分享
小美就医记
宋嘉婧   
得票 1 阅读 491 评论 0
先看评语
· 行文关注点是一个较为普遍的儿童疾病,文章有一定的科学性,文字也较为流畅。可提高之处有:1.故事较为“老套”,有些为故事而故事。2.与科学内容的结合较为生硬,尤其是科学文字、故事文字刻意分置的处理,影响阅读体验。3.目前同类选题内容较多,本文不够聚焦。 · 文章引用了专业的数据介绍常见的牙科疾病。中间部分采用故事的方式叙述了和牙齿有关的知识,以及对蛀牙的部分介绍,行文较为新颖创新。贴近生活,更容易被读者接受。最后总结提出一些预防措施,文章有突出的实用性。但故事的插入较为生硬,转折突兀,阅读感较差,如若能将知识点融汇在故事中效果可能会更好。 · 儿童口腔疾患,特别是龋齿问题的普遍性及远未受到重视所带来的健康非常突出,普及这方面的知识非常必要。但此文有二个不足,一是题目不切题;二是对知识的介绍有填鸭式的感觉,如果能设计穿插一些情节场景带出这些知识效果会好一些。 · 文章通过小美的就医故事科普乳牙龋病,你来我往的对话中解决了很多家长的疑惑。但是文章的结构存在一些问题,比如前言中列举一些数据,虽说显示了乳牙龋病应得到重视,但插入得有些莫名奇妙,和正文的连接也不算顺畅。 · 整篇文章是想科普“蛀牙”,干货是有的,是值得了解的知识。阅读体验可以说“科”与“故事”分得很开,蓝色与白色的对比,就导致文章的结构发生了错位。文章第一部分就大段陈列干条,不利于吸引读者,中间插入的故事干涩,科普效果较差。

【摘要】如今,乳牙龋病已经成为我国学龄前儿童面临的、不可忽视的问题,由于乳牙阶段的龋病未进行相应的治疗,也为儿童恒牙萌出之后埋下了健康隐患。学龄前儿童小美的就医记,也许会给家长们一些启发。

前言:

·在全球范围内,龋病的发生率为40%~75%,其中以发展中国家的儿童发生率最高。

·我国进行的第三次全国口腔健康流行病学调查统计结果显示,5岁年龄儿童,乳牙龋病的发生率为66.0%,其中97%未接受相应的治疗。

·美国进行的第三次全国营养与健康调查结果显示,乳牙发生龋病的儿童发生恒牙龋病的风险是乳牙未发生龋病的儿童的3~6倍。

如今,乳牙龋病已经成为我国学龄前儿童面临的、不可忽视的问题,由于乳牙阶段的龋病未进行相应的治疗,也为儿童恒牙萌出之后埋下了健康隐患。学龄前儿童小美的就医记,也许会给家长们一些启发。

忙碌的办公室里,小张眉头紧锁,眼神放着空,电脑桌面是他和女儿小美的合照,招架着工作压力的他,显然对女儿的照顾有些力不从心。

“叮铃铃铃铃……”手机铃声急促的响起来,小张扫了一眼,是小美的生活老师来的电话。不敢怠慢地接了起来。

“喂,老师?……”没等小张说完,就听到了电话那头小美的哭声,“张爸爸,孩子喝了一碗热汤之后,一直吵着说牙痛,听说孩子妈妈出差了,您看是不是带孩子去检查一下?”听到这,小张彻底慌了神,一边后悔没有早点带孩子去检查,一边应和着“好的,谢谢老师,我这就请假,带孩子去看看!”

接到女儿后,小张赶快找了最近的一家口腔诊所,还好看病的人并不多,很快就到了小美。小美捂着牙疼的那一侧脸颊,眼里含着泪光,看得张爸爸心里隐隐作痛。医生经过一番检查,还没开口,张爸爸便急切的问道:“怎么样,医生?之前还好好的,怎么突然一下就开始疼了呢?”

“这是蛀牙,医学上叫做龋病,现在在学龄前儿童中非常常见。当牙齿表面开始出现一些黑色斑点时,孩子不会感觉到疼痛,很多家长也因此放松警惕。现在小美的龋病已经进入了第二阶段,其症状是对冷、热、酸的刺激,十分敏感。如果继续恶化下去,到了第三阶段这种疼痛的持续时间会非常长,甚至会引起牙髓炎、牙周炎等。”

小张心里一紧,惭愧地说道:“我看那颗蛀牙有点松了,小美也没有很疼,还以为孩子换了新牙之后,自然就好了。”

医生微笑着说:“这是一种很普遍的错误认知。磨牙是乳牙中最晚被替换掉的部分,大概要在孩子11岁左右,而这里却又是蛀牙的重灾区。若是没有得到及时的治疗,蛀牙发展成为牙髓病,继续发展会造成牙周炎、根尖肿胀,会影响到恒牙牙胚的发育,最后孩子的恒牙可能会萌出推迟、长出的恒牙不整齐,严重时还可使牙胚发育中断,导致恒牙不能正常萌出等。”

“都怪我工作太忙,没有及时带小美来检查,孩子没有说过疼,我就一直没当回事。“小张尴尬地说。

“牙齿是否健康,并不只是疼痛这一个方面决定的,牙齿的颜色、清洁程度、牙龈状况等,都会影响到牙齿的健康,建议您每年带孩子进行至少一次牙齿检查,防患于未然。”

小张答应道:“一定一定。那现在应该怎么办?”

医生接着说:“我们人类的牙齿由内而外可以分为牙釉质(牙齿最坚硬的白色外壳)、牙本质(牙釉质的下层,硬度仅次于牙釉质)和牙髓(牙齿的内部结构,里面有血管和神经)。如果只是在牙釉质上形成了不明显的牙洞,并未深入到牙本质,只要采取充填治疗,补上牙洞就可以了。当龋病进展到第二阶段,牙齿开始对冷、热、酸的刺激有了感觉时,在保护牙髓的前提下,依然可以进行充填治疗,孩子目前就处于这个阶段,经过充填治疗后,疼痛就能够缓解。如果龋病侵入牙本质,损伤到牙髓,并且无法修复时,可能就需要移除牙齿和牙神经,然后用密封材料填充根部,并补上牙冠,等到了这一步,就会非常复杂了。”

“好的医生,谢谢您和我讲了这么多,不然我这个迷糊家长可真是要让孩子受罪了。”

“您客气了,健康知识的普及是我们医生应该做的事情。不过蛀牙治疗之后并不是一劳永逸的,孩子的牙齿健康,也是需要您积极行动起来呀!”

“您说的对,我要做个称职的爸爸,关注孩子的牙齿健康!”小张信心满满地回答。

后记:

历史上曾经广为流传着扁鹊治病的故事,“上医治未病,中医治已病,下医治大病。”真正医术高超的医生,往往在病症还没表现出来时,就将病治好了。其实,每一位家长都是济世名医,定期带孩子检查牙齿,了解口腔小知识,在蛀牙还没出现时,掌握预防措施:

·养成口腔小习惯,早晚刷牙爱干净。

首先是要帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙、饭后漱口,每次刷牙不少于3分钟(可以准备小沙漏计时),同时要为不同年龄阶段的孩子选择合适的牙刷和牙膏。

·饮食方面要注意,睡前甜食要远离。

其次在饮食方面也要提起注意,帮助孩子有节制的进食甜食,减少糖类食物的摄取量和次数,在睡前尽量少吃或不吃零食、甜食。

多吃新鲜的水果蔬菜及五谷杂粮等含有纤维的食物,粗糙的食物能够发挥孩子的咀嚼功能,促进唾液的分泌,有益于面部的正常发育、牙周组织的健康及牙面的清洁。

·窝沟封闭防蛀牙,健康牙齿不生病。

最后,窝沟封闭是世界卫生组织推荐的预防蛀牙的有效方法。

在孩子磨牙刚刚萌出的时候,家长们可以到医院,让医生在孩子的磨牙窝沟处涂上窝沟封闭剂,这样可以为牙齿隔绝食物残渣或菌斑的侵扰,保护孩子稚嫩的乳牙。

除此之外,还可以给孩子适当使用含氟的牙膏,撑起牙齿保护伞(注意:在4岁之前尽量不要给孩子使用含氟的牙膏,以免误食)。

   

参考文献:

[1] 王春丽,韩煊,夏欣.学龄前流动儿童龋齿的影响因素分析[J].中国儿童保健杂志,2016,24(9):1000-1002.

[2] 曲艳梅.儿童龋病的危害及防治[J].全科口腔医学杂志,2015,2(7):14-15.

[3] Bafti LS,Hashemipour MA,Hoseinian Z,et al.Relationship between Body Mass Index and Tooth Decay in a Population of 3-6 -Year-Old Children in Iran[J].Int J Dent,2015,15(3):126-135.

[4] Winter J,Glaser M,Heinzel-Gutenbrunner M,et al. Association of caries increment in preschool children with nutritional and preventive variables[J].Clin Oral Investig,2015,13(3):515-520.

[5] 王国珍,罗云纲,魏洪涛.儿童龋病的研究进展[J].中国实验诊断学,2013,17(8):1545-1547.

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
小美就医记
宋嘉婧

学校:科学技术文献出版社

学历:本科

专业:护理学

职业:医学编辑

评委点评 评语汇总

行文关注点是一个较为普遍的儿童疾病,文章有一定的科学性,文字也较为流畅。可提高之处有:1.故事较为“老套”,有些为故事而故事。2.与科学内容的结合较为生硬,尤其是科学文字、故事文字刻意分置的处理,影响阅读体验。3.目前同类选题内容较多,本文不够聚焦。

2019-08-26 12:33 匿名 ——

文章引用了专业的数据介绍常见的牙科疾病。中间部分采用故事的方式叙述了和牙齿有关的知识,以及对蛀牙的部分介绍,行文较为新颖创新。贴近生活,更容易被读者接受。最后总结提出一些预防措施,文章有突出的实用性。但故事的插入较为生硬,转折突兀,阅读感较差,如若能将知识点融汇在故事中效果可能会更好。

2019-08-05 23:54 匿名 ——

儿童口腔疾患,特别是龋齿问题的普遍性及远未受到重视所带来的健康非常突出,普及这方面的知识非常必要。但此文有二个不足,一是题目不切题;二是对知识的介绍有填鸭式的感觉,如果能设计穿插一些情节场景带出这些知识效果会好一些。

2019-08-05 18:47 江世亮 ——

文章通过小美的就医故事科普乳牙龋病,你来我往的对话中解决了很多家长的疑惑。但是文章的结构存在一些问题,比如前言中列举一些数据,虽说显示了乳牙龋病应得到重视,但插入得有些莫名奇妙,和正文的连接也不算顺畅。

2019-08-01 21:07 匿名 ——

整篇文章是想科普“蛀牙”,干货是有的,是值得了解的知识。阅读体验可以说“科”与“故事”分得很开,蓝色与白色的对比,就导致文章的结构发生了错位。文章第一部分就大段陈列干条,不利于吸引读者,中间插入的故事干涩,科普效果较差。

2019-07-27 21:21 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册