分享
倒走200步胜过正走1000步?关于倒着走你需要知道这些事…
年轻人   
得票 1 阅读 388 评论 0

【摘要】如今倒着走的锻炼方式已经遍布各大公园小巷,但倒着走真的比正向运动的锻炼方式要好吗

倒走200步胜过正走1000步?关于倒着走,你需要知道这些事……

暑假回家,老爸一大早就叫醒我一起出去锻炼。跑步的过程中,老爸自信满满地跟我展示了一下他的锻炼法宝——“倒着走”。

倒着走路,我并不陌生。小时候放学回家路上,和同学比谁能倒着走一直沿一条直线,谁能倒着很快走完一段路。可是什么时候倒着走也成了一种风靡老人界(我爸及其朋友圈)锻炼身体的方式,我决定一探究竟。

打开微信,搜了一下倒着走路有什么好处,几乎风靡了我爸一代人的朋友圈。“倒着走路能治腰酸背痛”,“倒着走路才养生,走了这么多年你走对了吗?”,“倒着走200步胜过正着走1000步”。打开里面的内容,发现跟我爸说的没什么两样,无外乎是正走锻炼前面的肌肉,倒走锻炼后面的肌肉。

倒着走真的有这么神奇吗?

国外学者在上个世纪80年代就开始了对倒着走的研究。研究发现,倒着走主要有以下集中特点:

1.倒走基础能量代谢更高:在相同速度之下的倒走、倒跑与正走、正跑测试中,向后运动的摄氧量、心率、血乳酸都要高于向前运动。

2.倒走有利于膝关节疾病的肌力康复:倒走过程中腘绳肌(维持膝关节稳定)得到了充分锻炼,并且缓解了髌骨的压力,防治前交叉韧带的过度拉伸。

3.倒走有助于提高机体的平衡能力:倒走时人体缺乏视觉刺激,更多的依靠本体感觉来维持身体的平衡,通过有效和系统的倒走练习运动(倒走、侧向运动、转身、跨越障碍等)可以显著改善老年人的平衡能力,预防老年人摔倒。

在欧美,康复专家已经利用倒走的这三个特点,将其广泛应用于整形外、神经科的康复治疗中,例如中风患者、先天性马蹄内翻足。

而在国内倒着走运动虽然风靡老人界(我爸以及他的朋友圈),但尚缺乏科学的研究证据。因而呈现出一些对倒走的“误用”和迷信。主要表现为以下几个特点:

1.对倒走本质认识不清:坊间多流传“正走可以锻炼前面的肌肉,倒走可以锻炼后面的肌肉”,但前面的肌肉是哪些,后面的肌肉又是哪些,我们好像从来没听这些“专家”讲过。我们可以通过有针对性的训练来强化身体的某一部分肌群,但倒走强化的“后面部分的肌肉”似乎从来不是运动员和专业健身人士的首选。

2.对倒走作用夸大其词:坊间多流传“倒走可以减轻或防治腰椎、肩周、颈椎等疼痛”,原因也“通俗易懂”:正着运动习惯的腰椎,反过来活动一下,能得到很好的放松、减轻腰椎负担。腰椎间盘突出的原因主要是退化和负重。退化不可避免,而负重则指向了一些不良的动作姿势,比如弯腰抱起重物(正确的做法应当是先蹲下,再抱着重物站起来,将压力从腰椎转移到下肢),但至今仍然缺乏有效的科学研究表明倒走对于改善腰背部负担,锻炼腰背肌有明显的疗效。因而对于腰椎间盘突出的患者,建议不要盲目跟风倒走,听医生的话,做5min小燕飞胜过30min倒走。(没有确切的临床数据,我也能当“专家”,但相比一些“专家的话”能更有效的锻炼,做有用功!)

3.跟风现象严重,注重形式而非内容:随着人们健康意识和健康要求的不断增加和提高,如何在朋友圈中展现自己的闪光点成为健康领域的一大任务。年轻人比拼微信运动步数,追求高刺激极限运动。老年人同样也有需求,但人到老年,健康问题不能完全等同于健康比赛,追求新颖应适宜且有度。从倒着走、倒着跑到倒着下楼梯,形式越来越多样化,但锻炼的本质和目的离我们越来越远。

关于倒着走的爱恨情仇:

1.追求健康生活方式本没有错,但要保持理性,不应盲目随大流。每个人都有适合自己的独特的锻炼方式,体质弱便循序渐进,身体好也不能“随心所欲”。

2.倒着走的好处:增加基础代谢,有利于膝关节疾病康复,锻炼身体平衡能力。适用于身体条件较好,以及一些神经疾病康复训练。

3.倒着走的“坏处”:倒走会使心率加快,增加心脏负担。老年人大多数存在心脑血管问题,倒着走很容易使心脏不堪重负,造成大脑和重要器官缺血,增加摔倒的风险。

4.建议我爸倒着走的锻炼方式应量“力”而行,以及至少不应在缺少我妈和我的陪同以及在空旷平坦的地方两个必要条件。

5.没有全民健康就没有全面小康,愿我们的父母都能拥有一个理性健康的生活方式。

参考文献:

[1]刘姿含.老人倒走须谨慎传说治病没依据[J].现代养生(上半月版),2018,(9):45-46.

[2]郝卫亚,陈严.倒走的运动生物力学与生理学研究进展[J].中国运动医学杂志,2008,27(3):390-392,400. DOI:10.3969/j.issn.1000-6710.2008.03.032.

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
倒走200步胜过正走1000步?关于倒着走你需要知道这些事…
年轻人

学校:北医

学历:本科

专业:预防医学

职业:学生

评委点评 评语汇总

赞赏作者的思想方法,对一些民间说法做法不轻易认同,并采取了一些科学方法加以深究,得出了一些不同的见解。文字简洁,直奔主题。如果能在国外文献的基础上再亲自做一些验证实验,文章的结论就更有说服力了。

2019-08-05 18:30 江世亮 ——

题目好评,抓住读者眼球。从内容来看,文章对倒着走的好处和注意事项介绍很充分。摘要部分有些简单,可以多介绍一些内容。若文章可以配图介绍倒着走,正着走所锻炼到的肌肉,那就更充实了。

2019-07-29 22:43 匿名 ——

从实际出发,作者选择了父辈生活中流行的倒着走健身进行科普。文章通俗易懂,解释了倒着走对于人体健康的一些益处,也说明了关于它的一些误解看法。但文章缺乏相关依据,说服力和可信度有待提升。文学创作上也可以稍加创新,从而更具科普意味。

2019-07-29 19:43 匿名 ——

文章从日常生活入手,介绍了一种生活中常见的锻炼方式,有助于人们重新审视自己的生活习惯和锻炼方式,是一篇不错的作品。不过针对倒走这一锻炼方式的建议部分就显得有些简略,而且写在了文章不起眼的位置,若阅读不仔细可能会忽略掉重要的信息,希望作者在这一方面能够有所加强。

2019-07-24 23:04 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册