分享
您所谓的刷牙和医生所谓的刷牙,究竟有何不同?
曾经的口腔医学生   
得票 165 阅读 1606 评论 0
先看评语
· 语言平实,通俗易懂,涉及的问题也是日常生活中人们比较感兴趣的话题。但文章结构不够紧凑,且缺乏创意,似乎在陈列堆砌知识点。 · 首段就开门见山,直接对大众版刷牙和专业版刷牙做出了清楚的解释,通俗易懂。对刷牙的两种不同方式的形容也非常贴切。非常全面的解释了刷牙有关问题,什么时候刷牙,如何刷牙等,贴近百姓日常生活。问答形式使得重点突出,但导致文章结构有些松散,希望能够做出改善。另外,建议对于牙颈部、牙龈沟、牙龈缘、四联因素等专业词进行进一步的描述,使读者更好地理解。 · 文章标题采用疑问句吸引读者阅读兴趣,文章结构较清晰从大众和专家的角度,一一介绍了刷牙的目的、时机、关于刷牙时间的争议及正确的刷牙方法,选题与老百姓的生活密切相关。语言通俗易懂,采用“隔行如隔山”“外行看热闹,内行看门道”等等增强阅读趣味性。但文章各个段落内容有些分散,增强段落之间的联系就会让文章看起来就会更顺畅。可以专门涉及刷牙相关的一个方面去写科普文章,会让文章看起来更连贯。 · 此文,从老百姓和牙科医生的两重角度重新解读了刷牙的重要性和方法性,清晰的解释了为什么老百姓总是刷不好牙的原因,具有很高的科普价值。 建议:在文字的流畅性和趣味性方面稍加提升。另外,文中部分名词解释尚不够透彻,例如“四联因素”。同时对于网络的争论,建议在段首先给予肯定性的答案,而后再解释,效果会更好。 · 如同教科书版式的问答方式,简单实用但缺乏文采和新颖性。适合用作扫盲手册,可作为广泛传播的科普流行读物就显得有些干。

【摘要】刷牙是预防口腔常见病的最常见手段,能够做到有效刷牙的关键在于明确的刷牙目的、恰当的刷牙时机以及正确的刷牙方法。理解并把握上述环节的技术要点,才能真正达到预防疾病的目的。

不同人对同一事物的理解,很可能存在很大的差别。刷牙这件事儿也一样,有“大众版”和“专业版”的区别。“大众版”刷牙,是大多数人认可的刷牙方法;而“专业版”刷牙,则是牙医认可的刷牙方法。所谓隔行如隔山,还真是这个理儿,“大众版”和“专业版”的区别恰恰是决定刷牙效果的关键所在。

那么,“大众版”和“专业版”的区别究竟在哪里?“专业版”又有什么要点可以使得刷牙效果“事半功倍”?

刷牙目的

“大众版”刷牙的目的是为了保持个人卫生或是清新口气;而“专业版”刷牙则是以预防口腔常见病(蛀牙和牙周病)为主要目的。因此,简单地以保持个人卫生为目的的刷牙,只要做到整体上达到清洁水平即可,往往忽视细节上的处理,磨牙窝沟及牙颈部是刷牙过程中较为常见的bug;而以预防口腔疾病为目的的刷牙,则更注意上述部位的清洁。

刷牙时机

“大众版”刷牙,时机选择很随意,只要刷了就好。但“专业版”刷牙则更注重时机选择,而且必须以疾病发生发展的机制为依据。

蛀牙发生的原理是以“四联因素”论为基础,牙菌斑和食物之间会发生反应并产生酸,由此导致口腔酸碱度发生有规律的变化,因此进餐可能是致病环节之一;牙周病的发生机理则是,只有牙菌斑才是疾病发生的最根本原因,牙菌斑和食物成分并不发生反应,所以进餐对疾病发生并不产生决定性的影响。

饭前还是饭后刷牙?

这是网络上比较有争议的话题之一。

蛀牙与细菌和食物的反应相关。饭前刷牙,虽然同样可以控制牙菌斑并清除食物残渣,但因为刷牙本身并不能消灭细菌,其结果是细菌依然存在,饭后细菌和食物将再次相遇并持续作用到下一次刷牙之前;而饭后刷牙,不但可以控制牙菌斑,同时可以保证一段时间(从刷牙后至下一餐开始前)内口腔里没有食物残渣存在,此阶段即使细菌尚在,也是孤掌难鸣。所以从预防蛀牙角度讲,饭后刷牙更为合理。

牙周病与细菌和食物的反应无关,但食物残渣仍可能参与形成软垢。饭前刷牙,饭后形成的食物残渣仍可能成为细菌帮凶;饭后刷牙,才能做到“一箭双雕”。故饭后刷牙仍具有一定的优势。

饭后尽早还是稍晚刷牙?

这是网络上另一个比较有争议的话题。

从蛀牙发生角度讲,由于饭后10分钟内,是口腔pH值下降最为剧烈的阶段。尽早刷牙,不仅有利于清除牙菌斑,更有助于及时终止致龋菌和食物作用产酸的过程。此时刷牙讲究“事不宜迟”;

从牙周病发生角度讲,刷牙主要是为了定期清除牙菌斑以及牙菌斑的同党——软垢等,所以只要依据牙菌斑形成及发育成熟的规律,经过一定时间间隔刷牙即可达到预防目的。时间要求并没有特别严格。

刷牙方法

从大众角度讲,刷牙不是横着刷就是竖着刷;从专业角度讲,刷牙方法则并非“非横即竖”,而是需要兼而有之:水平方向的颤动结合垂直方向的转动。颤动动作主要用于清洁牙龈缘和牙龈沟附近,并对牙龈发挥按摩作用;而转动动作即拂刷,用于清洁牙面,是依靠手腕转动而非手臂摆动实现的。而这些动作都是小幅度运动,大刀阔斧要不得。

所谓“外行看热闹,内行看门道”,注重细节处理,抓住恰当时机,掌握正确方法,这些牙医才知道的刷牙“秘籍”才是科学刷牙的关键所在。

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
您所谓的刷牙和医生所谓的刷牙,究竟有何不同?
曾经的口腔医学生

学校:上海市卫生和健康发展研究中心

学历:博士研究生

专业:口腔医学

职业:编辑

评委点评 评语汇总

语言平实,通俗易懂,涉及的问题也是日常生活中人们比较感兴趣的话题。但文章结构不够紧凑,且缺乏创意,似乎在陈列堆砌知识点。

2019-07-11 00:21 匿名 ——

首段就开门见山,直接对大众版刷牙和专业版刷牙做出了清楚的解释,通俗易懂。对刷牙的两种不同方式的形容也非常贴切。非常全面的解释了刷牙有关问题,什么时候刷牙,如何刷牙等,贴近百姓日常生活。问答形式使得重点突出,但导致文章结构有些松散,希望能够做出改善。另外,建议对于牙颈部、牙龈沟、牙龈缘、四联因素等专业词进行进一步的描述,使读者更好地理解。

2019-07-10 09:11 匿名 ——

文章标题采用疑问句吸引读者阅读兴趣,文章结构较清晰从大众和专家的角度,一一介绍了刷牙的目的、时机、关于刷牙时间的争议及正确的刷牙方法,选题与老百姓的生活密切相关。语言通俗易懂,采用“隔行如隔山”“外行看热闹,内行看门道”等等增强阅读趣味性。但文章各个段落内容有些分散,增强段落之间的联系就会让文章看起来就会更顺畅。可以专门涉及刷牙相关的一个方面去写科普文章,会让文章看起来更连贯。

2019-07-06 20:30 吴一波 ——

此文,从老百姓和牙科医生的两重角度重新解读了刷牙的重要性和方法性,清晰的解释了为什么老百姓总是刷不好牙的原因,具有很高的科普价值。 建议:在文字的流畅性和趣味性方面稍加提升。另外,文中部分名词解释尚不够透彻,例如“四联因素”。同时对于网络的争论,建议在段首先给予肯定性的答案,而后再解释,效果会更好。

2019-07-01 17:32 匿名 ——

如同教科书版式的问答方式,简单实用但缺乏文采和新颖性。适合用作扫盲手册,可作为广泛传播的科普流行读物就显得有些干。

2019-06-29 02:59 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册