分享
匹诺曹与白蚁精灵
陆夏莺   
得票 51 阅读 772 评论 0
先看评语
· 很轻松的一个小故事,用对话的形式,介绍了白蚁的相关知识。纠正了一些大众对白蚁的误解。 · 该文章采用人物对话的形式,在匹诺曹和鸡阿毛的交谈中潜移默化的向儿童科普了与白蚁相关的知识, 包括白蚁和蚂蚁的区别、白蚁的生活习性、白蚁的危害以及白蚁在生态系统中的益处等方面的知识,在科普白蚁知识的同时也向儿童读者传递着在和家长相处沟通时应该诚信等美好品德。文章语言生动有趣,能吸引儿童读者阅读,图片和文字相结合使白蚁形象更加生动,有助于儿童的学习和理解。 · 作为对应十岁以下儿童的科普白蚁的作品来说是合格的,语言诙谐适于一次顺畅读下去,科普知识顺其自然。但在语句选择和举例方面,还有提升空间,用来举例对象应当考虑适龄性。 · 以儿童的视觉,用对话的方式,从两只蚂蚁入驻匹诺曹家里开始,一步步展现了白蚁的生态习性、危害以及白蚁在生态系统里的益处。有关白蚁知识的导入,自然又有趣。但在文章的最后,关于如何请出家里的白蚁,科学性显然不足——文章中说匹诺曹的爸爸和蚁王谈话后,白蚁们便全部搬到森林里去了,作者可能忘记了这是在写科普文章。还有,“你就不担心白蚁吃掉木匠活吗?”这句话里的“木匠活”,是指木匠所使用的木质工具?还是指木匠制造的家具?但是后面紧接着又有:“它们不会破坏家具和木匠活的。” · 文章采取拟人化的手段,不仅将白蚁的特点、习性等做了很好的科普,还对小读者有关于和父母老师相处的启发意义,加入匹诺曹这个令人熟知的角色,具有童话风格,同时配图也适合面向的读者群体,但有些语言对于儿童来说还是较为难懂。

【摘要】众所周知,白蚁是破坏木头的,可是木头男孩匹诺曹却和白蚁建立起了友谊。这次的访谈就是通过匹诺曹所经历的一次危机,与大家分享白蚁不为人知的特点,以及对于生态的意义。匹诺曹从此次事件中学会了与人沟通,这也是他在成为真正小男孩之路上获得的一个优秀品质。

文:陆夏莺  图:王舜

读者对象: 6-8岁的小学生


欢迎大家来到鸡阿毛的现场秀,不要误会,我们没有改行卖家具,今天在现场的后援团都不是普通的扫把,他们都是巫师们的魔法扫把,其中有好几位还是飞天扫把球赛的明星呢。

那么,它们都是谁的后援团呢。

欢迎今天的嘉宾,匹诺曹。


鸡阿毛:匹诺曹,真高兴认识你。今天现场来了很多你的老乡。

匹诺曹:真是太令人激动了!没想到我竟然和这些明星们来自同一片魔法树林!

鸡阿毛:你现在也是个明星了,听说你得到了一个变成真正的小男孩的机会。

匹诺曹:是的,有一位仙女保证说,如果我能够诚实、善良,就可以变成真正的小男孩。

鸡阿毛:那你有什么计划吗?

匹诺曹:还没想好,我现在不敢随便做什么计划了。

鸡阿毛:为什么这么说?

匹诺曹:就在前不久发生了一件事,我发现自己幼稚的很。

鸡阿毛:可以和我们说说吗?

匹诺曹:当然可以。不过这不是什么光彩的事,我们家的房子全完了……嗐,都怪我不好。

鸡阿毛:为什么这么说?我们每个人都会犯点小错。

匹诺曹:我以为自己的事就该自己解决,其实很多事情是没办法靠一个人解决的。

鸡阿毛:说得很有道理,但是我还是没明白到底发生了什么?

匹诺曹:这要从一只白蚁说起了,你知道白蚁吧?白蚁不是蚂蚁。

鸡阿毛:我当然知道,白蚁和蚂蚁都是我最喜欢的美食之一。只要记住两点,它们是很好区分的。第一点是触角,蚂蚁是弯弯的膝状触角,白蚁是像小珠子串成的念珠状触角。第二点是身材,蚂蚁的腰细,白蚁的腰粗。

Image title

匹诺曹:后来我的自然老师告诉我,虽然它们的名字里都有“蚁”字,但是白蚁并不是蚂蚁。

鸡阿毛:我不明白,白蚁不是蚂蚁,为什么要叫白蚁呢?

匹诺曹:章鱼也不是鱼啊。

鸡阿毛:可是白蚁也不都是白的呀?

匹诺曹:夫妻肺片里也没有夫妻呀。

鸡阿毛:咳咳……那你是怎么和那只白蚁相遇的呢?

匹诺曹:有一天晚上,一些长着翅膀的白蚁精灵来到我家,它们长着和仙女一样的翅膀。我以为它们和仙女一样,会给我带来好运。

鸡阿毛:我想老木匠是不会喜欢家里面有白蚁的。你爸爸怎么说呢?

匹诺曹:那天已经很晚了,我爸爸已经睡着了。

鸡阿毛:所以你就让这些白蚁住下了?

匹诺曹:有两只白蚁精灵询问我能不能在这里安家,它们非常喜欢这里。

Image title

鸡阿毛:如果我能睡在米仓中,一定也会很开心的。我想问一个问题,你知道白蚁会吃木头吗?你是一个木头做的男孩,应该知道哪些东西会伤害木头,对吧?

匹诺曹:噢,我是后来才知道白蚁喜欢吃木头的。我之前不太在意这些,你知道的,我是魔法木头做成的木偶,就和魔法扫把一样,我们不害怕天气变化和虫害。

魔法扫把们纷纷点头,表示赞同。

鸡阿毛:所以你就让它们住下来了?

匹诺曹:它们很有礼貌,而且它们将要成为蚁后和蚁王。有两位王室成员要住在我的家里,我当然很欢迎。

鸡阿毛:你们家要有新成员了,你应该先询问一下父亲吧。

匹诺曹:我想大概是人家说的逆反心理在作怪,我想要有一些自己的秘密。而且我爸爸不喜欢家里有虫子,如果他知道的话,肯定不会同意的。

节目温馨提示,好孩子可不要学习匹诺曹呀。当我们还是孩子的时候,要把秘密和爸爸妈妈分享,爸爸妈妈也要懂得为孩子保守秘密。

鸡阿毛:好吧,我小时候也是个惹祸精。我已经想象到后来发生的事情了,不过你还是和我们说说吧。

匹诺曹:蚁后和蚁王决定住下之后,就把翅膀给脱掉了。它们在我们家找到了一处建造王宫的好地方,如果我不告诉你的话,你肯定找不到在哪儿。就在地下室废旧橱柜的后面,很安静很潮湿,对它们来说相当舒服。

鸡阿毛:在那种地方总是藏着好吃的虫子。

匹诺曹:我有好一阵子没有见到它们,终于有一天,蚁王又出现了。它告诉我新家很棒,它们已经在养育小宝宝啦。你知道吗?我真的很担心它们会饿死。旧壁橱那里没什么可吃的。

鸡阿毛:那你可是白担心了,白蚁都吃木头,壁橱就是木头做的。

匹诺曹:是呀,这是我后来才知道的,一开始我以为它们和蚂蚁一样喜欢甜食,还为它们准备了一些饼干屑。其实白蚁的食谱比蚂蚁简单多了。除了木头,它们也喜欢吃其他含有木质纤维的东西,比如纸张。

鸡阿毛:你就不担心白蚁吃掉木匠活吗?这可是你爸爸养家糊口的东西呀。

匹诺曹:作为魔法木头,我对这方面挺迟钝的。不过我的朋友真的很好,蚁王和蚁后跟我保证,它们不会破坏家具和木匠活的。

鸡阿毛:那它们的确是很好的朋友。我注意到,你见了蚁王。那么蚁后呢?在家里生孩子吗?

匹诺曹:你说对了。自从第一次见面之后,我就再也没有见过蚁后了。蚁王说生养孩子很辛苦,特别是第一批孩子。它们夫妻俩要保证合适的温度和湿度,让蚁卵顺利孵化;给幼蚁喂吃的,直到它们可以自己出门。不过,等到第一批宝宝们长大了,它们就可以不用为吃喝犯愁了,宝宝们会把它们照顾好。蚁后和蚁王的任务就是生下更多健康的宝宝。

鸡阿毛:白蚁的蚁王会一直都在吗?据我所知,蚂蚁的家族只有蚁后,并没有蚁王。

匹诺曹:这是白蚁和蚂蚁另一个不同的地方。白蚁的蚁王会一直陪伴蚁后,一起生育新的后代。蚂蚁的蚁后只要经过一次新婚之夜,就可以自己不断繁育后代了。这些都是蚁王告诉我的。

鸡阿毛:这还真是有意思。蚂蚁应该学学白蚁,一个人照顾后代多辛苦呀。我好像从来没有在一个地方同时见到蚂蚁和白蚁,你问过蚁王这是为什么吗?

匹诺曹:我曾经想要把蚁王介绍给附近的蚂蚁家族认识,但是立即被它阻止了。不管是白蚁还是蚂蚁都有自己的领地,它们不会互相侵犯。而且白蚁很害怕蚂蚁,蚂蚁的个子比较大,牙也比它们厉害。

鸡阿毛觉得有点可惜,如果能在同一个地方吃到蚂蚁和白蚁两种小吃,该有多幸福呀。

鸡阿毛:蚂蚁什么都吃,体格上肯定比白蚁要厉害。

匹诺曹:蚂蚁对白蚁是一个威胁,蚁王不想惹事,它要保证蚁后和孩子的安全。

鸡阿毛:在王国刚刚建立的时候是最辛苦的,蚁王肯定累坏了吧。

匹诺曹:是呀,我只能偶尔在夜里见到蚁王,聊上几句。大约一个月以后,我就见到了它们的第一批小宝宝。

鸡阿毛擦了擦口水,它肯定觉得这是一顿美味佳肴。

匹诺曹想起了一些好玩的事情:小宝宝很调皮,它们第一次见我的时候还咬了我,有好几只磕坏了大牙呢。

鸡阿毛:你在它们眼里就好像一个大号的姜饼人。

匹诺曹:然后,它们又看上了我的书桌,还想去啃我的课本。

鸡阿毛:这可真是一团糟。

匹诺曹:在一番手忙脚乱之后,蚁王总算让它的孩子们明白了生活在木匠家里的规矩。孩子们很聪明,我们家的木匠活、家具,还有我的课本终于安全了。

鸡阿毛:这么看来,你遇到了一家子很不错的白蚁。它们好像并不想惹麻烦。

匹诺曹点点头:而且它们帮了我们家不少忙。自从它们稳定下来之后,我就再也不用打扫废木料和木屑了,它们会把房间收拾得干干净净。

鸡阿毛:你们相处得很融洽呀。只要白蚁不捣乱,你们可以一直这么生活下去。

匹诺曹:如果真能这样该多好呀。可是……唉,如果我早点去问一下老师,或者和我爸爸聊聊,也许可以早点发现问题的。

鸡阿毛:后来出什么事了?

匹诺曹:你知道白蚁的繁殖速度很快吧。孩子们越来越多,白蚁必须每天扩建宫殿,才能让每一个孩子都有睡觉的地方。奇怪的是,白蚁王宫在橱柜背面的部分看上去和原来差不多。蚁王告诉我,它们是往地下的部分扩建的。从蚁王那里,我知道它们的宫殿很有规划,每一个房间都有特定的用处,有起居室、育婴房、幼儿园、菌类培养室、储藏室等等。听上去是一个非常壮观的宫殿,如果我能缩小的话,真的很想去参观一下。要住下这么一大家子,一定要建好多好多新房间。

鸡阿毛:这可真够忙的。

匹诺曹:它们还造了高速公路呢,有时候我刚在这一头和蚁王打过招呼,一回头又看见它出现在了天花板上。

鸡阿毛:如果我没猜错的话,这些都是在房子的木材里建造的,对吧?

匹诺曹露出了一个苦恼的表情。

匹诺曹:你说的很对。如果敲一下墙壁,可以听到“空空空”的声音,我当时还觉得很好玩呢。

鸡阿毛:如果是我的话,一定要吓死了。这房子感觉随时会塌。

匹诺曹:有一天,地板突然塌了,我爸爸直接掉到了地下室。

鸡阿毛:他没摔坏吧?

匹诺曹:谢天谢地,他没事。不过他终于发现了白蚁的王宫,他很生气,决心把白蚁消灭掉。

鸡阿毛:谁遇到这种事都会生气,白蚁很难对付,只要有一只白蚁活下来,就能够发展出一个新蚁群。

匹诺曹:真的吗?

鸡阿毛的助理递给他一份资料。

鸡阿毛:万一蚁后或者蚁王夭折了,任何一只白蚁都可以蜕变成新的蚁后或蚁王。有一些种类的白蚁,就算没有蚁王,蚁后也可以繁育后代。

匹诺曹:那我的朋友也太厉害了吧。

鸡阿毛感到有些困惑:你似乎不希望白蚁们被消灭?

匹诺曹:呃……其实它们也不是故意的。我爸爸和你一样不喜欢白蚁,所以他准备找专业的灭蚁人。

鸡阿毛:请专业人士是一个正确的选择。

匹诺曹:我没有让我爸爸去找灭蚁人。

鸡阿毛:为什么?你是怎么想的呢?

匹诺曹:我决定和爸爸好好谈谈,从白蚁精灵怎么来到我们家,它们做了哪些事情,都和我爸爸说清楚。

鸡阿毛:我想你早该这样了,在我的印象里,老木匠是一个通情达理的人。

匹诺曹:看来你很了解我的爸爸,他很快就明白了整件事,然后和蚁王聊了聊。这不能怪白蚁,它们不知道会给我们造成这么多麻烦。后来,白蚁家族决定搬到大森林里去,蚁王说那里才是真正适合它们生活的地方。蚁王说,它早就想去森林里建一座金字塔了。金字塔?这真是难以想象呀。

鸡阿毛:白蚁在这方面很在行,你知道吗?最近人类在巴西发现了很多巨大的白蚁金字塔,全都超过一米高,其中有的历史将近4000年呢。

匹诺曹:哇欧~真希望我能亲眼看到这座金字塔。

鸡阿毛:看来问题解决了。你学会了和大家沟通,这可真了不起。

匹诺曹:我真后悔没有早点告诉爸爸。说到底,这一切都是因为我什么都不懂的缘故。如果我早一点告诉爸爸我的秘密,早一点询问老师的话,事情不会这么糟糕的。它们搬去大森林是对的,我后来了解到白蚁对生态非常有用。

鸡阿毛:哦?是吗?有什么用处呢?

匹诺曹:白蚁可以让枯木和落叶中的养料重新回归到泥土中去,这能肥沃土壤;还可以和蚯蚓一样疏松泥土,让土壤的导水性更好;这些都对森林有好处。而且,你知道吗?白蚁还会培养菌类,人们喜欢的鸡枞菌就是从白蚁巢上长出来的。白蚁家族离开以后,它们给我们留下了很多培育的菌菇,爸爸拿到市场上去卖了个好价钱。这也足够帮助我们重新造房子了。

鸡阿毛:这可真是出乎我的意料,看来白蚁也不像我们想的那么差劲。

匹诺曹:是呀,只要生活在合适的环境中,它们就是生态中重要的一份子。

鸡阿毛:我能看出来,你也从中收获了很多。

匹诺曹:我认识到了沟通的重要性,我想这是人类的一项重要的技能。

鸡阿毛:是的,你已经比很多人类的孩子要厉害了。你距离真正的小男孩更近了一步。

匹诺曹:谢谢。


访谈结束后是与嘉宾的合影时间,魔法扫把们的扫把尾巴很容易纠缠在一起,工作人员正在确定每一位客人的位置,保证最佳的拍摄效果。

在工作人员忙着排位置的时候,鸡阿毛想到了一个问题。

鸡阿毛:你们家里真的一只白蚁也没有了吗?

匹诺曹:没有了,一只也没有。

(咻——————————————————————————)


事实似乎并不像匹诺曹说的那样,不过,经历了这次事件后,他一定成长了不少。也许有一些偶尔前来拜访的白蚁朋友,会帮助匹诺曹清扫废木料和木屑呢?

Image title


科学出处

▪ 白蚁和蚂蚁的基本特点:Wikipedia

▪ 白蚁和鸡枞菌的关系:http://www.ttxn.com/art/6154.html

▪ 科学家发现的近4000年的白蚁金字塔:http://www.sci-news.com/biology/termite-mounds-brazil-06633.html

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
匹诺曹与白蚁精灵
陆夏莺

学校:淘米动画

学历:本科

专业:社会学

职业:图书策划

评委点评 评语汇总

很轻松的一个小故事,用对话的形式,介绍了白蚁的相关知识。纠正了一些大众对白蚁的误解。

2019-09-16 12:20 匿名 ——

该文章采用人物对话的形式,在匹诺曹和鸡阿毛的交谈中潜移默化的向儿童科普了与白蚁相关的知识, 包括白蚁和蚂蚁的区别、白蚁的生活习性、白蚁的危害以及白蚁在生态系统中的益处等方面的知识,在科普白蚁知识的同时也向儿童读者传递着在和家长相处沟通时应该诚信等美好品德。文章语言生动有趣,能吸引儿童读者阅读,图片和文字相结合使白蚁形象更加生动,有助于儿童的学习和理解。

2019-09-05 23:05 匿名 ——

作为对应十岁以下儿童的科普白蚁的作品来说是合格的,语言诙谐适于一次顺畅读下去,科普知识顺其自然。但在语句选择和举例方面,还有提升空间,用来举例对象应当考虑适龄性。

2019-09-02 20:22 匿名 ——

以儿童的视觉,用对话的方式,从两只蚂蚁入驻匹诺曹家里开始,一步步展现了白蚁的生态习性、危害以及白蚁在生态系统里的益处。有关白蚁知识的导入,自然又有趣。但在文章的最后,关于如何请出家里的白蚁,科学性显然不足——文章中说匹诺曹的爸爸和蚁王谈话后,白蚁们便全部搬到森林里去了,作者可能忘记了这是在写科普文章。还有,“你就不担心白蚁吃掉木匠活吗?”这句话里的“木匠活”,是指木匠所使用的木质工具?还是指木匠制造的家具?但是后面紧接着又有:“它们不会破坏家具和木匠活的。”

2019-09-02 20:00 匿名 ——

文章采取拟人化的手段,不仅将白蚁的特点、习性等做了很好的科普,还对小读者有关于和父母老师相处的启发意义,加入匹诺曹这个令人熟知的角色,具有童话风格,同时配图也适合面向的读者群体,但有些语言对于儿童来说还是较为难懂。

2019-09-02 13:29 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册