分享
2019年6月24日 科普科幻青年之星

个人简介:杨锦丽,笔名苏木云实,科普作者,笔名苏木云实,东北师范大学在读本科学生,社团“长春钟晓工作室”成员。 

2018年科普科幻青年之星计划入围了55篇优秀作品,2019年科普科幻青年之星计划创作科普投稿一篇。


创作作品《天知道》

http://sci.kpcswa.org.cn/s2019/show/tid/c068d6c6550116df3505b24235e31ff6

【摘要】 

 蜂儿酿蜜为果腹,花儿产蜜为哪般?也许你对植物的蜜有所了解,不过我依然期待这篇文章能提供不一样的新知。

【评委点评】

“精制的蜜会喂给蜂王和幼虫,粗糙一点的蜜会成为工蜂的食物,还有一些会被做成蜂巢的原料。”这一段从家长角度说出正凸显出,大家对昆虫、蜜蜂方面科普知识的不足,但应在后给出正确解答:“蜂王以蜂王浆为食物,普通工蜂幼虫食用工蜂浆,成年工蜂的食物是蜂蜜和花粉”。文章思想明确:以植物蜜腺的进化来说明,蜜蜂和植物之间的协同进化关系。文字描述清晰,通俗易懂,很好的科普佳作。 

——姚军(中国农业科学院蜜蜂研究所 副研究员)

文章由经典名著的诗句引入,联系生活中的几个镜头将问题引出后,再话锋一转,带出中心内容,这种写法能够较为成功地激发读者的阅读兴趣。在说明时,对涉及到许多专业术语的过程进行了形象生动的描述,还运用了多个比喻手法,将一些植物器官用更加生动的食物表现出来,比如“嘟嘴唇”、“小门帘”等,显得通俗易懂。文章以吴承恩描述蜜蜂的诗句开头,以古人对花蜜的赞扬结尾,中间叙述植物产蜜的原因,结构紧奏合理。本文语言幽默,文笔较为流畅,使读者更加愿意了解作者介绍的领域,激发人们对自然的观察,具有良好的科普意义。

——匿名

文章能对“花儿为什么产蜜”做出正确详实的叙述,可见作者有很扎实的科学素养功底,且语言俏皮活泼、通俗易懂,从而到达了很好的科普目的。但文章在文学处理手法上还有待提升,应思考怎样才能让人印象深刻,从而真正启发读者去了解文章所涉及的领域,让人亲身走进科学。

——匿名

文章整体完成度较高,就植物产蜜问题做了较好的阐述,建议作者可以再在故事性和趣味性上下功夫。此外,关于文中的“却有很多植物被人类挖走而近乎灭绝”一句有进一步挖掘的价值,可以引导人们关注环保问题。

——匿名

“花儿产蜜为哪般”一下子便抓住了人的注意力,引人思考。文章开头利用孩子向爸爸妈妈问问题引入文章的主题,亲民且易懂,吊读者胃口。 谈到植物的蜜腺时,作者所用的比喻,“有的是一个小孔,有的是一个小凹坑”形象生动。中间一段对传粉过程的描写也是细致入微,见字如图。 文章结尾总结得当。 整篇文章结构紧凑,论证翔实,生动形象,可见作者的语言功底与科普素养深厚。 

 ——匿名


Image title

文/雒心平

杨锦丽自谦地表示,面对谈论有关科普的经历与见闻时,她感到自惭形秽;在她看来,自己既没有成为一个知识富足可以信手拈来的学者,也不是一个妙笔生花娓娓道来的作家;所有的,不过粗浅的学识和一腔简单的热情罢了。

杨锦丽最初的科学启蒙在于幼年时央求父母订阅的《小哥白尼》,在这部杂志上她第一次接触了科学,尽管只是当时科学考察的冰山一角,尽管这一角是不完整的,甚至是经过修饰的,但依然使她对自然科学产生了浓厚的兴趣。偶然读到孔子所说的“多识草木鸟兽之名”成为了她的志向。

随着年龄的增长,杨锦丽对科学的认知逐渐增多,加之中学时代的粗放式管理,她没有受多少课业压迫之苦,有更多的时间和同学混在学校的花坛里辨认杂草和蝴蝶,乃至收集不同金属色彩的小甲虫,这些成为杨锦丽那段时间最快乐的事。初中的生物学是单薄的,仅在宏观上介绍一些生命现象,即便努力学习,杨锦丽依然难以叫出学校以外植物动物的名字;但在当她在市图书馆里搬着厚厚昆虫图鉴翻阅时,发现看了无数遍的标本终于知道了名字,杨锦丽品尝到那种雀跃感是游戏玩通关所无法匹敌的。Image title

再后来杨锦丽真正选择了生命科学学院,更加系统的了解了生命科学这个枝繁叶茂的大世界,从前她对这个世界所不知道的种种般般如画卷缓缓展开在面前。

知道自己从前不知道的事固然是一种乐趣,但同时杨锦丽又不得不面对种种问题的困扰:她无奈地说:“奶奶无法理解胰岛素为什么要精确到一个单位,妈妈虽然是一个颇机智勤俭的主妇,却依然免不了在商贩的花言巧语之下购入一袋制作过程不详的三无花茶,花店的店主依然在进货单上对会开花的“干枝杜鹃”兴致勃勃。虽然我可以花上两小时和奶奶讲胰岛素到底是什么,可以劝妈妈丢弃潜藏不安全的花茶,可以不买野生动植物制品,但我知道,谁都会有囿于自己视界的时刻。这个世界上依然有无数人们正在迷信小动物泡酒的神奇功效,在对“纯天然”、“无任何副作用”趋之若鹜。 ”          

Image title

杨锦丽感受到,只有科普创作能最终改善这个现状,然而这是一条漫漫长路。偶然,杨锦丽通过吉林新闻综合广播了解到《科普文创--科普科幻青年之星计划》,她鼓起勇气投出了她的第一篇科普童话《基因历险记》。杨锦丽常以为,奔走呼告式的文章常常成为一个圈子里人们的互相共鸣,却少能走进每家每户,成为常识。 她期待能成为一个有趣的人,将科学的魅力带给所有仍葆有好奇心的人类,在未来的某一天小朋友们从小就能读到丰富多彩的科学读物,潜移默化的获得科学的思考方式,最终形成对谣言的“免疫力”。

杨锦丽认为自己虽然现在学识尚浅,文笔亦拙,但在青年之星计划的数次培训中,收获了导师的指导和许多同辈的榜样。相信在大家的共同努力下,终有一天,科学的星光能闪耀在每一寸土地上,闪耀在每个小朋友的眼眸中,而她曾为这一天努力过,足矣。


关注科普中国官方微信
评委团队
知名科幻作家
青年科幻作家
组织机构
承办单位

北京青蜜科技有限公司

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

江苏省科普作家协会

天津市科普作家协会

吉林新闻综合广播

中国科普作协科技记者与编辑专委会

中国科普作协科幻创作研究基地

中国科普作协医学科普创作专委会

媒体支持

《科普创作》

《科学故事会》

《民主与科学》

《科学大众》

《科幻世界》

《科幻立方》

《科学画报》

《十万个为什么》

《科普时报》

联系方式

中国科普作家协会

联系人:邹贞 包永红

电 话:010-62103257

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

北京青蜜科技有限公司

联系人:心平

电话:010-84897800


扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。