分享
幸福社会
赵旭    来源社团:天渊科幻社团
得票 1 阅读 592 评论 0

【摘要】假想了一个幸福可量化的社会

在这个社会里面,货币被一种称为幸福值的物质取代。人们极大地追求着精神世界的丰腴。人们相信人只是灵魂寄居于一个躯体。人们工作是为了获得一种称为幸福值的物质。它是一种聚集了成就感、满足感、快乐等等的一种混合物质。是的,在这个时代,幸福已经可以量产了。直接服用可以获得这种人类所毕生追求的幸福。而同时我们甚至还可以用幸福值更换等量的某种独特风味的那一种幸福。

小马今天感觉有点自闭,她打开了手机某app,点一份鸡尾酒味的幸福。“我要那种在空旷的草原上赤着脚奔跑的自由!”她在配料中这样子写道。她是一名小说家。近日她有些文思泉涌,于是连日熬夜写文,但是也感觉颇为疲惫。支付了15幸福值不久后,门铃响了。快递小哥朝她莞尔一笑,递给她一个包装好的药丸,潇洒离去。

小马葛优躺下,轻轻放入那里药丸,悄悄闭上眼睛。她缓缓地睡去。嘴角微微地翘起。梦里她是一匹草原上奔跑的野马。

这个社会的人们的恋爱更加自由。虽然用幸福值可以购买恋爱时的那种甜蜜,可以购买被体贴被关心的温暖。但是还是有人会追求爱情。哪怕真实的爱情可能会面临各种各样的困难,不过人们都有选择的自由。有些人喜欢能够触摸的真实,有的人喜欢共同赚取幸福值的感觉。

这个社会的志愿活动与扶贫更加重要。幸福值的多少是根据你的工作成果的需求量来决定的。甚至大家会争先恐后去追求帮助他人度过难关。因为很多富人会出高价体会一种做善事的幸福。

这个社会人们能更自由的选择自己的职业,去追求自己喜欢的东西。人类伟大的发明创造了能使成果变为幸福值的转化方法。小说写成的时候便会成为阅读小说的时候那种对剧情牵肠挂肚的幸福,科研没成功时能成为为梦想勇敢追求的哪一种幸福,成功时能成为体会为人类智慧做出贡献的幸福。航天仍激励着无数人为之奋斗,不光是为了自己能够一窥无边的宇宙,功利的来说,所有人都有这一种需求,因此,体会宇宙之美的幸福值售价也极高。甚至有人会以学习为职业,他们努力攻克难题或是努力理解概念,或是哪一种强烈的求知欲,也极有市场。

哪怕偷懒也能获得一点点幸福值。但是人们渐渐发现这种快乐并没有和爱人拥抱,没有探索新知来的有意义。

这个社会也有一些历史学家。他们发现古时候的人们对于未来有很多反乌托邦的假说,他们害怕机器取代人类,害怕社会制度和阶级固化,其实正因为人们的这些前瞻性的害怕,人们恰好走在了正确的道路上。现在人们还是不知道宇宙的奥秘,但它们知道了存在的意义,他们努力地为自已和他人带来快乐。

小马打了个饱嗝,咧着嘴笑了。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
幸福社会
赵旭

学校:杭州电子科技大学

学历:本科

专业:计算机科学与技术

社团:天渊科幻社团

职业:学生

评委点评 评语汇总

这只是一篇构思,没有情节,没有矛盾冲突,是一篇未完成的作品。

2019-07-27 07:28 郑军 ——

本文为背景设定,“幸福”在未来社会中可量化,并作为货币使用。本文并不是一篇科幻小说,作者在投稿前应丰富其人物、情节等内容。这一设定有创新性,建议丰富内容,形成一篇基于此背景的科幻小说。

2019-07-11 13:17 匿名 ——

篇幅过于短小,整个作品更像是一个科幻设定的片段陈述,并没有体现出作品在人物、情节以及思想上的深刻性,作者还需要将作品扩充的更为完善才好。若是作者想要尝试科幻微小说的写法,还应该设置一个足够抓住眼球的大反转,才能在极短的篇幅内给读者带来震撼和惊喜。

2019-07-06 16:19 匿名 ——

此片小说设定是一个没有货币存在的社会,人们凭借的是把“幸福值”这样的东西变成了实际化存在的东西。但我和上面评委所认为的大同小异,只能作为一个设定,作为一篇完整的小说并不合适,我没有在小说中看到矛盾或者是冲突,小马的生活很美好,但是消费幸福值有什么困惑?当这种东西取代货币之后爆发了怎样的冲突?我想这才是读者想看的。

2019-07-04 17:41 匿名 ——

这个不叫做小说,叫背景设定。小说要有故事,这篇文章没有故事

2019-07-02 15:47 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册