分享
一只龙虾的使命
一骑星尘   
得票 6 阅读 1182 评论 2

【摘要】核心点子在于未来地球与外星人的贸易战,为了满足外星人奇怪的癖好,在谈判上小龙虾发挥了重要的作用

我本来活得挺安逸的,却被人类用一只蚯蚓钓出了安逸区,从此我的虾生发生了重大转折,额,应该说所有遇到过人类的动物,命运都会发生些什么吧。那个肉质细腻柔软的小虫叫蚯蚓,也是人类告诉我的,哦天!说起蚯蚓我就来劲,双螯忍不住的上下舞动,在我七八年的虾生中,从来没有吃过这么好吃的东西,要知道,海底下可没有蚯蚓。

“吃够了吗?”

眼前的一个金发女人对我说,与我平时见过的那些皮肤晒伤裸露臂膀的渔民不同,她穿着一套连体的白衣,完美的勾勒出了那曼妙的曲线,当然这个曲线对我毫无意义,我看中的只是她手里的一罐蚯蚓,扭动的身躯散发着难以想象的香味。

“没有,我饿,把他们都给我。”我扬起前胸,挥舞着蓝色的双螯,用肢体语言把我的欲望传达给这个人类,奇怪的是,她竟然真的听懂了。

“想要可以,但你要答应我一件事。”

更奇怪的是我竟然也能听懂她的话,不,她说的不是人类的语言,她的嘴甚至都没有张开,是她头上佩戴的一个仪器在向我传达思想,与我交流。我想,也正是那个菱形的仪器将我的肢体语言、气味信息翻译成了人类的语言传达给她。

“什么事?只要给我蚯蚓吃,我什么事都答应你。”在蚯蚓面前,我毫无抵抗力,吃货的本质暴露无疑。此时的我正身处于一个鱼缸之中,这个鱼缸完美的模拟了大洋海底的生态环境,但是生物只有我一个,除我之外连一个真菌都没有。

“我需要你为了地球奉献出自己的生命。”她通过头上佩戴的仪器多我说,尽管没有张嘴,我仿佛看见了她在微笑。这时我才意识到,鱼缸之外是另一个巨大的鱼缸,里面空空如也,只有这一个女人,只为这个女人建造。

落入人类的手中,我就知道难逃一死,要麻辣要葱爆随你便是,为何还要询问我的意见?

“为什么是我?”我舞动蓝色的螯,翘起蓝色的龙尾,颤抖着向她传递出了信息。

“因为你是蓝色的美洲龙虾,数百万只里才有的一只,非常珍贵。”她说着就将一罐蚯蚓倒入了我的鱼缸中,那扭动着的肥美身躯,在我头上的水域中四散开来,仿佛天降美食,诱导着我去杀戮去猎食。尽管有十条腿,也满足不了我那贪食蚯蚓的心。

第二天的同一时间,正在我饥肠辘辘满脑子是蚯蚓的时候,那个女人又回来了,还是身穿同样的白色连体衣,头戴一个能翻译动物语言的仪器,但是,这回她的手里没有蚯蚓,我仔细的确认了一遍,没有蚯蚓!

“我饿了,给我吃的。”我做出了进食的样子,向她乞求美食。

她似乎笑了笑,平静的水面上荡起了一阵涟漪,微弱到几乎让人看不见。

“这回没有蚯蚓,我给你带来了比蚯蚓更好吃的食物,但你要答应我一件事。”金发女人说道,她的面容没有一丝动摇,却依然让我感觉很亲切,当我还是一个虾卵的时候,依附在母亲腹部的游足上,就感受到过这样的亲切。

“好,我答应你,快给我吃的,我已经饥肠辘辘了,好想念蚯蚓细腻的口感,不过换换口味也不错。”

金发女人伸出右手,打了一个响指,就在同时,我感受到了水流的流动,触角和腿上的纤毛受到了冲力。我抬起虾头一看,一团带有黑点的球状小球正在缓缓的沉入底部,外表透明里面是黑心的小球们像凝胶般聚在一起。我简直不敢相信自己的虾眼,这是鱼卵!

“这是顶级的里海鲟鱼鱼子酱,贵如黄金,你一定没吃过,好好享受吧。

我哪里还顾得上人类女人说什么,早就驱动着游足迎了上去,上一回吃鱼卵还是从一条死去的三文鱼里剥出来的,那鲜美的滋味令我全身颤抖,虾尿都要喷出来了。

金发女人看到我狂吃起来,悄然退了出去。大鱼缸里又恢复了沉静,没有一丝风也没有任何声响,只有一只蓝色龙虾在螯脚并用的啃食鱼卵,破碎黑卵中的精华溶解到了水中,将水染成了淡黄色。

......

“于是,这只蠢龙虾就是我们获胜的关键吗?”尤利西斯的大脑沉浸在溶液中,脱离了肉体也就意味着他可以同时控制多具躯体。此时,他的思想传达到了金发女人那里。

“是的,希尔克娜星人最喜欢吃龙虾了,想要取得谈判的胜利,这只龙虾非常关键。”星际谈判最好的场所就是在餐桌上,全宇宙都一样,能满足对方的胃,对方也就能满足你的心。可是不同星球上的饮食差异巨大,食材也完全不一样,这也就导致了谈判的经常性破裂,因为吃不到一块去。

“我正操控着三个分身前往希尔克娜的母星采购珍贵的食材,大马加虫粪、克朗葡树汁和多轮木肉瘤,都是他们最爱吃的食物,你却告诉我要用龙虾招待他们。”尤利西斯向金发女人表达了他的不满,他已经倾尽力量去准备这次晚宴的食材,却被告之不采用。

“相信我好了,希尔克娜星人的身体与龙虾同源,我们的调查已经发现古希尔克娜星人有食用同类的习俗,这对他们来说是大补,可是现在不允许了。”金发女人早已将希尔克娜星人的品性研究的一清二楚。在多轮对话中,地球已经处于劣势,要想扳回来,她必须冒险一试。

“我承认希尔克娜星人看起来确实像一只虾,可是...”

“你不用管了!”金发女人强硬地打断了尤利西斯的话,“听我的安排便是,地球的命运全看这次的晚宴,这只蓝色龙虾就是关键。”

尤利西斯默默的退了出去,金发女人的话他不敢违背,晚宴还有很多工作要做,和顶级智慧生命的谈判,任何一个细节都不能疏忽。

......

“蚯蚓、鲟鱼子酱、法国盐之花、日本河豚白子和匈牙利羊毛猪肉我都已经吃过了,还有什么好吃的都拿出来吧。”我一上一下挥舞着双螯,照例向金发女人乞求食物。从被人类抓住关进鱼缸中到现在,我已经记不清过了多少天,日子过得还算快活,每次金发女人都会投喂我名贵的食材,都是我从来没有吃过的美味,让我深深的感受到了大海的渺小。每次她都会告诉我食物的名字,并且让我答应她一件事,让我为地球奉献出自己的生命,而我根本不知道地球是什么,至于生命,在美食面前是可以放弃的。

“你把他们的名字都记住了,这真是太好了。”金发女人通过仪器向我传递语言,不同以往的是,这回她真的笑了起来,这让我更加兴奋,她的笑会不会意味着更好吃的食材呢?

“他们那么好吃,我当然会记住。”

“很好,下面我将带你去一个地方,蚯蚓、鲟鱼子酱、法国盐之花、日本河豚白子等都在那里,而且还有很多你还没有见过的名贵食材,他们甚至不是来自地球。”

“好!我去,我去,我什么都答应,快带我去!”我舞动着身躯,跳起了龙虾舞,这个时候我已经全身心的相信了这个女人,成了她的宠物,我向她疯狂地喷射龙虾尿,尽管沾不到她身上,但这是我对异性表达爱意的方式。

她微笑着将我从鱼缸里打捞了出来,放入了一个便携保温箱,幕布遮住了这个箱子,光明逐渐的缩小,变成了一条缝隙,从那里我看到了她那飘逸的金发,最后连缝隙也消失了,只有一片黑暗笼罩着我。

看来还有很长一段路要走,我心里满怀着期待。

等到光明回来的时候,我发现外面的世界已经大变样,我被放置在一张红桌子的高台上,正对着的是桌子中部的圆形水池,水面上飘着几段青白相间的植物,还有几个长有八个角的黑花沉在水底。而在桌子的对面,是一个让我虾瞪口呆的庞然大物。

那是一只体型数百倍与我的庞然大物,一只巨型的大红虾!

它的身体近乎直立,姿态又好像坐在什么地方一样。我试着挥舞双螯与它交流,但是它并没有理我,甚至根本不懂我,它只是用那两只椭圆形的大眼睛直勾勾的瞪着我,从它的眼神里我看到了贪婪,看到了沉迷蚯蚓时的我自己。

金发女人过去对那只大龙虾说了些什么,一边点头一边微笑,然后面向了我。

“现在是时候履行你诺言的时候了,为地球奉献出自己生命吧。”这句话她是用两种语言说的,一种说给我听,一种让那只大虹虾听,因为红虾动了动双螯表示赞同,而它的眼神更加贪婪。

“什么意思?那只大龙虾是谁,看起来像我的同类,但又不是。”我向金发女人问道。

“你不需要知道它是谁,现在请心甘情愿的跳入水中,温度刚刚好。”

我看到眼前的水池中从内部冒出了缕缕气泡,在水面上争相炸开,还有热气不断升起。

生存的本能告诉我跳下去有危险。

金发女人冲着我笑了笑,她预料到了我的疑问,但不想做任何解释,她抬起手,行云流水般往水池中加了点东西,我定睛一看,发现那是蚯蚓,这一下我就有点不淡定了,那细腻的口感在我的脑中回荡了起来。

“蚯蚓、鲟鱼子酱、法国盐之花、日本河豚白子和匈牙利羊毛猪肉。”她一边说着一边往水池中加入这些顶级美味,“这些都是你最爱吃的,来吧,去吃吧,他们都是你的伙伴。”

我试图抵抗,但身体不听使唤,在她不断的劝诱中,我终于招架不住,满眼只有这些美食,我的身体不停的颤抖,十条腿不听使唤的往前挪动,终于,我踏出了关键性的一步,身体悬空坠向了那翻滚沸腾的水面。

这不到一秒钟的时间变得无比漫长,还没有进入水中,我就已经闻到了多种美味聚合而成的香味。这辈子或许值了,但是我不想死,就在我终于重新掌控住自己身体的那一刹那,我坠入了水中。

眼中,再次迎来了黑暗。

 

“希尔克娜星人只吃心甘情愿让他们吃的活物,因此蓝龙虾必须主动跳进沸水里,一旦蓝龙虾在餐桌上表现出反抗,希尔克娜星人就会认为这是对他们的侮辱,谈判也将失败,这是一步惊险无比的棋,关键是,你是怎么做到的?”尤利西斯事后问道,他们刚刚送走了“大红虾”,正在收拾这一片狼藉的餐桌。

这场谈判是关于U核心的进口问题的,地球文明想要对外输出,必须依赖这个核心,没有这个核心,地球只能出售些古玩特产,连原材料都卖不出去,如果龙虾人不把U核心卖给地球,那地球在未来数百年间的星际贸易中将处于被动和劣势。

“呵呵,一切都在我的预料之中,我用各种火锅的配料给这只蓝龙虾当食物,让它形成了生理习惯,随着这些配料的入锅,它也就跟着一起进去了,这就是条件反射。”

“真有你的,令在下佩服,连龙虾都能驯服。”

“哼,你要学的东西还多着呢,这个希尔克娜星人吃了这只稀有的蓝龙虾,大补又增寿,想必现在爽的很,能不能让它在这份协议上签字,就看你的本事了。”金发女人瞟了尤利西斯一眼,将一份星际贸易合同传给了尤利西斯,如果这份合同签订成功,地球就将获得喘息的时间,否则就将在即将到来的宇宙浪潮中被拍打成碎片。

“是,我一定不辱使命。”尤利西斯接过贸易合同,退了下去。

餐桌上,很多菜只吃了几口,唯有煮熟的龙虾壳被剥的干干净净,一丝肉末都不剩。

金发女人拾起了煮熟的虾头,“龙虾只有活着入锅,虾尾才会呈现出最完美的弯曲,希尔克娜星人都是完美主义者,所以我也只能如此。”说罢,就将它扔入了还存有余热的火锅之中,溅起了一阵水花。“你终归不负使命,法国布达尼亚蓝龙虾。”随着话音的落下,她婀娜的背影消失在星光之中。

自此之后,地球成功获得了希尔克娜星人提供的U核心,获得了开拓星际贸易的保证,相信不久后勤劳的地球商人就能扭转贸易逆差,但是没有人知道,世界上曾经有只蓝龙虾,为地球献出了自己的生命,也没有人知道,曾经有一个金发女人存在过。

 

-完-
关注科普科幻青年之星计划
我要评论
布鲁博德 2020-09-28 16:58
能把吃龙虾和拯救地球联系在一起的脑洞真的够大胆,在宏大的科幻背景下,勾勒的一个小人物的故事,我认为更值得回味。
刘海波 2019-07-18 17:35
绝妙的作品!
科幻作品
一只龙虾的使命
一骑星尘

学校:工商银行

学历:硕士研究生

专业:金融

职业:金融

评委点评 评语汇总

十分有趣的软科幻,通过龙虾的视角,写了一个以小见大的故事。从小人物出发,甚至很多时候名不见经传的小人物出发去写有奇效。正如星球大战外传侠盗一号的成功,本文诙谐的语言也使得文章在不紧不慢的氛围中展开来。对于整个故事,一定程度上对于人类社会一种饭桌文化的描述,也是很符合国人的视角了。当然,由于没有十分紧张的氛围,对于龙虾来讲这样的征程还是不够浪漫,高潮部分也意料之中稍微有些平淡。不过独特的视角却不断在吸引人读下去,也是文章最高亮的部分了,如果有机会多塑造一些浪漫的色彩就更好了

2019-08-05 18:16 匿名 ——

写的幽默风趣,脑洞很大,行文流畅的同时给人以情节感,是个不错的故事,在提现龙虾牺牲为地球奉献时达到思想高潮。有以小生活拨大宇宙的感觉。只有刘慈欣能把宇宙的事描写的那么近,希望多进行类似思考,且本文如果有一个精彩反转会成为一篇绝世短篇佳作。

2019-07-24 13:00 匿名 ——

作为一篇软科幻作品,本作在黑色幽默的外衣下,深刻的讽刺了东方式的“酒桌文化”,有较为丰富的科幻现实主义风格。

2019-07-09 18:16 匿名 ——

龙虾就是用来吃的,但能把龙虾吃出使命感就很有趣。本篇结构非常简洁精巧,语言富有活力,龙虾的使命荒诞又幽默,龙虾视角的描写也很新奇。

2019-07-05 17:58 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册