分享
新时代
神笔马良    来源社团:天渊科幻奇幻协会
得票 4 阅读 418 评论 0
先看评语
· 这篇小说很短,并没有讲出一个完整的故事 · 作者文中对于人与ai身份的设定以及控制芯片的描述都很有意思,并且值得深入挖掘。但是十分可惜的是,本文篇幅太短,故事刚刚展开就已经结束了,感觉像是一篇未完成的作品,或者某篇小说的开头。此外,在前面的叙述中,主人公的内在逻辑并不十分清晰,不能完全说服读者。 · 首先,文章语言风格平实自然,但是篇幅过短,一些必要叙述(比如对场景和人物的辨识)和心理描写也有所缺失;其次,开篇说的“过去毫无意义”有点误导性,我还以为会有一些什么重大纠葛发生;再次,作者对于很多事情想的也太简单,或者说其实是忽略了,比如穿越时空这样的重大实验,其实验室可以并不起眼,但是不能没有任何保护(或掩护)措施,这样的描写也能起到烘托气氛的作用;最后,故事戛然而止,就像饭刚准备好开始做就全部倒掉了一样,阅读体验还是有点难受的,实际上可以设置更多的情节来表现中心内容,这样也可以更好地展示本文的科技内核。实际上本文最大的亮点就在于这个科技内核,如果对其加以解释,并借以进一步发展后续故事,在写作技巧上(比如过渡的方法)也加以磨练的话,文章的质量会是另一个水平。 · 本作从文学的角度来说,铺垫不够,使得整个故事的转折过于突兀,创意也欠新颖。 · 在气氛铺垫上有些欠缺,氛围衬托不到位,部分情节事件的发生显得有些突兀。行文很流畅,不拘于流水,也不拖沓。信息流通过虫洞传输进行时空实验,这个设定的疑问在于:信息化的是意识还是整个人。甚至这个实验本身是无法验证是否成功的。最后的人和芯片共生的形式还是能引发许多思考的。

【摘要】一次实验,来到未来……

 

    2071年,人类度过一小段发展缓坡后,开始站在科技爆炸的山脚下

    我是一个孤儿,在这个幸运的年代,受到很好的教育,进入了中国最好的物理学高校研究微观粒子。在孤儿院其他长大的孩子努力寻找自己身世的时候,我一点也不想为此费心思,对于我来说,过去毫无意义。

    我的导师今天突然找我谈话,他说最近研究院在做一项关于量子的实验,在招募优秀志愿者,我可以直接获得推荐名额。
    我当然乐意接受,这种机会太难得了。
    实验室在很荒凉的郊外,挨着一座水力发电站,如果不是导师带着,我一定会觉得自己走错了,这怎么看都像个废弃的化工厂。但里面就是另外一番景象了,那架传说中价格不菲的M11就在这。这里人也并不多,导师带着参观了一下就离开了,我坐在一个小会议室里等待项目负责人。
    不久,进来了一个干瘦的男人,头发乌黑却给人一种老头的感觉。他张口说到,“首先我们的时间很紧张,我先向你介绍一下这个实验。”
    “我们必须向你承认的是,这次实验,你有极大可能有去无回,如果你打算放弃了我们就可以不必浪费时间了。”
    我突然来了兴致我是莫名其妙多出来的人,从来都没有过真正归属感,真理就是我唯一的归属,如果有一个机会为此牺牲,我一定会像回家一样快乐的。想到这,我立马回答他“不,我接受。”
    “这是人类首次时光穿越实验,我们会对你进行信息化处理,将你的信息送到激发出的虫洞中,预定将你送到一年以内的时间之后,但我们的技术并不成熟,这一切都不可控,所以你最后被送到的时间点并不能保证。如果你准备好了,过来签文件一个小时后准备实验吧。”

事实上,我在整个实验过程中没有什么特别的感觉,像是睡着了一样,还做了梦,似乎是在充满阳光的秋天,具体内容已经不记得了。

“喂!D03你还在睡!快起来,起来啊...”

朦胧中仿佛有人在推我,并且冲我大叫,是梦吗?我睁开眼,一个长着机械臂的液晶屏在我面前,它站了起来“快点,周年庆要开始了。”

“你说什么?”我一时没反应过来。

跟在D02后面!”他一把拉过我,就匆匆走了。

我愣愣地看着它,不知道它的声音是谁传过来的,或者是它自己发出的声音,这太像人了。

我随着D02走到预备舞台,在我的身后跟着D04、D05...我并不知道有多少人。D02是一个短发的姑娘,她回头笑了一下又转过去,我感觉受到了鼓励,就轻轻搭讪到“嗨,朋友。”

“嗨,03。”她回过头。

“唔,我最近有点头晕,啊,我可能是发烧了,所以有点不太清楚状况,今天是什么日子?”

“你还好吗?这么严重需要运出艾城去生命医院的。”她有点惊讶地看着我“今天是智能革命十周年庆典呀,十年前电子信息智能获得高于生命智慧的权限,从此由ai掌管世界的时代到来。”

“那我们是要去做什么,什么..嗯..马戏团?”

“是啊,我们是庆典开幕中马戏表演的工作人员,一会全世界都将通过虚拟现实播放庆典会场。”

“我们要接触动物?”

“当然,狮子、老虎、大象,很多。”她上下打量一下我“你怎么讲话糊涂的像个革命前人类?”

“啊,我可能...我最近有点神经恍惚,对了,我还不知道我们该怎么做,我好像不会指挥这些动物,这怎么办?”
    “你在说什么啊?我们和动物身上都有控制芯片,它会告诉我们该怎么做的,你不会是芯片坏了吧!我们要上场了,你可别出错啊。”
    “不会不会。”我木木地回应着,脑海中疯狂旋转“现在都是ai在统治我们吗?”
    “不算吧,ai只是执法者,总理是人机共联的智能人...诶,芯片开始有感应,要开始了。”
    我感到一阵眩晕,然后仿佛另一个大脑开始控制我的身体,而自己的意识则乖乖地躲在一个角落看着这一切,我居然能毫无畏惧地站在猛兽中间。的意识想和另一个争夺一下肢体控制权,又是一阵眩晕,再看清时,发现一只虎即将扑向我,我失声惊叫了起来,彻底眩晕过去。

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
新时代
神笔马良

学校:杭州电子科技大学

学历:本科

专业:管理

社团:天渊科幻奇幻协会

职业:学生

评委点评 评语汇总

这篇小说很短,并没有讲出一个完整的故事

2019-07-04 16:04 匿名 ——

作者文中对于人与ai身份的设定以及控制芯片的描述都很有意思,并且值得深入挖掘。但是十分可惜的是,本文篇幅太短,故事刚刚展开就已经结束了,感觉像是一篇未完成的作品,或者某篇小说的开头。此外,在前面的叙述中,主人公的内在逻辑并不十分清晰,不能完全说服读者。

2019-06-24 23:50 匿名 ——

首先,文章语言风格平实自然,但是篇幅过短,一些必要叙述(比如对场景和人物的辨识)和心理描写也有所缺失;其次,开篇说的“过去毫无意义”有点误导性,我还以为会有一些什么重大纠葛发生;再次,作者对于很多事情想的也太简单,或者说其实是忽略了,比如穿越时空这样的重大实验,其实验室可以并不起眼,但是不能没有任何保护(或掩护)措施,这样的描写也能起到烘托气氛的作用;最后,故事戛然而止,就像饭刚准备好开始做就全部倒掉了一样,阅读体验还是有点难受的,实际上可以设置更多的情节来表现中心内容,这样也可以更好地展示本文的科技内核。实际上本文最大的亮点就在于这个科技内核,如果对其加以解释,并借以进一步发展后续故事,在写作技巧上(比如过渡的方法)也加以磨练的话,文章的质量会是另一个水平。

2019-06-19 23:50 杨咏光 ——

本作从文学的角度来说,铺垫不够,使得整个故事的转折过于突兀,创意也欠新颖。

2019-06-19 18:29 匿名 ——

在气氛铺垫上有些欠缺,氛围衬托不到位,部分情节事件的发生显得有些突兀。行文很流畅,不拘于流水,也不拖沓。信息流通过虫洞传输进行时空实验,这个设定的疑问在于:信息化的是意识还是整个人。甚至这个实验本身是无法验证是否成功的。最后的人和芯片共生的形式还是能引发许多思考的。

2019-06-18 10:19 周正 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册