分享
什么是金融
范子昂   
得票 1 阅读 712 评论 0

【摘要】什么是金融呢?商科真是科学么?

在第二次世界科学家论坛上,可谓是炸开了锅。

德高望重的李凯奇教授气得吹胡子瞪眼,“金融…经济…这样能叫科学么,纯粹是乱搞一通!”他气得话都说不利索了,脸涨得通红,“你们居然也好意思申请这么多经费去搞什么…虚拟现实商业体验小镇!把这钱省下来研究物理学不好么?”他狠狠地瞪着林克教授,有种不得到答案不罢休的劲头。

“稍安勿躁,稍安勿躁…”林克教授是一个穿着优雅的老绅士,此刻他正无奈地拿着纸巾擦着李凯奇教授喷到自己脸上的口水,“商科怎么就不能算是科学呢?李教授你不服气的话,要不要亲自来小镇感受一下呢?”

“好啊!”李凯奇教授一口答应,“我倒是要看看你能搞出什么幺蛾子!”他狠狠瞪了林克教授一眼,劈手夺过工作人员手中的VR头显,戴到了脑袋上。

一点点晕眩过后,凯奇习惯了周围的环境,这是一个逼真的热带集市,诸多货摊琳琅满目,遥远处可以看到居民区,他的身旁是一个蓝盈盈的小球。

“你好,我是你的向导,小蓝,接下来我将带您体验,商学的魅力。”小球说话了。

“别废话,我人已经到了,你说的所谓…商学在哪里呢?”李凯奇教授的脾气可是不怎么好。

“就在您的身边,”小球回答说,“金融的本质是价值流通,您看到的这些交易行为,构成了最基本的金融行为,他可以指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。你可以看到,最近的以物易物的这个摊子,是最基本的金融交易,当货币产生后,就有了最基础的价值衡量工具。”

“吾以吾之所有予市场,换吾之所需,货币就是这一过程的约定,它反映的是个体与社会的经济协作关系,货币的契约本质决定了它可以有不同的表现形式,比如一般等价物、贵金属货币、纸币、电子货币等。它可以用作交易媒介、储藏价值、延期支付标准和记帐单位。实物货币是专门在物资与服务交换中充当等价物的特殊商品,是人们的商品价值观的物质附属物和符号附属物。既包括流通货币,尤其是合法的通货,也包括各种储蓄存款,在现代经济领域,货币的领域只有很小的部分以实体通货方式显示,即实际应用的纸币或硬币,大部分交易都使用支票或电子货币。”

“哎呀,我没有钱了,可这个草帽我很想要,怎么办呢?”一个集市居民在李凯奇教授身边抱怨道。

“我可以借您哦,老规矩,九进十三出。”

小蓝的声音又适时地响起了,“这是金融最基本的行为,借贷行为,收回来的钱一般要比借出去的钱要多,这是因为货币具有时间价值,货币的时间价值就是指当前所持有的一定量货币比未来获得的等量货币具有更高的价值。从经济学的角度而言,当前的一单位货币与未来的一单位货币的购买力之所以不同,是因为要节省现在的一单位货币不消费而改在未来消费,则在未来消费时必须有大于一单位的货币可供消费,作为弥补延迟消费的贴水。”

李凯奇教授听着介绍,倒是生出了一些兴趣,终于对商科没有那么大抵触了,他颇有兴趣地四处闲逛,忽然听到周围两个小贩的对话。

“我看你这个摊子很好,我想买下这个摊子,出个价吧。”

“这可不行,我还指望这个挣钱呢,不过我可以卖给你一部分股权,给你分红!”

“这个主意好!我们来谈谈细节…”

李凯奇教授看着觉得有趣,“这是怎么回事呢?”

“股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每家上市公司都会发行股票,同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖,是资本市场的主要长期信用工具,但不能要求公司返还其出资。”

“他们同时成立了一个股份制的公司,股份有限公司是指公司资本为股份所组成的公司,股东以其认购的股份为限对公司承担责任的企业法人。中国《公司法》规定,设立股份有限公司,应当有2人以上200以下为发起人。由于所有股份公司均须是负担有限责任的有限公司(但并非所有有限公司都是股份公司),所以一般合称“股份有限公司”。股份公司产生于18世纪的欧洲,19世纪后半期广泛流行于世界资本主义各国,到目前,股份公司在资本主义国家的经济中占据统治地位。”

“哇,听起来还很有意思,这个是就是商科么?”

“对,”小蓝闪烁了一下,这只是介绍了金融学,商科的一个分类呢,除此之外还有经济、保险、会计…”

“赶快带我去体验一下!”李凯奇教授迫不及待。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
什么是金融
范子昂

学校:中央财经大学

学历:本科

专业:会计

职业:学生

评委点评 评语汇总

属于社会科学普及文章。对话中嵌入对金融现象与原理的解释比较生硬,与故事也脱节。既然是科普,不如构造更具趣味性的故事情节,如拟人化的动物等等。

2019-07-19 17:02 匿名 ——

开篇开得很大,但科普内容却算不上深入浅出,像是将金融术语介绍拼凑起来,且通俗性较弱。人物设置上,感觉将科学家“强行降智”,让人觉得违和。

2019-07-16 01:38 匿名 ——

金融科普文章要写的引人入胜不易。这篇试图这么做,应该说通俗性还是达到的,但是思想性和文学性都还不够。目前感觉就是一篇若干金融术语的通俗化解读。合格但不够优秀。

2019-07-14 17:35 江世亮 ——

以抢经费的物理学老头的蛮狠提问做切入,介绍了货币的一方面价值和股份的概论。但题目过大,介绍不完全,文学性较低。

2019-07-10 22:41 匿名 ——

首先文章的题目《什么是金融》太大了,一篇不到五千字的文章完全不足以讲清楚这个题目,文章也只是对金融方面的几个名词做了简单解释,并没有说清楚他的题目。其次,这篇文章中关于“金融”、“货币”、“货币的时间价值”、“股票”、“股份有限公司”的科普和百度百科的内容完全一样,仅用剧情串联的百度百科不能算作原创科普。

2019-07-09 13:12 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册