中期问卷调查)

集中培训IV:8月17日(周六)

上午:

9:00—11:30:学员创作期末答辩,全体导师点评打分(含中场休息)

11:30-13:00 午餐,学员交流

下午:

13:00—14:00:各小组佳作点评

14:10—15:00:表彰会&优秀学员分享(含期末问卷调查)

15:00—15:30:毕业典礼(待定)

八、培训写作选题(由中国科普作协组织相关领域专家征集遴选)

防灾减灾、城市规划与智慧城市、心理健康、人工智能、转基因技术、古生物、航空航天、黑洞、暗物质与暗能量、量子科技、海洋生物、宇宙与星球探测、隐形技术、虚拟与增强现实、新能源与新材料、深海探测、食品安全、机器人、公共安全、大数据、生物多样性与生态系统、水土资源与环境保护、颠覆性技术、先进武器、绿色生活、气候与环境、自救互救、极地与青藏高原、无人机、传染病、科技与社会、前沿医学、航空母舰、安全生产、信息安全、科学教育与传播、安全用药、智慧医疗、矿产资源、核能、医学伦理、遥感、现代农业、区块链、软硬件核心技术、下一代通信技术、大科学装置、现代交通、脑科学、生殖健康

九、费用说明

本次培训免学费,主办方免费提供学习资料、培训午餐、考察科学基地往返交通,学员自行承担往返培训地的交通费和住宿费。

十、报名规则

1、报名资格:本场培训活动面向全国热爱科普写作、且已有一定的科普写作实践的青年朋友,年龄在18-45岁的科普写作爱好者均可报名参加;

2、报名途径:本次报名将统一通过官方报名链接进行,链接如下:

http://sci.kpcswa.org.cn/s2019/information/tid/4

或者直接扫描二维码即可报名 

Image title

3、遴选机制:报名学员所递交的资料经主办方安排的招生系统通道后,由承办方组织专家进行遴选,获得两位专家签字认可的学员可成功入选。报名者如有作品请附上(原创或评论),便于优先获得入学资格。

4、名额珍贵,提交报名信息表后,报名是否成功以收到工作人员确认为准,获得名额的学员不得缺席,因故不能到场的须提前五天告知主办方或与主办方协商转让名额。

5、报满截止;主办方会在收到报名信息后,依据优先原则逐步公布学员名单。

6、学员在本次培训中所创作的作品将统一参加2019年“科普科幻青年之星计划”征文比赛活动,获奖作品将获得高稿酬及支持媒体的推荐发表机会,并优先授权“科普中国”平台及本项目刊发使用。 

十一、联系方式

王彬(培训班班长) 电话:021-53825011;手机:186-0165-0966

点击报名


关注科普中国官方微信
评委团队
茅以升北京青年科技奖获得者;青年科学家社会责任联盟副秘书长。
青年科幻作家
组织机构
承办单位

北京青蜜科技有限公司

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

江苏省科普作家协会

天津市科普作家协会

吉林新闻综合广播

中国科普作协科技记者与编辑专委会

中国科普作协科幻创作研究基地

中国科普作协医学科普创作专委会

媒体支持

《科普创作》

《科学故事会》

《民主与科学》

《科学大众》

《科幻世界》

《科幻立方》

《科学画报》

《十万个为什么》

《科普时报》

联系方式

中国科普作家协会

联系人:邹贞 包永红

电 话:010-62103257

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

北京青蜜科技有限公司

联系人:心平

电话:010-84897800


扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。