分享
2020年9月3日 科普科幻青年之星

Image title

文/李文清

如果走上科幻科普创作是因为天意,那么他选择顺从天意。

王浩锦正式走上科幻道路,他在2017年试着投稿了“BDO:与未知邂逅 ”512字mook征文,没想到一投即中。随后,王浩锦参与了2017年的科普科幻青年之星活动,虽初赛入选,但折戟于复赛长篇小说的创作。在2018年他试着去弥补这一短板,经过一年多的尝试,最后不得不承认自己还不能驾驭长篇小说。当然这一年并非一无所获,投稿文汇之星征文比赛的作品短篇小说《人造神》登上了《科幻文汇》第二十期的封面。至于为什么选择了科普科幻这条道路,王浩锦感觉当属天意,大学寝室夜谈时候,他开玩笑的说梦想是成为科幻作家,没想到命运真的指引他走到了这条路上。

Image title

在王浩锦看来,科幻作品《灭绝式永生》并非是他所创作的最好作品,但这是一个完整的作品,无法再做增删;对于科普投稿作品《古人屙屎考》,他则感觉只是粗略地搭建了轮廓,还有许多东西,比如最早的男女分厕等因篇幅所限无法书写。对于涉及我国古代传统文化的科普作品,王浩锦有一种钻之弥坚的感觉。为了写这五千字的科普,阅读近五万字的相关文献是正常操作,但他仍感觉力有未逮。

王浩锦评判自己的创作属于灵感导向型,当灵感到来的时候,能笔耕不辍,但倘若没有了灵感,就只能哀叹江郎才尽。未来他想在科幻上继续挑战长篇,在灵光一现时也会进行短篇的书写。而在科普上,他则想去写一些有趣的东西而非实用的东西,同时也希望文章能得到一些来自专业人士的点评,能更好地知道自身的不足。

Image title

在王浩锦看来,现在是科普创作最好的时代,但是,科普审稿人文化与受教育程度较高,较为欣赏偏高端的科普作品。而科普受众,即人口占比多数的读者则文化水平偏低,这种文化水平差距让“扫盲”性质的接地气科普所受到的重视程度与其受众数量还不相称;对于科幻创作来说,现在则是自八十年代以来最好的时期。如何在保持自身特性的同时找到更适合新时代的传播途径,是这个时代科幻不能忽视的问题。


关注科普科幻青年之星计划
评委团队
中科院国家天文台研究员,中国科普作家协会副理事长
西安植物园研究员,科普作家
组织机构
支持单位

中国科普研究所

北京青蜜科技有限公司

上海科普作家协会

北京科学技术普及创作协会

四川省科普作家协会

江苏省科普作家协会

天津市科普作家协会

钟晓工作室

中国科普作协科技记者与编辑专委会

中国科普作协科幻创作研究基地

中国科普作协医学科普创作专委会

媒体支持

《科普创作》

《科学故事会》

《民主与科学》

《科学大众》

《科幻世界》

《科幻立方》

《科学画报》

《十万个为什么》

《科普时报》

联系方式

中国科普作家协会

联系人:钟欣

电 话:010-62195493

010-62103258(传真)

邮箱:kpcswa@163.com

北京青蜜科技有限公司

网站平台技术客服

联系:18610064015 同微信号:(科幻岛)

电话:010-84897800


扫一扫看手机版
请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。