分享
烟酒不沾,肺癌来犯
姚永正   
得票 3 阅读 98 评论 0
先看评语
· 太过简短,感觉头重脚轻。起文用故事作为开头倒还颇引人,但后续展开乏力,深度广度都较为欠缺。建议注入更多的科学内容和内涵。 · 文章非常具有教育意义,但也没有直接点明七嫂患肺癌是不是二手烟的危害,不吸烟群体中肺癌的发病率的升高是否与吸入二手烟有关,这些如果没有说清楚,背景故事也没有什么意义 · 开篇以故事引入,但故事中的情节与科普内容无关,导致文章前后分裂,前半篇讲了半个故事,后半篇贴了一些科普内容。通观全篇又在全知视角和外视角、口语和书面语间转换,评委也要看精神分裂了。 · 在我国,宣传吸烟的危害性是一个十分重要的科普工作,但同时也是一件很难做的工作。本来知道吸烟危害的人不用去宣传,而不知道吸烟危害的人似乎怎么说他们也不相信。如何能够让更多的人信服、接受吸烟危害健康的事实?这需要在科普创作中花更多的心思。这篇作品从七哥七嫂的故事入手,有一定的亲和力,但也有它的问题。一方面,开篇第一段的某些描写(比如家庭暴力)不但与主题无关,还会分散读者的关注点;另一方面,七哥七嫂似乎像是杜撰出来的,像是为了说事而说事,不易于被挑剔的读者所接受。而在科学方面,关于肺癌的问题谈得太浅,只是简单地列出一二三四五,欠缺说服力。 · 七嫂的故事引入主题效果很好0,但作为一篇科普文,选取真人真事作为例子,会更严谨。作者说拍一张CT是预防的有效手段,如能简单介绍一下拍CT的重要性,会有更好的效果。

【摘要】不吸烟女性已经渐渐成为肺癌的“新高发人群”。像七嫂这样不吸烟女性患者逐年增多。 面对这个新的趋势,作为医生的我们能做什么呢?如何才能远离肺癌。目前为止没有什么灵丹妙药,远离疾病的最佳方法就是预防:有效体检。无论男女,40岁以上的高危人群来一张胸部低剂量CT无疑是最佳选择。

烟酒不沾,肺癌来犯

                                                           风林

我认识个朋友叫七哥,七哥有三大爱好:抽烟喝酒玩牌。七嫂典型的家庭妇女,不爱说话。有时候傍晚遛弯看见胖胖的七嫂搀扶着伶仃大醉叼着烟的七哥踉踉跄跄的走进村,落日的余晖从前面打过来,留下两条长长的影子,我原以为这是爱情的模样,后来才知道七哥好几次喝多了回来就打七嫂,打的鼻青脸肿的,第二天酒醒了再道歉,不能理解。这大概就是传说中的相爱相杀吧。

一天我刚下手术,七哥拿着几张胸部CT找我。胸部CT显示:右上肺直径4厘米左右肿物,明显分叶,短毛刺(肿物分叶,短毛刺是典型的肺癌影像)。我问七哥说,之前村里免费体检拍胸片做过吗?七哥说村医是让体检来着,我觉着是瞎耽误工夫,没去啊。我本想拿她以前的片子对比一下,可她连村里免费的体检都没。看片子高度怀疑肺癌。我告诉他,嫂子肺里长东西了,需要做进一步全面检查。

全面检查结果出来了,肺腺癌,需要手术。这个消息如晴天霹雳打在了七哥一家人的身上,也痛在我的心里。七嫂痛哭流涕的说,我怎么这么倒霉啊,不吸烟不喝酒无缘无故的得这个要命的病。七哥尽力的安慰着,而且保证再也不吸烟了。

那么肿瘤的形成是不是无缘无故的呢,不吸烟为什么也得肺癌?2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期全国癌症统计数据,我国男性的吸烟率为52.1%,女性只有2.7%。这一年,中国男性肺癌的发病率是50.9/10万人年,中国女性肺癌的发病率却也高达22.4/10万人年。也就是说,不吸烟女性已经渐渐成为肺癌的“新高发人群”。像七嫂这样不吸烟女性患者逐年增多。

面对这个新的趋势,作为医生的我们能做什么呢?如何才能远离肺癌。目前为止没有什么灵丹妙药,远离疾病的最佳方法就是预防:有效体检。无论男女,40岁以上的高危人群来一张胸部低剂量CT无疑是最佳选择。

下面我们看看哪些人是肺癌的高危人群:

1、长期吸烟或被动吸烟。

2、有呼吸道疾病史。

3、有肺癌家族史。

4、油烟或环境污染长期刺激。

5、心情压抑。

6、新鲜水果、绿叶蔬菜摄入少,盐熏腌食品摄入过多。

7、长期过量使用雌激素或者长期过量接受雌激素的刺激。

那么我们如何预防肺癌呢?四个字“远交近功”。

远离油烟、装修污染、远离二手烟三手烟。

交乐观的朋友,保持保持心理健康。

禁止吸烟。

功课要做足,有病不能忍,小疾忍成大病,有问题早发现,早诊断,早治疗。光说不练假把式,关键一点该体检一定要体检。

你开个豪车,开1年换机油,开2年换防冻,开3年换滤芯,开4换火花塞,开5年换油管。多少年了,你为自己肺也查一下吧,留一张底板,以备不时之需。不要假装很在意,疾患来时没脾气。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,能把小的疾患消灭在萌芽状态也是莫大的幸运。

 [1]  中华人民共和国卫生部. 中国吸烟危害健康报告[M]. 人民卫生出版社, 2012.

[2]  Cancer Statistics in China, 2015, Cancer J for Clin

[3]Miano V,Ferrero G,Rosti V,et al. Luminal lncRNAs regulation

by ERα-Controlled enhancers in a ligandindependent manner in breast cancer cells[ J] . Int J Mol Sci,2018,19( 2) : 593.

[4]李伟,石柯.女性非吸烟肺癌相关 lncRNAs 的生物信息学筛选及 判断预后价值[ J] . 临床检验杂志,2016,34( 10) : 791-794.

[ 5] PARKIN DM,BRAY F,FERLAY J,et al. Global Cancer Statistics,2002 [ J]. CA Cancer J Clin,2005,55 ( 2) : 74 -108.

[ 6] 房军,甘德坤,郑素华,等. 中国非吸烟女性肺癌危险因素的 病例 -对照研究 [ J] . 卫生研究,2006 ( 4) : 464 -467. [ 3] Swanson CA,Mao BL,Li JY,et al. Dietary determinants of lung.

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
烟酒不沾,肺癌来犯
姚永正

学校:北京密云区医院

学历:硕士研究生

专业:胸外科

职业:主治医师

评委点评 评语汇总

太过简短,感觉头重脚轻。起文用故事作为开头倒还颇引人,但后续展开乏力,深度广度都较为欠缺。建议注入更多的科学内容和内涵。

2019-08-06 16:10 匿名 ——

文章非常具有教育意义,但也没有直接点明七嫂患肺癌是不是二手烟的危害,不吸烟群体中肺癌的发病率的升高是否与吸入二手烟有关,这些如果没有说清楚,背景故事也没有什么意义

2019-08-05 23:57 匿名 ——

开篇以故事引入,但故事中的情节与科普内容无关,导致文章前后分裂,前半篇讲了半个故事,后半篇贴了一些科普内容。通观全篇又在全知视角和外视角、口语和书面语间转换,评委也要看精神分裂了。

2019-07-31 00:47 匿名 ——

在我国,宣传吸烟的危害性是一个十分重要的科普工作,但同时也是一件很难做的工作。本来知道吸烟危害的人不用去宣传,而不知道吸烟危害的人似乎怎么说他们也不相信。如何能够让更多的人信服、接受吸烟危害健康的事实?这需要在科普创作中花更多的心思。这篇作品从七哥七嫂的故事入手,有一定的亲和力,但也有它的问题。一方面,开篇第一段的某些描写(比如家庭暴力)不但与主题无关,还会分散读者的关注点;另一方面,七哥七嫂似乎像是杜撰出来的,像是为了说事而说事,不易于被挑剔的读者所接受。而在科学方面,关于肺癌的问题谈得太浅,只是简单地列出一二三四五,欠缺说服力。

2019-07-30 10:27 匿名 ——

七嫂的故事引入主题效果很好0,但作为一篇科普文,选取真人真事作为例子,会更严谨。作者说拍一张CT是预防的有效手段,如能简单介绍一下拍CT的重要性,会有更好的效果。

2019-07-29 22:54 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册