分享
梦想机器人
504010   
得票 2223 阅读 3258 评论 0

【摘要】第五次工业革命后,人类进入“慧伴”时代,农场主老占的登月计划在有生之年未能实现,于是寄托机器助手ZM,ZM在躲过记忆清除后,开始了一系列活动帮助老占实现梦想,却被新农场主大呵发现,这件事得到“慧伴”伦理委员会的关注,“不能留有遗志”继续成为“慧伴”时代的黄金法则之一。

梦想,人人都有,但不一定能实现。——如果你还这么想,那你是生活在2030年以前。当然,如果你活在2030年以后,也不一定能实现。

2030年,国际工业社会管理委员会宣布:第五次工业革命完成,人类进入“慧伴”时代——使用智慧机械陪伴管理,成为各行各业常态。

ZM是农场主老占的智慧管家,已帮助老占管理农场9年。就在老占116岁生日前夕,老占居然去世了。ZM的去路也很明确,他会像其他智慧管家一样,经过记忆报废更新后,被清除记忆。因为“慧伴”时代的机器助手不能留存原主人的遗志,他必须为新主人全心全意效力。只有遵守这一条黄金原则,“慧伴”时代才不会乱套。

ZM被更新后,分配到鹿南区最大的农场——舒云农场。这可是一个重量级的农场,影响着周围几个巨星城(人类最大级别城市居住区)的蔬菜和粮食供应,舒云农场有两万多台农业智能装备,统统成了ZM的手下兵。ZM很勤劳,他在自己专门的经理控制室里掌控者两万台机械的运行,这是人脑无法实现的运算量。

舒云农场自从有了ZM,一切变得井然有序,一代番茄已经成熟,正在被采摘机器人收获打包,二代番茄刚刚挂果,还在接受光波机器人的玫红光照射,帮助快速成熟。小麦正在被自动导航控制的联合收割机收获,麦粒全程不落地,直接被干燥机器人接走烘干,经过打包机器人包装成麦砖,送往临近最大的农产品市场——老客农超。大豆田里的植物医生机器人正在通过叶面病斑诊断大豆病情,为植物保护机器人提供作业处方。取样机器人正在马铃薯田块提取土壤数据,天空的五台无人机一晃而过,以极其炫酷的姿态调整喷头,喷洒出粒度极细的雾状农药,驱灭新一轮害虫。市场信息数据瞬息变化,市场部机器人正在调整未来三年的种植计划和销售策略。

大呵是舒云农场的主人,投下巨资在这里从事经营不到1年,ZM是他的第一个智慧助手,虽说时间短暂,大呵已经很信任这个伙伴,昼夜不息的为他的农场勤劳工作,农场水肥机械被管理的井然有序。

只是有一点,他想不通。为什么机械磨损这么大。按道理说,这些农业机械是轮番上阵,机械的磨损应该不是持续的,以他的经验这些机械的磨损比正常快了几倍,维修机器人在维修车间同样昼夜不停地在做维护保养工作。不过,大呵就是大呵,凡事呵呵一下,懒得继续追究下去,也就如此了。反正ZM是勤劳的,农场的收成也还是不错的。

事情发生转折,让大呵起疑心,是在那天傍晚。

播种机器人明明昨天刚把小麦种完,怎么今天又从农场边上经过,跑出去了。这家伙要干什么?

大呵仔细观看了近期的种植数据,发现其他作物的播种环节均已完成,部分作物都已经发芽了。大呵又调取了播种机器人的数据,发现他一直在运行,从年初到现在,已经运行四个月了,他到底要干嘛?

更让大呵想不到的是,不只播种机器人,所有的机械,包括植保无人机、田园管理机器人等等多半都在每天不停运转。难怪磨损会这么大。到底是什么原因?

大呵再看看农场里的蔬菜和水果,感觉长势喜人,也丝毫看不出什么管理破绽。问题回到本源:ZM到底在干嘛?

按照逻辑,第一:ZM听我的;第二:ZM很勤劳,第三:ZM很专业。这就没问题了,为什么会出现机器不停地运行的情况,到底哪个环节出了问题呢?大呵不明所以。

大呵也还不算糊涂,决定带着ZM去体检一下。慧机医院的体检医生发现,体检报告整体正常,但是有一点很反常:ZM的系统经常自行休息,机械本身却还在运行。这就更奇怪了,让医生和大呵彻底没了头脑。

大呵决定带ZM回去,先继续使用,因为根据“慧伴”时代的管理规则,目前ZM整体还算正常,也没惹什么大乱子,没有理由更换新的管理助手。还有最关键的一点,舒云农场一刻也离不了他。

实在没有任何招数的大呵,决定自己观察问题出在哪。

他一连几天暗地里观察农场里机械的运行情况,奇怪的是,最近机械都很正常,不再往外到处跑了。如果是这样,那肯定就是ZM有问题,因为只有ZM知道大呵发现了问题。

接下来一周,大呵都装作丝毫不关心的样子,也不再去农场和仓库,给ZM放手不管的印象。

结果发现了端倪,就在前天大呵偷偷进入控制室调阅数据时发现,农场的各种农业机械又开始不停地运转。他们到底要干什么?

正在疑问时,收获机器人从跟前跑过,大呵开车一路跟随。

一路跟下去,大呵发现收获机器人居然跑出了农场边界,一直朝另一个私人农场——恒飞庄园跑去。到了庄园,这家伙居然有条不紊的开始收获作业了。

这叫什么事?我的机械去给别人干活了?大呵满肚子郁闷。

到底哪里出了问题?大呵查阅了ZM的地理信息系统,里面明确标识了农场边界。如果基础数据准确,那就是ZM“主观”出了问题,但是ZM不可能有“主观”意志。

接下来,大呵有了更大的发现。那就是所有跑到农场外作业的机械,均受到一个叫“农业慧管调度平台”的控制,平台的管理员显示为ZM。而且每次作业完成均会有自动收账环节。

ZM租用了我的机械?——大呵心里想。那收入的这笔钱去了哪里了?

大呵请云数据管理局的专家打开“农业慧管调度平台”的后台,发现ZM通过调度机械作业获得的收入没有到大呵的账户,而是到了一个名为LZ的账户,进一步通过数据追溯发现,这个账户是老占十年前开设的,用途显示为登月公益服务。

大呵彻底蒙圈了。

ZM已经在记忆报废更新时和老占中断了任何关系,怎么会出现与老占相关的举动呢。

接下来,如何搞?

再这么下去,机械磨损将继续产生成本,收入又进不了自己的腰包,如何办?

大呵需要制止ZM这一举动。

大呵向“慧伴”伦理委员会申请,暂停ZM的系统,并破解数据源压缩包,伦理委员会充分考虑了大呵的请求,决定同意申请。

ZM再次被带到慧机医院,被一帮慧机专家破解。

大家惊奇的发现:ZM还存在另一个系统,这个系统带有遗志,遗志的内容也很明确。换言之:老占在ZM系统中植入了另一个顶级控制系统,保证在记忆报废更新时避免清除遗志,这个顶级系统能随时控制现有系统。

当专家们把这一结果告诉伦理委员会,伦理委员会很惊讶,这种做法在“慧伴”时代是不被允许的。惊讶之时,大家更好奇于老占到底留下了什么遗志。

源数据显示,这个遗志是:“将我遗骸寄明月”——1年内指定账户存2000万元,用于登月火箭发送。

原来老占希望在百年之后将骨灰寄存到月球上,但是有生之年存款不够登月计划的费用,于是就利用多年以前制造智能机器人的经验,改造了ZM,使他在记忆报废更新环节免于清除记忆,继续帮他完成计划,才有了今天这样的故事。

一周后,ZM被彻底清除记忆,继续用于大呵的农场。同时,伦理委员会宣布:禁止一切形式的慧机改造行为,并将加大清除力度。

“不能留有遗志”也继续成为“慧伴”时代的黄金法则之一。

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
梦想机器人
504010

学校:农业农村部农业机械试验鉴定总站

学历:硕士研究生

专业:机械工程

职业:工程师

评委点评 评语汇总

作者认真构思了本文的背景,但本文有些平淡,读后给人留下的印象不高,可在新主人发现保留记忆等方面扩展情节。机器人与人类的关系是科幻小说热门题材,机器人是科幻小说的热门主题,希望作者可以丰富内容。

2019-07-11 13:43 匿名 ——

人机关系是近两年来科幻小说的热门书写话题,作者试图从这一主题切入进行写作, 证明其对科幻热点的关注是密切的。就故事本身而言,人机关系主题要想出彩还需要更多的细节。作品中可以看到作者对机器人三定律的化用,也可以看到作者在探讨机器人自我意识与人类命令关系上所做的努力,但整个故事缺乏一定的矛盾推力,所埋的转折冲击感还有欠缺,希望能够继续改进。此外,小说更需要叙事语言的介入,过多的设定性介绍语言会在一定程度上削减故事的可读性。

2019-07-06 16:39 匿名 ——

故事描写的太过平淡,语言能力有待提升。机器人传承遗志这个点子不错,但故事缺乏矛盾冲突,因此总体平淡无味。

2019-07-06 11:48 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册