分享
黑森林的案情谜踪
糖糖    来源社团:无
得票 6 阅读 534 评论 0

【摘要】黑森林是一个复杂生态系统,文明与黑暗,有序与无序交错前行。但是它在这10年不停突变,没有哪一个森林比得上它迅速崛起的魄力,勇于重构良性生态。

今天,黑森林药店临时接了一个重要又紧急的活。

 黑酱后悔昨天放黑狸出去玩了。她需要黑狸陪她一起去公安局,确切说,这次不是去局,是公安厅。

 黑酱预感这次事件非同寻常,她需要黑狸待在她身边。虽然黑狸见书见睡,药学知识半吊子,但是哪怕黑狸在学识上无法帮上忙,就静静陪着她,她都能安心,她也不知道为什么。

 所以黑酱今天一大早就把黑狸从海边睡梦中叫回来了。但是现在收到黑狸电话,飞机要延迟2小时才能飞。黑狸赶不及陪黑酱一起去,她让黑酱先去,她随后赶到。

 在黑森林,飞机准时起飞是不正常,延误才是正常。

 没办法,黑酱只能先去。这次事件耽搁不得。

(一)

黑森林是一个复杂生态系统,文明与黑暗,有序与无序交错前行。但是它在这10年不停突变,没有哪一个森林比得上它迅速崛起的魄力,勇于重构良性生态。

东南区角落的一个小镇,堪比三角森林,毒品猖狂。整个宗族,家家制毒,家家贩毒,毒品销往全森林以及附近几个国家,金钱利益链深入黑森林警察系统。这里宗族黑势力盘根错节,难以拔除。

他们无法无天到镇上每个村口公然贴出“严禁倒制毒垃圾”。警察进村抓人禁毒时,村民敢拿出AK手枪,土制手雷等武器抵抗。这里仿佛是另一个混乱不堪的时空,和经济高度文明有序的南区腹地完全不同。

这个镇已经震惊国际。

黑森林岂能容忍这等明目张胆挑衅黑森林名声和严重破坏生态秩序的犯罪,但是连锅端起并铲除藏在警察系统的奸恶之人,需要一定时间。

最近发现一条重要线索,但这条线索的关键人物却在2个月突然车祸身亡。

之前证据是指向意外的交通事故,但现在查出死者车祸前,曾经预约过一家医院看腹痛,给死者打针的护士和宗族里的人有紧密联系,为案件加上疑点。可对护士的审讯毫无进展。所以黑猫警长外聘黑酱为这次案件顾问。

(二)

黑酱到达公安厅,立马进入紧张状态,翻阅黑猫警长给的资料。

死者死前因腹痛去医院,处方上用的是丁溴东莨菪碱。

警察们对东莨菪碱(“dōng làng dàng jiǎn”)陌生,但是这里没有奇怪地方。它叫得生癖,难免多想,但处方正确,它有解痉镇痛作用,是莨菪植物中常见的一种生物碱。

生僻字让黑猫警长急切问黑酱:“这玩意是不是可以故意造成交通事故。听闻它叫做魔鬼呼吸,无味,不用注射,只要吸入,就会立马变成任人摆布,事后醒来记忆全无。”

黑酱摇了两次头,说“如果真这么致幻,全球对这个药的管控早就纳入特殊管控药品,怎么可能让它做成晕车贴。”

黑猫警长非常意外:“它就是晕车贴?”。

黑酱:“是。它能抗晕动病。”

然后她缓缓道来。

有一个传说,100年前人国和岛国发生战争,岛国抓了人国战士,想逼出机密,但是人国战士视死如归,硬是扛过严刑逼供。岛国想到了东莨菪碱。

那时产科医生发现分娩中服用东莨菪碱的妇女即使昏睡也能问什么答什么。医生觉得这药太牛逼,就建议用东莨菪碱审犯人,作为吐真剂。

大家也就传它是魔鬼呼吸的药,谁吃下,谁受人控制。但是后来,白森林参与最大规模战争,他们在这场战争中统计审讯数据,发现东莨菪碱和酒精效果没什么差别。吃了后,都让人都变得特爱说话,但是说出的话,哪一句真,哪一句假,没人知道。

黑酱解释到此,下意识吸口气,道:“这个药没能是吐真剂,但确实进入中枢。不过要到犯罪,是要大量,还得保证瞬间呼吸时能大量吸入。这很难,我们鼻子还有纤毛也有清除异物功能,接触到粉末,一个喷嚏就喷出来。我们这起案件,也要过量的药物。一般过量时,中枢神经系统会出现焦虑不安、谵妄、多言。大到中毒剂量,才会出现严重的幻觉、运动失调和惊厥,然后继续增大剂量会由兴奋转为抑制,直至昏迷死去。但处方剂量正常,黑森林药房没少药。而且处方上是丁溴东莨菪碱。”

目前信息都正常,但黑酱总感觉这个生僻字药,还是有文章可作。

东莨菪碱量少时,主要作用在外周,不仅可以使消化道平滑肌兴奋性降低,缓解胃肠绞痛,还可以使腺体分泌减少和瞳孔扩大。根据医生回忆,车祸后入院,死者好像有点不正常,嘴里唾液很少,瞳孔散大等。但是当时有严重外伤,没法来得及细想,以为是外伤或者不良反应导致,所以可能忽略掉细节。

黑酱突然想到什么,赶紧叫黑猫警长检查药房另一个库存的药是否刚好。东莨菪碱不仅有丁溴东莨菪碱,还有氢溴酸东莨菪碱。

氢溴酸东莨菪碱除了有外周作用,还是莨菪碱中进入中枢最强的药,小剂量就可镇静,它中枢作用强过丁溴酸东莨菪碱很多。这两者类似,可以打障眼法。护士虽然不是药师,但是也能很快从同类别联想起。而且氢溴酸东莨菪碱不是特殊药品,有空子可以钻。

虽然目前多少剂量氢溴酸东莨菪碱可以很大影响驾驶还未有具体数据,但是它具备被用来犯罪的可能。

黑酱很期待黑猫警长调查结果,她直觉就是氢溴酸东莨菪碱。

1小时办公室电话响起,警员汇报氢溴酸东莨菪碱的库存正确,批号对得上。

他们假设失败了。

而这时离据传24小时不到5小时了。

犯罪嫌疑人进入办案区,24小时就必须出结果。如果没有实质证据,就要放人。如有证据,可以转为刑事案件,拘传48小时。

(三)

黑酱心烦意燥,找不到突破口,很想她家黑狸。她焦虑得在简讯里写到:“再过5分钟不到,洗厕所一个月。”

 黑狸回复:“我刚跑过警察厅厕所,往你那跑了。”

 没2分钟,黑狸到。

 两个人顾不上说上一日不见如隔三秋的话,黑酱立马递给黑狸资料,把情况详细告诉她。

 黑狸认真看完材料后,说:“如果我是犯罪嫌疑人,我会用氢溴酸东莨菪碱,毒品杀人越货都惯用这药。搞毒的,他们家里以种曼陀罗为荣。在三角森林流传曼陀罗只用来做两件事,一杀人,二抢劫。东莨菪碱是从曼陀罗提取的药品。特别是用曼陀罗种子做成的药,因为种子含药高。”

 黑酱接话:“对,后来医学为了限制它进入中枢的量,才再N原子上加烷基,做成丁溴东莨菪碱。可现在问题是找不出氢溴酸东莨菪碱问题。”

 这时候,黑狸脑壳抖了下,她想起这家医院名字在新闻上出现过,说:“这个案件信息非常少,我现在有一个假设,可能猜对,也可能猜错。”

 黑猫警长听到,赶紧说:“破案都是大海捞针,你尽管大胆说你想法,错了,我接受得了。”

 黑狸:“这家私人医院之前被医保局查,有套保嫌疑。”

 黑酱和黑猫警长对套保非常困惑。他们不知道很正常,这是旁门左道的赚钱路数。

 黑狸:“套保是一些黑森林里一些不规范私人医院为了赚钱,去大量买身份证,回来做各种入院数据,骗取医保的钱。这样的数据肯定有药品出库,而又没有人实际住院,一些药品就会多出来。这些药品没票证,又无法再做账入库。医院会随便找个房间堆,每隔一段时间载荒郊野外销毁。所以没人管理,要找出几盒氢溴酸东莨菪碱不难。死者已经火化,没办查体内是不是药导致事故,但是可以调查下这家医院多余的药品放在哪里。运气好的话,走廊有监控或者有人看到犯罪嫌疑人去过,就可以找到一些线索。”

 黑猫警长再一次兴奋不已,一刻不敢耽搁,拉起外套,直奔医院。

 就这样,黑狸和黑酱在办公室等结果。

在即将要释放嫌疑人前几分钟,黑猫警长满脸笑容走进来。不用说,假设对了。

 (尾声)

大家都松了口气,办案和医学界疑难杂症有得一拼,一个个假设,一个个否定。极品专家可以在学识和经验下增加赌对概率。而她是瞎猫碰上死耗子。

 后来,从护士身上挖到的线索,一直摸到大鱼,整个宗族势力分崩瓦解。

 这个缉毒案件成了黑森林历史以来最大的毒品案件,缴出近3吨冰毒。

 全国新闻大爆炸播出时,黑狸对黑酱说:“我怎么嗅到药品也要山雨欲来风满楼了。”

 因为这是一个崛起的突变时代。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
黑森林的案情谜踪
糖糖

学校:北京儿童医院

学历:硕士研究生

专业:药学

社团:无

职业:医务工作者

评委点评 评语汇总

作者将自己的专业知识运用到科幻写作中,角度较为新颖,但是可读性较弱,与其说是小说,不如说是一个创新形式的科普作品,建议作者学习磨练自己的文笔。

2019-09-16 00:28 匿名 ——

故事描写偏离核心,人物刻画没有刻意性,行文是想到了一个点子就想写一个故事,没有抓住自己要突出的核心,最后导致起点高,结尾低,这到最后篇幅不够自己想写的还没写。联系作者从列大纲和一句话描写故事入手锻炼,练笔一年后再发表,写出好故事。

2019-09-12 23:53 李雷 ——

一个具有现实实感的案件推理和“缉毒”故事。作者将情节与自己的专业知识相结合,在传统刑侦手段受到困难阻碍的时候另辟蹊径,最终成功找出定罪的证据,从中可见“跨专业”的重要性。不足在于故事对东莨菪碱的描述占比太大,与故事本身相比有些喧宾夺主;另一方面,过于明显的现实映射和科幻感的欠缺也让这个故事更像科普而非科幻。

2019-09-04 08:49 巨星海 ——

从医学角度写一个带有悬疑色彩的科幻故事,这个角度比较独特,有深挖的空间。建议作者多学习如何写一篇纯正的科幻故事,从故事情节的反转、人物形象和性格的塑造,以及如何做一个有突破性的科幻设定,而不仅仅是用一些看似带有科幻色彩的名词,来讲述一个内容很陈旧的故事。

2019-09-03 19:19 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册