分享
产后天天绑腹带,真的能恢复完美身材?
陈雪   
得票 4 阅读 101 评论 0

【摘要】我们经常会看到各种难以置信的“建议”和“忽悠”。今天想和大家聊的就是产后带束腹带的问题。

孕产妇和小宝宝的钱就是好赚,商人为了挣钱会从中取巧,而且特别会打心理战术,让你心甘情愿地消费后,你还能自觉自愿地、极力地推荐给其他人。

我们经常会看到各种难以置信的“建议”和“忽悠”。今天想和大家聊的就是产后带束腹带的问题。

我查了一下网上的传闻:

产后带束腹带能帮产妇快速恢复身材;避免内脏下垂;帮助盆底肌肉恢复;还有大家最期待的:瘦身。还好,他们没说带腹带可以帮助女性在回到职场后升职增快50%;也没说坚持带腹带能杜绝老公出轨,那就彻底露馅了。

什么人产后可以用一段时间的腹带?

剖宫产产妇在手术后马上由医生护士帮忙束好腹带,

其目的在于:

①压迫腹部刀口,防止伤口出血。

②防止被其他污染物污染伤口。

③产妇下地活动时使用腹带,减轻伤口疼痛,协助增加腹肌力量,便于行走。

剖宫产术后束腹带使用时间:

  • 1、剖宫产术后24小时内可一直佩戴使用。

  • 2、术后3-5天,间断使用。

  • 下地活动时为了减轻疼痛建议使用,但是卧床或睡眠时建议松开腹带,减少束缚所带来的影响。

在使用时间上医院没有具体建议,可根据个人情况而定,但一天总的使用时间不建议大于12小时。

剖宫产术后使用束腹带注意事项:

1. 下腹部螺旋式交叉式向上绑至脐部固定,松紧度适宜,以产妇不觉不适为好。“松绑”时,一定要慢,切忌一下将腹带全部打开,这样产妇会觉得伤口处非常疼痛。

2. 备用2条,每日拆洗,避免腹带上有血迹。短期内不下床时一定要松开腹带,让腹部刀口能“透透气”,减少感染的可能性,也减轻绑带对腹腔的过度压力。


自然产后不建议使用束腹带!

自然产后不建议使用束腹带!

自然产后不建议使用束腹带!

重要的事情说三遍!


产后长期带束腹带会导致什么不良后果?

① 产后恶露排出不畅

② 妇科炎症、盆腔淤血综合征。

③ 盆腔器官下垂、阴道前后壁膨出(就是阴道松弛)。

④ 盆底肌肉松弛,更易漏尿。 痔疮、便秘。

⑤ 头晕、呼吸不畅、胸闷。

⑥ 加重下肢静脉曲张。

※ 产后的游泳圈似的肉肉是需要通过纯母乳喂养和产后锻炼而逐渐消失的。带个腹带就奢望肉肉消失了,就跟鸵鸟小姐把头埋到沙子里一样。腹带一松,白花花的肉就出来和你say Hi 了。

※ 盆腔脏器间有韧带“固定”,但随着岁月的流逝和孕产次的增加,盆腔器官会有位置的小变化,可以通过合理运动(比如普拉提)的形式改善与缓解这些问题。孕期合理控制体重增长也是好方法(孕前体重指数正常的女性,孕期体重只增长20-25斤)

※ 长时间带腹带,阴道只能越来越松驰,怎么可能是越来越紧致呢,真不知道广告厂商怎么想的。你要是不信其中的危害就每天带束腹带,带三个月。然后问老公你这三个月坚持带腹带后,“为爱鼓掌”时他觉得怎么样?估计他会骗你……

我们医院妇科曾收治一名产后28天产妇,这姑娘认真而耿直,产后抱着美好的愿望带了28天腹带从不松解,发现自己屁股里掉出一个小东西而来做检查,实际上是子宫Ⅱ度脱垂,我都想把这帮可恶的商家打死。

也许,有些医生在自然分娩产后是否带束腹带这个问题上也有小分歧,建议大家参考医学文献了解其中利弊。

不过有一个特殊情况,耻骨联合分离的孕产妇为了减轻疼痛可以适当打绑带减轻这种强烈的疼痛感。再慢慢通过专业的功能锻炼或治疗脱离带子的辅助,逐渐恢复正常生活状态。

想靠腹带减肥瘦身?想也不要想,肉肉可不是绑的紧就会消失,姐妹们,为了自己的幸福和“性福”,还是好好锻炼吧。 

    -完-
    关注科普中国官方微信
    科普作品
    产后天天绑腹带,真的能恢复完美身材?
    陈雪

    学校:北京超级袋鼠智能科技有限公司

    学历:本科

    专业:艺术设计

    职业:运营

    评委点评 评语汇总

    文章通俗易懂,有理有据地解释了关于产后束腹带的作用和大众误区。解释明晰,从多方面入手进行科普说明,能达到很好的效果。但文章就文学创作上稍有不足,欠缺才思发挥。如果稍加修改,就更能使人印象深刻。

    2019-08-26 20:37 匿名 ——

    该文章对产后使用绷带的问题进行了介绍,有助于消除一些人的误解,简洁明了,图文并茂,通俗易懂,不过科普选题受众较少,难以引起关注。

    2019-08-22 22:25 匿名 ——

    本文从部分商家“忽悠”孕产妇和小宝宝的视角切入, 讲解产后天天绑腹带的利与弊,整体行文流畅,观点有理有据,配图精美,较为符合科普传播的各项要素。在文章的文学性和思想性方面还有进一步提升的空间,部分用词亦可进一步推敲。

    2019-08-20 10:28 匿名 ——

    文章为我们介绍了关于孕妇产后带束腹带的问题,语言通俗易懂,有助于人们走出误区。略有不足的是文章结构稍显凌乱,整理一下会更好。

    2019-08-17 10:42 匿名 ——

    请用微信扫描下方二维码 ×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

    点赞拉票需在微信中进行!

    请用微信扫描下方二维码

    欢迎登录

    记住我忘记密码戳这里

    登 录

    没有账号点此注册