分享
女性小便后要不要用纸擦?
小旺   
得票 4 阅读 236 评论 0

【摘要】小旺建议女性朋友们日常生活中在能获取放心卫生纸的条件下,小便后还是以正确的方式来用纸来擦一下比较好。一来这样可以对一些泌尿和生殖系统的疾病发生起到一定的预防作用,二来会感觉干爽舒适而且气味也更清新。

女性小便后要不要用纸擦?V1

作者:小旺

女性小便后要不要用纸擦是一个有争议的话题,有人说女性小便后一定要用纸擦,理由是尿液的残留会有利于外阴部细菌的繁殖;也有人说小便后不要用纸擦,卫生纸会携带细菌,不必多此一举反而造成危害。感觉擦不擦都好有道理呀,那到底要不要擦呢?恼人的纠结之时,不禁让人感叹做女人难啊,不过小旺或许可以帮你排些忧,解些难。Deng~deng~deng ~请看今天的这篇文章,希望可以给纠结的你一个科学的指引。

在开始讨论擦与不擦的这个问题之前呢,小旺认为有必要先来分享下作为女性我们都要熟知的2个知识点:

1.女性外阴部容易交叉感染,藏污纳垢,滋生病菌

女性外阴部形态结构中尿道口-阴道口-肛门三孔由前向后依次排列、位置集中,各有不同的排除功能,尿液、阴道分泌物和粪便容易造成外阴部交叉感染;同时呢在女性的阴唇、阴蒂等处又有许多皮肤褶皱,为外阴部的藏污纳垢提供了机会;再加上此处皮肤透气度差,容易形成温暖潮湿的环境,更是为病菌的滋生提供了有利的条件。

2.女性阴道有一定的自净功能

女性体内的「雌激素」和「乳杆菌」会起到阴道自净的作用。具体来说是雌激素使阴道的组织结构有利于阴道乳杆菌的生长,而阴道乳杆菌的代谢产物可以使阴道保持在pH值3.8-4.4之间,形成弱酸性环境,从而抑制其它细菌的生长,产生阴道自净的效果。

下面呢我们就开始来看看女性小便后擦与不擦各有怎样的利与弊?

擦,有什么好处?

女性小便后擦拭外阴的主要目是擦掉残留的尿液,避免为外阴部创造潮湿的环境从而有利于病菌的繁殖。女性尿道口和阴道口近距离的相邻,尿液残留会在此处形成潮湿的环境而使原本就温暖潮湿容易滋生病菌的外阴部更容易滋生病菌,增加尿道口和阴道口感染的几率,从而增加泌尿系统和生殖系统患病的风险。擦,除了可以降低患病的风险外,也可以让人感觉干爽舒适,避免异味。

不擦,有什么好处?

女性小便后不擦的做法主要目的是避免在擦拭的过程中,将卫生纸或是手上的细菌沾到外阴部而增加感染和患病的风险。但小旺认为这种风险我们是有办法通过简单的预防措施而大大降低的,如挑选合格的洁净卫生纸再加上小便前洗个手就可以做到了。然而不擦所造成的外阴部潮湿的健康隐患小旺暂时还想不出其他便捷的解决办法。

因此呢,小旺建议女性朋友们日常生活中在能获取放心卫生纸的条件下,小便后还是以正确的方式来用纸来擦一下比较好。一来这样可以对一些泌尿和生殖系统的疾病发生起到一定的预防作用,二来会感觉干爽舒适而且气味也更清新。

那么最后小旺就来分享下推荐的擦拭方法~分为擦的用纸和擦的手法两部分。

Step1擦的用纸:首先需选择干净的、正规厂家生产的合格卫生纸;不建议用湿巾代替,因为湿巾中大多有添加化学成分,不利于外阴部健康且造成外阴部潮湿。

Step2擦的手法:洗手后(推荐便前洗手,但可依据实际情况而酌情选择)用纸巾轻轻按压尿道口附近一般一下即可,若需移动,只可从前向后移动(这是因为尿道、阴道、肛门对细菌的防御力依次递增,而清洁度依次递减,因此在擦拭外阴部时,只可从前往后擦)。

在结尾呢小旺想说,基于阴道本身有自净的功能和现实生活中可能不总是可以及时获取干净的卫生纸的情况下,做到每天清洗外阴、更换内裤,即使偶尔没能及时正确的“擦”问题也不大,不必为此担心焦虑。既然说到了清洗外阴与更换内裤,那么在接下来的文章中呢小旺就接着来分享下女性私处清洁健康的另外2把保护伞,日常清洗外阴与更换内裤的推荐做法。


参考文献:

1.郑修霞主编.《妇产科护理学》(第5版).人民卫生出版社2014年5月.

2.https://www.guokr.com/article/112522/

3.https://dxy.com/column/7657


-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
女性小便后要不要用纸擦?
小旺

学校:毕业于南昌大学

学历:本科

专业:护理学,新闻学(双学位)

职业:互联网+医疗健康运营

评委点评 评语汇总

全文逻辑严密,从必知的知识点到擦与不擦的优缺点,最后呈现了正确的做法。文章知识点精炼,对广大女性科普作用明显。但是,作者在文章中也表示不擦的好处实在微乎其微,因此这一部分内容则显得赘余,直接将擦这一选择呈现给读者就更好了。

2019-08-08 13:29 吴一波 ——

文章选择了一个平常大家习以为常的事情作为主题,探究其中的科学道理,很有趣。但以文章的内容来看“擦还是不擦”似乎并没有什么正反两面讨论的必要,因为擦有很多好处,而不擦并没有什么明显的好处。所以我建议将题目改为“为什么要擦”,着重解释擦的好处和必要性,这样会更好一些。

2019-08-04 23:17 匿名 ——

身为一位女生,本文科普的小知识对我来说很受用。文章首先介绍了女性生理器官自身的抵抗力和容易发生的感染,让读者有了一个基本的背景知识,接着从正反两方面介绍利弊,最后总结了科学的方法。文章逻辑清晰,有良好科普性。但结尾处显的文章似乎还没有结束,有些突兀。

2019-07-30 11:50 匿名 ——

简明扼要的讲解生活中的知识盲点和大家关注的热点问题,有意思。

2019-07-27 17:47 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册