分享
大陨宫纪事
伊万   
得票 1 阅读 766 评论 0
先看评语
· 从本文可以看出,作者有较强的文言文功底,但是长篇的文言文并不适合现代人阅读。本文作者设定较为有深度,桃花源人和类似现代人的接触,使得本文内容丰富。可以在主体是白话文的基础上,适当添加文言文,如桃花源人的发言等。 · 科幻首先是立意和思想,其次是文笔。这篇小说用古文来炫技,似显出文笔水平较高,但让大家的阅读体验降低,同时立意和思想也一般,造成整体感觉非常不佳。建议下次再写小说时还是先从提高阅读感受开始。 · 主观来说,其实我没看懂这篇文章。 客观来说,科幻小说的流行性就注定了它的通俗性的本质,就算在思想方面难以揣测但是在文字方面一般会做的很好,文言文化小说其实屡见不鲜,但是建议最好还是偏白话文一点,或者能够扩充更多更加详细的情节,否则会使读者难以接受理解。 · 以仿古语写古代科幻,古文功底深厚,但还是过于晦涩,故事形式好,创意有待加强 · 文言文并不是在现代写小说的好体裁。一是读者难以读懂,二是大多数人并不会写。这篇的文言就显得不古不今,颇为奇怪。古人说话时也是白话,记录下来的文字才是文言,而且文言中也很少有这种你一句我一句的写法。古代是没有标点的,因此这么写,根本看不出来哪句是谁说的。这篇文章实在是不伦不类。此外这篇小说的故事缺乏波折矛盾,一顺下来,没啥意思。

【摘要】古之桃花源者,孰真孰假?寻无踪者,或因自有妙法?古国文明,历千百年,飞历苍穹,落地生根,又是何种姿态?

大陨宫内阁中,人头攒动,声言四起。王案前那只寿比彭祖的双耳熏炉端然而立,炉香飘升,气微而甘,只是比平日却急了一些。

“王上,邻近小星之倭人,近月内数次前来我桃源城外空,且行事不轨。闻说,他们想要盗取我城之瑰宝 -  - 虹幕紫金人!王上,此宝物庇佑咱们多年,旅历各方,穿越大荒,且不至枯槁,其价犹甚昔年和氏璧,万万不可易手他人啊。”坐席中,左上一灰白长者面南朝北,正襟端跪,一倾肺腑吐言。

“啊呀,怎又来了。姬卿所言,吾亦有听闻。然此等末流土球,亦有胆犯我疆界?岂不知,自秦以后,吾等活于秘境,农田桑事,怡然自乐。及至异人流落来此间,授予陨工之术,又教吾等鸿蒙至理,及至离去。吾等亦有大陨宫之御空船。念异人天理之昭示,桃源众人皆愿遨游九天之上。故此寡人之先祖携众飞升,经历苍穹,至吾辈,已八千代矣。”王案后端坐一人,头顶三帘六珠冕,此人正是桃源城之王,大陨宫之主,人称无咎王。只见他手持玉面工书,唠叨起来,颇失帝王风范。他却不曾在乎,阶下之臣,亦各有座次,并无轻蔑。

王上复又甩甩工书,那玉面上立时旧字换新文,他自言到:“虹幕紫金人,乃于大陨宫行至北落师门之处,遭流陨冲击。幸船首航者冷然面对,及撞,只损船中肚一舱。查之,得半颗黝黑异陨。此陨铁之比重超然,前所未有,以纯光照之,则现七彩重幕,以为奇甚。及至三代相师、匠者、术者雕琢摸索,乃得一紫金人模,只掌大小,面似弥勒笑佛,肚未有其圆也。接其于船之炉灶,力涌而入,瞬息大张七彩虹幕一展。调其方位,可使幕墙移。后经相师携人测试,乃知此幕可抵大波,冥顽晦石。后偶遇流石光爆袭至,皆倚之,石击幕墙,皆碎,而幕无损。”

“王上言之凿凿,紫金人实乃吾族命脉所在,万不可失。”姬卿附和,面带愁思,思虑纷纷。“想吾等来此土星,觉此境风气水土颇与前前人所述之中原相似,乃筑城于此,耕作其间。与此间人相处无事,已有十岁矣,未想今日竟遭遇此事。”

“啊,卿所言,竟勾起寡人心中莫名之乡愁遥思了。此地虽适于吾等生养拓土,然与当地乡绅九流之交流颇为不畅。先前曾引其人前来宫内游历,展示吾等工艺之精湛,日常之富庶,时人多惊异,互赠礼品乃去。如今却逢周遭伴星之流民数探吾领地,似是别有所图,莫非真如卿所言,欲行窃罪?”

众人皆默然,惟滴漏嗒嗒之音,映阁外幽虫之鸣,忽觉长日虽悠悠,却难经起一瞬。纵有天佑,国富民和,苦乐皆能平和处之,优劣皆能共同赏之,且无惧与外者交流。然当为穷者所觊觎之时,必要警醒。须知穷甚者便似荒野走兽,今日有食则饱食,他日无食便饿腹,或行极端,偷抢相杀,无畏声名之狼藉。乃因其无所有久矣,故见何物皆欲为私有,若能尽占一城,必绝掘地三尺,以穷尽其财,此乃穷凶极饿之姿也。

 

“报!大相师方闻仲阁外求见。”

武丁报毕,一雄人高士之风随之入殿,衣冠独特,笑声郎朗,涤去阁中闷气。来人正是桃源城之相师兼外交使节方闻仲,甫从外归,面有喜色。

“王上何须烦忧此等小星乡僻之人。”相师弓身炉前,豪言吐出。

“哦?先生有话,可明言之。”王上轻拍案几,有茶自炉盖中献出。相师饮毕,续言之。

“王上,大难临于彼疆矣,汝应速速救天下于焚风,挽黎民走卒于水火。君不见,北向夜空炽光大盛,此非天降刀兵,实为漂流陨铁巨阵之灾啊!”

“啊,啊!”座中数人哗然,王上亦露讶异之色。

“此等态势,臣绝无编造,王上亦可传占者问询。”相师又言:“吾等在此虽十载有余,然对此地人士之文字,口音尚不能全知其祥。双方消息之传达,实难准确。前日臣观其人,于半坡架长杆,指向北空,载重铁簇,火石燃爆,击空数次,似演练标靶。想必其中之意,众人亦能明了。”

“竟有此事。”王上泯然一笑,“月前谷雨方至,阁中无甚要事,寡人自去田垄之中多时,亲察地脉,观禾穗,无远游也,故未闻之。今听闻仲之语,寡人大略明了。想来,先生已有对策?且言明吧。”王上探身向前,洗耳恭听。

“禀王上,方今之计,吾等当主动出击,灭除天灾于未发之时。”相师满面泰然,成竹在胸,并不讳言。

“哦?”

“王上可知怀璧之罪?紫金人之威力,吾辈落地之时,已为他人察觉。流民与此地原人数次来探,正是为此物无误。但眼下之事,唇亡齿寒,陨石巨阵若然袭来,此星必毁。吾等虽可飞升远遁,但此间花鸟鱼虫,草木山川,天清地和之景,乃至伴星之地,势必遭逢灾厄,不复存矣。故当今之计,启陨宫,开虹幕,待流陨来时,大破之。时人自可知晓吾等绝非外来掳掠之辈,谋私畏死之徒。王上以为如何?”

王上不语,沉吟片刻。其间,阶下众人纷言利弊,或高谈阔论,或接耳低语,王上一一听之。及至末,王上举杯拍案大呼。

“好!”

“好!”众人皆举杯,欢饮数樽乃散。

 

议计乃从,众人分头行事。初,流民等见陨宫离去,皆露恨颜。后察陨宫悬于北空,未有远去,惑之。夜观北方,炽光稍弱,乃明。

七月夏,流陨皆清,陨宫归返。王与本星及伴星之民复聚于陨宫,言笑晏晏,欢饮达旦。时人立通透玉碑于北野,刻图于其上,又配双语记之,王与本星人士同留名其上。后数十年,文字遂通,相互往来交易,无猜忌,生活和乐,似旧时桃源。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
大陨宫纪事
伊万

学校:西南民族大学

学历:本科

专业:计算机

职业:游戏测试员

评委点评 评语汇总

从本文可以看出,作者有较强的文言文功底,但是长篇的文言文并不适合现代人阅读。本文作者设定较为有深度,桃花源人和类似现代人的接触,使得本文内容丰富。可以在主体是白话文的基础上,适当添加文言文,如桃花源人的发言等。

2019-07-11 14:03 匿名 ——

科幻首先是立意和思想,其次是文笔。这篇小说用古文来炫技,似显出文笔水平较高,但让大家的阅读体验降低,同时立意和思想也一般,造成整体感觉非常不佳。建议下次再写小说时还是先从提高阅读感受开始。

2019-07-08 16:03 匿名 ——

主观来说,其实我没看懂这篇文章。 客观来说,科幻小说的流行性就注定了它的通俗性的本质,就算在思想方面难以揣测但是在文字方面一般会做的很好,文言文化小说其实屡见不鲜,但是建议最好还是偏白话文一点,或者能够扩充更多更加详细的情节,否则会使读者难以接受理解。

2019-07-08 14:43 匿名 ——

以仿古语写古代科幻,古文功底深厚,但还是过于晦涩,故事形式好,创意有待加强

2019-07-06 15:52 匿名 ——

文言文并不是在现代写小说的好体裁。一是读者难以读懂,二是大多数人并不会写。这篇的文言就显得不古不今,颇为奇怪。古人说话时也是白话,记录下来的文字才是文言,而且文言中也很少有这种你一句我一句的写法。古代是没有标点的,因此这么写,根本看不出来哪句是谁说的。这篇文章实在是不伦不类。此外这篇小说的故事缺乏波折矛盾,一顺下来,没啥意思。

2019-07-06 12:05 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册