分享
连吃饭都将就的人谈何讲究
姚永正   
得票 1 阅读 608 评论 0

【摘要】世界上最遥远的距离,不是生离死别,而是我坐你对面吃饭,你竟然只低头扒拉饭,都顾不上抬头瞅我一眼。快节奏的生活疏远了你与朋友的关系,也拉近了你与肥胖的距离。

       连吃饭都将就的人谈何讲究 

                                                      风林

世界上最遥远的距离,不是生离死别,而是我坐你对面吃饭,你竟然只低头扒拉饭,都顾不上抬头瞅我一眼。快节奏的生活疏远了你与朋友的关系,也拉近了你与肥胖的距离。

Image title


最近各大视频网众多“ 吃播” 中, 在直播过程主播对食物毫无禁忌、大快朵颐的豪吃,吃饭速度之快,分量之多,品种之全,令人望而生畏。但是从某些程度上满足了观众吃东西的欲望,获得大众的追捧。诚然,吃播只是一种表演形式。但我们要是真把自己的一日三餐都变成吃播,那可就悲剧了。

我们生活在一个高速运转的社会里,996的工作制都不足以显示我们的努力,尽管我们也不知道是谁把违法劳动法说的这么冠冕堂皇。

我们很讲究,我们穿着西装,打着领带,开着快车,拿着快递,吃着快餐,看着快手,似乎一慢下来就会被历史的车轮碾压。我们吃外卖的比例蒸蒸日上,我们吃一顿饭的速度可以快的以秒计数。与此同时,快速增长的还有我们的慢性胃炎患者、我们的反流性食管炎患者、我们的血压、我们的体重。

打开知乎,输入:吃一顿饭多长时间合适。质量最高的是一名高中生的答案:一口饭细嚼慢咽二十次,一顿饭怎么也得二十分钟。

吃饭细嚼慢咽二十次,用时二十分钟,好吧,他的地板是多少人的天花板。想要达标,对好多人来说真的不容易。我们有这样那样的重要的事情需要处理,我们很辛苦,我们很优秀,我们很成功。为了顺应我们的事业,我们的理想,我们的追求,吃饭竟然可以成为一个需要“将就”的东西。周边医务人员吃饭的速度八分钟,战士们吃饭的速度是五分钟,还有好多快递小哥、职业司机、远航的船员、执勤的民警、辛勤的老师、马上就要考试的学生、身兼数职的拼命三郎们他们吃饭的时间可能更短。

   吃饭需要细嚼慢咽肯定没毛病,我们曾经让做完全麻手术后的病人嚼口香糖,他们胃肠道功能的恢复明显加快,但究竟是什么道理,我来告诉你。

从物理上讲:通过牙齿的咀嚼可使食物研碎,从而减轻胃的负担,而且食糜也会更加容易吸收;

从生理上讲:

②咀嚼可刺激口腔感受器,进而激活迷走神经,使胃肠激素分泌增加,从而促进肠蠕动。

②咀嚼动作可以反射性的促进胃肠道活动增加,并使胃泌素和胃动素水平增加,进而促进胃肠功能的恢复。

③咀嚼可以对唾液腺产生刺激作用,使唾液分泌增加,促进消化。

从心理上讲:

咀嚼的过程让我们有时间思考,让头脑思维更加清晰。如果已经感到胃里“满了”,会告诫自己停马上筷子。不至于饱了还能再吃两口。

说了这么多,道理也讲明白了,可是你还是会不由自主的快速吃饭,狼吞虎咽。有没有什么绝招可以把吃饭的速度降下来?

我觉得有。

第一就是养成习惯。让吃饭变得有仪式感。有句广告很走心:人生不过76000多顿饭,每顿饭都值得用心对待。强迫自己每天把每一顿饭都当做最后那几顿饭,慢慢琢磨,细细品味。一天不行就两天,一月不行就两月,一年不行就两年,什么时候习惯了都不晚。因为餐桌里,藏着你的生活态度,能够用心吃饭的人,一般都不会太差  。

第二就是和家人朋友同事一起吃饭,一个人吃饭是孤独的,如果灯光再暗点,吃的会更多,更快。网上有个问题,你最孤单的是什么时候?回答是一个人吃自助餐取餐的时候盘子被收走了,多么悲哀的故事。  

第三把吃饭回归于食物本身,用心来吃饭。从色香味来感受食物, 把食物送到嘴边时,闻它的味道,尝它的口感,温度,慢慢的咀嚼,感受舌尖上食物与牙齿的碰撞,刺激味蕾荡漾,听到内心的满足的声音。好的人生,从好好吃饭开始;好好吃饭,就是好好爱自己。

一边工作一边吃的快餐你;一边创业一边点外卖的你;一边玩手机一边吃饭的你;一边赶公交一边啃面包的你,一边看微信一边嚼汉堡的你,看了这么多,是不是该好好地吃一顿饭了?     

人生之路漫长,一日三餐四季,余生不将就,和你一起好好吃饭慢慢嚼。 
 (原创文章,如有转载请注明出处)

参考文献:
[1] 刘洪臣,田嘉禾,王东胜,等.PET在咀嚼功能对中枢的影响研究中应用的初步探讨[J].口腔颌面修复学杂志,2002,3(4):212 ~ 21

[2] Danielsen ER, Ross B. Magnetic resonance spectroscopy diagnosis of neurological diseases[M]. New York: MarcelDekker,1999:11 ~ 12

[3] 张庆诗,刘洪臣.咀嚼运动的中枢调控[J].口腔颌面修复学杂志,2003,4(1): 61~63

[4] Fox PT, Raichle, ME, Minton MA, et al. Nonoxidative  glucose consumption during focal physiologic neural activity[J]. Science,1988,241: 462~464

[5]咀嚼口香糖促进胃肠术后患者肠蠕动功能恢复的临床观察[J]. 唐欢,欧阳燕兰.  实用临床护理学电子杂志. 2017(12)
[6]单侧咀嚼运动的脑功能性磁共振成像研究[J]. 张庆诗,刘洪臣,金真,陈琰,李科.  中华口腔医学杂志. 2005(05)

 [7]儿童咀嚼功能与体质、智力发育的关系[J]. 乐嗣勋,郭凌云,苏剑生,严浩军.  同济大学学报(医学版). 2004(05)

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
连吃饭都将就的人谈何讲究
姚永正

学校:北京密云区医院

学历:硕士研究生

专业:胸外科

职业:主治医师

评委点评 评语汇总

文章对吃饭这个我们习以为常的行为做出了科学解答,并提出了更健康的吃饭方式,有较强的逻辑性与科学性。

2019-08-28 09:33 匿名 ——

本文从当下大多数人都存在的吃饭过快的问题出发,介绍了过快的吃饭对人产生的不利影响,并就如何降低吃饭速度提出了几条建议。文章通俗性强,但语言较为生硬,缺少必要的连接过度。此外,本文行文过于随意,感觉前后逻辑稍微欠缺,希望日后有所改善。

2019-08-26 12:31 匿名 ——

行文读起来有些被推着走的感觉,语言体系有些欠缺,如果能以其他的形式增添些许想象的趣味,“吃”这一话题则会被读者细细品味。

2019-08-23 15:15 匿名 ——

立题和文字都比较生硬,缺乏流畅性和生动性。

2019-08-20 17:43 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册