分享
布洛芬求职记
糖糖    来源社团:无
得票 1 阅读 666 评论 0
先看评语
· 文章用拟人的手法主要介绍了布洛芬这种药品的研发,优缺点等知识。但整个背景显得十分突兀,“布洛芬”为什么要辞职?从哪里辞职?都没有写清楚。科普的部分也是直接使用大段的专业词语,通俗性做的不好。 · 本文整体行文流畅,观点有理有据,题目有一定新颖性,文学性和艺术性有进一步提升的空间。 · 虽然以第一人称来科普布洛芬,增加了文章的可读性和趣味性,但是对布洛芬的科普效果还是不是很明显,文章结构有待完善。 · 巧用“求职”做喻,展现出布洛芬的发展历史,美中不足是文章中科普布洛芬的药用价值与描述其发展历史的过度略显生硬。 · 这篇作品从题目来看非常吸引人,故事也是围绕题目展开的,把药物布洛芬拟人化,通过在不同国家的“求职”经历来讨论药物的作用机理和适用范围等话题。这一写作思路十分新颖,非常值得鼓励。不过既然将布洛芬拟人化,就应该将这一设定坚持到底,给读者以完整的阅读体验。但实际上,布洛芬在作品中的“身份”却不断转变,会令读者感到困惑。另外,关于布洛芬的科学介绍太过简略,却又充满术语,增加了普通读者的阅读难度,也没有把问题说清楚。1、2、3、4、的列表结构更是科普文章的大忌。文章的构思虽然新颖,易于接受,但真正的科学内核却没有写得足够通俗。

【摘要】布洛芬却毫无顾忌辞去高薪工作,去往下一站。它一直按自己想法活着,想去哪里就去哪里,但似乎事与愿违。

全球经济低迷,裁员潮接连而来,就业形势严峻。每个人都惶恐,担心饭碗不保。

但布洛芬却毫无顾忌辞去高薪工作,去往下一站。它一直按自己想法活着,想去哪里就去哪里。

从1984年,它作为非处方药的NSAID开始,至今35年,走过很多国家。它在一个地方待腻了,就会再重新启程。只要它心中想要去,没有什么因素能让它担心,钱财都是身外之物。因为它有立足资本。

它是一种非类固醇消炎药(NSAID),可以抑制环氧化酶(COX)活性,阻碍花生四烯酸转化成前列腺素(PG)、前列环素和血栓素的形成,用来止痛,退烧和消炎。可用于治疗痛经、偏头痛、类风湿性关节炎,也可用于治疗早产儿的动脉导管未闭。

并且众多NSAID里,它还具备让人更放心的条件。

当年布洛芬之父斯图尔特·亚当斯头疼阿司匹林胃肠道反应和出血风险后,很开心发现了它。它的安全性超越“神药”阿司匹林。

它在这几十年里,经过几千万次临床给药考验,不良反应已经让大家扒出不少。我们知道一个人是否可靠,除了知道它的优点,还取决于掌握它多少缺点。

它常见不良反应有:

1、胃灼热(火烧心)或红疹。但相对其他NSAID而言,布洛芬导致胃肠道出血等副作用的风险较低。

2.本品会提高心脏衰竭、肾衰竭、肝衰竭风险。在低剂量时,心肌梗死的风险并不会提高,但高剂量时却有可能。

3.布洛芬可能会使哮喘加重。

4. 妊娠早期用药的安全性未明,但在怀孕后期用药有证据显示有害,因此不建议用药。

因此总体来说,布洛芬在治疗剂量下,耐受性良好,不良反应相较于其他NSAIDs类药物比较少。可和退热药销售榜上有名的对乙酰氨基酚并驾齐驱。

虽然今年法国药品监管部门(ANSM)爆出它的“冷门”,患有严重肺炎和皮肤感染的患者,可能会增加危险。但是仍然无法阻挡布洛芬自信,它依然坚信到哪都可以找到理想中的优渥待遇工作。因为世界卫生组织和FDA都喜欢它,不会因为它的缺点而嫌弃,觉得它的风险是可控。

所以裸辞的布洛芬直接开开心心离开中国,奔向马来西亚,体验热带雨林风情。

但是它没想到,它没被最近揭它短的国际事件打击到,倒是挫败在马来西亚上。

它求职碰壁了。它受欢迎程度被对乙酰氨基酚排挤比下来了。它之前从不把对乙酰氨基酚放在眼里。因为和它争第一的对乙酰氨基酚几乎没有它的抗炎作用。

可是这回,它高估自己了,忽略了马来西亚在热带雨林气候地区,是伊蚊密度较高的国家,自然也就是登革热流行国家。

登革热是登革病毒引起的急性传染,主要是经媒介伊蚊叮咬吸血传播。它是一种全身性疾病,患者都会发热。这种高热和其它疾病引起的发热很难区分,需要去医院确认。所以马来西亚家中,如果发现高热患者不耐受时是优先用对乙酰氨基酚退烧,不是布洛芬,怕得登革热,登革热可能会导致严重出血,而布洛芬会可以增加出血风险。

因为布洛芬能抑制外周COX。COX的一个亚型COX-1,是参与血管舒缩、血小板聚集、调节外周血管阻力和调节肾脏血流量等分布有关。如果它被抑制,就可能出现出血或局部组织缺血坏死。但是对乙酰氨基酚在外周组织对COX没有明显的作用,这也是它有解热镇痛,却几乎无抗炎作用的原因。

所以布洛芬在这个地区遭遇史上滑铁卢,在马来西亚的销售数据不是最好,就无法拥有优势筹码。在马来西亚企业里,它谈出的待遇低于中国很多。

布洛芬非常后悔自己在出国前没有做攻略,国与国之间的国情有着明显差异,特别是在一些用药上区别很大。

为自己努力争取一段时间后,它还是没等到满意的录取通知,心中无比挫败,感慨方向不对,越努力越尴尬。

所以它决定收拾行李回中国,毕竟那有世界上最大的人口在等它,可以忽略中国少数亚热带地区不常出现的登革热。

参考文献:

[1] Ibuprofen. The American Society of Health-System Pharmacists.

[2] Bnf : march 2014-september 2014. 2014. London: British Medical Assn. 2014: 686–688.

[3] Ibuprofen Pregnancy and Breastfeeding Warnings. Drugs.com.

[4] Uptodate.


-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
布洛芬求职记
糖糖

学校:北京儿童医院

学历:硕士研究生

专业:药学

社团:无

职业:医务工作者

评委点评 评语汇总

文章用拟人的手法主要介绍了布洛芬这种药品的研发,优缺点等知识。但整个背景显得十分突兀,“布洛芬”为什么要辞职?从哪里辞职?都没有写清楚。科普的部分也是直接使用大段的专业词语,通俗性做的不好。

2019-08-20 23:50 匿名 ——

本文整体行文流畅,观点有理有据,题目有一定新颖性,文学性和艺术性有进一步提升的空间。

2019-08-20 11:20 匿名 ——

虽然以第一人称来科普布洛芬,增加了文章的可读性和趣味性,但是对布洛芬的科普效果还是不是很明显,文章结构有待完善。

2019-08-11 19:52 匿名 ——

巧用“求职”做喻,展现出布洛芬的发展历史,美中不足是文章中科普布洛芬的药用价值与描述其发展历史的过度略显生硬。

2019-08-09 01:03 匿名 ——

这篇作品从题目来看非常吸引人,故事也是围绕题目展开的,把药物布洛芬拟人化,通过在不同国家的“求职”经历来讨论药物的作用机理和适用范围等话题。这一写作思路十分新颖,非常值得鼓励。不过既然将布洛芬拟人化,就应该将这一设定坚持到底,给读者以完整的阅读体验。但实际上,布洛芬在作品中的“身份”却不断转变,会令读者感到困惑。另外,关于布洛芬的科学介绍太过简略,却又充满术语,增加了普通读者的阅读难度,也没有把问题说清楚。1、2、3、4、的列表结构更是科普文章的大忌。文章的构思虽然新颖,易于接受,但真正的科学内核却没有写得足够通俗。

2019-07-30 10:08 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册