分享
2019年9月19日 科普科幻青年之星

Image title

文/雒心平

刘攀相信,每个人的心中都有着属于自己的科幻梦。无论是天方夜谭的想象,还是科学领域的上下求索,人类始终被大自然的神奇奥秘所深深吸引,而求知逐渐成为人们生活中必不可少的一部分。刘攀认为自己与科幻的结缘,可能开始于电视上播放的老版《西游记》,剧中大胆的造型想象和炫酷的特技,虽然在现在看来着实有些简陋,但那些记忆无疑在孩子幼小的心目刻下了深刻印记,也在心中种下了关于科幻的种子。

刘攀记得,儿时对科幻的接触,除了一本本引人入胜、脑洞大开的课外读物,就是《西游记》等经典玄幻及科幻剧目。被天马行空的故事情节所深深吸引,不自觉间就尽可能地想在各种场合走近它探索它。此后,刘攀在成长过程中对于科幻的了解,还来自央视的科教频道和纪录频道。他到现在还清楚记得,每当他学习完,都会在电视前殷切期待着关于某一期节目的特定时间播出,那种期盼的心情仿佛现在还可以感受到。在他看来,这些播出的内容,真真极大地丰富了他的知识面,在惊叹于大自然神奇现象之时,又使他对科幻展开了无限想象。刘攀回忆道,小时侯最喜欢干的事,就是和小伙伴们对某种自然之谜争得面红耳赤,且各抒己见并乐此不疲。慢慢的长大后,他发现自己的兴趣爱好也在逐渐向科幻科学这一领域偏移发展。

Image title

之后小学、初中、高中一路走来,科幻对刘攀的影响渐渐体现在科幻画的创作、创意比赛的参加以及追各类科幻影视大作等各类活动上。刘攀对科幻电影也非常热爱,像《蚁人》、《星际穿越》、《盗梦空间》等众多经典之作,他都会反复观看,并且每次观看都会有新收获、新感悟。刘攀日常中还会经常关注BBC的一些纪录片,希望通过科学家的视角和更高层次的思考,深度地去了解我们生存于其中的这个地球、太阳系、银河系和无法想象的宏大宇宙。现如今网络中丰富资源的获取非常便捷,这些资源也是他的知识充电站,可以使他进一步的对曾经脑海中的疑惑进行科学层面的接触和更好认识。  日对科普科幻的追求也影响着他的兴趣爱好,现在他对天文领域有着非常浓厚的兴趣,宇宙苍穹的无限奥秘,总是会让他陷入沉思并由衷感受到其震撼力。

步入大学后,刘攀欣喜地加入了最爱的天文社团并曾担任负责人,他感觉在追寻科普科幻的道路上他一直是步履不停的。在社团这个大家庭里,刘攀有了巨大的成长进步。他感慨认识这些志同道合的朋友使他感到非常幸运。他们这一群朋友会共同观星,共同通过大家所能接触的方式去探索天文奥秘。无论是一次次的路边天文活动、偏重天文科普的文化节活动,还是邀请相关专家进行讲座、外出实地观测银河,他与道友们都“沉迷其中、不可自拔”。通过各种交流学习和活动的举办,他们以往的知识得到了一次次的夯实,也对新的科幻领域展开了无穷想象。这也是他们一次次踏入新征程的动力所在。之后,刘攀还会一如既往地和朋友们一起了解科幻,多多地参加这方面的活动,争取更有收获,更有成长。

Image title

刘攀说:“科幻一类的知识,在不为违背相关科学事实及伦理道德的前提下,是对孩子有很好的积极影响的。因为这本身也迎合孩子喜爱探索的心理,相关科普肯定能扩展他们的知识面。更重要的是,这激发了孩子们无限的想象力和创造力,从而无论任何层面都会有很大的发展空间。”

对于科幻文学创作,刘攀有过关于科幻的各种想象,而且有时会有很多的“灵光一现”。但是要真正付诸写作,他在很多时候都会觉得有些难以下笔和羞怯。他个人认为写作是一件需要坚持的事情,但他认为自己就缺少这方面的毅力,并且在文学上的积累还有很大欠缺,所以很难用正确的文字手法表达出自己的想法。刘攀认为可能在今后的某个时机,总会有什么东西能深刻的触动到他,就会激发他进行属于自己的科幻创作之路。

虽然刘攀目前还在大学校园,规划方向并不是太清晰明确,但确定的是他很乐意进行科幻科普类的工作。今后的人生规划选择, 刘攀认为自己可能会走与科幻联系密切的道路,但也可能没有过多关联,可他内心明确的一点就是,他始终不会放弃对科幻这方面的爱好。虽然对于未来刘攀没有放眼太长远,更多的体会是,稳步走好当下,他认为前面的步子走扎实了,后面才会有更多的选择。但刘攀未来可能会将科幻科普放在当他具备一定实力和时间去进行的时刻,希望那时会有更多丰富的形式去干他所热爱的事情。


关注科普中国官方微信
评委团队
中科院博士,中国航天科技集团航天设计师
武汉光谷金融控股集团有限公司副总经理,中国科普作家协会会员,武汉光谷文化传媒有限公司执行董事、总经理
组织机构
承办单位

北京青蜜科技有限公司

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

江苏省科普作家协会

天津市科普作家协会

吉林新闻综合广播

中国科普作协科技记者与编辑专委会

中国科普作协科幻创作研究基地

中国科普作协医学科普创作专委会

媒体支持

《科普创作》

《科学故事会》

《民主与科学》

《科学大众》

《科幻世界》

《科幻立方》

《科学画报》

《十万个为什么》

《科普时报》

联系方式

中国科普作家协会

联系人:邹贞 包永红

电 话:010-62103257

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

北京青蜜科技有限公司

联系人:心平

电话:010-84897800


扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。