分享
云小白的奇异旅程
刘海波    来源社团:九三学社
得票 1 阅读 522 评论 0
先看评语
· 写作酣畅,读来舒心。把云雨转化的知识包装在小朋友可读的故事中,其中也蕴含了气候变化的知识。这是很值得科普的内容。 · 作者用拟人的手法,将云作为主人公,通过云小白的生成、经历以及在此过程中产生的和季风、大树小草、金丝雀的对话等科普了云是如何产生的,以及水循环的过程等方面的知识。同时提到了由于水坝的建筑使小河没了水影响了原来的生态这一比较严肃的问题。语言流畅、形象、生动有趣,适合小读者阅读。 此文还告诉了我们应该保护水资源保护大自然。 作为一个在读学生,能通过一篇小文章给小读者传递这些信息,是很可贵的。 · 本文以云为主人公运用拟人的手法,将云具体化形象化,生动有趣,适合目标读者阅读。作者从云小白的视角科普了云是如何产生的,以及水循环的过程等方面的知识。还讲述建水坝使小河没了水,侧面告诉读者我们应该保护水资源保护大自然。文章中个别语句较为口语化,应该再稍做些修改。 · 故事很可爱,适合儿童阅读。文章既有科学性的关于水循环的内容,也有童话色彩的情节,比如鸟雀将云朵托高,可读性较高。 · 以云的童话故事科普云的知识。文章效果达到了对应目标期望的效果,语言平顺,情节清楚,没有阅读障碍。就有趣程度来说,吸引力一般。

【摘要】一篇童话体的科普文章,目标读者是5-10岁儿童。介绍大气中的水循环,主要知识点包括:云的形成、降水的机制、植物蒸腾作用等等。作品在科普的同时也具有强烈的人文关怀色彩。

云小白是一片小白云,但在刚出生的时候她是一片很大的云彩。

那是一个阳光灿烂的日子,太阳公公把他的光芒毫不吝惜的撒下来,云小白就从大海妈妈的怀抱里慢慢升腾起来。开始,身体是透明的,后来越升越高,身体逐渐显露出了形状,等到完全升到空中的时候,云小白就成了一片很大的云朵了。

接下来的几天里,云小白每天都在海上自由的飘荡。渐渐的,她觉得,上面的天空是蓝色的,下面的大海也是蓝色的,只有一些云朵和浪花点缀着一点白色。“这个蓝色的世界有点单调啊!”她在心里这样想。

她从其他云朵那里听说,在海的尽头有一片广袤的陆地,那里是一个完全不同的世界,有很多奇异的景色和绚丽缤纷的颜色。她很想去陆地上看看,于是和大海妈妈说了自己的想法。大海妈妈迟疑了一下,最后还是同意了,只是嘱咐她千万不要飞的太高了。妈妈还说季风阿姨正要去陆地,可以送云小白过去。云小白高兴极了,一夜都没睡着觉!

第二天,季风阿姨早早过来了,拉着云小白的手向陆地飘去。渐渐的,云小白发现下面大海的颜色由深蓝慢慢变浅了,而且开始出现了一些小岛。这些小岛远远望去是绿色的,飞近了看,岛上长满了高高的绿树。“这里就是陆地吗?”她问季风阿姨。“这些算是小块的陆地,大片的在前面。”季风阿姨笑着说。“看!那条绿色的长线就是真正的大陆。”云小白向前望去,看见天边一条起伏的绿线,正在不断延展、扩大,越来越近,越来越清晰。

终于,绿线扩展成了沙滩、红树林、椰子树、小山、小河,和数不胜数的遍地野花。“哇,这就是陆地啊!太美丽了!”云小白兴奋的不得了,顾不上和季风阿姨道别,就飞跑了出去,飞过了洁白的沙滩和高高的椰子林,飞过辽阔的原野和繁华的城市。这个世界让云小白眼花缭乱,各种新鲜的东西目不暇接。她没留意有一道高山横在她的前面,等她发现了,再想停下来的时候已经来不及了,一下子顺着山坡冲到了好高的天空里。四周忽的冷了下来,云小白吓的出了一身汗,浑身紧紧的团在一起。她的汗水变成了一阵小雨淋了下去,落在了山上的树木和草地上,大树和小草吸收了雨水,都直起腰来,抬头向云小白呼喊“谢谢你的雨水,美丽的白云!”

云小白听见了这些喊声,虽然也很开心,但还是不喜欢这么冷的地方,匆匆忙忙地越过高山,向另外一边的平原飘了过去。不过,经过这么一番折腾,她已经比原来小了一半了,她也明白为什么大海妈妈警告她不要飞的太高了。

飘啊飘啊!云小白来到了一片草原上,这里和其他地方有些不一样。一条小河在草地上蜿蜒着,但只有很细的一股水流在河床中间困难地流动。草原上有很多黄颜色,但那并不是花朵的黄色,而是很多干枯的草叶和裸露的黄土。草原上几乎没有什么花朵,偶尔有几棵小树,也都是垂着头,无精打采的样子。

这时,刚好一只金丝雀从旁边飞过,云小白急忙招呼他,“你好,金丝雀,这片草原为什么这么没有活力,到底发生了什么事情?”金丝雀说:“你好,美丽的白云!这里原本是一片美丽的草原。几个月前,很多两条腿的生物聚集在小河的上游,他们筑起了水坝,小河逐渐没水了。没有了水这片草原也就没有生机了。我和其他的鸟都打算搬家去别的地方呢!”

云小白听了金丝雀的诉说,心里很是同情。她想,也许我可以帮助这片草原恢复原来的样子。她对金丝雀说:“我的身体里满都是水,如果你能让我飞上高空,我就能变成雨水,落在草原上。”金丝雀围着云小白飞了几圈,然后信心满满的说:“看我的,我有办法!”

金丝雀飞回草原上,招呼所有能飞的鸟儿们,有百灵、斑鸠、喜鹊、乌鸦,连小麻雀也一起跟来了。所有的鸟儿飞到了云小白的身下,背负起她轻飘飘的身体,一起用力扇翅膀。云小白果然被托起来了,慢慢的向天上飞去,越来越高,越来越高。就这样,在辽阔的天地中间,一群鸟儿托举着一朵白云,向高处慢慢飞去。云小白从没这样和这么多朋友贴紧在一起,她突然觉得很温暖,她第一次觉得自己对其他人非常重要,她觉得为这些朋友付出特别有意义!

Image title

一滴雨点落下来了,又一滴,又一滴。下雨了!雨滴穿过扇动翅膀的鸟群,落到了干渴的草地。雨水滋润着每一棵小草的叶子,渗入到每一块发黄的土地里面。小雨下了很久很久,直到小河里流满了清水才停下来。天空放晴,阳光照耀下,一道彩虹从大地浮现,草原又恢复生机了。

一个月过后,草原已经满是绿色。又是一个阳光灿烂的日子,太阳公公的光芒直照着草原上的花花草草,渐渐的,每一片绿叶上都有水气丝丝渺渺的升起来。开始,水气是透明的,后来越升越高,逐渐显露出了形状,最后在天上凝聚成了一整片云朵。金丝雀站在树上望过去,隐隐约约发现了那个熟悉的身影,是云小白回来了!他一下跳起来,绕着草原飞了一圈又一圈,招呼草原上鸟儿和花朵一起抬头观看,鸟儿们都惊喜的鸣叫着飞起来,在白云下面来回飞舞盘旋。云小白向所有的鸟儿笑了笑,缓缓转过头,向远方飘去。

她又要继续新的旅程了!


-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
云小白的奇异旅程
刘海波

学校:中国医学科学院药用植物研究所

学历:博士研究生

专业:化学信息学

社团:九三学社

职业:科研人员

评委点评 评语汇总

写作酣畅,读来舒心。把云雨转化的知识包装在小朋友可读的故事中,其中也蕴含了气候变化的知识。这是很值得科普的内容。

2019-09-24 16:01 江世亮 ——

作者用拟人的手法,将云作为主人公,通过云小白的生成、经历以及在此过程中产生的和季风、大树小草、金丝雀的对话等科普了云是如何产生的,以及水循环的过程等方面的知识。同时提到了由于水坝的建筑使小河没了水影响了原来的生态这一比较严肃的问题。语言流畅、形象、生动有趣,适合小读者阅读。 此文还告诉了我们应该保护水资源保护大自然。 作为一个在读学生,能通过一篇小文章给小读者传递这些信息,是很可贵的。

2019-08-26 13:04 匿名 ——

本文以云为主人公运用拟人的手法,将云具体化形象化,生动有趣,适合目标读者阅读。作者从云小白的视角科普了云是如何产生的,以及水循环的过程等方面的知识。还讲述建水坝使小河没了水,侧面告诉读者我们应该保护水资源保护大自然。文章中个别语句较为口语化,应该再稍做些修改。

2019-08-01 10:08 匿名 ——

故事很可爱,适合儿童阅读。文章既有科学性的关于水循环的内容,也有童话色彩的情节,比如鸟雀将云朵托高,可读性较高。

2019-07-25 20:19 匿名 ——

以云的童话故事科普云的知识。文章效果达到了对应目标期望的效果,语言平顺,情节清楚,没有阅读障碍。就有趣程度来说,吸引力一般。

2019-07-20 22:22 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册