分享
大漠风尘铸繁华
张啸   
得票 28 阅读 457 评论 0

【摘要】这是一篇科技类的散文,通过对丝绸之路敦煌市等的描写,借用商贸精神,赞颂科技惠民,提倡世界科技共通。丝绸之路连接着酒泉卫星发射中心,鸣沙山沙海之下可能埋藏着揭示恐龙灭绝的证据,敦煌根据自身独特的优势同时具备常规火电、光热发电、风能发电和其他新能源发电的条件。最新技术利用光热发电技术采集能源,有太阳能塔式发电和熔盐菲涅尔光热发电,促进多种发电技术共同发展。

                                                        大漠风尘铸繁华

                                          丝绸之路美如画,航天之辉耀繁天

丝绸之路.jpg

古人往来行走于沿途的关塞要隘,走出一条贯通中西、闻名遐迩的丝绸之路。在丝绸之路上,也有一些人迹罕至的地方,例如酒泉卫星发射中心。因此,当你旅游到这里,会感受到多元的地方特色和浓厚积淀的历史文化。这条路形成于西汉时期,东起长安经甘肃、新疆到乌兹别克斯坦、俄罗斯、土耳其、希腊、罗马等国家。货商们往来运送香料、宝石、玻璃、茶叶等物,最有名的货物是丝绸,丝绸之路名源于此,科技文明也随着人们的商贸传播到各国。

酒泉核工业在丝绸之路上:核工业是高科技战略产业,也是国家安全基石,必需进行长期研究和实践,选择海拔高、气候严酷、人口稀少的地方比较符合科研需要,而西北部地区的沙漠[1]无人区就是理想的场所。1961年夏我国第一颗原子弹在酒泉[2]导弹试验基地爆轰试验成功,标志着相关技术在没有任何参考下,独立完成气动设计、燃料配比,最终研制成功;

1964年10月16日15时,我国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,摧毁了资本国家的技术封锁和核讹诈[3];

1967年6月17日,中国在西部地区成功地爆炸了第一颗氢弹,我国国防科技发展进入了一个新阶段;

1970年4月24日21点35分44秒,“长征一号”搭载“东方红一号”在酒泉卫星发射中心成功发射……

2003年在酒泉发射中心发射了我国首个载人飞船神舟五号,标志着我国已经成为世界上第三个载人航天的国家,实现了中国人数千年的飞天梦想。还有“墨子”、“悟空”……

火箭在各分厂经过发动机地面点火测试、火箭双低温体系燃料测试、变推力测试、热摆测试等各种测试后,最后运送到高93米的总装测试厂房,对各部件最后装配。并且由于今年的频繁发射,发射试验队还开展多次演算、修正推进剂温度相关参数等措施。[4]今年8月23日10时27分,酒泉卫星发射中心再次成功发射长征二号丁运载火箭,以一箭三星的佳绩声震寰宇。[5]

目前,酒泉发射中心能够对外开放成为一种旅游资源,是根据其旅游资源的价值决定的,一方面可以作为航天方面的科普基地,另一方面也可以进行历史文化方面的教育场所。当一位游客走近发射塔架,看到巍峨的样子时,一定难以相信眼前的情景,就是电视里介绍的地方。

如今,火箭的发射塔架已然遍布在祖国各地,预示着我国已经成为太空俱乐部里的一员,跻身于航天大国之列。

                                           敦煌沙海有学问,地域特色迎来客

Image title

敦煌是一座古老的历史文化名城,是丝绸之路上的要道,来到这里无需多长时间,就会深刻的体会到敦,大也;煌,盛也,诚名不虚传。

站在远处观望,莫高窟又像是一幅巨型长画卷,又像是一座露天的巨幕影院。特别是一些“广角”和巨大的造像,更是面目端庄,花纹精美,巧夺天工。让人看后顿感沉浸在三维立体的图景当中,视觉效果震撼人心。你可以面对遗迹,尽情感悟图画里的故事,洞窟里各种人物的衣带似乎在翩翩飞舞,手上的法器仿佛也鸣奏乐曲。 “千佛洞”伫立在道路一旁,目送驼队商旅沿途经过。且不说可口诱人的珍馐美馔,且不说香气馥郁的茶叶蔬果,再不说精美别致的陶瓷皮革,只提到冶铸、水利、造船等技术到中亚、罗马和欧洲,以及相关的异域技术等进入国内,打开了双边的贸易之门,就能一探丝绸之路的物资往来,渊源颇深。

在骆驼队的带领下,游走于沙鸣山的黄沙深处,一时间狂风四起,万物皆为一体,天地混沌一片,只剩呼呼风声,吹得沙粒沙沙摩擦。用手指感受骆驼毛发的粗糙而厚重,好像过滤网隔离了风沙。不禁让人注意到沙漠中的沙子。沙子也是很好的防腐剂,可以将历史遗迹保存在干燥的环境,松散的沙也可以用来减震,制造硅芯片等。那么面对普通的沙子,有人观察到沙子由于摩擦发出声响,沙子的颜色五颜六色,而明察秋毫的科学家们能观察到什么呢?

1961年苏联科学家S·M·斯基少夫发现,如果沙子被强烈挤压,二氧化硅处于超高压的状态,那么它的原子距离很近,从而变得极为致密,这样的物质叫做斯石英。大自然中,陨石猛烈撞击,原子弹爆炸试验场地的火球膨胀,压力极大的地壳深处,都可以让沙子处于高温高压的状况。

悉闻在1989年3月1日,亚利桑那大学的麦克霍恩和几位合作科学家研究了新墨西哥州拉顿岩层,他们利用核磁共振和x光衍射研究了相关土质的原子排列,发现在6500万年前的土质层中有数吨重的斯石英,证实相关土层有一次巨大的撞击,类似于小行星撞击地球那样的情形,瞬间将地面沙子融化,形成了大量斯英石,那么这也可能就是造成6500万年前恐龙灭绝的原因。

鸣沙山的沙子里,还有天上掉下来的陨石,太阳炙烤成的玻璃。或许一场大风过后,我们也能在鸣沙山的沙子里找到古人的痕迹,改变历史的记载。

                                            科技发电惠生活,百花齐放共繁荣

人们的衣食住行,文化娱乐离不开能源消耗。新疆地区能源丰富,这全部仰赖于塔里木盆地已勘探出储量丰富的大油田,另外内蒙古苏里格又是我国最大的气田。然而传统的火电已经不能满足节能环保的需要,科技发展也促使敦煌调整了能源结构,发展新能源。

大多数人认为,古人最早利用光反射原理是临水梳妆,不过齐家文化墓葬群中出土了一面据今已有4000多年的小型铜镜,证明古人很早就已经制造出光学实用器具了。现今,利用光学原理制造的定日镜能够将天体的光反射到固定位置,非常适合在沙漠地区收集光热能源。太阳能塔式发电就是在沙漠里插上上万面定日镜,环绕着260米的集热装置,随着太阳的移位,保持最佳反射角度,集热器将热量传递到塔下的熔盐中,用水冷却熔盐的过程中产生大量蒸汽,推动汽轮机产生电力。单敦煌市就有10兆瓦光热电站已并网发电,每年可为3万户家庭提供100%的清洁电力。[6]

近期,敦煌的熔盐线性菲涅尔式[7]光热发电示范项目并网发电,采用熔盐作为集热、传热和储热的统一介质,利用镜场集热转电,传导到后方储能,再利用发电岛发电,年发电量2.14亿千瓦时[8],则每年可以惠及5万多个家庭。

虽然生活中使用光热发电与使用火电一样方便,但是两种光热技术也有自身的局限,就是在风沙天气下,能见度变差,太阳的光线若,另外设备铺散开来很占土地。而酒泉的风力发电,由于风机与用电能力不协调,架线输出渠道不畅等原因加之自身消纳市场不足,导致风力发电运营出现难题,今年4月酒泉风电基地才重整旗鼓。

丝路是一张名片,不管从哪一个角度来看处处是宝,可是如何处理好科技成果的推陈出新与保护脆弱的自然资源之间的关系;如何利用科学技术助力传统的技术。当地政府正积极地推进各种项目参与进来,优化产业布局。

大漠风尘似战场,再问世间几人能读懂科技之战的真理?借用丝路商人克勤克俭,互利共赢的商贸智慧与精神[9],推广成效高的技术,让其他好产品走进来牵手合作,百花齐放竞繁荣。



[1]  戈壁”在维吾尔语里面就是“沙漠”的意思。

[2] “酒泉:地处内蒙古的导弹试验基地,坐落在贺兰山以西、祁连山以北的巴丹吉林沙漠腹地。1958年2月25日,经主席批准,我国导弹试验基地定点在蒙古的额济纳旗……“参考网文,澎湃网,私家历史频道:《罗布泊、金银滩与酒泉:“两弹一星”在大西北营建的神秘之地》。

[3] 360百科:核讹诈指利用手中掌握的核武器(原子弹、氢弹)对其他国家或军事集团进行的一种以核攻击为背景的军事或政治讹诈行为,迫使对方屈服,以求达到政治、军事上的目的。

[4] 参考:2019年9月23日《中国航天梦起飞的地方!酒泉卫星发射中心》;中国航天报微信稿8月23日文章《快讯!一箭三星 圆满成功》。

[5] 参考:《一箭三星 中国成功发射高分九号05星等三颗卫星》 高分九号05星是一颗光学遥感卫星主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设等提供信息保障。

[6] 文字来源: 科技日报 付毅飞,并参考中国科技网,甘肃频道《酒泉:国内首座10兆瓦熔盐塔式太阳能光热发电站在敦煌建成投用》酒泉市科学技术局2018-4-2

[7] 光热发电分为槽式、塔式、碟式和菲涅尔式4种。

[8] 按一月300度电计算:如果一家人每月用电300度电,那么一年用电4000度,共53500个家庭用一年的电量。

[9] 丝路精神:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
大漠风尘铸繁华
张啸

学校:中国科学技术馆

学历:本科

专业:营销

职业:展厅运行

评委点评 评语汇总

话题新,似还可延伸发掘。

2020-10-15 07:13 匿名 ——

文章读完后第一个感觉,像敦煌游记。第二个感觉,遍洒胡椒面,科学的点位太多,却都没能深入挖掘。倒是很仔细地列出了小标题、注释以及资料来源,这点,在科普文章的写作中应该鼓励。

2020-09-08 23:35 匿名 ——

文章围绕丝绸之路敦煌市展开,介绍了敦煌的历史文化、科技发展等多方面,内容丰富、通俗易懂。希望可以调整文章布局,对一至两方面展开介绍,使其重点突出。

2020-09-06 10:49 匿名 ——

文章围绕着敦煌,介绍了当地的风土人情和科学发展情况,内容丰富。美中不足的是对于文章中提到的卫星发射基地和光热电厂的介绍还不够深入,希望作者能够抓住一个要点再进行深入挖掘。

2020-09-04 16:46 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册