分享
纸条
姜祥云   
得票 0 阅读 99 评论 0

【摘要】从小便在神秘“纸条”提示下长大的王林一直都过着顺风顺水的生活。而当有一天,纸条不再为他提供帮助,真相揭露在王林的面前,那时, 他会意识到:王林,其实是“亡灵”?

王林,男,二十九岁,年纪轻轻便是一名跨国医药公司的地区总代理。王林的前半生可谓是一帆风顺,别人是起起伏伏,而他却是异常平稳地缓步上升,没有艰难险阻挫折打击,从出生在一个健全的家庭中,健康成长,顺利地从小学到大学毕业找到工作,升职加薪出任地区总代理,即将迎娶相恋多年的美丽未婚妻...... 王林仿佛就是都市网络小说中开了外挂的无敌存在,他的人生虽说并不精彩,但却足以让多数人羡慕不已了。

然而这一切并不是王林有什么“天命”相助,而是每当他将要遇上麻烦的时候,总会有“人”为他透露消息,告诉他正确解决方案,帮他做出选择。不管什么样的麻烦,只要王林照着它的的提示去做,果真都能完美解决,逢凶化吉。

而每次透露消息的,竟然只是看似普通的小纸条。

在王林的印象中,自打他记事后认字以来,小纸条便成为了他生活的一部分。小纸条的第一次出现是在小学二年级,被高年级欺负并且收取了“保护费”的王林悲伤且恐惧,不知道该怎么办,然后回家打开练习册却发现里面夹了一张不知何时被塞进去的小纸条,纸条上写着他也能认得几个字:别怕,找爸爸。小王林被吓了一跳,因为他被高年级霸凌是在一个偏僻的小角落里,应该不会有人看到,所以这张纸条让小王林很是疑惑,但是单纯的王林还是按照纸条指示地向爸爸一五一十说明了情况,而不是本来因为胆怯而打算的暂时瞒着。没过两天,霸凌小王林的高年级就被迫转校了,原来小王林的父亲和他在学校的教导主任是老同学,幼小的王林第一次接触到了“关系”这个概念,也第一次接受了神秘纸条的帮助。

接下来,神秘的纸条就不断地出现在王林的身边,无论何时何地何种情况,只要王林需要帮助或是得做出选择,纸条就会出现。比如并不聪慧的王林熬夜也做不完作业的时候,纸条会告诉他班上哪位同学会做并且还没有睡觉,于是王林可以去请教那位同学然后完成作业;当有同学想对王林恶作剧的时候,王林会提前发现衣兜里莫名多出的纸条,于是避开恶作剧;甚至连王林出门前忘记把雨伞装进书包,纸条都会预感到下雨并且在王林准备换鞋出门的时候神奇地出现在门把手上。

这样的特殊能力使王林很早就明白了行事要低调的道理,对王林触动最深的一次是在上课的时候,王林正在开小差对着窗外发呆,可纸条突然从窗外飘到了他的脸上,他抓住纸条一看却是莫名其妙的一行字:“去操场,现在”。虽然不知道纸条具体想告诉他什么,但是已经无条件相信纸条的王林立刻就举手说要上厕所,并在老师鄙夷的目光中走出教室。待王林不紧不慢走到操场,忽然天地间开始地动山摇,王林脸色一变,立刻撒丫子跑到操场正中央,转身对着教学楼大喊:地震啦!快跑!

那是一次很强烈的地震,很多人或许一生都无法经历的大地震。王林望着眼前摇摇欲坠、不停地散落着碎砖块的教学楼呆住了,嘴上在喊什么,手上在挥什么他都完全感觉不到了。幸运的是这座刚修了没几年的教学楼异常牢固,八级的大地震依然没有使其完全破碎倒塌成为废墟,除了多处墙体开裂砖瓦横飞之外就没有更严重的问题了。但即便如此,还是有很多师生在逃离的时候被碎块击中或是相互踩踏受伤,操场上一片哀嚎不绝于耳。而毫发无损的,自然是在操场上上体育课的班级以及接到纸条提示的王林了。事后王林常常思考:为什么纸条不直接告诉他将会地震,这样他就可以通知大家让大家提前避难。但后来王林渐渐明白:姑且不追究别人会不会怀疑他为什么能预知灾难,单是让大家相信他都很难达到,毕竟上课上的好好的,谁会理会一个突然站起来大吼大叫的疯子?

神秘的纸条从来都不只是为王林提供生活上的各种帮助,还一次次保障王林的生命安全,甚至潜移默化地教会王林为人处世的道理。王林常常思考纸条帮助自己的意义是什么,在这个科学的世界里,如此不科学超出人类理解的事情,若非王林多年来一次次地亲身体验,论谁都不会相信这种事物的存在。王林也曾认为这一定是命运的安排,命运让他的人生如此顺利,一定是有什么任务需要他去做,“救世主”的思想在很长一段时间里让王林对自己充满希望,但现实却总是告诉他除了拥有纸条这一“提示”工具之外,他与普通人并没有更大的差别。他也曾尝试“作死”来观察纸条的反应,然而他无论是刻意的不按照纸条说的去做,承担坏的后果,还是去通过“自杀”来逼迫纸条为他做一些事,最终都无法改变自己的命运走向。纸条会帮助他,与他沟通,但不会为他所利用。王林的命运仿佛已被纸条操控,无法改变,久而久之,王林也就接受了这个事实,不再去挑战纸条,接受命运的安排,顺风顺水地过着平凡人的生活。

王林死的很突然,在三十岁生日的前夕,公司摊上了一起医药纠纷。王林本来可以坐在办公室置身事外,把事情都交给下面的人操心,而自己只需要代表公司出面向媒体发言,但纸条却鬼使神差地告诉王林,让他去到被激愤的民众围的水泄不同的楼下,向人们当面解释。多年来对纸条深信不疑的王林虽然不太情愿趟这浑水,但想着如果这样能解决问题那还是去一趟吧,毕竟纸条不会害他。可他到了楼下,还没说上几句话,就被一个丧失爱女的暴怒父亲的小刀捅进了胸膛。

当王林的意识渐渐恢复,他发现自己已经失去了肉体,以一种奇妙的方式存在于一个星空般的空间,在这里,王林看到了前面不远处,有一位老者。在这个奇妙的空间里,王林没有肉体,无法脚踏实地,他意识到自己也许已经是一个幽魂,漂浮在浩荡的星河中,而他前方的老者,同样是悬浮着,同样悬浮着的还有一台桌子,老者正伏在上面低头写着什么。王林用意识控制着自己向老者靠近。因为他看到了老者写的,是一张张的纸条。

老者不断地写着一张张纸条,写完了就抬手将纸条向虚空中扔出,而纸条一脱离老者的手便消失不见。王林飘到了老者的案前,看到老者的字迹,明白了他就是一直以来给自己写纸条的人,王林正想张口,老人却先抬起了头,一双浩瀚仿佛蕴藏着无尽宇宙星辰的深邃双眸静静地盯着王林,王林到了嘴边的疑问,却问不出口了,不仅是因为老人看了他一眼,而是他发现老人的模样,除去岁月的痕迹,竟然一模一样!

老人缓缓开口:“你来了?有什么想问的就问吧。”王林从惊讶中恢复过来,毕竟这么多年在纸条的帮助下生活,一种莫名的亲切感让他迅速地冷静了下来。

“既然你帮了我这么多年,为什么这次要我死呢?”王林平静地问道。

“我就是你,你就是我,并不是我让你死,而是你已经完成了你的使命,所以你回来了。”老人低着头继续写着纸条,王林看认出了那张纸条,那正是当年他还在读小学时收到的那张“去操场,现在”

“你是说,我本来就属于这里?这里究竟是什么地方,你写这些纸条究竟是为了什么?”王林说出了自己现在和一直以来的疑问。

“你本就属于这里,因为你就是我。这世界并不像人类现在理解的那么简单,宇宙是多元的,重重叠叠,每一个独立的宇宙,都有一个王林,也就是你我。而我存在在这个特殊的空间里,是因为我是所有王林的意识集合体,也许我不是第一个存在的王林,甚至可能根本不是王林,但我在这里,观察者千千万万个王林不同的人生。”老者缓缓地说着,语气没有一丝波澜。

“不同的人生?你的意思是每一个我们的命运都是不一样的?我只活了二十九岁,但其他的王林却能活的更久?”王林心中有些不平衡,他还没有看尽人世间的繁华,享受尽自己的人生。

“也有没你活得长的,每一个宇宙的王林都有自己的使命,而你的使命已经完成了。但你不用担心,你虽然已经回归,但还有千千万万王林的人生还在继续,就像你看到的这样”说着,老者又写完了一张纸条,送向虚无,送达到某一个“王林”的手中。

“我也记不得是什么时候开始的,我只记得我一直在这里,提示、观察与记录。每一个王林的人生轨迹大致都一样,但在某些选择上,纸条会让他走向死亡,回归这里。比如有一个在地震前并没有收到纸条,被掉落的碎石砸死,还有的没有收到你的最后一张纸条,没有被激愤的民众杀死,继续活下去。现在,你归来了,或许再过一小会儿,又会有一个你归来,你们都是我,我们,都是王林经历过的人生。不要担心,现在你回归了,而将来,你也会再次回到某个宇宙,重新开始王林的人生。”老人不紧不慢,王林忽然觉得,这套说辞,也许他也已经说过千万次了吧。

“王林的人生?呵呵,所以其实不是王林,而是一个个亡灵吧。”王林有些自嘲。

老者没有再多说话,他已经把一切都解释清楚了,没有必要再说更多了。

“也罢,我听你的意思好像还能再投胎?虽然命运千变万化,但不管是哪一个王林,命运都已经注定了,那我也无所谓了,那就回归吧,尽量早点让我去感受下一个人生,和你不一样,我还是更喜欢去享受人世间的各种美好。”王林说完,老者又抬头看了他一眼,深邃的眼眸之下,是无尽的人生。老者站起身,向王林张开双臂,王林会意向前,最终于老人的的虚幻身影,重合在了一起。

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
纸条
姜祥云

学校:四川传媒学院

学历:本科

专业:广播电视编导

职业:学生

评委点评 评语汇总

创意似曾相识,但科学设定没能解释清楚,最关键的是应该讨论的地方没有认真的去讨论。比如被规划的人生与自主的人生之间的差别何在?这种有矛盾的地方不去设计,让一篇好作品变成了一篇平庸之作。

2019-08-15 11:19 匿名 ——

很好的点子,让人眼前一亮。但故事没有展开好,导致全文头重脚轻,可以从“王林”死亡的事多写情节致使文章精彩,或在死后的平行空间制造经历让故事精彩。

2019-08-08 01:11 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册