分享
布洛芬求职记(新)
糖糖    来源社团:无
得票 35 阅读 191 评论 0

【摘要】谁不是一个立体的人呢?

 我是布洛芬。 

全球经济低迷,裁员潮接连而来,就业形势严峻。每个人都惶恐,担心饭碗不保。

 时势造英雄,资本遇寒冬,我微笑着向大家辞行,去往下一站。

 离职无疑是一记沉重打击,重创我的荷包和自尊。我只能把它当成一个契机、一个从日常紧张中解放的机会,重新考虑各种可能。

 作为全球最畅销的止痛药,我自信可以按自己想法活着。

 你有你的人生故事,我也有我的。

(一)

 我很少有时间思考人生的意义。因为一天到晚我都在和患有各种病痛或风湿疾病的客户打交道。

 1969年,我第一次从容的以治疗风湿性关节炎药物在英国舞台亮相,在现代医学雨露的滋养下,茁壮成长。

 我在一个地方待腻了,就会再重新启程。

 1974年,我漂洋过海来到美国,因为安全性的内涵,顺利上市,成为治疗肌肉酸痛、月经疼痛的冉冉新星。

 1983年,我又小跑步入非处方药序列,记得那天,独领风骚半个多世纪的老领导阿司匹林受不了刺激,当场昏倒。

 我却不以为然。如果世界上只有一朵鲜花,即使它开的再美,那么,它也是孤独的吧。

 此后的许多年,我走过一百多个国家。

 事实上,途经之处,人们除了知道我是一种“高级的止痛药”,而对我一无所知。相对于老领导阿司匹林,潜在客户更青睐我的原因很简单,因为我被定位为新一代的止痛药,而不是因为他们了解我。

 有些时候我能药到病除,有些时候我只有安慰效果,不过每一次我在场,都能暂时缓解症状。渐渐的,我知道天底下有很多不同处境的人。

 谁让疼痛是身体自我防备的手段,是结果而不是原因。

(二)

 坊间流传着很多关于我的故事,我和一名为环氧化酶,COX-1的女子恋爱了。

 COX-1出身名门,有控制血管舒缩、血小板聚集、调节外周血管阻力和调节肾脏血流量等分布的独特魅力。遇见彼此,两个人柔和结合而成的强韧拱形,如同一座桥,将我送进了NASID王国的岸边。

 抗炎作用,使客户有了更好的服务体验,我让更多人过上了幸福安康的日子。

 同门对乙酰氨基酚也有拥有抗炎作用的想法,他四处找人支持自己的想法,却无任何实施行动,对不支持的人,甚至是整个世界充满怨恨。

 当年我的Boss斯图尔特·亚当斯头疼阿司匹林胃肠道反应和出血风险后,很开心发现了我。

 我在这几十年里,经过几千万次临床给药考验,很多人在盯着我的副作用。他们觉得,了解一个人是否可靠,除了知道他的优点,还取决于掌握他多少缺点。

 谁不希望自己疗效优秀、安全、没有副作用,但真正百分之百没有副作用的药是不存在的。 

 越来越多的客户在享受我带来的福利时,也会重新审视一下这段关系。因为副作用在暗中窥视躁动不安,胃出血,肾损伤,肝损伤……接踵而至。

 一路走来,一直相信我的医生们总算慢慢摸透了我的兴趣、能力、性格。他们选择就是尊重事实、尊重我的天性。

 可我这颗中年的心,仍觉得累。

 假如发展到一定程度,客户开始觉得痛苦多于快乐了,他随时可以喊停。但在达到这个程度以前,同门对乙酰氨基酚看不下去,气哼哼地说:“小布有他的局限。”

 他的认知水平导致了他一肚子气,他要找到一种让自己看得下去的方法。

 今年法国药品监管部门(ANSM)爆出我的“冷门”,患有严重肺炎和皮肤感染的患者,可能会增加危险。

 一时哗然。

 而我,是一个有科学精神的人,庆幸有人关注。医药学界并未因为我的相对安全性而停止对我的研究。顶着全世界范围内使用最广泛的药的flag,科学家将我的副作用研究透彻不正是是一种负责任的行为么?

 想对小乙说,请接受自己的不完美,再接受别人的不完美。

 所以,没有人可以阻挡,我的自信。

 我依然坚信到哪都可以找到理想中的优渥待遇工作。因为世界卫生组织和FDA都认可我,觉得我的风险是可控。

 

 (三)

 去别的地方看看,向往了太久,近年总是找不到成行的借口,而这次离职有了不容置疑的理由。

 年少时,我期待一个满足、充实甚至冒险的人生。埃及这个国家一直引诱着我、召唤着我的地方是亚历山大港。

 可我又想想旅行的不适。盛夏的亚历山大港闷热得很,夜里却又寒意逼人,更别说刮个没完的大风了。

 只能寻找替代方案了。

 我转而奔向马来西亚,体验热带雨林风情。

 选择这里,一部分原因是,我的中年时光已经悄然到来,又要悄然逝去,我希望工作压力小一点;另一部分原因是,这里夏天白昼会长一些,可以看到自己长长的影子。

 但是我没想到,独立的我没有被最近揭短的国际事件打击到,倒是挫败在马来西亚上。

 我求职碰壁了。

 我受欢迎程度被对乙酰氨基酚排挤比下来了。我之前从不把自己与对乙酰氨基酚相提并论。

 可是这回,我高估自己了。

 马来西亚在热带雨林气候地区,是伊蚊密度较高的国家,自然也就是登革热流行国家。

 登革热是仅次于疟疾的虫媒传染病,也是亚洲地区严重的流行性疾病。

 登革热是登革病毒引起的急性传染,病死率为1%~5%,它是一种全身性疾病,大部分人症状温和,症状包括高烧、头痛、皮疹、肌肉疼和关节疼等。严重的会出现登革出血热,如果血压急剧下降,有可能导致死亡。

 登革热引起的高热和其它疾病引起的发热很难区分,需要去医院确认。所以在这里,如果发现高热的客户会优先考虑对乙酰氨基酚这家伙,而不是我。

 登革热的可能性太高,怕导致严重出血,而我,恐怕增加出血风险。

 我这个地区遭遇史上滑铁卢,因为我在马来西亚的销售数据不是最好,就无法拥有优势筹码。在马来西亚企业里,我谈出的待遇低于其他地方很多。

 

我只能后悔自己在出国前没有做攻略,国与国之间的国情有着明显差异。

 为自己努力争取一段时间后,我还是没等到满意的录取通知,心中无比挫败,感慨方向不对,越努力越尴尬。

 (四)

 在马来西亚这里,我遇到了皮丝大叔。他使我得以了解自己心中对生活与世界真实的想法。

 皮丝的病痛来自癌症,他在初冬时得知自己活不过来年夏天,于是决定不去大城市就医或缓解疼痛,而是留在原本居住的这片森林——因为这是他的人生,他希望按照自己的方式生活,趁自己还能这样生活时。

 有棵树见证了他的背痛,而有根栅栏柱也在他伸手捶打时,让他把疼痛“挂在栅栏上”,抛在脑后离。

 我无法帮助到皮丝,对的,发自肺腑的无能为力。他安慰我,忍受疼痛是一门艺术,诚如音乐、诗、情欲和建筑,只是这门艺术极为高深,而且深谙此道的大师都不在世上了。而他和还活着的其他人一样,依然日日苦修。

 皮丝鼓励我努力抵达我的梦想。那个成为理想的止痛剂梦想——不具有成瘾性;没有镇静的作用;能够缓解剧烈的疼痛。

 迄今为止的止痛江湖,鸦片制剂无疑是止痛效果最好的,但无论在生理上还是心理上,都容易让人上瘾,可怕的是不需要太多的剂量就会使人呼吸停止,从而导致死亡。

 相比而言,诸如老领导阿司匹林和我等非甾体抗炎止痛药不会使人上瘾,也没有镇静作用,几乎没有致死的风险,但是我们无法对缓解剧烈的疼痛无能为力。

尾声

思量很久,我决定收拾行李去中国,相信那有世界上最好的怀抱接纳我。

 那是怎样一个神奇的国度? 我听说,在那里,一个中年人,即使公开说自己有梦想,也不会有人觉得你是个傻瓜。

 

 参考文献:

 

[1] Ibuprofen. The American Society of Health-System Pharmacists.

[2] Bnf : march 2014-september 2014. 2014. London: British Medical Assn. 2014: 686–688.

[3] Ibuprofen Pregnancy and Breastfeeding Warnings. Drugs.com.

[4] Uptodate.

 

 

 

 

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
布洛芬求职记(新)
糖糖

学校:北京儿童医院

学历:硕士研究生

专业:药学

社团:无

职业:医务工作者

评委点评 评语汇总

新版的布洛芬求职记比上一版在内容上有了非常大的丰富,第一人称的叙述也将前因后果交代清楚,让读者对布洛芬的作用与现状更加清晰明了。

2019-09-13 12:53 匿名 ——

文章构思巧妙,将人文与科学紧密结合,具有较强的可读性。但个别细节内容不够严谨,如:布洛芬作为全球最畅销的止痛药(后面加上之一更加准确);文中第一次出现英文(NASID)应附译文。

2019-09-04 16:49 匿名 ——

该文形式活泼,内容简洁,将布洛芬的发展简史和相关特点以“自传”形式介绍出来,读起来比较轻松。不过,作者对一些知识点介绍不够深入、浅尝即止,一些专业名词和英文缩写也容易让人费解。

2019-09-03 10:27 汤波 ——

将布洛芬的发展史拟作“自传”,将科普与文学很好地融合在一起,具有较高阅读价值,是一篇较为优秀的科普作品。

2019-09-02 11:32 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册