分享
为了百年,向我开炮
赵海岩    来源社团:英美文学鉴赏社,科幻...
得票 4 阅读 517 评论 0

【摘要】“来生再见吗。”蓝斯说话声音有点小,她再次看向了我,轻启双唇,只说出了两个字“再见。” 我重重的吻了上去,抱住了她,就像我实际年龄还是二十岁时那般,有着旺盛的体力,以及对于爱的渴望。 就是不知道,蓝斯会觉得我的血有点甜吗? 一瞬间,紧紧拥抱,一吻天荒。 而此刻的周围,仿佛不再是一艘艘星空巨舰,而是挥舞着拳头,打向敌人的父亲,高吼着那“为了百年,向我开炮》的老父亲! “为了百年,向我开炮!

一切似乎都终将毁灭,我一直在做一个梦,梦里的我变成了驰骋沙场的可汗,重复着父辈的光辉,死在同一场爆炸之中,死在寂静的夜空之中。

没人跟我讲,我改怎样去和这几个被黑帮栽赃嫁祸的中国人沟通,但我见过他们,知道他们是被污蔑的就足够了。FBI的审讯似乎很残酷,可是想想最后把手指硬生生扣进肋骨的父亲,我觉得,那些中国人是被黑帮污蔑的,这句话就走够多了,不管什么疲劳审讯以及特殊逼供,说真的,撬不开我的嘴。

我叫可汗·叶木塔,一个巴基斯坦普通的商人,但我却有一个伟大的父亲,他的名字叫:黄忠。这是他到中国留学后改的名字。

“叶木塔,你没有事吧。”也不知我昏睡了多久,映入眼帘的是一位极具伊斯兰特色的金发美女。

“我的名字里有,可汗,所以不会有事的。”我朝他笑了笑,露出了一口带有血死的白牙。

“呵呵,你只是黄叔叔对你的厚望而已。”她露出了比哭还难看的微笑,可能她也没想到我还能活下来。

“那帮人对你做了什么。”她的神色开始正经起来,少了一丝担心,多了一丝愤怒。

“先是疲劳审讯,然后就是打,反正我整个过程除了那群中国人是被黑社会诬陷之外,一句话都没有说。”我笑了笑,仿佛这一切都不是事。

“哎,谁能想到,那帮外星人竟然找到地球的位置了呢,黄叔叔,哎。”她看了看我,眼神中却有着一丝我所熟悉的悲伤。

我握了握她的手,她的手冰凉,颤动了一下,显然没有想到我竟然会去握住她的手,但抖动了一会儿,她就放弃了抵抗,脸颊升起了一丝恋人见面时独有的红润。

“哈哈,这次我总算明白父亲说的,落后就要挨打啦。”我笑了笑,咽下了一口嘴中的鲜血,竟然有一丝甜津津的感觉。

“哦,你还没跟我讲过黄叔叔和阿姨的爱情故事呢。”她眼神有一些慌乱,看了看我,又把头埋到了胸前。

“蓝斯,我好久没这么叫你了。”我摸了摸她的发梢,脑海中模糊的出现了一段故事。

“我的父亲原来叫维特奇·叶木塔,是一个宇航员......

时间仿佛穿梭到了百年前,一个名叫维特奇的巴基斯坦英俊小伙子,穿着一身白色的空军服,作为空军代表前去中国进修,那时似乎是新中国成立70周年,他在学习的时候偶然认识了一个中国女孩,叫黄欣,她是大学里教马克思主义哲学的讲师,他们相识,相遇,相知,最后相爱。维特奇为了表示自己的爱,甚至改了一个名字叫做黄忠。然后他们就有了一个男孩叫可汗·叶木塔。

“哦,这样啊,那你以后要不要叫蓝斯忠啊。”姑娘红着脸说完了这句话,发现了什么,脸上的红晕更多了。

“哈哈。”我趁着大笑的时候,咽下了一口鲜血。

父亲为什么要叫黄忠,可能这并不是主要原因。

在我十岁那年,父亲带我去了一家历史博物馆,哪里有着中国各个时期的科技成品,以及对于未来的科技设想。

我依稀还记得那个古老的国家的辉煌成就。

公元前有《考工经》、《墨经》,最早的力学、光学、声学、光学学习系统。

公元后有中国四大发明:造纸术、硬刷书、指南针、火药。

建国后有新中国四大发明:高铁、扫码支付、共享单车、网购。

最快建造出原子弹,最快建造出中程导弹,建造出最好的30枚氢弹。

以及新中国成立70周年左右的辉煌成就:量子卫星,月球背面探索车月兔号,量子计算机,天河计算机,FAST,北斗三期卫星,歼-20,运-20......

我记得当时我看的时候说了一句话:“中国太厉害了,为什么不征服世界?”

父亲一脸严肃的堵住了我的嘴,向周围的人蹩脚的说着:“童言无忌。”

然后在我耳边轻轻说道:“中国曾经有着一段被人欺辱的历史,所以世界上,没有哪个国家会比中国更知道和平的重要性,而且中国旨在建立人类命运共同体,在这个国家,有着社会主义独有的团结,强大,尽管大家可能都不是特别富有,但每个人都很快乐,都很热爱和平,都很友善。所以以后一定要尽自己所能帮助中国,因为中国会在你危难的时候帮助你。”他笑着对我说,一边用粗糙的双手抚摸着我的脑袋,似乎让我记住这些。

从那以后,我就没有见过父亲了。

“咳。”鲜血再一次涌入我的嗓心,我借机咳嗽了一声,躲避了蓝斯的关心。

“所以说,我们等会一起到中国去吧,我已经厌倦资本的弊端了,我不想剥削我的工人了,这里。”我摸了摸自己的心脏,带着笑意对着蓝斯说道:“我的良心过意不去,我觉得还是当个工人比较好,这样我就有更多的时间来。”我嘿嘿的笑了笑,强撑着笑容。

“来什么,嗯。”蓝斯听懂了,更害羞了,丝毫没有见到我越来越红的双唇。

是的,从那以后,我就再也没有见过父亲了。父亲去距离地球一光年的一颗小行星去探索了,他的命运彻底被改变了。而我,也因为突然生了癌症,冬眠了,我现在还记得当液氮席卷我全身的时候,我似乎看见了星空。

那是一片黑暗却又美丽、光彩的星空,尽管有那么一丝寂静。

那里有着整个宇宙的历史,比如说人类的起源。

“你还记得那群外星人是怎么说,我们是一家人的吗。”我的眼神看向月亮的时候,多了一丝独特的情绪,有一种思念,有一种遗憾,或许我看到了中国的月亮。

“哈,我记得呢,他们说我们共同的祖先是早在寒武纪的海口鱼,这是一种原始的无颌鱼类,它有幸在奥陶纪晚期的伽玛射线暴击地球时活了下来,经历了变异变成了节肢动物并且长出了下颚,在志留纪晚期成了第一批登陆上岸的生物。它很快就在蕨类与真菌的帮助下适应了陆地的环境,但是硕长的鱼尾又表明了它曾经是条鱼。”蓝斯终于将头从胸前抬了出来,看了看我,眨了眨眼睛,似乎在说:“对吗?”

“是啊,我们的祖先真是幸运,没有眷恋大海的温暖,丰富的食物,登上了大陆,尽管后来又会到了大海,却为以后的登陆打下了基础。”此刻,我也放松了一切,感受不到丝毫的疼痛,又一次握紧了蓝斯的小手。

“于是在泥盆纪它有幸在海洋高度发展的情况下存活了下来,利用发达的下肢躲过了邓氏鱼恐怖的灭族,活在了胸脊鲨的口下,它长出了牙齿,就在族群不断扩大有趋势要从新争霸海洋的时候,西伯利亚的火山爆发了,大量的火山灰及其污染物使得大气中二氧化碳浓度加重,温室效应显著。约有百分之七十八的海洋生物灭绝。而我们共同的祖先也进一步分化了,一部分成了现在锯腹脂鲤的祖先,一部分成为了真正的我们的先祖,它就是希氏根齿鱼,一种最凶猛的淡水鱼类,但却有两肢较为强壮的前肢,两肢近乎退化的后肢。”

我抬头看了看星空,享受着空气中的淡淡幽香,完全没有听清蓝斯在讲些什么,喃喃道:“落后就要挨打,落后就要挨打啊,挨打啊。”

蓝斯看了看我,眼神中多了一丝怜爱。蓝斯是法国人,她或许并不能理解发生在我身上的事情,但是她依旧很心疼我。

“石炭纪末期又由于大陆漂移至南极圈,全球气候变暖,两栖动物与海洋生物受到重创,不过也算为之后爬行动物的发展铺平了道路。然后后肢相对强壮的祖先进化成了第一批爬行动物,后肢相对弱小的成为了儒艮的先祖。二叠纪的到来,让我们的祖先适应了素食,不在与凶猛的肉食动物抢夺食物,它成为了杂食动物,也因此多了一丝活下去的资本。三叠纪的到来带来了第一批沙漠,我们的祖先因为地域的隔离分化成了蜥蜴的祖宗和类人猿的祖宗。”蓝斯继续说着,眼神是不是偷偷看看我。

我笑了笑,将握住她的手松开。她的神色顺间有些失望,脸色在月光下有些颓色。

“我知道,我们的祖宗凭借于此,悄悄的活过了侏罗纪、白垩纪,虽然栽在小行星撞击之下,元气大伤,很多地理隔离分出的种族都消失了,只活下了两大族群,一个是外星人,一个是我们人类。”说话间,我悄悄的将手伸到她的腰间,趁其不备突然一把抱住。

蓝斯愣住了,身体没有丝毫的反抗,反而有些僵硬,但然后突然哼了一声,似乎对我突然起来的松开和突袭有些不满,不过。

她满足的眼神出卖了一切。

我长开了口:“外星人那伙长得天赋异禀,有着和我们一样的大脑和身体,却有着蛇的尾巴,也因此,在人类还在茹毛饮血的时候,他们已经开始了最初的文明,他们称那叫山海文明。”

“哦,那中国的一本书《山海经》会不会和他们有一些关系呢?不过关于他们为什么要离开地球,可就没人知道了,你知道吗?”蓝斯好奇的问道。

“不知道,外星人也没有讲。”我叉开了话题,因为父亲曾给我发过一份文件,上面有着已经被保密的东西。

一份打招呼的话语:吾兄。久违,久违大教!

一份见面词:不知首山尚在?吾族自离九州五千载,难相逢,喜相见。今日方见难兄黄忠,方知九州之不易,吾等苦不能受。蛮夷占九州,倭寇屠吾胞,幸得圣人出世,而今九州以兴百来载,苦吾只晓七十年,还请赐,吾欲再度开化九州大地。然,不知九丘之山海经,曾有人悟否?

他们称自己为真实的名字为华夏族,很有意思,他们为什么离开我也很清楚。

人类文明进入山顶洞人时期时,他们终于经历了一场科技大爆炸,因为与生俱来的不同,让他们比其它生物多了几分灵智,几分智慧以及自信,而且就像鱼在深海里出生却能找到浅海的父母一样,他们从出生开始便传承着上一代的记忆、学识。他们没有所谓的学习,因为每一代都很优秀,能把文明所有的知识完整传递给下一代。

他们称那次科技爆炸为玄幻科技。那是一个无法用言语形容的时代,他们用科技完成了以前所想象的世界。可以挥一挥手,便有气象导弹从地底射出,降雨,干旱还是彩虹,龙卷风,台风,只是他们的乐意而已;可以跺一跺脚,便让一个巨大的震鼎在底下五千米处向指定方向发出地震波,开采矿山,征服世界,创造神迹;可以弯一弯腰,播下一些种子,无数的种子变回在农用系统的帮助下发芽成长,成长周期甚至可以缩短至一周.......那个时代,他们保持着最普通的部落形态,因为那个时代的物质是如此的丰富,每个人都是那么的富有,自信,是如此的睿智,而整个世界是如此的弱小,科技太伟大了,以至于他们的弊端没有被发现。

他们的社会过于单调,只有爱与研究,或许是因为没有原罪的原因,上天让第一个基因变种的孩子诞生了,他多了两条腿。人们对于这种蜥蜴人,采用了极大的关爱,给予他们特殊的地位,却使一个战争的导火索出现了。

他们都叫他魔王-蚩尤,不过也对,没有过黑暗的社会,从来很少去研究心理学,华夏族的心理学有着一大段空白。那是一个名叫九黎的部族,出现的天才也是怪胎—蚩尤。他有着独立的思想,不仅接受了父辈的知识,还自己开创出了一套完整的,空前的军事体系。聪明的他极为反感这种特殊的关爱,他用基因编辑延长了自己的寿命,把与自己结婚的女子基因中的那一丝隐性变成了显性,他要挑起一场战争,一场充满了原罪的战争。

于是华夏族的第二种族九黎族便诞生了,他们因为长出的两个腿,有着极其强壮的身躯,灵敏的身法,一时间令众人向往,甚至有人改变了基因,成为了九黎族。他们都很强大,也很自信,堪称自负。

想到了这,叶木塔不禁摇了摇脑袋,他记得中国历史上有两个人叫诸葛亮和周瑜。诸葛亮很自信,所以收服了老将黄忠,而周瑜很自负,三打了黄盖,最后却死在后人的骂名中。至于蚩尤,这个一心想要发动战争的人,自负不应该有的。

上天似乎很眷顾华夏族,大型的基因突变又发生了,他们长出了两条腿,却失去了尾巴。这在当时是相当震惊的一件事情。第三种族,类人族就这样的诞生了,他们的领袖是一个就做伏羲的倒霉孩子。

伏羲没有蚩尤那么幸运,他也是最先出生的,但被别人当做是奇异物种,被关入了动物园,他甚至因为基因变异,练父母的知识都没有继承。好在他的父母曾经对法律有所研究,和一群有爱的社会青年一起帮助之下,他成功脱困,以他的基因链证明了这是新的变异。

尽管他的身躯是那么的弱小,连尾巴都变成了尾骨出的一个关节,甚至没有任何知识的学习,一切都只能依靠从零学习。没有人喜欢他,连关爱,也只是因为必要的责任以及一腔热血,但是,很快震惊了整个华夏族的事情曝光了。

他无意中发明了现在的古筝,这个神奇、在那个知识传承的岁月中,所特有的乐器,很快他以及他所制造的新的乐器便得到了当时音乐界女强人女娲的赞许与认同,两个人也陷入了爱河。

不幸的是,同时代的蚩尤很爱慕女娲,对于这种基因畸形者,他保持了一贯的嘲讽姿态,甚至抢亲。伏羲和女娲都很愤怒,他们停止了结婚,专心搞起了科研,这一搞就是一百年。他们找到了一共23种新元素,创造了近千种发明,以及超前的玄幻文明终结者—中央意识电波处理器。

这也很好的暴露出了华夏族当时最大的不足,创造力不足!因为每个人,生来的知识都来自父母,他们不需要学习,不需要创新。当时的他们惊奇的发现,科技发展在玄幻时代之前是如此的平缓,而所谓的玄幻时代只不过是堆积的基础科学没有被充分开发而已。

蚩尤带头表示抗议,带领着九黎族攻打了类人族,整个世界沸腾了,有人选择支持,也有人反对,但最终却是以类人族胜利,九黎族逃亡外空告一段落。

而我们所谓的祖先,只不过是当时,庞大的族群里一个小分支罢了。大战之后,因为科技被破坏了,玄幻文明终结了,而意识文明的雏形,也只是出现在了逃亡的那百艘飞船之上。他们很快变死了,只留下了代代相传的故事,以及少许知识,《山海经》似乎就是其中之一。

我摸了摸蓝斯齐腰的长发,想入非非,缓缓开口道:

“所以,我的父亲为何要牺牲,难道华夏族还没醒悟吗,我们是一家人。”此刻的星空似乎更加闪耀,月亮的周围不知何时多出了一百个越来越亮的小星星,我想到了什么,双手更加用力搂住了蓝斯。

“啊,怎么了。”蓝斯还沉浸在怜爱之中,因为她所知道是,华夏族文明还有十来年才能到达地球,而我却清楚的知道,那是故意放出的信号罢了,而他,可汗·叶木塔,知道所有。

“没什么,你看,那里有好多星星呢,喜欢吗?”我指了指月亮周围越来越近的小星星,笑着说道。

“喜欢。”蓝斯甜甜的笑了笑,却没有刻意的去关注这几颗星星,有些孩子气的甩了甩头发。发丝轻轻散落在我的脸颊,好痒,好香,好舒服。

“哈哈,我们一起玩个游戏吧,你知道附近有几个新建的防核地下场吗?”我知道的很多,但我却没有告诉蓝斯,可能我以后会后悔吧。

“嗯。好多的吧,怎么了?”蓝斯有些不解的看了看我,水灵灵的大眼睛充满了未知。

“现在,我们玩一个和你一样很孩子气的游戏,躲猫猫,你在这几个地下场中随便找一个躲起来,而我则在这里等待你10个小时,然后我去找你,如果我找到了你,你就嫁给我,好不好。”我悄悄的在蓝斯的耳边说着,然后不再看蓝斯的神色,站起了身子,掏出了手机,打开了计时器。

“十个小时,是不是太长了?”蓝斯尽管害羞,但还算有着一丝理智。

“不行,必须十个小时。”看着百个近乎形成的小月亮,我狠不下心去答应她。

“好吧,那我走了,我不会躲在我们小时候玩的那栋楼下的广场下的!”蓝斯越跑越远,直到我的眼角有了一丝泪花,我才松懈了最后的一口气,摊倒在了地上,那帮美国佬,下手真狠。

九个小时后,一百个神秘的宇宙飞船,突然降临在了巴基斯坦一处山谷中,有序的排列在了空中,从中走出了一个跟人类一样却有着一条强壮尾巴的男子,他愤怒的走向叶木塔瘫倒的草地上,拎起躺在地上的我,抬手就是一个耳光,将我从昏暗的意识中唤起了。

“你们还是先来找了我,父债子偿,说吧,想要我怎么死。”该来的还是会来,要是那几个中国人塞给我两张私人飞机的机票,我就可以带着蓝斯一起走了。哦,不,应该包下一辆打飞机,我想把我的亲人,还有工厂里的老员工一起叫上,哦,不不,如果整个巴基斯坦都能撤走那就好了。

“死于汝乎,甚平,吾欲让汝生死不如邪!”男子抬起了手又是一个耳光,将我扇倒在地,而我憋在心中的那口血,也彻底的喷了出来。不知道那个晚上,父亲是不是也被这样打过。

不知道,父亲有没有考虑过怎么生存下来;不知道,父亲有没有赞叹前去支援的飞船;不知道,父亲有没有怀念家乡的妻子;不知道,父亲有没有怀念他十年的家乡,中国。

宇宙中会有月亮吗?宇宙飞船上,能得到家乡的消息吗?他把十指掐进肋骨的时候,有喊一声疼吗?他,那时会想他的儿子也会向他那样光荣掉吗?

不知道,我什么都不知道。

但我知道,他应该会在死前想念中国的臭豆腐,这就够了。而当他面对外星人的威逼利诱,先是选择投降打入内部,后来夺去信号发射器,朝着无线电大喊:“为了地球未来百年的荣耀,向我开炮!我是851,为了百年,向我开炮啊!开炮啊!”

他不会想着自己的光荣,他只知道,为了地球百年的荣耀,千载的文明,他这么做,相对于苦苦等候的妻儿子女,值!很值!他,别无选择。

对了,如果有机会,他会跟母亲,在那种时候,来一次轰轰烈烈的亲吻吗,会说一声对不起吗?

我不知道啊!但我知道,父亲冠以我可汗,这个名字,会支持我做出下面的选择的。

我咬碎了卡在牙齿缝隙的信号屏蔽器,然后掏出了对讲机,向着父亲百年前那般,对着对讲机狂吼着:“为了百年,向我开炮。我是可汗·叶木塔,外星人降临巴基斯坦啦!为了百年,向我......”

一击猛烈地直勾拳打在了我的小腹,最后的两个字说不出来了。

所有的外星人都十分慌张的退到了飞船里,却不知道不远处,一场针对电子芯片的宏原子聚变爆发了,飞船退出了隐身功能,也丧失了继续飞行的能力。

很快,大伊万铺天盖地的袭来,似乎是嫌威力不够,几个新研发的伽马射线弹,太阳热力弹发射了过来。

世界和平了,也不会有我的事了。

我看着越来越近的导弹们,又看着星空,不自觉的想起了一首上世纪的钢琴曲—《夜空的寂静》——赵海洋,当然还有蓝斯。

“叶木塔,你怎么了!”一个熟悉的声音传来了,我愣了愣,这难道是死前的幻觉吗。

“叶木塔,你为什么不告诉我。”一个全身沾满了泥水的金发美女抱住了我,滚烫的温度,让我不能怀疑她的真实性。

“对不起,你不应该来的。”我抚摸着她的头发,却没有抱住她的勇气。

“你真傻,我爱你,我爱你,我爱你,我爱你!”蓝斯紧紧的抱住了我,这个本该由我完成的动作以及该说出的话。

“我也爱你,不过,再见了。咳咳。”我有些失神,不自觉的咳出了一口鲜血。

“来生再见吗。”蓝斯说话声音有点小,她再次看向了我,轻启双唇,只说出了两个字“再见。”

我重重的吻了上去,抱住了她,就像我实际年龄还是二十岁时那般,有着旺盛的体力,以及对于爱的渴望。

就是不知道,蓝斯会觉得我的血有点甜吗?

一瞬间,紧紧拥抱,一吻天荒。

而此刻的周围,仿佛不再是一艘艘星空巨舰,而是挥舞着拳头,打向敌人的父亲,高吼着那“为了百年,向我开炮》的老父亲!

“为了百年,向我开炮!”

“Pour cent ans, tirez sur moi!”

“ایک سو سال تک ، مجھ پر فائر کیا۔”(额,巴基斯坦的乌尔都语,抱歉,我复制了也没有效果。)

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
为了百年,向我开炮
赵海岩

学校:江苏省常州高级中学

学历:高中

专业:物化地

社团:英美文学鉴赏社,科幻社

职业:学生

评委点评 评语汇总

作者笔下的主人公以一个外国人的视角来看待中国,在他的讲述中甚至还包括了“外星人”的视角。此外,作者将中国历史、神话和科学进化相结合,编织了一个绚丽多彩的故事。但是,仅依靠想象力来构建作品是不够的,本文的科学性和文学性都有些欠缺。对于生命起源和历史进程的推测,或许应该更多地建立于科学事实和历史考据之上;叙述方式也可以再作思考。

2019-09-03 17:05 匿名 ——

故事很有创意。但文笔仍然需要加强。

2019-09-02 03:13 匿名 ——

有趣的点子,科学性有待加强

2019-08-26 20:00 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册