分享
回家
五月   
得票 1 阅读 437 评论 2

【摘要】小女孩回家的故事

回家

我来到这个地方已经快一个月了,我的记忆却一点点流失。今天,我找到了像纸笔的东西,我想记录下来我漂流与星系之间的生活。  -  -  - -3055年5月6日

在一个月以前,我坐上了地球飞往太空的太空舱,目的地是土卫六。在地球资源快要用尽的时候,人类经过多年的研发,实现了星球间的跳跃。而我去土卫六是去看望我正在度过二人世界的老爸老妈,他俩已经很久很久没有跟我这个女儿见面了。为了他们不要忘了他们还有个闺女,我决定在以后的几年里多在他们面前刷刷存在感。但是,我现在连在哪里都不知道。

进入太空舱之后,我找了个角落坐下,看着来来往往上舱的人,他们都对即将开始的旅程充满了向往。

“太空舱即将起飞,请各位旅客马上落座,不要打闹喧哗。”温柔却冰冷的机械女声从每一个人的耳机里传来,看到机器人们给旅客们分发饮品,吃食。我不禁想起了有温度、美丽又柔软的空姐,如果她们也可以在太空舱上工作而不是这些冷冰冰机器人,那该多好。美丽的面庞温柔的声音总能让人身心愉悦。

然而事情的发展并不会顺风顺水,我也没有想到,在飞行的途中,我们遇见了虫洞。“注意,注意,太空舱与太空废料相撞,以偏移路线,各位旅客不要慌张,请耐心等待。”还是那个毫无感情的冰冷的声音,一遍一遍的重复着这段话,它的冷静与人们的紧张无措形成了鲜明的对比,没有一个人可以冷静坐在那里。

“嘿,我们现在是怎么回事,我们现在在哪里…”一个女孩声音颤抖着跟我说。

“我也不知道,你别急,播报不是跟我们说要冷静吗”可能是因为我太过于平静,所以这个女孩以为我并不害怕吧,其实我就是觉得要相信自己国家的科技水平,任何事情我们都不需要害怕。“一切都会没有事情的”我安慰她道。

不知道为什么,我从小到大,只要是脑子里想过的事情,就都不会发生,无论是想好事情还是坏事情。“是,是虫洞!”我听见前方一个慌张的男声,他的声音被淹没在人群中,没有一个人可以平静沉着的坐在那里了。我也开始慌张起来,开始在心里想象我们的太空舱正好被虫洞吸入,进入虫洞之后被挤压碾碎。这次,我的想象成真了,我们被虫洞吸进去了。我进入虫洞前的记忆也就这么多了。

当我醒来后,我浑身酸痛,我记得我被强大的吸力拉的喘不过气,我感觉整个人都要被拉成两半,骨头就仿佛被重物砸了一样,这种感觉过了不久,我看到了一丝光亮。在等我醒来之后,我就躺在一片巨大的叶子上,我不知道自己在哪里,我开始到处乱跑,并试图用呼喊来寻找其他人,但并没有,这里,只有我。

不知道过了多久,我开始平静下来,我抬起手看了看自己手中的电子表,发现我来这里已经三天了,我发现我现在并没有感到饥饿、口渴以及困意。“这真是一件奇怪的事情,”我在心里想着。后来我找到了一处像山洞的地方,这看起来还算安全,我便进去了,就这样浑浑噩噩的过了一个月。

3055年5月7日

又过去了十天,我发现我在这个地方感觉不到寒冷、炎热。但为了让我自己感觉像一个正常的人类,我强迫自己吃了外面不知名的浆果,当然有的浆果吃了之后让我拉了两天的肚子,但这终于让我有了一种我还是人类的感觉。

3055年5月17日

我现在离开了那个鬼地方,就当我以为我的未来可能就要交待在那里的时候。几天前,我在山洞里听到了沙沙的声音,那是什么东西踩在了我堆在门外的叶子上,我浑身的汗毛都炸了起来,从我来到这里到现在,我都没有见过一个会动的东西。“这会是什么?动物吗?还是怪物?万一是跟我一样的人类呢?”我心里一边想着,一边拿起了一个木棍,万一这个可以防身呢?我在心里想着。洞口的影子逐渐拉长并向我靠近过来,我从影子中判断,这个东西两条腿,不对,这个影子的形状我怎么看都是一个人类嘛,我将木棍放下,并对逆着光的人笑了出来。然后我看他从口袋里掏出了什么东西,瞄准我,然后我浑身的力气就没有了,在我意识还清醒的时候,我听见有人说“嗨,原来这个东西一点攻击力都没有。”

等我醒来后,我还是躺在一个不知名的地方,但是这个地方跟我当时躺的叶子简直是天壤之别,四面黢黑,无论我怎么推也推不动。这种感觉就像我躺在了棺材里。“我靠,刚刚那个人不会以为我已经死了吧?”我不禁大声的喊出来,并且开始问候他的祖宗十八代,难道我一个妙龄少女就要交代在这个不知名的鬼地方了?我真的难以相信。

“什么你死不死的,你骂谁呢!”盖子顶上传来了一个声音,并且盖子也被打开了,我被刺眼的光扎的睁不开眼,就听见一个男生的声音从那边说“我好心给你从漠镜救出来,你反过来还开始骂我咯,真的是好心当作驴肝肺,要不是看在你也会中文的份上,我在就把你给扔了。”等我适应过来这个光之后,映入眼帘的是一个长相清秀的男生。

“呃,对不起,那个,这里是哪里?你是谁?”我的声音逐渐弱下去,毕竟我在刚刚也是问候了人家一家,虽然心里有好多的问题,我也不好意思说出口了。

“哼,这里是摩格里塔星,你连这里是哪里都不知道,你怎么过来的?”“我也不知道我怎么过来的啊,我本来是要坐太空舱去找我爸妈的,在途中被吸入了黑洞,就到了这个鬼地方,你还没有告诉我你是谁呢。”“我?你叫我莫里吧。那你可真够悲惨了,就这么不清不楚的来到了这个鬼地方哦”我现在并不想说话了,就没有再继续理他。

现在,我知道了我在摩格里塔星,并且我拥有了一个同行伙伴——莫里。

3055年6月1日

我现在呆的地方,很像地球,在这个星球上居住的生物也都很像人类,这让我有点想念自己的父母。现在是不是太空舱失事的事情已经传回了地球,幸亏我要去找他们的事情还没有告诉他们,不然他们得多伤心啊。在这天晚上,我想了很多场景,如果我回不去了,我的父母总有一天会发现我我不在了,那那个时候该怎么办?想着想着我就睡着了,这天晚上,我梦见了我小时候,我骑在爸爸身上欢呼,妈妈在厨房里包饺子。梦见了我上小学,我骄傲的抬起头,鲜艳的红领巾在我胸前飘扬。梦到了那叛逆的初中生活,跟爸妈老师对着干,吵到脸红。梦到了短暂艰苦的高中,披星戴月,穿梭在凌晨五点晚上十点的街道。梦到了我一个人背着画包提着颜料箱,在寒冷的冬天转战各地去参加校考。梦到了我查到了高考分数,拿到了录取通知书…一切的事情都在我的梦里过了一遍,我不舍得醒来,但最终我还是醒来了。

3055年6月3日

我开始逐渐接受这里了,好像把这里当成了我第二个家。莫里今天也跟我来互相怼了一顿。我发现他好像一天不怼人他就浑身难受。从这些天的相处里我知道了莫里也是人类,他的爸妈是科学家,为了实验他们的研究成果,他们到了这个星球并生下了莫里,所以他会这里的语言和中文,他的父母在一次实验爆炸中去世了,他自己已经在这个星球上很久了,那天在漠镜发现我的时候,他激动地都要跳起来了,他已经有好久都没有说中文了。我问他有什么回去的方法吗,他说他自从生下来就在这里,自从他爸妈死去之后,他也不知道回去的方法是什么。行吧,看在他如此可怜的份上,我就大人有大量的让他尽情地怼我吧,毕竟他已经是一个没有父母还回不去地球的小可怜罢了。

3055年6月10日

我跟莫里说我感觉不到饥饿,不知道寒冷炎热,他都惊呆了。他说他从来没有见过这样的人,他问我所有的地球人都是这样吗,看着他那充满疑问的眼睛,我的虚荣心作祟,告诉他是的。他说他的三观受到了打击,并且看我就像看神奇动物,从那之后,他吃饭经常不准备我的那一份,并且很欠揍的看着我的反应,不负他所望,我把他揍了一顿,他老实了,我跟他说如果你要是去了地球的话,你也可以不用吃饭了,他对这一切表示怀疑,我也懒得跟他解释了。但是从那之后,他好像就对地球生活充满了兴趣,并开始缠着我跟他讲地球的故事,我开始跟他说道地球的美好,看到了他眼里的向往。

我好想,我好想回家了呢。

3055年6月12日

三个月过去了,我已经好久没有写这个了。我发现我已经忘记了一些事情,我的记忆只有从中学开始了,我不想这样,但我无能为力,我怕有一天我会忘掉我之前的所有生活,这并不可以,我需要记忆,我要把这一切都记在这里。在这三个月里,我会简单的跟当地人交流了,当然这一切的功臣都是莫里,多亏了他,我才能在这么短的时间里学会一门新的语言,当然这与我天资聪颖也有很大的关系。我觉得他们就跟我们一样,就像是另一个星球的我们,只是说的语言不一样,科技发展水平比我们要高一点罢了。

我开始寻找回家的方法,既然莫里的爸妈可以来到这里,那我也一定有机会回去。

3055年9月20日

今天我问莫里他爸妈那个炸掉的实验室在哪里,他问我要干什么,我没有告诉他,他对我的眼神变了,他的眼里有了一丝戒备,我赶忙跟他说了我的目的,他说原来是这个样子啊,并且把我带到了漠镜,那个我之前醒来的地方。我问他这里就是实验室吗?他说是的,自从爆炸之后,这里就突然长出了一堆草木植物。我看着这大片向森林一样的地方,最后发出了一声叹息,决定打道回府,先研究一下怎么在一片植物中寻找实验室。下午的时候,莫里带着他的机械臂来到了我的屋子,并且跟我说我们可以去找实验室了,这个机械臂一定可以,这个是他爸妈给他留下来的东西,带着这个东西,一定能找到。我看着他,觉得他一定也是很想去地球转一转,所以才这么急着叫我去找实验室,毕竟那对他来说也是一个没有涉及过的新奇领域呢。

3055年9月21日

经过三天的不懈努力,我们找到了那个已经被炸成废墟的实验室,但是里面的所有都已经面目全非了,我跟莫里找不到一点有关回去的方法,甚至连他爸妈的一点东西都没有留下。在回去的路上,我看他心情低落,但我却没有办法去安慰他,因为我所想的仿佛不能实现了,我可能要回不去了。我的伤心难过不比他的多。

3055年9月25日

今天我自己一个人又不死心的去了漠镜,我真的不甘心,我不想在这地方待到我老去,我在已经炸成废墟的地方站着,突然我脖子上的项链开始发光,我低头看,这是什么时候在我脖子上的?我也不知道,大概是从我很小的时候就有的。项链从我脖子上脱落下来,飞向远方,根据我看的各种小说,这个项链一定是要带我去寻找什么东西,我赶紧追随项链,它到了一块空地就停了下来,土地开始不停地颤抖,一个巨大的太空舱从土地里出来了,这难道就是那个回家的太空舱吗,我的手开始抖了起来,试图打开舱门,但舱门纹丝不动。我对这个毫无办法,只能回去对莫里说我找到了一个太空舱。他听到这个的时候,声音都提高了好几个度,并拉上我抓紧去了我找到太空舱的地方。他看到这个太空舱的时候,展现出了他对这个东西的好奇,他上前去试图打开这个舱门,神奇的是,舱门在他手底下就很轻易地打开了。我们进去之后,看到座位上放了一封信:

我亲爱的儿子,我想你一定找到了这个太空舱,如果你找到他了的话,我想我们已经死了,我们之前埋下这个,就是希望你可以回到地球,毕竟那里才是你应该呆的地方,如果我们不在了的话,不要悲伤,人都要经历生离死别,你应该是一个勇敢的人,我们已经设定好了程序,记得回家。

那是莫里的父母给莫里的,他们早就料想了实验可能会让我们死亡,所以早就埋下了这个太空舱,希望他可以回去。

3055年9月30日

现在我和莫里已经坐在太空舱里,在这一天中,莫里不断地在问我地球是什么样子的,我也因为即将要回家了,非常大方的告诉了他很多事情,他跟我说他有一点紧张,谁不是呢,不过他的紧张可能会比我更多吧,如果我回去了,那就换我来照顾他吧,他已经照顾了我这么久了,我一定会让他体会到地球人的温暖的。

3055年10月1日

不,不应该是这样的,莫里呢,这一切都是真的吗,我还是没有适应,莫里死了,他死在了太空舱里,为了把我安全送回地球。在即将快要抵达地球的时候,我们的太空舱突然发出警报,并且破了一个大洞,很多东西都飞了出去,包括莫里父母给他的那封信,他想去拿,但是没有拿到,我在舱内紧紧地抓住了他,他让我进入太空舱的最里面,不可以,我不能放下他不管的,他把我踢开了,用他父母留下的机械臂,紧紧地堵住了破洞。他对我说一切都可以,他还要回地球看看他爸妈生活的地方呢,我也以为都可以了,我们终于可以安全的回到地球。直到落地之后,他跪了下来,我才看到他的背部已经烂掉了,我把他抱在怀里,铺天盖地的悲伤涌来,他却对我说不要难过,我们总有一个人可以回到地球,我终于看到了地球的样子,我很开心呢。我越听越难受。我觉得不应该是这个样子,如果没有我,他可能还会在摩格里塔星快乐地活下去,现在他活不长了。他在我的怀里变成了碎片,消逝了。我不知道是哪里出了问题,明明一切都是那么的顺利,莫里明明这么期待地球,他现在却不在了。

3055年10月10日

我的记忆正在一点点回来,但是有关于莫里的记忆却在一点点消失,为了记住他,我给他画了一幅他的画像,一切都归于平静。没有人记起那天失事的太空舱,仿佛这件事就像不存在一般,只有我记得,只有我。

3055年10月12日

我还是觉得莫里还活着,我想他一定跟我一样在哪个星球生活下去了。

3055年10月15日

今天,我看到了很像我画上的的人,从我年轻时写的并不靠谱的日记上来看,这个人应该叫莫里,我喊了他,他回头笑着对我说:你是不是骗我呢,地球人也会觉得饿呢。

3059年5月6日

-完-
关注科普科幻青年之星计划
我要评论
刘允 2019-09-09 10:58
测试手机提交
刘允 2019-09-09 10:52
哦哦哦
科幻作品
回家
五月

学校:南华大学

学历:专科

专业:视觉传达设计

职业:学生

评委点评 评语汇总

从作品主人公和叙事主题来说,是一篇典型的儿童科幻,但即便是儿童科幻,作品的科幻性和文学性也需要好好打磨。

2019-09-19 23:15 匿名 ——

情节曲折但细节不足,结尾部分有地心引力的感觉。前文埋下的伏笔最后没有较好的解释,虽是给读者留下想象的空间,但由于线索较少,显得有点云里雾里。

2019-09-15 23:51 匿名 ——

语言叙述有待提高,想要表达的情感没有很好的表现出来。文章里面出现的一些设定没有很好的解释而是直接使用这些名词,让人迷惑。

2019-09-15 15:00 匿名 ——

小说以日记的形式记录了一个女孩在太空中一段意外的旅程。在这段旅程中,她认识了新的星球,也认识了新的伙伴。然而她没有想到,回家的代价却是失去这一切。而本文的问题在于,整体情节和人物都有些单薄,文中给出的信息量不够充实,可以再丰富一下。

2019-09-14 22:57 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册