分享
是谁让我成长!
张家乐   
得票 1 阅读 219 评论 0

【摘要】简单对乙烯进行了科普,面对低幼阅读群体。

我本是一个小苹果,本应该躺在果园里,静静的吸收大地的精华,让自己更大更红更甜,可是现在,一只大手向我伸了过来,恐怖如斯。

“啊!不要,我还小呢!你不可以摘我。”我抗议到。

可是人类并没有理会我,只见他诡异的笑了一下,说到,“没关系,我可以让你早熟。”

“不要,我不要早熟。”

“你不要也没用,在乙烯面前,你就得熟!”

“乙烯...是什么?”

说着我就被强行的摘了下来,好疼。

乙烯是什么?我的兄弟姐妹告诉了我,虽然大家都出生于同一个果园,被关在同一个大箱子里,可是有的苹果就是比我聪明博学,它们告诉我,乙烯是一种植物激素,用来催熟我们很好用。

当听到催熟这个词的时候,我吓的快晕过去了,以为自己会变异成怪物,我的兄弟连忙向我解释说,乙烯对我们来说是无害的,因为我们的身体本身就会产生乙烯来促进生长。它还说乙烯对我们来说非常重要,不仅能促进果实也就是我们的成熟,还能促进发芽、抑制开花等。我们的母体,也就是高等植物的所有部分,如叶、茎、根、花、果实、块茎、种子及幼苗等在一定条件下都会产生乙烯。与此同时,乙烯对人类来说毒性很小,几乎可以忽略不计,所以人类很喜欢使用它来催熟我们。

听到这里我又不懂了,为什么不能让我好好长大,而一定要催熟呢?我的哥们听到这个问题忍不住了。“你傻啊。”它说,“早点摘下咱们就是怕咱们熟透了烂掉,因为人类要经过长时间的运输才能把咱们送到市场上,没有成熟的水果往往又涩又硬,不能食用,而需要让咱们成熟的时候往往需要催熟剂,所以乙烯就被人类拿来用了。”

哦!我恍然大悟,终于明白了。这个时候,运输我们的人类听到了我们的谈话,忍不住插了一嘴。

“你们以为乙烯就是用来催熟你们的吗?告诉你们,乙烯的作用可大了,工业上用的乙烯,主要是从石油炼制工厂和石油化工厂所生产的气体里分离出来的,它是合成纤维、合成橡胶、合成塑料、合成乙醇的基本原料,醋酸炸药什么的都离不开它!”

人类的口气中充满了自豪,说了一大堆,但我只记住了一个点。

就是乙烯让我早熟的!

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
是谁让我成长!
张家乐

学校:马来西亚理工大学

学历:博士研究生

专业:工商管理

职业:学生

评委点评 评语汇总

形式新,读者针对性强。有关乙烯的科学内容似可进一步展开,例如它的发现历史、其他应用等。

2020-10-15 06:51 匿名 ——

文章简单介绍了植物激素乙烯的作用,语言通俗易懂,但文章有些过于简单,缺乏故事性和层次感。希望作者可以围绕文章内容,介绍更多的相关知识。

2020-10-07 23:02 匿名 ——

本文从苹果的角度引出催熟剂乙烯,语言流畅,结构合理。然而,对于乙烯的科普,还是显得太过单薄。文末,用果农的话科普乙烯的其他用途,也显得突兀。其实,乙烯可写的内容很多,譬如它的安全性。大家都知道,在标准范围内使用乙烯是安全的,然而由于“催熟剂”的使用标准不健全,相关监管部门很难也很少去监控果农是否规范使用“催熟剂”,因此,催熟水果是否安全仍是一个谜团。

2020-09-20 19:56 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册