分享
小镇
钟晨晨   
得票 1 阅读 397 评论 0

【摘要】以小镇为背景,借助对话形式来对社会中一些医学谣言进行相关辟谣。

                                                                                小镇

   “凡是有人踏足的地方皆形成了村落”。

在这连绵的小山里,不知从什么时候开始,出现了人的第一根毛发,第一间砖瓦房屋,第一串伴随着清晨的朝露而浸润空气的美妙音符,也忘记了盘踞在树枝的那条老蛇更替了多少代,零落的房屋才形成了大片的城镇,泥泞的小路方可得以变成数条通向远方的无数条交干。

不过人们记得,一家家零售店争相而起的时候,那时人们的饭碗刚刚可以盛满大米饭,人们还记得大家顶着大太阳一起建第一个工厂的日子,那时通向四周的道路刚刚通建,运有满满一大车大米,蔬菜,水果的大货车接连不断的运入这个贫瘠的地区,为整个地区输送着带有希望的能量,撑起人们譬如朝阳的渴望与活力。

“给你,我妈妈刚热的牛奶,快喝吧,一会就不热乎了。”

一只小手从怀里的包里迅速拿出一个瓶子塞到了旁边趴在桌子上半睁眼的女孩的桌兜里。

“不喝,我没吃早饭,现在还空腹呢。”

“嗯,所以让你喝点奶嘛,要不过一会你胃就该不舒服了。”

“我妈妈说空腹喝牛奶会浪费蛋白质,还会增加胃负担,我不喝。”

女孩说完便扭了头,顺手从桌兜里拿出瓶子并把它送回了原处。

小孩子的失落在课间几分钟的欢笑中就像缓慢流到暗处的石头缝里的雨水忽然碰到了玻璃片折射的阳光,没等润了蚂蚁的洞穴就被蒸发掉了。

“小朋友们,有一个好消息哦,下周六我们要去郊游啦,地点在我们上节课讲过的那座最美的大草原。”话还没落班级便热闹成了一团,大家跳着笑着鼓着掌。

温煦的春风开始驱走残留的霜雪,人们依旧具有着渴望,奉希望为圭臬,致力于将小镇打造成更好的小镇,这一年,丰衣足食的一年,社会秩序井然的一年,经济飞速发展的一年,人们开始注重生活质量,开始渴望生命的长久。

学校中闲置的一栋楼被改成了大礼堂,里面有花了好几天运过来的多媒体和用了一周的时间才摆放好的红成一片的背带桌板的绸缎海绵椅,填写着专家讲课时间及内容的课程表也被细心的养生负责人印发给了各家各户,人们满怀期待,并准备好了本子和笔,还推掉了所有和上课时间冲突的娱乐。

“小朋友们,我们就在这个地方就餐,大家不要乱跑哦。”

“哈,我要吃两个三明治,还要吃一串葡萄和一个火龙果,最后再来一瓶可乐!”一个胖胖的男孩一边说着一边迫不及待地打开了书包

“我只想喝瓶奶再吃根香蕉。”女孩有点懒洋洋,“我可不想穿不上我刚买的那条粉色裙子。”

“香蕉和牛奶不能一起吃,香蕉是酸性的,会和牛奶产生沉淀,影响吸收,嘿,我这有我妈妈给我带的酵素茶,据说有减肥的功效,你要不要来点?”茶水里面可见零星的茶叶,在晃动的杯子里转着圈圈。

“减肥?减肥的功效?要!”懒洋洋的女孩瞬间打起了精神,立刻开始翻找自己的水杯。

“唉,减什么肥呀,人是铁饭是刚,吃饱了才有力气,才能玩的开心,来吃串葡萄吧,无籽的哦,谁要谁要?”胖胖的男孩拎起一串葡萄,眼睛偷偷瞥着女孩说道。

“无籽葡萄是打过避孕药的,你可要小心了。”眼镜女孩头也没抬的在旁应了一句。

“我才不信呢,谁家会往葡萄上打那个药啊”

“那你说无籽葡萄怎么来的?还有你那个火龙果,正常的是白色中间是黑籽的知道吧,可你的是红色的,知道为什么吗?因为卖水果的偷偷打了色素!是色素把它们染成了红色,色素吃多的话也会让你变成红色的,小孩,没事要多学习学习。”

男孩涨红了脸,他想到了不及格的卷子,想到了红色的小丑,他看着自己的胳膊,仿佛已经有些红色的迹象,他匆忙地把葡萄,火龙果还有未吃完的三明治塞进书包,“我去看一下那边的标本,你们先吃。”说完便背上书包,偷偷地将葡萄和火龙果都扔进了垃圾桶。

雨水逐渐增多,小麦长成了和人膝盖高,风吹过,满眼望去尽是绿盈盈的波浪。人们的小本子也越来越厚,专家已经定居,他红扑的油面脸上愈发具有光彩,啤酒肚挺的也越来越高。

整个小镇悄无声息地发生着变化,像极了缠绕在竹竿上的野草,一日不见,已盘一尺之高。

人们的主食大米换成了各种瓜果,紫菜,空心菜和粉丝也消失在了人们的餐桌上,女孩子的包里多了包随身携带的酵素,醋和大蒜的销量也一直居高不下,每天晚上都能听到火炉上蒸发醋的滋滋声,每间房子外面也总能看到挂着的一串或几串白花花的大蒜。

“欢迎各位到场的朋友,大家上午好!”

掌声轰鸣,大家都咧开了嘴,送上自己最饱满的热情,当然,有一个人除外,那就是台下的专家,专家放下了他的二郎腿,将手放到了膝盖上,坐姿变得端庄,笑容也逐渐变得僵硬至凝固。

“这是个过来抢我饭碗的,还是来端我饭碗的?”专家暗自思忖着。

“张医生毕业于XX大学,已从事多年科普工作,今天我们有幸地请到了张医生来和专家一起为我们普及健康知识,来,让我们再次掌声欢迎专家上台!”

专家有点摸不着头脑,迷迷糊糊地上了台,途中,他想起了有次他为了能再涨点课时费,借着酒劲诉说了自己的辛酸,说的一把鼻涕一把泪的,说着说着自己还睡着了……

专家和张医生被安排到了一个住处,晚上两个人洗漱完,张医生躺在床上,疑惑地问“你觉得我今天讲的很难懂吗?为什么我看台下人们的表情都带着疑惑,好像有好多问题要问,你讲课的时候是不是这样子的?”

“兄弟,你真是XX毕业的?”

“是啊,我带学生证了,你可以看看,在桌上的档案袋里,自己拿吧。”

专家扫了一眼,看到了黄色的档案袋,他打开袋子,自己看了里面的文件许久,简历不是伪装的,他很清楚这一点,那一项项的科普成就即使他非专业人士也明白它们的重量。

“专家?你有听到我的问题吗?”

“我不是一个医生,我是一个小说家”

“嗯?”

月亮落到了半边天,张医生听了大半宿的故事已许久没说话,他思考了一会,建议道,“我请几天假,你把你的事情处理处理,然后走吧”“好”

已至立秋,天气开始转凉,小镇的土地上虽结不出累累的果实,但凭着过去养了那么多代人的底子也开始冒出金黄金黄的果子来庆祝秋的洗礼,果子香飘满了小镇,带着以往的希望与渴望。

夏季修建好的跑道上有不少女孩在跑步,人们门前的小院地里也多了份空心菜,超市的粉丝和紫菜重新上了架,大米又恢复了以往的销量,人们的衣服里也不见了醋味和大蒜味。

可能是土地的养料还是有点不够,竹竿上的野草早已停止了继续的攀爬,叶子已脱落,茎部也开始失水萎缩。

“吃火龙果吗?”眼镜女孩切开了火龙果,将其中的一块递给了胖胖的男孩。

“这能拒绝吗?不能!”胖胖的男孩伸出了小手。

“不怕被色素染过了?”

“嘻嘻,不怕,那东西太难了,哪有染料可以把颜色染色这么均匀啊,哦,不对,大自然是可以有的,不过,大自然的染料是食品级别的染料哦”

胖胖的男孩说完便啃了一口手中的火龙果,满足的露出了大大的微笑,“这次我还是带了无籽葡萄,洗过的,妈妈说了,无籽葡萄是科学家新培育出的一个品种,不是果农喷了药,妈妈还说那种药特别贵,比葡萄都要贵呢,果农肯定是不愿意喷药的,大家都来点。”

穿粉裙子的女孩左手握了根香蕉,右手捧了瓶酸奶,在旁边听了好一阵子,这时接了话,“哟,几日不见,你怎么忽然间懂这么多?”

胖胖男孩扭头看了一眼眼镜女孩笑着说道,“我还知道香蕉和牛奶可以一起吃呢,不仅香蕉可以,好多水果都可以,虽然有的水果太酸了可能会和牛奶生成微量的沉淀,但这些沉淀事对人体无害的,不影响我们正常食用。”

坐在树下的眼镜女孩微笑着听完了解释,对胖胖的男孩竖了竖大拇指。

“张医生好!”

“你们好啊,都吃完饭了?”

“我们都吃过了,张医生,今天这新嫁过来一姑娘,我们正在这和她讲你给我们讲过的健康知识呢,我们怕她担心这的食物再吃不好饭,要不您过来听听,顺便看看我们哪说的不对帮我们纠正一下?”

“好”张医生说完便拉了把凳子坐了下来。

“首先是大米,我们的大米是完全依赖进口,之前有个人告诉我们说外面的大米都是由塑料做的,向我们展示了大米可以点燃,还告诉我们科学家研究发现多吃主食会减少人的寿命,于是那段时间我们只吃蔬菜水果,这可把我们饿坏了,大家干活都恹恹的,没有力气。不过后来张医生告诉我们塑料做大米的成本很高,商家不会用塑料做大米,当我们淘米的时候会发现米是沉在水里的,这也可以证明大米不是塑料,因为如果是塑料的话,它会飘起来,而且多吃主食并不会减少我们的寿命,主食会为我们提供能量,是我们饮食中不可或缺的一部分。”

姑娘托着腮帮子认真地听着。

“然后我来说”一个戴着彩色丝巾的大妈抢了话,“说起这个我就生气,那个人还告诉我们醋可以杀菌消毒,大蒜可以防癌,让我们多吃大蒜,每天晚上用醋熏熏屋子,我最讨厌大蒜了,但还是怕自己得癌症,就每天强迫自己像喝药似的吃点,最后才知道大蒜不能防癌!醋的气味也不好闻,幸亏我们开始的晚,只熏了不几天,要不我们家的房梁现在还是醋味了,那个也是,不能杀菌!”大妈气鼓鼓的不带喘气的说了一串。

旁边的张医生听笑了,“气体分子是会运动的,无论醋熏了多久,只要停段日子屋子里就会没有味道啦,而且虽然大蒜不能防癌,醋不能杀菌,但是它们对我们的身体还是有点好处的,所以还是建议吃哦。”

大妈听到后气稍微消了消,但还是说了一句,“吃的事再说,反正以后再也不用醋熏屋子了,这不是白受罪吗?”

“姑娘,你知道吗?”另一位穿黄衣服的阿姨说道,“那段时间我们还不敢吃紫菜,粉丝和空心菜呢,因为人们说外面来的紫菜都是塑料做的,粉丝也是塑料做的,空心菜有毒,其他国家都不吃空心菜啦,听到后可吓死我们了,我们当时都不进这些东西了,自己开始琢磨着在这土很少的石头地上种菜,只为了个安全,结果没想到,还真琢磨成了,你看这绿盈盈的菜,多可爱啊。”阿姨说着说着便将目光放在了欣赏自己院里的菜上了。

“那现在还吃紫菜,粉丝和空心菜吗?”姑娘问道。

“当然了,我们院里种的就是空心菜,空心菜只是一种蔬菜,它没有毒的,紫菜和粉丝也不可能是用塑料做的,因为两者的口感相差太大了,成本也高,那种说法就是不想让我们进这些菜而已,菜本身是没问题的。”

“都在啊”一个大汗淋漓的姑娘跑了过来,“在聊什么呢,呀,张医生也在,张医生好!”

“哈哈,你好呀,这段时间怎么样,瘦多少呀?”

“三斤哦,自从知道酵素不能减肥后,我减小了饭量,并且每天都会跑上个几圈,前几天称了称体重,发现这一个月掉了三斤。”姑娘有些得意的说道,“我感觉我不仅瘦了,还更健康了,现在让我跑个马拉松,我都觉得自己还能得奖呢。”

大家听到后不约而同地都笑了。

月亮正挂当空,张医生坐在房间里,看着外面的月亮,想起了和专家聊天那个晚上,专家讲了自己的故事,讲了欺骗小镇上的人的原因,语气里尽是悔恨,他记得他的最后一句嘱托是,仰不愧于天,俯不怍于人。

科普人,要仰不愧于天,俯不怍于人。

“你又没吃早饭?”

“起晚了嘛。”

“给你。”

“啥?”

“热牛奶。”

“哇,谢谢!”

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
小镇
钟晨晨

学校:哈尔滨医科大学

学历:本科

专业:儿科

职业:学生

评委点评 评语汇总

很好的形式设计,但内容弱了一点,若加强科普内容,还是值得推荐的。

2019-09-28 11:16 匿名 ——

个人感觉十分独特的一篇科普文,初通读一遍,文章好像有些混乱,各种元素混杂其中,只大体知道在介绍一些饮食方面的知识。再读一遍,才明白作者以一个小镇为背景,分两条线描述了“专家”与真的的科普工作者带给人们生活的巨大影响,科普的同时也揭露映射了现实!值得一读。

2019-09-06 10:58 匿名 ——

文字功底不错,科普内容还不够,传递的科学内容也有待丰富。

2019-09-02 17:53 匿名 ——

本文以小镇里孩子们的故事为主体,将科普内容嵌入其中,从这个角度来描写更能吸引孩子的阅读兴趣。不过故事内容过多而科普内容又过少,从标题看也更像是一个叙事小说,有些舍本逐末,建议丰富科普内容。

2019-09-01 20:37 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册