分享
噩梦
杨远哲   
得票 51 阅读 422 评论 0
先看评语
· 作者以细腻的笔触描绘了主人公被困住的一天。在这不断循环的一天中,主人公终于学会了该如何珍惜身边人。作者似乎并不想在科学性的设定上有所创新,只是想借着时间循环的壳子讲一个温情的故事。这样的方式也未尝不可,但是本文的文学性和故事性还有所欠缺。主人公的性格是许多人的一种共性,没有自己的特性;一些情节缺乏新意,且目的性太强,不够自然。 · 时间循环的设定,属于旧瓶装新酒,不过还是挺不错的。语言流畅自然,描写过渡到位,人物情感丰富,细节细致精巧。作者通过大量的内心独白和回忆来展示主人公的过去生活,让读者能够清晰而顺畅地接受他所设置的情节和背景,整篇故事大结构上也很完整,爱情友情亲情都有,并且都写出了一定的情感深度,引人共鸣。人物形象刻画这一点见仁见智,私以为能够清晰一些会更好 · 细节表现不错,故事情节感人。 · 时间循环的点子虽旧,作者却用得颇为娴熟,又与妻子、朋友、母亲(分别对应的是爱情、友情与亲情)有三段故事,情感上有升华。结尾时逆转,瓜熟蒂落,水到渠成,毫不突兀,展示了作者老道的控制能力。 · 非常温情的故事,借以被困在同一天时间的设定,先设下悬念为什么会被困在同一天,而后依次轮番讲述了爱情、友情、亲情,在工作洪流中逐渐流逝磨灭。而后又在这定格的一天中,品尝到了爱情、友情、亲情。情节把握松紧有力,剧情推动快慢得当。

【摘要】他陷入了时间的循环里,日复一日。但在这重复不断的生活中,他发现了生命中最美好的一面。

他从床上醒了过来。

眼前的光有些刺眼,他用手朝身边轻轻摸了摸,边上好像是空的。嗯,妻子应该已经起床为他做早饭了。

他苦笑了一下,倒不是因为他对妻子做的早餐毫无兴趣,主要是这一幕便如电影回放一遍,一次又一次的出现在了他的生活里。

吃完早餐,和妻子简单的告别,离开自己居住的小区,走上大街。此时的天尚且蒙蒙亮,太阳淡红色的光泽正从东方透过云彩照射在这个城市里。

但是街上已经有了匆匆行走着的人们,如果想错开这所城市上班的高峰期,就得起这么早,否则,随时都可能因为意外而迟到。

他所在的公司规模不算大,但也不小,公司利益不算很差,但也好不到哪里,他在公司里的职位并不低,但也不是不可或缺。最重要的是,公司不会允许他迟到的,迟到一次扣的钱足足抵得上他一个星期的车贷钱。

这若是在以前,可能会限制住他,让他不得不去赶最早的地铁,吃凌晨时妻子做好的早饭。但现在,或者说今天,他并无所谓迟到不迟到。

他今天早起,只是想多看看这城市凌晨时的样子。

他这些天……或者说这段时间,已经完全熟悉了“今天”上午,下午和晚上的场景,唯独凌晨,对他而言还有一点新鲜感,不至于让他在无尽的时间循环中感到绝望。

是的,时间循环,很老很老的词语了,他应该是在小学时便听说过这个讲法,可从未想到能让他遇上。不知何时起,他突然就陷入了2019年7月3日这一天的循环之中。每天早上醒来,都是2019年7月3日,他甚至都知道今天自己到公司之后所会发生的种种事情了,因为同一幕总在不断的上演着。

不过,每到今天晚上10点左右的时候,他也总是会被一辆飞驰而过的卡车给撞翻,当他醒来时,7月3日这一天又悄然重新开始。

他可以通过改变自己一天的行程,去尝试着过不一样的一天,但是7月3日永远都是7月3日,他无论如何也没办法跳到7月4日那一天中去。

他想过,会不会是因为撞他的那辆卡车的缘故,可无论他想出什么办法去躲避,都没有用。即便他整天都躲在家里不出门,到了晚上10点左右,还是会有一辆卡车,撞破他家的墙壁,把他撞翻,等他醒来时,又回到了这一天凌晨。

他去过游泳池,去过30层的楼顶天台,甚至特意在晚上10点左右的时候,坐上公交车,出租车,去朋友家里,去喧哗的夜市,都没用,无论他身在哪里,晚上10点一定会有一辆飞驰的卡车把他撞翻,哪怕他就躲在卡车上也没用。

前几次他觉得这事儿十分的不可思议,后来想想,跟陷入一个无限循环的时间陷阱相比,还有什么事情能够更加的离奇呢?反正那辆大卡车又撞不死他,“第二天”一到,他依旧会在自己的床上醒来。

于是,他开始享受这样的生活,起初这并没有什么不好,他是一个996工作制下的苦逼员工,为了养家糊口,或者说是不被高额的房贷和车贷所压垮,他几乎保持了整年毫不间断的疯狂工作,所有的时间都扑在了工作上。现在能有一整天完全属于他自己的时间,并不是什么坏事。

而现在,他完全放弃了工作,开始享受起这样的生活起来,每天混迹于热闹的商场和街市中,享受着文明城市带给他的繁华体验——不用担心消费的问题,“第二天”醒来时,那些被花掉的钱又会回到他的身边。

不过这样的生活没过多久他就厌烦了,日子再怎么悠闲自在,也只是在永远重复那一天。他没有办法多交一个朋友,哪怕今天他把人际关系控制的好到了极致,第二天也会恢复原样。他甚至玩游戏都只能玩那种最简单的休闲游戏,因为不管他怎么去努力打怪升级,第二天立刻一切又都恢复了原样。

于是,他想到了自杀。

这不是他突发奇想,虽然没有什么科学依据,但是时间循环这个事情本身也没有什么科学依据,在未知的事物面前,任何奇迹都有可能被当做神迹。

比如他耳边时常响起的一个声音,“活的这么委屈,还不如死了算了。”

死?怎么死?我每天晚上10点都会被车撞死,但是第二天还不都会重新回到“今天”吗?

那个声音又在他耳边响了起来,“所以,你得想办法,用别的方式去死,然后,你就可以真的死掉了,不用被困在这个时间循环的魔咒里了。”

他突然感觉自己脑海里的这个声音说的话还挺有道理的。

想想他在陷入时间循环之前的生活,真的是糟糕透顶了呢。

也罢,反正这样枯燥无味重复不断的一天生活,他也已经过够了,这是真正意义上的日复一日,枯燥和毫无新鲜感的日子已经让他对生存的最后一丝渴望也磨灭了。

那就去死吧,他这么想着,然后他发现自己突然开心了很多。

他有些欣慰,起码他还可以反抗这样无休止的循环生活,不至于在时间循环的魔咒里这么沉沦下去。

于是他想好了自杀的方式,嗯,没错,他要选本市里最高的一栋大楼,扎一个猛子的跳下去,多棒,死前还能玩一次蹦极。没事儿,反正自己始终只能在这一天里循环着,他有足够的时间去观察,去确定一个楼下没有人的时间,这样就算他跳了下去,也不会砸到别的人。

但是在他打算登上大楼前,他又有些犹豫了,他想起了自己的妻子,还有他年迈的母亲,他曾经的好朋友……他对他们已经很陌生了,陌生到好像自己是一个局外人。

他苦笑了一下,也不知道是什么时候,他会渐渐的把自己的所有时间全部融入到了工作里,不过至少,“今天”的他是一个完全自由的自己,他不用再担心公司里永远也忙不完的任务,和领导严厉的加班督促了。

他甚至连请假都没有去请,反正今天过后,还是今天,谁怕谁啊。

他打算先去陪陪自己的妻子。

这个想法并不是“今天”才冒出来的,实际上,在以往,每当妻子像个小精灵般蹦跳到他身边,提出让他陪自己逛街,逛公园时,他总是会露出歉然的神情,“实在不行,今天太忙了,等下次吧。”

一次又一次的下次,他也由起初的歉然,变成了理所应当,似乎工作才是他生活的重心部分,其他的一切都得靠边站。

这么想着,他从街上又一次的走回了家中。

但当他提出,今天自己不用上班,公司放假,可以陪妻子一整天的时候,却没有等到妻子兴奋的欢呼,反而是看到了妻子脸上浮现过的一丝慌乱。

“不去上班么,今天公司居然给你们放了假?”

“是的,你不是一直想和我一起去公园吗?我今天有时间。”他说。

“要不,下午吧,我中午要出去和朋友吃个饭。”她低下头说。

他没有继续问下去,只是笑了笑,心里有些发苦的笑了笑。

也许是因为自己平时在家里呆的时间太少了些吧,妻子似乎习惯了自己的失陪,看来今天她已经安排好了活动,不过这并不难调理,他有着无数个今天,总有办法陪妻子。

哦不对,他拍了下脑袋,如果“今天”妻子有事,那就意味着,下一个“今天”,妻子依然有事,而他只能生活在今天里。那么,他连陪妻子一天的机会都没有了。

想到这里,他赶紧说,“难得我今天放假,有一整天的时间,我想把时间都用来陪陪你,中午我们一起吃饭吧,你和你朋友说说,改下次再陪她们可以吗?”

妻子却有些不安的摇了摇头,“真不行,下午吧,我吃完饭就来找你,那时我们再一起去逛街好吗?”

他只能点了点头。

但是一丝疑云在他心头浮起,这不像是妻子平日里的样子,她好像有什么事情在瞒着自己。

他拨打了妻子几个好闺蜜的电话,得到的答案都是,今天中午没有跟她有过饭局。

他愈加的不安了起来,一些同事里平素总爱开的玩笑话在他的脑海里不断回响起来。

“隔壁老王,就是喜欢住我们这些工作狂人的隔壁,你懂的啊,哈哈哈。”

“跟你说了吧,女人哪,说变就变,你总是加班不陪她,得,自然有别人会陪她。”

“什么?嫂子做头发去了?做头发你不担心的吗?”

他尽力想把这些念头从脑海中抛出去,可有些东西,一旦产生,就再也难以根除了。

“我得看看她,到底今天和谁吃饭。”他这么想着。

于是,他跟踪了妻子,第一次失败了,在一个路口的转角被发现了,妻子佯怒着让他快些回家。

“第二天”,他学聪明了一点,成功的跟随到了妻子所在的地方,风语筑饭店,一个在本市里算是很高档的饭店。

在大门口迎接妻子的是一个陌生的男人,西装笔挺,发型做的铮亮。

他心里有些酸楚,但还是看着妻子朝他点头致意,然后他们一起走上了楼。

这只是一家饭店,他们只是吃个饭,是我自己想多了,他安慰着自己。

在街边思前想后了好一阵子,他终于被自己不断挣扎的内心打败,鬼使神差的也进了风语筑的大门里。

“我来找我朋友的,他们先来定了位置,一个红裙的女士,一个穿着西装,头发做的很精致的男士,他们在哪桌?”他问着饭店里的服务员。

“您好,请问他们贵姓?”服务员问道。

“嗯,那位女士姓林。”他回答。

“哦,林女士,我查一查。”服务员低头在本子上找了找,“VIP2号包厢里,您的朋友们在那儿,上二楼右转,第二个房间就是的。”

他点了点头,心里愈发的不是滋味儿,还包厢?吃个饭还用的着包厢?

他走到了包厢外,蹑手蹑脚。

不过包厢的隔音效果很好,他听不到什么声音,趁着一个服务员进去送菜的时候,他用手挡了挡门,门没有被关紧。

服务员有些诧异的看了看他,他也瞪了一眼服务员,“反正‘明天’一到,这些事情就过去了,怕什么,今天我就是要做一次偷听者。”他暗自想到。

包厢里传来了妻子和那个男人的说话声。

“谢谢你啊,李宏。”妻子的声音略带感激,“我本来只是抱着试一试的心态去询问你的,想不到你还真的能帮我找到这个活儿。”

“哪里哪里,是我谢谢你才对啊,我都快忘了,以前班上的林小婉同学,是个街画高手。你不知道我这几天在网上找画街画的人,都快找疯了也没一个靠谱的。”男声说着。

“我其实就是想自己赚点儿外快,这样,我老公就可以少加一点班,多点时间陪陪我了。”妻子的声音,“他总是工作太忙,各种加班,而我之前生病辞职后,就一直呆在家里,这也总不是个办法。”

“嗯,你先生的情况我听说了,不过,他也是为了家着想。”男声回应着,“总之,咱们都是老同学了,你千万不要在这个事情上这么客气,这应该算是互相帮助,我帮你找了份街画的工作,你也替我解决了一个岗位的难题呢!”

“嗯嗯!那我等会就回去了,今天难得他放假,我要陪陪他出去走走,等我把街画画好,赚到了钱,就可以给他一个惊喜了。”这是妻子的声音。

接着,房间里便响起了凳子挪动的声音,他赶紧从门边移开身体,一路小跑的冲下了楼。

原来是这样,在街上漫无目的的闲逛了一小会儿,他心里有些愧疚,像是被狠狠的锤了一拳一样。妻子并没有做什么对不起他的事情,只是她想为他分担一些压力。其他的话并不需要多说,从妻子的语气中,他能感觉到真诚的一切。

“如果我能把每个月车贷的钱给补上,他应该就不用这么天天忙着加班了吧,也许可以多陪陪我了。”那是妻子离开包厢门前最后小声的自言自语。

他忍住了眼眶中的泪水,没有流出来。

这所城市里,他并不是在孤军奋战,他还有妻子在帮着他,努力支撑着明天的希望,只是,他以往却从未感觉到。

一个人回家的路上,他觉得内心很是彷徨,若是能够早一点知晓妻子的这些心事,他一定会想办法推掉一些加班,多去陪陪她的,每天他上班后,她都只能一个人在家里独处,那种日子一定很难熬吧。

这哪里像是两个人结婚过日子,他不由得再度苦笑了出来,简直和异地分居没什么区别,等他加班回家时,她都已经早早的睡下了,第二天他起床就得去上班,吃完她做的早饭,甚至连话都说不上几句。

当初追求她的时候,可不是这样的啊,他想。

不过,这都已经没什么了,他已经陷入了时间循环的旋涡中,再也逃不出去了,如果来生还能有机会的话,再好好的补偿她吧,他想到。

而就在这时,路边上,他看到了一个人影,好像是他的朋友大江,大江穿着一个休闲的宽大衬衫,大摇大摆的从路边经过。

他马上冲大江打了个招呼,“嗨,大江兄弟,是我。”

大江愣了好半天,才回过神来,“是你?真是巧啊,你今天不忙了?没去上班呢?”

他哈哈笑了一下,“今天公司放假,休息一天。”

大江猛地拍了一下大腿,“早说啊你,走走走,跟哥几个聚聚去,这些年想喊你出来吃顿饭都难,前阵子大伙儿聚餐的时候还说起你小子呢,都说你现在是个成功人士了,就是比市长还忙,和大伙儿吃顿饭的时间都没有。”

“哪能呢,今天这不就有时间吗?”他哈哈大笑了起来,心里却比什么都苦,他知道他确实和曾经的朋友们越走越远了,而除了“今天”之外,他确实连出来和朋友们吃饭的时间都未曾挤出来过。

大江赶紧掏出了手机,没过片刻的功夫,就打通了六七个电话,电话那头嗯嗯声不断,显然都已经准备好要来吃饭了。

“东子,小花,二虎子,斌哥,还有老早以前跟我们一起租房那几个兄弟都来。”大江满意的拍拍胸脯,“我一说你今晚有时间,嘿,你猜咋的,他们个个都把手里的事情给推掉了,等下吃饭的时候,你尤其得跟东子喝几杯,他小子今晚本来跟妹纸有约会,都为了你给推了。”

“哎呀,这怎么行,约会重要啊。”他赶紧摆摆手,“快和东子说,别耽误了他正事。”

“说什么说,东子说了,跟你吃个饭,见见面,那才是正事,他都多久没见着你了?”大江哈哈笑着拍拍他肩膀,“跟妹纸吃饭可以下次再约,跟你这个大忙人吃饭,可是几年都遇不到一次的啊!”

他只能再次的苦笑,反正今天还会继续,下一个今天,东子再去和他的女朋友约会也没什么。

“这顿饭,我请客,大家平时难得这么一聚,你和朋友们说说,今天都别跟我争啊。”他只能用请客来掩饰自己心头的感激。

“还能要你一个人破费?”大江摆了摆手,“知道你现在混得不错,但是大伙儿这点饭钱还是能掏的出来的,这顿饭,我们请你这个大忙人,来庆祝你能放个假,等吃完饭,咱们再去KTV唱个歌,放松放松。”

“哪能,难得跟你们吃个饭,还要你们破费……”他话还没说完,就被大江哈哈笑着拉到了附近的一家饭馆的包厢里。

其他的人很快就到了,每个人进包厢时都冲他抱了一下,他发现很多曾经的朋友都变了,有的脸上的棱角变得平淡了些,有的人变得胖了些,有的人起了点儿啤酒肚子,还有的人发际线向上移了不少……

但是从那一张张望向他的脸上能够看出,朋友们的生活还是很充实幸福的。

他有些羡慕自己的这群朋友了。

接着,便是酒桌上的常见画面了,推杯换盏,相互敬酒,面红耳赤的喊着老板娘加菜,大声的诉说着这些年自己和其他人身上发生的种种故事,还有搂着脖子小声的讲诉过往大家聚在一起的日子。他好像又回到了刚来这座城市时的样子,对这个陌生的城市充满了新鲜感,也充满了期待。

那时候的他,还十分向往着过上衣食无忧,有房有车的日子,现在自己终于成为了这种人,可他却并不开心。他又羡慕起以前自由自在,有着大把时间,也有着许多朋友在一起的那种日子了。

或许,是我自己活错了日子吧,他在心里突然冒出了这么一个想法。

一伙人吃完了整桌的饭菜,大江提议要去KTV唱歌,朋友们蜂拥着表示同意,他带着醉意看了看手机,嗯?都9点40了……

他没有拒绝,反正也只剩20分钟了,20分钟之后,他又会回到今天早上,从睡梦中醒来,而他的朋友们,也会忘掉这一场本没有在“今天”出现的饭局。

20分钟后,飞驰而过的大卡车再次向他撞来。

他从床上醒了过来。

眼前的光有些刺眼,他用手朝身边轻轻摸了摸,边上好像是空的。嗯,妻子应该已经起床为他做早饭了。

他慢慢的起床,心潮有些澎湃,他突然发现生活中有很多美好的一面,并不是自己从未曾发现,只是自己曾经发现过,却又在不经意间被他自己给弄丢了。

如果,如果能够终止这个时间循环的魔咒,他想着,我应该会变得和以前不一样了吧。

起码,不会再无休无止的加班下去,他不需要用996的方式为公司卖命工作。他需要拥有自己的时间,他需要拥有自己的生活,他要陪妻子去公园,去商场,去过二人世界,他还要陪朋友大碗喝酒,大块吃肉……

可是,他毕竟还是陷在了这个时间的魔咒里。他苦笑不止,不知道是该感谢这可爱的时间循环点醒了他,还是该诅咒这可恨的时间循环毁了他。

妻子微笑着走近了他,提醒他快要到上班的时间了,然后亲手把早餐端到了他身边。

他有些感激的握住了妻子的手,这让妻子感觉到了一丝惊讶。

“谢谢你。”他握了很久,终于说出了这一句话。

其他的话,不说也罢,明天终归是无法到来的,说再多的话,承诺再多,都毫无意义。

他站了起来,还是决定去死,虽然他重新感受到了这个世界美好的一面,但是时间的魔咒已经让他永远也无法再次体验第二天是什么样子的了,或许只有死亡,才能让他摆脱这个魔咒。

下辈子,我一定不会这么去过,他想。

而就在他走出家门,朝本市最高的那栋楼走去的时候,他突然看到,路边有一个孩子在拉着他妈妈的裙摆,指着路边的奶茶店,咿咿呀呀的又哭又叫。

好像那个孩子想买奶茶,但是他妈妈却不许他买。

他不由得笑了起来,一瞬间,他想起了自己以前,也是这么缠着妈妈,不过早已物是人非,他想买的并不是奶茶,而是街边老大爷手里拿着的的糖葫芦串儿。

是的,妈妈,在这个时刻里,他突然想起了他的妈妈。

他是个单亲家庭的孩子,父亲小时候便去世了,母亲一个人含辛茹苦的把他抚养大。再后来,他大学毕业,来到了这个城市打拼,此后便一直很少回家去看望母亲。最后,为了能和儿子多一些相处时间,他妈妈卖掉了老家的房子,也来到了这个城市里,在他住的地方不远,买了一个小公寓。

即便如此,他也很少能够有时间去陪他的母亲,上一次和母亲吃饭,是在……端午节,对了,再上一次呢?好像是元宵节。

他笑了笑,停下了朝前走的脚步。

是的,即便是要离开人世,也得回去看一眼母亲,陪她过上一天吧,他想着。

他略显陌生的走到了母亲所在的小区,保安看了他好几眼,又反复和他确认过她母亲的姓名,才一脸怀疑的看着他走进了公寓小区里。

小区不算很旧,但也有些年头了。他真的很少来这里,甚至有些记不清母亲的门牌号码了。上次过节,他也只是打电话把母亲约出来吃饭,并没有到母亲住的公寓里来。

他狠狠的拍了拍脑袋,暗骂着自己的没用,接着从兜里掏出了手机。

“儿子?是你呀,找妈妈什么事?哦,你今天公司放假啊,太好了太好了,哦,是来看妈妈?哎呀好啊好啊,妈妈给你开门,哦,妈妈住11栋1104室。”电话那头传来了开心的声音。

挂掉电话,他问了几个小区里路过的行人11栋在哪里,然后朝着母亲的居所走了过去。

刚上到11楼,走出电梯,他就看到了他妈妈,是的,他妈妈早已经把门打开,站在了门口等着他,看到电梯里出现了他的身影,妈妈的脸都笑成了一团花。

“我来看看您,今天陪您过一天。”他也笑了,抱了抱妈妈瘦小的身体。

“哎呀,好啊好啊,难得你能来,妈妈等下就去给你买菜,羊肉中午来不及烧了,我买一点留晚上给你做汤吃,中午给你吃鱼,鱼肉特别有营养,你小时候就喜欢糖醋鱼……”妈妈喋喋不休的话让他感觉全身温暖了起来。

“不用这么麻烦,晚上做羊肉,吃不完不是得放到明天吗?”他摆摆手,“中午晚上都吃鱼就行了,还有,不用您去买菜,现在手机可以直接订菜上门……”

“那怎么行,那样的菜能新鲜吗?妈给你买的菜,都是最好吃最新鲜的菜。你就老实在家里呆着,看看电视啊,玩玩电脑啊,都行。”妈妈不由分说的把他推到了沙发上,又把遥控器塞到了他的手里。

“好好看电视啊。”妈妈叮嘱了他一句,便提着菜篮子走出了屋子。

他望着母亲离去的身影惆怅了好久,又转过头来,看着面前的电视机。嗯,电视机好像刚刚被擦拭过,有的地方很干净,但是有的地方却落满了灰尘。电视机是一个老牌子,长虹电视,放在好几十年前那是个顶尖儿的品牌电视,但是现在早已被数字电视给淘汰了,想不到老妈还买了这台电视在看呢。

打开电视,里面却没有画面,哦是了,他拍了一下脑袋,这是老电视,需要同时打开机顶盒,才能接收到信号。他又弯腰去开机顶盒,却发现机顶盒的线压根就没插在电源板上。

而电源板,也早已蒙上了一整层灰,好像从来没被用过一样。

那妈妈是怎么看电视的?

他突然想了起来,妈妈并不是很喜欢看电视,喜欢看电视的是他。妈妈眼睛不太好,对电视机一点儿都不感冒,平素里只喜欢听收音机。

是了,小时候他自己总是喜欢蹭别人家的电视,后来妈妈在家里给他买了一个,他看的别提有多高兴了,再后来,妈妈卖了房子,来到了城市里找他,也是为了能让他多在家里陪她,才买了这台电视。

所以,这台电视是专门为了他而买的,妈妈买这台电视的目的,是为了能让他多来这里陪陪她。她自然是不喜欢看电视,而他却也是从未曾来这里看过电视。

他心里不由得一酸,尽力的摇了摇头,想要把小时候坐在母亲怀里看电视的那一幕幕从脑海里甩出来一样。

关上了电视,他又朝着里屋走去,嗯,这间好像是母亲的卧室,这边这间呢……还是卧室?是他的卧室?走了进来,他愈发的确定,这也是为他准备的卧室,房间的布置和他小时候的卧室一模一样。他朝外看了看,母亲的这间小公寓只有3个房间,一个是她的卧室,一个是给他留的卧室,另一个则是一间书房。

母亲只是希望能在他来看望自己的时候,所以给他准备了一间休息的房间,和一个可以工作的书房。虽然这两个房间占据了整个公寓一半的面积,但是母亲也还是这么替他规划了出来,她只为自己留了一间卧室。

只是,这些年来,他从未有时间来住过这里。

他看了看自己卧室的床铺,很干净,很整洁,显然每天母亲都有过打扫,未曾让它蒙上一丝的灰尘。

他赶紧走出了这间卧室,不然他无法忍住不让自己的眼泪落下。

走过书房边,他被里面的一台年历吸引到了,那是一个手工精美的年历,但摆在了书桌的正中间。

他有些奇怪,年历为什么要摆在书桌的正中间?

于是他走了进去,拿起了年历。

年历上好多手工铅笔描摹的圆圈,他仔细看了一下,是一年的各种法定假期。

元旦节,上面有一个勾,春节,上面有一个大红勾,元宵节,一个勾,清明节,一个勾,劳动节,一个大勾,端午节,一个勾……

母亲早就退休了,那她记这些节日干什么?

他突然想了起来,这些节日,是他唯一能够陪母亲度过的日子,即便可能也只是吃一顿饭,或者聊一聊天。

他翻遍了整个年历,在端午节后面,也只有中秋节和国庆节2个勾了。

整整一年,他只能陪母亲过7天。

而母亲,就在这年复一年中,期盼着这7天。

他觉得自己像是个混蛋,不对,自己就是个混蛋。

他没有时间去陪自己的妻子,没有时间去陪自己的朋友,没有时间去陪自己的母亲,居然却有一大把一大把的时间,去陪自己那操蛋的公司,去陪自己那间5平米大小的办公室加班!

他的脑海里好像又出现了那个声音,“活的这么委屈,还不如死了算了。”

他愤怒的锤了一下墙,他现在突然不想死了,他想活到第二天,他无比真切的想活到第二天去,他要做的事情很多,首先就是把辞职报告写出来然后摔在老板的脸上。他可以把车子卖了,理财产品里的那些钱拿出来顶一段时间,凭借自己的资历,换一份较为清闲一点的工作,不对,正常点的就行,有双休的就好。然后停止那无休止的加班,去给自己多一些时间,陪陪家人,陪陪朋友。

他在内心深处开始了呐喊,“让我活到第二天吧,让我活到第二天吧。”

虽然他知道这并没有什么用处,时间循环的魔咒依旧牢牢的锁死了他,无论他有多么的努力,多么的想挣脱开,但这一切都是徒劳。

晚上10点一过,他依旧会回到今天早上。

但他不甘,他开始暴躁了起来,他捶打着墙壁,一下,又一下。

直到钥匙插进门锁的声音响起,他才停了下来,母亲拎着一篮菜走了进来,看到了他的样子,有些惊讶,有些惶恐。

“儿子,你怎么了?”母亲问道。

他猛地抱住了母亲瘦小的身躯,眼泪哗的涌了出来。他的嘴里不停的念叨着,“妈妈,帮帮我,帮帮我。”

母亲轻轻的用手拍了拍他坚实的后背,“别怕,振作起来,一切都会好起来的,一切都会好起来的。”

这个声音像是有一种魔力一般,在猛烈的抽起他的灵魂,他想起了小的时候,自己做了错事时,母亲也是用这个语气和他说话,那声音可以把他从困境中拉出来,可以让他再次走回正道上……

 

他还是醒了过来,眼前的光有些刺眼,他用手朝身边轻轻摸了摸,边上好像是空的。嗯,妻子应该已经起床为他做早饭了。

但是,和平常的“今天”不一样的是,他听到了一声惊呼,“他醒来了。”

那声音……是他的母亲。

他意外的睁开了眼,看到母亲满脸的皱纹一下子舒展了开,她不可置信的望着他,突然站了起来,对着房间大喊了起来。

“医生,快来,我儿子醒了,他不是植物人,那天他加晚班出的车祸没把他撞坏,他醒过来了!”

此时此刻,他躺在病床上,看着自己一身的绷带,突然很想哭。

-完-
关注科普中国官方微信
科幻作品
噩梦
杨远哲

学校:太阳石科技有限公司

学历:本科

专业:计算机科学与技术

职业:影视编导

评委点评 评语汇总

作者以细腻的笔触描绘了主人公被困住的一天。在这不断循环的一天中,主人公终于学会了该如何珍惜身边人。作者似乎并不想在科学性的设定上有所创新,只是想借着时间循环的壳子讲一个温情的故事。这样的方式也未尝不可,但是本文的文学性和故事性还有所欠缺。主人公的性格是许多人的一种共性,没有自己的特性;一些情节缺乏新意,且目的性太强,不够自然。

2019-07-16 02:33 匿名 ——

时间循环的设定,属于旧瓶装新酒,不过还是挺不错的。语言流畅自然,描写过渡到位,人物情感丰富,细节细致精巧。作者通过大量的内心独白和回忆来展示主人公的过去生活,让读者能够清晰而顺畅地接受他所设置的情节和背景,整篇故事大结构上也很完整,爱情友情亲情都有,并且都写出了一定的情感深度,引人共鸣。人物形象刻画这一点见仁见智,私以为能够清晰一些会更好

2019-07-14 19:39 匿名 ——

细节表现不错,故事情节感人。

2019-07-08 15:53 匿名 ——

时间循环的点子虽旧,作者却用得颇为娴熟,又与妻子、朋友、母亲(分别对应的是爱情、友情与亲情)有三段故事,情感上有升华。结尾时逆转,瓜熟蒂落,水到渠成,毫不突兀,展示了作者老道的控制能力。

2019-07-08 08:42 匿名 ——

非常温情的故事,借以被困在同一天时间的设定,先设下悬念为什么会被困在同一天,而后依次轮番讲述了爱情、友情、亲情,在工作洪流中逐渐流逝磨灭。而后又在这定格的一天中,品尝到了爱情、友情、亲情。情节把握松紧有力,剧情推动快慢得当。

2019-07-05 21:18 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册