分享
大话西游之智能西游
林子晨   
得票 1 阅读 256 评论 0
先看评语
· 依托大家熟知西游故事,以剧本的形式科普了无人驾驶和基因检测技术,但缺乏新意,科普话语插入的较为生硬,同时塑造人物形象上存在一定缺陷。 · 本文采用话剧的方式,将人工智能、基因检测融入西游记,想法独特,吸引读者兴趣。但读起来感觉科普与故事融合生硬,无人驾驶汽车与基因检测的介绍难免有些刻意之感。 · 总体来说是一篇不错的科普作品,通过在耳熟能详的故事中嵌入科学技术要素,让读者或观众能够轻松理解新科技,起到了科普的作用。建议在故事中融入更多科学精神的要素,使得作品具有更高的思想性。 · 文章结构比较清晰,作为一个舞台剧本的要素基本齐全。从文章内容看应当是面向儿童的舞台剧。但文章角度缺乏新颖,有强行科普的感觉,与神话的结合略显生硬。其次作为一个儿童舞台剧,涉及科普的地方文字过于专业和书面化,若能通俗一点全文风格会更统一一点。最后从细节上来说,全文涉及智能的地方十分有限,其次文章最后一段也有为套情节强行讲道理之嫌。 · 文章角度新颖,以西游记为故事和人物原型进行改编,人物塑造生动活泼,结构清晰典型。但将“神话”和“科学”直接融合可能会出现问题。比如,如果按照文章的逻辑,女尸化为白骨又“成精”之后,DNA为什么就不是人类的了?另外,文章题目叫“智能西游”,但关于智能的内容不够多。

【摘要】唐僧师徒一行西天取经,途中误饮女儿国子母河河水后,均腹痛难忍不能赶路,继而在女儿国租智能车继续前行。后途中又遭遇到一心想吃唐僧肉的白精精设下的圈套,唐僧师徒通过基因检测装置智斗白精精。唐僧师徒能否化险为夷,在人工智能面前师徒又有何感悟......

人物: 唐僧  八戒  沙僧  白龙马

           黑精精(白精精的妹妹,黑精精国际租车公司老板)

          白精精(妖精,一心想吃唐僧肉)

          孙悟空

         (人物按出场顺序排列)

第一场  女儿国租车

 

[大屏幕放女儿国街景,商铺临子母河而建,子母河沿街流过,唐僧师徒边说话边登场]

八戒师傅、沙师弟肚子好痛,你们原地休息等等我,我得去找个茅房。

唐僧八戒,为师与你同去。自从刚刚喝了这女儿国子母河里的水后,为师也腹痛难忍。

沙僧:师傅,二师兄你们先去,我和小白在原地看东西等你们。

[唐僧八戒离开,白龙马突然趴倒在地上]

沙僧:小白,你这是怎么啦

白龙马:我肚子好痛,我恐怕是走不动了刚刚口渴难耐,也喝了子母河里不少的河水。

沙僧:我才只在子母河简单洗漱,没有饮用,莫非是那子母河水有所不妥,师傅和二师兄也有症状,这可如何是好。

[这时师傅和八戒如厕回来]

沙僧:师傅、二师兄怎么样,可见好转?小白也疼得趴地上走不动了。

八戒:我是越来越疼了,疼得我都走不动了。

沙僧边说边观察周围]

沙僧:师傅我看见附近有一家店铺,前去打探究竟。

八戒:沙师弟俺跟你一起去问问到底咋回事,都快把俺老猪疼死了。

唐僧:为师与你们同去,小白你就在原地休息吧。

[大屏幕显示黑精精国际租车公司大堂,舞台另一放置一桌椅,黑精精坐在椅子上,唐僧、八戒、沙僧走进来

黑精精:你好,这里是黑精精国际租车公司,我是老板黑精精,请问有什么可以帮助你们的吗?

沙僧:请问这位女施主,贵地门前流过这条河水是否可以饮用,我师徒几人饮后腹中剧痛无比。

八戒:可不是,俺老猪肚子还从来没这么疼过呢。

黑精精:哈哈哈,诸位有所不知,此河名为子母河,乃我女儿国护城之河。年芳二十以上的女子饮后自会怀孕,而你们几位男士,哈哈哈,肚子恐怕还要再疼上几日才能好转。

唐僧:还得再疼上几日?没有力气走路,这耽误了路程可如何是好啊。

黑精精:这位长老,你们师徒几人来到我这里还犯愁赶路吗,我这可是女儿国独家代理,黑精精国际租车公司,你们在我这儿租一台车,那不是想去哪就去哪儿嘛。

沙僧:有车倒是好,可是我们也不会开啊

八戒:俺老猪当年在高老庄倒是考过驾照,不过这次取经没说有车俺也没带来啊。

黑精精:那你们更是找对地方了,我们公司主要租赁的就是多款无人驾驶型汽车。

唐僧、八戒、沙僧:无人驾驶型汽车?

[唐僧、八戒、沙僧你看我我看你,一脸迷惑]

黑精精:无人驾驶汽车是一种新型的智能汽车也可以称之为轮式移动机器人主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶。

八戒:那是个啥玩意啊。

黑精精:简单说就是不需要你们开车,上车后你们只需要在车内的计算机操作系统中输入想要去的目的地,接下来就可以在车里休息啦,也许你们睡一觉醒来就到目的地了。

八戒:这么好,师傅我觉得这个还不耽误我们赶路,说不定在车里睡一觉咱们肚子就都不痛了。

唐僧:这位女施主,无人驾驶汽车固然方便,可是它能保证我们师徒安全吗,万一遇到障碍物撞上可怎么办?

黑精精:这位长老您大可放心,无人驾驶汽车一般是利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶

沙僧:师傅,这个无人驾驶听起来可行,我们不妨一试。

[大屏幕出现若干款无人驾驶型汽车]

黑精精:这是我公司租赁的几款无人驾驶型汽车,可以根据人数、个人喜好等进行选择。

八戒:师傅我看这个挺好,加上小白,正好能把咱们四个都装下。

唐僧:那就听八戒的,女施主我们就租这台车了。

[舞台上事先已经放置一台泡沫做的,由苫布遮盖的汽车模型,能容纳四人,与唐僧师徒刚刚在大屏幕上选择的汽车外观一致。]

黑精精:好,各位请随我提车。

[黑精精边说边将苫布撤下]

黑精精:各位,这款就是刚刚大家选择的无人驾驶型汽车,请就坐。

沙僧:师傅你们先上车,我去把小白搀扶过来。

[沙僧去扶白龙马上车,唐僧、八戒陆续上车,唐僧八戒坐在前排,沙僧扶白龙马过来坐在后排]

黑精精:请各位坐好,系好安全带。在操作系统的屏幕上,目的地处输入你们想要到的具体地方就行了。

[大屏幕上出现汽车操作系统的屏幕,屏幕显示如下,出发地:女儿国临河街555号黑精精国际租车公司,目的地:(空白,等待输入)]

八戒:师傅,猴哥化缘临走前说,他在白骨岭等咱们,再不咱们就到白骨岭和猴哥汇合吧。

唐僧:好,我们就到白骨岭等悟空化缘回来。

[大屏幕上目的地后打上白骨岭三个字]

黑精精:祝各位旅途愉快



第二场“黑白”密谋“精准定位”

 

[大屏幕中放沿途动态风光,唐僧和白龙马在闭目睡觉,八戒和沙僧很兴奋,观看沿途风光。背景音乐渐渐减弱,此时舞台全黑,锥光灯亮起,白晶晶和黑精精站在舞台两侧,两人各在锥光灯下,电话铃声响起。]

白精精:

黑精精:姐,是我,小黑。

白精精:小黑啊,姐都想你了,最近女儿国租车生意怎么样啊。

黑精精:姐我正要和你说这事呢。今天我们店里组团来了几个人,我定眼一看,这不就是你梦寐以求的唐僧师徒嘛。

白精精:天啊,姐就对吃唐僧肉感兴趣,他们现在在哪?

黑精精:他们来我这儿租了台车,我已经在车上安装了精准定位系统,通过监测数据看,他们现在已经出女儿国,延西行驶十五公里,正向白骨岭驶进,从实时监测数据看,二十五分钟后就会抵达白骨岭。
白精精:干得漂亮,姐现在就去白骨岭吃唐僧肉去,哈哈哈。

 

第三场  白骨岭智斗白精精

 

[白精精和黑精精下台,舞台变亮,大屏幕出现山岭画面,山上显示白骨岭三个字,此时唐僧和白龙马也已经睡醒]

八戒:白骨岭,师傅你看哪儿写着白骨岭三个字,咱们应该是快到了。

[此时出现停车声,以及机器人的声音:目的地白骨岭已经到达。]

沙僧:师傅咱们到了,咱们在此处等大师兄就行了。

[唐僧师徒边说边下车,这时白精精上场,白精精右手挎筐,朴素打扮]

白精精:几位长老,求你们行行好,小女子要回娘家,不巧天黑路远远,迷了路,请各位长老行行好,给小女子点吃的吧。

[白精精边说边向唐僧靠近]

孙悟空:哼!你这个妖精,快来吃俺老孙一棒。

[孙悟空边喊边拿金箍棒打向白精精,白精精慌忙躲闪至唐僧身后]

白精精:长老救命啊

唐僧:悟空,休得无礼。

八戒:大师兄你怎么一回来就打人呢,你看这位姑娘长得眉清目秀的,哪里是妖怪啊。

[八戒边说边痴痴的看白精精]

孙悟空:师傅,这个妖精本名白骨精,化名白精精,本是这白骨岭上的一具化为白骨的女尸,采天地灵气,受日月精华,变幻成了人形。师傅且不可被她的外表欺骗啊。

唐僧:悟空讲话要有根据,且不可伤及无辜。

[孙悟空又气又急,连连跺脚]

孙悟空:哎,师傅怎么说您才能信呢,这可如何是好。

沙僧:师傅、大师兄、二师兄,我想起来,之前经过朱紫国时,国王为感谢咱们救回王后,特意赠送给我们一宝物,说要是今后遇到妖怪可以拿出来使用。我还放在咱们行李里。

孙悟空:对对对,沙师弟快把这宝物拿出来一用。

[沙僧放下扁担翻找行李]

沙僧:在这儿,找到了。

[沙僧从包袱里翻出一个小型仪器]

孙悟空:快看看上边写了些什么。

[师徒众人都围了上去,白精精身体蜷缩坐在地上,狡猾地注视唐僧师徒的一举一动]

沙僧:这上有操作说明,我给大家念一下。

[边看仪器说明书边大声宣读]

沙僧:此为基因检测装置,通过被检测对象的血液、体液或细胞等,对其DNA进行检测的仪器。

[大屏幕可以播放DNA动画]

孙悟空:那这和我们遇到妖怪有什么关系啊。

沙僧:大师兄,你别急,下边还有呢。基因是DNA分子上的一个功能片断,是遗传信息的基本单位,是决定一切生物物种最基本的因子

唐僧:啊我明白了,妖怪和人类不是同一个物种,因此妖怪的DNA和人类肯定不一样,给这位女施主做个基因检测就真相大白了。如果这位女施主不是妖怪所变,悟空就不能伤及无辜了。

[白精精吓得捂住嘴,往后退了几下]

孙悟空:恰好这妖怪刚刚挨了我一棒,我这金箍棒上沾有她的血迹,就用她的血迹给她做个基因检测。

[孙悟空边说边把金箍棒拿过来给沙僧,沙僧手捧基因检测仪器,两人共同操作,唐僧、八戒、白龙马在一旁观看,白精精站起身来,双手捂嘴在一旁观看,表情惊恐]

 [基因检测仪发出的声音:取样成功,开始检测,正在检测,请等待。大屏幕出现开始检测,正在检测的字样。基因检测仪发出的声音:此次送检样本非人类基因,本仪器暂不能确定其具体物种。大屏幕出现此次送检样本非人类基因,本仪器暂不能确定其具体物种的字样]

孙悟空:非人类基因,师傅她不是人,是妖怪变的。

[孙悟空边说边看唐僧]

唐僧:哎,阿弥陀佛。

孙悟空:妖怪哪里跑。

[白精精起身逃跑,孙悟空拿起金箍棒追了上去,白精精与孙悟空跑下舞台]

 

第四场:师徒有感

 

唐僧:时候不早了,八戒、悟净,收拾收拾东西咱们上路吧。

[八戒及不情愿的样子]

八戒:师傅,你看现在这科技都这么发达了,咱们还走什么啊,就坐这个无人驾驶汽车直接去灵山雷音寺得了,省得一天遭这么大罪,还总有妖怪和咱们作对。

[八戒边说边指向身后无人驾驶汽车]

唐僧:八戒,为师以为,人工智能是人类的朋友,需要帮助时可以使用。但无论今后人工智能有多发达,有些需要我们亲自经历体验的,还是需要我们亲自完成,这样我们在经历的过程中才能从中有所感悟和体会。如果没有咱们师徒路上经历的种种磨难和考验,你会对得到的真经珍惜吗,即便读到经书你又能感悟多少呢。八戒、悟净,你们又是怎么想的呢……

[剧终]

 

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
大话西游之智能西游
林子晨

学校:吉林省科技馆

学历:本科

专业:编导

职业:科普工作者

评委点评 评语汇总

依托大家熟知西游故事,以剧本的形式科普了无人驾驶和基因检测技术,但缺乏新意,科普话语插入的较为生硬,同时塑造人物形象上存在一定缺陷。

2019-07-16 01:32 匿名 ——

本文采用话剧的方式,将人工智能、基因检测融入西游记,想法独特,吸引读者兴趣。但读起来感觉科普与故事融合生硬,无人驾驶汽车与基因检测的介绍难免有些刻意之感。

2019-07-15 16:43 匿名 ——

总体来说是一篇不错的科普作品,通过在耳熟能详的故事中嵌入科学技术要素,让读者或观众能够轻松理解新科技,起到了科普的作用。建议在故事中融入更多科学精神的要素,使得作品具有更高的思想性。

2019-07-15 15:50 匿名 ——

文章结构比较清晰,作为一个舞台剧本的要素基本齐全。从文章内容看应当是面向儿童的舞台剧。但文章角度缺乏新颖,有强行科普的感觉,与神话的结合略显生硬。其次作为一个儿童舞台剧,涉及科普的地方文字过于专业和书面化,若能通俗一点全文风格会更统一一点。最后从细节上来说,全文涉及智能的地方十分有限,其次文章最后一段也有为套情节强行讲道理之嫌。

2019-07-08 18:05 匿名 ——

文章角度新颖,以西游记为故事和人物原型进行改编,人物塑造生动活泼,结构清晰典型。但将“神话”和“科学”直接融合可能会出现问题。比如,如果按照文章的逻辑,女尸化为白骨又“成精”之后,DNA为什么就不是人类的了?另外,文章题目叫“智能西游”,但关于智能的内容不够多。

2019-07-08 14:32 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册