分享
2019年10月21日 科普科幻青年之星

为了提高全民科学文化素质,培养更多青少年热爱科普创作,感受科普创作的魅力,提高科普创作的能力,树立从小争做一名科普科幻作家的荣誉感以及传播科学知识、科学精神、科学思想、科学方法的使命感,2019年10月10日由中国科协科普部、中国科普作家协会主办,四川省科普作家协会承办的“2019科普文创——科普科幻青年之星计划”项目科普科幻创作初级培训班在成都天府新区第三小学隆重举行。

Image title

Image title

本次活动得到了中国优秀科普期刊《课堂内外》小学版的支持。活动现场,来自《课堂内外》小学版的资深编辑——小cool龙哥哥,为天府三小的270多名小朋友带去了《像科学家一样写科普》的主题讲座,受到孩子们的热烈欢迎。

Image title

Image title

考虑到受众群体年龄较小,老师在讲解时特别注重通过浅显易懂的方式,带领孩子们了解什么是“科普”、什么是“科普创作”。活动中,老师通过实例讲解、互动问答教孩子们基础科普写作技巧,引导孩子们学会“观察生活——提出问题”,用科学的方法解决问题。

Image title

Image title

Image title

在活动现场,四川省科普作家协会还为初级班的小学员准备了科普期刊以及科普创作游戏卡牌。参加此次培训的初级班学员优秀作品将优先发表在《课堂内外》小学版上。


关注科普中国官方微信
评委团队
中科院合肥物质科学研究院项目研究员,中国科学技术大学硕士生导师。
中国科普作协医学科普专委会主任、上海市第六人民医院急诊部主任、教授
组织机构
承办单位

北京青蜜科技有限公司

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

江苏省科普作家协会

天津市科普作家协会

吉林新闻综合广播

中国科普作协科技记者与编辑专委会

中国科普作协科幻创作研究基地

中国科普作协医学科普创作专委会

媒体支持

《科普创作》

《科学故事会》

《民主与科学》

《科学大众》

《科幻世界》

《科幻立方》

《科学画报》

《十万个为什么》

《科普时报》

联系方式

中国科普作家协会

联系人:邹贞 包永红

电 话:010-62103257

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

北京青蜜科技有限公司

联系人:心平

电话:010-84897800


扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。