分享
获救
子陵   
得票 81 阅读 918 评论 0

【摘要】地球东夏国帝国卫队内勤人员郑倩晴因丈夫诬陷,关进监狱被被拷打。后被太阳系流浪者联合会地球采矿人员救出,带到联合会基地路上遭遇火星人。

郑倩晴迷迷糊糊有了意识,不过浑身不得动弹,四肢都没有知觉。她想,难道我这是死了吗?死了就是这种感觉?小瑞会不会有事?严恭巩这个恶魔不会连自己亲生儿子都不放过吧?他为了爬到东夏国高位不择手段,现在正在追求中将的女儿,说不好就为了地位把自己儿子给杀了。她慌了,试图挣扎起来,然而浑身不听使唤。

这个时候,身边传来一男性低沉的声音,“她没事了,不过左臂和右腿没法恢复了。”

紧接着又有一女性柔和的声音从不远处传来,“好歹捡回一条命,我们发现的太迟了。她是什么人?怎么在元首卫队的监狱里被拷打?”

“那只有问她了,不过我们现在有麻烦了。这次被火星那边发现了,不知道怎么收场才好。估计以后都不能来地球了,我们现在还不能直接跟火星那边对抗,力量相差太远。”男性忧虑的说道。

“应该不会那么严重,刚刚接到木星那边的消息,李博浩老将军带着联合会第一舰队来接应我们了,我们安全返回没问题。”柔和的女声再次传来。

“我这是在哪里?你们是谁?”郑倩晴终于能说话了。

她睁开眼睛,发现自己躺在一个金属制作的椭圆形床上,在一个近乎椭球形的房间里。房间不大,最高不过三米,最长不过六米,宽五米,一个高两米多的椭圆形的小门开在房间最狭窄的地方,房间没有窗,空荡荡的,倒不觉得憋闷。房间地板和墙壁都泛着淡淡紫光,好像涂了某种金属粉,房间顶部有一盏泛着黄光的吸顶圆灯和十几盏泛着淡蓝光的射灯。从地板上,墙上,屋顶上伸出各种颜色不同粗细的柔性材料管子,不知道做什么用的。整个房间略显阴暗而温暖,并没有感觉不舒服。

床边站着两个人,一男一女,看起来不像东夏国的人。男士身高约175,不算很高,穿着灰绿色军装,肤色黝红。浓眉大眼,双眼皮,国字脸,感觉年龄超过了200岁,但是脸上看不到几道皱纹,皮肤还很平滑。头部明显比东夏国人要大,胸膛厚实,背部挺拔,腹部平直没有东夏国油腻男人的大腹便便,四肢较东夏国人细长。女士身高约170,穿着淡蓝色制服,小麦肤色。丹凤眼,柳叶细眉,鹅蛋脸,虽然未化妆却看不出具体年龄,皮肤细嫩有光泽。头部同样比东夏国人大,身材高挑,稍显瘦削,四肢同样细长。

郑倩晴想,这两个人头部大四肢细,应该是从太空来的,难道是火星人?不对,听他们说话他们好像是跟火星人对抗的。他们胆子不小,居然敢跟神一样存在的火星人为敌,地球上的人,哪怕是东夏国元首,西伊国的皇帝,都对火星人唯命是从。莫非他们有什么超凡的能力?好像也不是,他们还是不敢跟火星人正面对抗的,不过,他们敢与火星人为敌,已经很了不起了,东夏国和西伊国的人是想都不敢想的。

“小姐!你好!醒啦!我叫林绍勇,这是我的搭档谢薇晨。为了救你的命,你的左臂和右腿被截肢了,你被拷打的太严重,左臂和右腿伤得太重,而且都感染了。好在其他地方的伤不严重,过十几天就能完全恢复了。等到了我们的基地,可以用克隆技术帮你恢复左臂和右腿,所以别担心。”林绍勇面带笑容关切的说道,谢薇晨面无表情很警惕的盯着她看,郑倩晴心里有些发慌。

“你们是什么人?为什么要救我?”郑倩晴声音有些颤抖。

“小姐,别害怕。我们是太阳系流浪者联合会,都是被火星人类总部驱逐后才走到一起联合的。我们不顺从火星人统治下的不合理秩序,被火星人统治秩序压迫的人,我们都会力所能及的施以援手。这次我们来地球办事,顺便救了三百个像你一样被囚禁被拷打甚至即将被杀害的人。请问小姐犯了什么罪,怎么会被元首卫队的人拷打?激光针用了几十次,机器蜘蛛用了十几只,小姐的左臂和右腿都烂掉了,好狠呐!不过小姐也是够坚强,居然没有屈服,他们很是气急败坏。”林绍勇温和的说道。

郑倩晴苦笑了一下,说道:“我也不知道我犯了什么罪,他们给我定罪是叛国。也不是我坚强,我根本不知道他们要的东西在哪儿,也不知道他们要的人在哪儿。”

“那他们凭什么抓你呢?”林绍勇一脸狐疑的问道,谢薇晨严厉的盯着郑倩晴。

“我是被我丈夫举报的,他为了升官,开始追求中将之女,要甩掉我跟我儿子,就把一些陈年旧事整理成材料举报我了。可是,那件事,明明是我立功了,最后获得奖励的是我丈夫,他从东夏国普通技术人员被擢升为东夏国军官。我也没太在意,毕竟他升官对我也有好处。谁想到,他保留了当时的材料,现在还拿出来举报我叛国。”郑倩晴哭着说道。

“具体什么事情呢?”林绍勇温和的问道。

“那是五十年前了,那个时候我跟我丈夫还没结婚,我姐姐、我姐夫(我丈夫的老师和上级)、我丈夫还有我一起去执行一项东夏国秘密实验,实验没成功,还出了事故,我姐姐在事故中意外死亡。那件事后,我姐夫问我讨要我姐姐临终特别嘱咐的两件物品,那两件物品临时由我保管,我觉得我应该也留一件作纪念,就撒谎只有一件,给了他一件,我自己留了一件。”郑倩晴顿了顿了,长舒一口气。

“你姐夫没发现你自己留了一件吗?”林绍勇好奇的问。

“没有,我姐姐当时状态很糟糕,没说太清楚就咽气了。我姐夫认为只有一件,就带着那物品走了,然后消失了,我再也没见过他。一个月后,我丈夫发现我私藏的那件物品,就说借去研究一下,然而,他把那物品交给了东夏国军方。后来,东夏国发布了通缉令,通缉我姐夫,通缉令持续了十年,不了了之。我姐夫也没有再露面。唔,我躺着有些难受,能不能让我坐起来?”

郑倩晴感觉一直有点不舒服,右臂和左腿渐渐有了知觉,左臂和右腿被截肢,感觉空空的,并不痛。脖子上背上被激光针灼烧的地方也不痛了,有些痒痒的。右臂和左腿上被机器蜘蛛咬过的地方也不痛了,有些清凉的感觉。谢薇晨戴着褐色皮革手套的,右手食指对着床头悬空一点,嘀嘀一声,床头缓慢抬起,郑倩晴随之坐起来了。

“什么样的物品?怎么会让东夏国那么重视?”林绍勇问道。

“我也不知道为什么那么重要。是两个球,都是特殊合金的壳子,直径在半米左右,每个重五公斤样子,里面装的是什么我也不知道。一个绿色的,稍大一些,每隔十五分钟就会发出类似水流声的声音,持续十秒钟停止,这个球我给了我姐夫。还有一个稍小一点,橙色的,每隔二十二分钟就会泛荧光,持续五秒钟后熄灭,这个球我自己留下了。我对这些不是很感兴趣,就是简单要留下我姐姐的遗物。我丈夫倒是很感兴趣,他就把球取走了,谁知道他是去邀功。后来我也就没管这事,最近几年,我跟我丈夫矛盾越来越大,他整天想着钻营和升官的事情,很少关心家里,我有时候烦了累了,就跟他吵架。前段时间听闺蜜说,他在追求中将的女儿,我跟他大吵一架,把他赶出家门。三天后,我就被抓到元首卫队监狱了,他们问我姐夫的下落,问我另外一个球的下落。可是,我真的不知道啊,我连那两个球是做什么的都不知道。”说着,郑倩晴嘤嘤的哭了起来。

“你姐夫叫什么名字?是做什么的?”林绍勇思索了一会,问道。

“徐句莽,我姐姐郑若颖和他都是东夏国的高级科技专家。我只是东夏国军队的宣传干事,一般不参与我姐姐姐夫的事情,那次是为了做实验记录,同时汇总一个宣传报告,才跟着他们去秘密基地的。”郑倩晴舒缓了一下情绪,继续说道。

“徐句莽?50年前的火星秘密文件上提到过他,说他和郑若颖在地球上研究违反火星禁令的项目,郑若颖实验失败被炸死,徐句莽逃逸。东夏国元首请求火星人类总部知会西伊国高层,全地球通缉徐句莽,因为东夏国秘密警察地毯式搜索也没找到他。当时联合会还试图营救他,不过那个时候联合会还没能力在不惊动火星人的情况下到达地球,只能通过火星那边的内线人员关注火星和地球的搜寻进展,后来一直没有进展。这是个人才,看目前情况,他应该还活着,下次到地球,争取搜寻一下,看能不能联系上他,有了他,我们的新一代舰队研究应该会更顺利。而且他这么多年没被抓到,对地球应该非常了解,甚至可能不是一个人,是一个地球的反抗组织。如果我们通过他们在地球建立分基地,战胜火星人就有希望了。”一直没说话的谢薇晨思索了一会,说道。

“你们现在是通过躲过火星人的巡逻来到地球的?万一被发现怎么办?能打得过火星人吗?你们来了多少人?”郑倩晴有些焦急了。

“这次就我们两个人,我们已经被发现,不过只是一个巡逻小分队,已经被我们的机器护卫舰队击退。而且我们马上就要到谷神星基地,那边有我们的人接应。就算火星人主力来了,我们逃跑是没问题。我们联合会已经跟火星人在太阳系中捉迷藏一百五十年了。哈哈哈!”林绍勇边说边笑,笑声里充满自信。

“只有两个人?除了完成你们的任务外,还要营救几百人?怎么做到的?”郑倩晴一脸的不相信。

“有机器人啊,我们只要管命令和决策就好。我们已经实现了全部日常生产机器人化,军事上也实现了部分机器人化。我们现在才五百万人,没有机器人,怎么能在掌握着人类最高科技的火星人眼皮子底下存活?我们的基地都是在资源匮乏的小行星和大行星卫星上,化整为零,还要注意隐蔽,防止被火星人发现后集中剿灭,所以能用机器人的地方都用机器人了。我们也是用了一百年才慢慢发展出现在的机器人大工业的。”林绍勇继续笑着说道。

“原来你们就是三十年前火星人说的机器人叛军啊。你们五百万人也挺多了,火星人也只有五百万人,你们科技足够发达的话,对抗火星人也不是太大问题。东夏国有一亿人,可是科技比起火星来差太远,根本没有可能对抗火星人。三十年前,火星人向东夏国西伊国发布火星法令,要求减少机器人使用,冻结一切新机器人开发。理由是,机器人已经出现了自主意识,并且组成了反抗组织,对人类生存产生了威胁,还是人更可靠。要求东夏国减少机器人制造,逐步提高人力使用率。五十年前还在限制生育,尤其是恤民的生育被严格控制,人口增长几乎停滞,一百年间华民一直维持在一直五千万左右,恤民一直维持在十亿左右不变。这三十年来,东夏国实施鼓励生育政策,华民人口增长了一倍,到了一亿,恤民人口增加了不到百分之二十,到了十二亿。恤民人口增长缓慢,成了东夏国最头疼的事情。因为机器人退出后,空出来的工作主要需要恤民去做,但是恤民不愿意生育。不知道那些恤民怎么想的,现在补贴很丰厚,生一个孩子,华民每年补贴一万东夏国数字币,恤民一年补贴两千东夏国数字币,大部分恤民一年收入不会超过五千东夏国数字币。这么丰厚的补贴,居然不想要,真是活该一辈子做恤民。”郑倩晴说完撇了撇嘴,一脸不屑。

“火星人虽然只有五百万公民,还有两千万荣誉民,另外还有两千万每年从地球东夏国和地球西伊国借调来的雇佣者,很多物资更是直接从地球调取,不需要自己生产。我们技术上也落后于火星人,火星人垄断技术,只有十万核心人员掌握先进技术,而且互相隔离,没有任何一个人能掌握一项独立技术,我们没有跟火星人正面对抗的实力。我们很多技术都要自己研发,从头开始,自己摸索,也失败过很多次。火星人对技术封锁做的很好,我们根本无法去偷师。至于地球上,三百年前有了可控核聚变,每个核聚变电厂周边建一个城市的模式形成后,技术就没有什么进步,当然也是火星人的禁令限制。好在我们总算走向正轨,慢慢建立起自己的科技体系。火星人自己的技术进步也停滞了,因为只有少数人掌握技术,其他人连参与开发技术的资格都没有,他们掌握了技术也不可能被人超越,不再有动力继续研发新技术,每天就是享乐和勾心斗角获取权力。当然,地球上也一样是这个问题。至于人口问题,你们地球人不愿意采用新技术用在生育上,不愿意使用人造子宫,不愿意实施社会化抚养。华民还好,人均年收入二十万东夏国数字币,足够养活更多孩子,也可以请恤民做保姆给自己养孩子。至于恤民,一年收入不过三四千东夏国货币,勉强糊口,哪里有余钱养孩子,每天工作累死累活,回家只想睡觉,没有任何娱乐,更无心无力养孩子,自然不会生了。你作为东夏国军官太太,工作也清闲,每天没啥事做,都不想多生孩子,这里指责恤民,真是站着说话不腰疼哦。”谢薇晨嘲笑着说道。

郑倩晴讪笑了一下,不敢说话了。这个时候,谢薇晨头顶泛出蓝光,同时左耳边一个黑色纽扣状的东西哒哒的响起来。谢薇晨眼睛闭上,屏住呼吸,林绍勇表情变的严肃,郑倩晴大气不敢出一口。

“李博浩老将军已经跟火星人接战了,这次不是因为我们暴露才引起火星人注意的,是我们出了内奸,土卫二大基地等几个基地情况被火星人掌握,火星人要集中主力对土卫二大基地进行攻击。好在内奸被肃清,没有损失更多东西。我们的任务也没有曝光,从地球上采集的矿产也安全,二代舰队计划可以按计划进行。因为我们需要至少五十年时间来开发二代舰队,总部决定牺牲包括土卫二大基地和谷神星分基地在内的八个基地,给火星人传递错误信号,让他们认为把我们一网打尽,同时给我们的内线人员立功机会,让他们在火星内部地位稳固。不过,我们五十年内不能靠近火星和地球了。”十分钟后,谢薇晨幽幽的说。

“五十年?我的儿子怎么办?我要见他。”郑倩晴带着哭腔喊道。

“郑小姐,别担心,我们救你的时候,听看守说你儿子已经被他舅舅带走了。”林绍勇安慰道。

“小瑞被尚昊接走了,那就好,那就好。”郑倩晴喃喃自语。

“李老将军给我们什么任务?”林绍勇问谢薇晨。

“李博浩老将军我命令们把服役超过五十年的初代机器人留在谷神星基地,让他们全力反抗火星人,同时把谷神星基地的全部人员、重要物资和囤积的矿产使用最新的飞船运到木星隐秘基地。留下老旧的飞船、自爆设备和机器人卫队,做好玉石俱焚准备。这次,我们要把谷神星引爆,同时要把火星第六舰队消灭,这个舰队的长官是我们一个重要内线的最大竞争对手。”谢薇晨说道。

“那我们开始行动吧。一级战备!”林绍勇吼道。

郑倩晴周围突然陷入黑暗,耳边响起呜呜的风声,外面还有哐当的金属撞击声。郑倩晴恢复到平躺状态,她也身心放松起来,几分钟后,她昏睡过去。


 

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
获救
子陵

学校:南京国盛电子

学历:硕士研究生

专业:材料

职业:工厂技术人员

评委点评 评语汇总

作为影射现实作品而言,这个故事的批判流于表面而缺乏深度;作为科幻作品而言,又缺少有价值的创新思想,抖设定的情况比较严重。通篇为设置一个大背景而写,真正的故事在结尾处尚算开始,只能说还远远没有讲完。

2019-09-19 16:46 巨星海 ——

应该说是一篇还不错的太空歌剧作品,只是创新性比较欠缺。

2019-09-10 18:53 匿名 ——

细节刻画过头导致啰嗦,例如人物刻画部分,过度突出他的特征就让读者失去了想象力,作品写作是点到为止,留下让读者想象的空间,后面故事有一定可看性,作者需要继续锤炼文字,已至达适宜精彩阅读的写作水平。

2019-09-08 18:31 李雷 ——

本篇小说的世界观很庞大,然而在简短的篇幅中,建置与叙事都较为匆忙,容易造成读者难以融入新世界去理解故事的情况,建议扩写,将世界观与人物建立好,继续加油!

2019-09-03 02:01 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册