分享
给点阳光就灿烂
黄标通   
得票 14 阅读 574 评论 0

【摘要】通过相声的形式,给大家科普一种日常生活中常见的生理现象——ACHOO综合征,文章通过幽默有趣的对话,给大家介绍了该综合征的表现、发生机制、研究过程、危害及防治等知识。

甲(光头)乙二人立于台前。

甲:大家好!

乙:A…CHOOH(喷嚏)!

甲(望了乙一眼,接着说):今天我们跟大家说个相声……

乙:A…CHOOH(喷嚏)!

甲(不满):嘿,你这是咋了,感冒了?

乙:没有啊,早上还好好的。

甲:那你在那A…CHOOH、A…CHOOH的,你不知道我们今天第一次表演节目吗?

乙:不是,您今天怎么理了个光头?

甲(摸了摸头):我这不是为了节目效果嘛。

乙:您不知道,我一见到太亮的东西就会打喷嚏。

甲:嘿,你这倒赖上我了。

乙:真的,我一出门,看到大太阳的,就会打喷嚏,连我儿子都会呢,您会不会?

甲:我又不是你儿子,跟你说啊,你这是病!

乙:您别瞎说了,这不感冒不发烧的,我这算啥病啊。

甲:这我可没唬你。

乙:真的?啥病?

甲:ACHOO 综合征。

乙(一脸怀疑):ACHOO 综合征?

甲(语速快):autosomal-dominant compelling helio-ophthalmic outburst syndrome。强迫性常染色体显性遗传性光眼激发综合征,简称ACHOO 综合征,也叫光喷嚏反射。

乙:听着这么吓人啊。

甲:其实也没那么吓人,就是突然看到强光,特别是太阳光就会引起打喷嚏。

乙:是啊,阳光明媚地时候,我一从屋里出来,太阳光一照,我就鼻子发痒,连打几个喷嚏。

甲:对,这就是典型的ACHOO 综合征。

乙:不是说一般是过敏了或感冒了才会打喷嚏吗?

甲:一般是的,看来你还懂不少。

乙:我也是大学毕业的啊。

甲:听说过,家里蹲大学毕业的吧。

乙:别贫了,您倒是说说啥原因吧。

甲:喷嚏啊?

乙:对。

甲:大家都知道,我们鼻腔受到刺激了,就会打喷嚏。

乙:没错。

甲:这是一种保护机制。

乙:也没错。

甲:那你说谁保护谁?

乙:不知道。

甲:我们鼻腔受到刺激了,就要通过我们的三叉神经……

乙:等等,啥神经?几个叉来着?

甲:三个叉啊,刚好三个叉,所以才叫三叉神经啊,其中有个叉就是管我们这个鼻子的。

乙:这好记,三叉神经,三个叉。

甲:这三叉神经啊,就负责把我们鼻子受到刺激的信息传给我们的大脑:报告大王,鼻腔受到攻击,请指示

乙:行动!

甲:是!于是,大脑就发出指令,用喷嚏进行反击行动。

乙:用喷嚏进行反击?

甲:对啊,喷嚏产生的高速气流,可以把鼻腔的刺激物或病菌冲走。

乙:那我还是不懂,这跟阳光有什么关系?

甲:嗨,你别着急啊。

乙:我这不急着看是什么毛病吗。

甲:我们眼睛看到强光了,是不是也要报告给大脑?

乙:没错!

甲:眼睛是通过视神经这条道去通知大脑的:报告大王,阳光太强烈了。

乙:行动!

甲:是!

乙:咋动?

甲:这就要缩小瞳孔或眯眼了,减少光线进入眼球啊。

乙:那跟喷嚏还是没关系呀。

甲:别着急啊。

乙:我这不是着急吗。

甲:刚才说了,鼻腔是通过啥神经向大脑报告的?

乙:三叉神经啊。

甲:眼睛呢?

乙:视神经啊。

甲:不错,听课还挺认真。

乙:那是。

甲:可是这俩神经关系太好了,挨得太近了,于是问题就发生了。

乙:咋回事?

甲:当眼睛受到强光刺激了,赶紧发出信号向大脑汇报,但是这个信号太强了,居然也传到了附近的三叉神经。

乙:啊!那岂不是传错了?

甲:那可不是,这信号一传到大脑,大脑也以为是鼻腔受到刺激了呢,于是,就命令它打个喷嚏来防御了。

乙:A…CHOOH!

甲:是的,所以你看到强光了也会打喷嚏。

乙:原来就是这传令兵走错道了啊。

甲:是啊。

乙:那你怎么没有呢?

甲:其实,刚才我说的那个原因也只是是科学家们比较认同的一种说法而已,真正的原因其实还不是很明白。

乙:还有别的原因?

甲:那当然,其实这个情况在古希腊时期就有人开始研究了。

乙:那可够早的啦,几千年前了都。

甲:古希腊的德哥你认识不?

乙:哪个德哥?

甲:亚里士多德啊,这你都不知道,我跟他可熟,德哥啊。

乙:吹吧,人家几千年前可就是个名人了。

甲:这德哥说呀,这光喷嚏反射是因为太阳照到鼻子上了,这个太阳光的热量导致鼻子和嘴巴里出汗了,所以鼻子就要打喷嚏把这些汗排出去。

乙:听着好像是这么一回事啊。

甲:也不一定,你知道那时候的人都咋样研究科学的不?

乙:这我可就没研究过。

甲:那时候的人啊,研究科学都是君子动口不动手的,光靠拍脑袋想的,想到啥就说啥了。

乙: 这倒跟咱俩挺像。

甲: 这个德哥啊,还说过一个理论,说是女人的牙齿比男人的少,当时的人还信了几百年呢

乙:几百年?这我可不信,抓几个人来数数不就知道了吗?

甲: 不数!当时的研究就这样,君子动口不动手,不数。

乙: 唉,可惜了。

甲: 可惜啥?

乙: 你看,我们这么能说,如果早生几千年,估计也都是著名科学家了。

甲: 那也不行。

乙: 为什么?

甲: 别看人家亚里士多德经常拍脑袋拍出这种听起来不靠谱的研究,但人家绝对是那个时代最聪明的人了。

乙: 还聪明呢,我看就挺无知的。

甲: 人家那是时代局限性所造成的无知,你这可就不一样了。

乙: 什么不一样?

甲: 你这是智商局限所造成的无知。

乙: 嘿,你这是骂人啊。

甲: 所以说啊,科学研究很长时间都是这么光说不练,靠拍脑袋来研究世界的,然后往后发展了几百年,才开始有人做起了实验,用逻辑思维来研究事物的。

乙: 谁开始做实验了呢?

甲: 这就不得不说咱们那根哥了。

乙:根哥?这又是哪个根哥?

甲:培根啊,十七世纪英国哲学家,(一本正经状)知识就是力量!

乙:嗨,是他啊,那这个我也熟。

甲:你也熟?

乙:当然,教室里都贴着呢!他咋说的?

甲:他啊,他就做了个简单的动作就推翻了德哥的解释。

乙:怎么推翻的?

甲:他把眼睛闭上了。

乙:闭眼睛干嘛呀?

甲:他发现只有睁开眼睛在强光下才会打喷嚏,闭上眼睛就不会了。

乙:对啊,我也是。

甲:但不管你睁眼还是闭眼,鼻子收到的太阳光的热量是没有变化的啊。

乙:对啊,那他怎么解释呢?

甲:根哥认为是因为人们看着阳光,产生了眼泪,眼泪经鼻泪管进入鼻子里才导致的喷嚏。

乙:这听着也有道理啊。

甲:还是不对。

乙:又哪里不对了?

甲:因为我们一般是看到阳光很快就会打喷嚏,但眼泪却需要比较长时间才会产生。

乙:有道理。

甲:后来又有科学家发现这种情况居然还是遗传的,而且还是常染色体显性遗传。

乙:常染色体显性遗传?这又是什么东东?

甲:简单说,就是如果父母有一人拥有该反射,那他的孩子就有50%的概率也拥有该反射。

乙:难怪我儿子也有哦。看来有这喷嚏综合征的还蛮多人的嘛。

甲:什么喷嚏综合征啊,是ACHOO 综合征。

乙:哦,是ACHOO 综合征。

甲:大概20-35%的人有吧,也就是四分之一到三分之一左右的人有这反射。

乙:看来这也不是什么大问题嘛,那我就放心了。

甲:你这又不对了。

乙:我又怎么不对了?

甲:这个喷嚏综合征啊,嗨,ACHOO 综合征虽然不算什么毛病,也基本不用管它,但在某些情况下还是会带来危险的。

乙:等等,你刚才不还说我这是病吗?现在又说这不算什么毛病,这怎么回事?

甲:嗨,刚才那是唬你的,这种情况也就是一个正常的生理反应,算不上病的,它又不损害我们身体的功能,也不影响我们寿命的。

乙:吓死我了!

甲:但它在某些情况下还是会带来危险的哦,也不能大意。

乙:您别再吓我了,就打个喷嚏的有啥危险的。

甲:那你说说,如果你正开着飞机,万米高空,万里无云,太阳高照,一望无垠。

乙:天气够好的。

甲:这时候,当你正发现有个危险需要紧急处置时,突然来个“ACHOO”。

乙:呀,那可太危险了。

甲:岂止是危险啊,万一你开的是战斗机,看到一个敌方飞机,手捏着导弹发射器,正全神贯注判断要不要发射呢,突然,“ACHOO”一下,手一抖,导弹“啾”过去了,世界大战也爆发了。

乙:那是挺吓人的。

甲:是啊,所以你没看飞行员都带着墨镜呢,就是防止出现这种情况出现。

乙:这么简单?

甲:就这么简单。

乙:我还以为他们在耍酷呢。

甲:还有个情况,如果你是开着车从一个长长的隧道出来,突然出现在阳光下,你又会忍不住来个“ACHOO”。

乙:呀,那可太危险了。

甲:是啊,不但一下子看不清前面的路况,还可能引起误操作,导致车毁人亡呢。

乙:那我也戴个墨镜。

甲:你也耍酷呢。

乙:我得保命啊。

甲:所以啊,在隧道内要打开车灯,快出隧道时要减慢车速,还可以在快出隧道时戴上墨镜。

乙:看来一个小小的喷嚏问题倒不少呢?

甲:那当然。

乙:那我还请教您个问题。

甲:你说吧。

乙(小心环顾了下四周,低声说):我跟您说啊,昨晚我也打了个喷嚏。

甲:打喷嚏就打喷嚏呗,你这么神秘干啥。

乙:嘿嘿,昨晚半夜三更的,突然被一个信息的声音吵醒了。

甲:这谁啊,半夜三更的,这不打扰人睡觉嘛。

乙:是呀,我打开手机一看,是我们办公室那美女发的,还没细看,就打了个大喷嚏。

甲:这不也是刚才说的光喷嚏反射嘛。

乙(一脸疑问):这也是?

甲:是啊,黑夜里你突然受到手机屏幕的亮光刺激,才让你“ACHOO”的啊。

乙(失望状):我还以为有人想我了呢。

甲:嘿,给你点阳光你还真灿烂上了啊,你那美女同事啊?

乙:嘿嘿,不是说打喷嚏是有人想你了吗。

甲:美得你了,那短信里说啥呢。

乙:通知我今天开会呢。

甲:那你咋还在这里?

乙:呀,我给忘了。(转身欲走)

鞠躬退场。


参考文献:

1. Blitz, Matt ."The Curious Case of Sun Sneezing".Today I Found Out. Vacca Foeda Media.2014.

2. Forrester J.M. Sneezing on exposure to bright light as an inherited response.Human heredity. 1985;35(2):113–4.

3. Breitenbach R.A., Swisher P.K., Kim M.K., Patel B.S. The photic sneeze reflex as a risk factor to combat pilots. Military medicine.1993;158(12):806–9.

4. Benbow E.W. Practical hazards of photic sneezing.The British journal of ophthalmology.1991;75(7):447.

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
给点阳光就灿烂
黄标通

学校:上海医师志愿者联盟

学历:本科

专业:临床医学

职业:医生

评委点评 评语汇总

很通俗的科普文,运用相声台词的形式向人们科普了科学知识,能吸引读者深入阅读而不是苦于文字的专业和繁杂的数据而难以获得深刻印象。虽然文体形式限制了语言文字的发挥,但还是希望可以更加丰富相关知识的理论和科学性,达到更好的科普目的。

2019-09-08 17:44 匿名 ——

本文具有创新性地使用了“说相声”的形式简要介绍了achoo综合症,文章富有趣味性的同时也做了相对全面的科普。但部分科普内容与通俗相声语气的转换有些生硬,建议在注重科普本体的基础上再注入幽默元素。

2019-09-02 11:25 匿名 ——

文章介绍了一种生活中常见的生理现象,选题较为别致,行文也刻意采用了新的表达方式,是一种大胆的尝试,值得肯定。同时不足也是明显的:1.采用相声本子的方式书写科学问题,从当前尝试看,无法保证相声的“笑果”,结合较为生硬。2.部分对话为了追求行文流畅,在科学严谨性上作了折中处理,使科学性略打了折扣。

2019-08-26 12:38 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册