分享
火星瘟疫
宁铁民   
得票 1 阅读 261 评论 0

【摘要】就在火星城建设的关键时刻,瘟疫暴发了。中国工程队队长杨禾正忧心众多病倒的队友,联合登陆火星的A国盟友气势汹汹地冲到了中国基地门口。

就在火星城建设的关键时刻,瘟疫暴发了。中国工程队队长杨禾正忧心众多病倒的队友,联合登陆火星的A国盟友气势汹汹地冲到了中国基地门口。

“你们要干什么?”杨禾出门迎接,声音不大,却不怒而威。

“杨队长,你们要对这次疫情负责!”A国火星城工程队队长乔治怒气冲冲,指着杨禾的鼻子责备,“瘟疫是从你们基地先爆发的,现在传染给我们了!”

“乔治队长,”杨禾推开乔治的手,正气凛然,“现在我们应该做的,不是甩锅,而是想办法治疗瘟疫。”

乔治说:“我们是来火星建设火星城的,可没有准备应对瘟疫。就算现在从地球上把医疗用品送过来,也得等到一年多后的窗口期,到时候火星上已经没有人了。”

“那你带人堵我们基地门口有什么用?”杨禾问。

“你们必须捐出所有的医疗物资供我们使用,为你们传播瘟疫赎罪。”乔治举起拳头威胁。

“凭什么说瘟疫是我们传播的?请你们拿出证据。”中国医疗组长沈红也走出基地,问。她神色憔悴,为了攻克瘟疫,她利用飞船上仅有的医学设备,已经连续工作了三天。

乔治从航天服背后掏出一把激光枪。

杨禾急忙挡到沈红面前,大喝:“把枪放下!”

乔治不仅没有放下枪,还向身后的A国队员摆手,他们每人都掏出一把枪。

“看来你们是不会主动认错的,那我们就自己拿医疗物资了。”乔治冷笑。

“拿?你们这是抢。”沈红从杨禾背后伸出头,愤怒地说。

杨禾把她推到自己身后,向乔治举起双手,作投降状,也笑着说:“又没有火星人进攻,各位何必大动干戈?”说罢手向下一摆,基地大门两旁开出两个小窗,窗内各露出一门激光炮。

杨禾继续说:“如果火星人发动进攻了,我们还得并肩作战啊。”

“对,对,”乔治示意手下收枪,“火星人没有进攻。”

“那你们有没有证据?”沈红问乔治。

乔治神色尴尬,咬牙切齿地说:“没有,没有。”

“你们没有,我有。”沈红说。

乔治带A国队员退去,约定明日见分晓。

沈红长舒一口气,回头问:“队长,你什么时候准备的炮?”

“那是刚用3D打印机打印出来的激光炮模型。”杨禾苦笑。

第二天一早,杨禾就带了沈红前往20公里外的A国火星基地。

“队长,你真要把这包物资送给他们?”沈红扶着杨禾背上的背包,抱怨。

“火星上再没有别人了,能帮就帮一下。”杨禾喘着气说。

在火星的低重力下,背包并不重,沈红却看到杨禾被压弯了腰。为了节省能源,杨禾坚持不坐电动车,还要自己背物资。

他们走了好几个小时才到达A国基地。乔治看到他们带来的物资,十分吃惊,不知道该说什么。沈红要求查看基地的水井。

名为水井,却不像是地球上那种直接打到地下水层的井,而是用高温加热火星地层中的冰来取水的装置。为了让火星水保持液态,整个水井在一间密封的舱室中。

“你们是怎么打的井?”沈红问。

“为了加快速度,我们直接炸开了地层。”乔治回答。

“因此就把火星地层中的微生物带到了大气中,又随着火星风暴刮到了我们基地,才使我们爆发了瘟疫。”

“证据!”乔治强调。

沈红从井里最深处取了水,现场提取微生物,很快就有了分析结果。

“这能证明什么?也许是井被污染了呢。”乔治狡辩。

沈红拿出几个样本,“这些是在远离我们双方基地的地下采集到的火星微生物样本,与我们队员体内的致病菌完全一致。”

乔治看着样本,惊叹道:“原来火星真的有生命。”

“所以现在我们要做的,是一起找到治病的方法,而不是推卸责任。”杨禾说。

“可是我们缺乏必要的医疗设备,别说建火星城了,我们都不知道能不能活到补给飞船到来,”乔治叹口气,瘫坐下去,“还是火星病菌,就算现在送来了药品,还不知道对这个病菌管不管用。”

“我已经把最近的研究结果发回了地球,但愿能有办法……”沈红话没说完,只听得基地中警报声大作,有不明物体正飞向火星。

众人走出基地,只见天边出现一条明亮的弧线,一颗火流星正从他们头顶飞过,消失在西方地平线下。

虚惊一场,杨禾与沈红向A国队员告别,准备返回中国基地。

他们刚走出几百米,那颗火流星出现在东方的天空,以很快的速度掠过A国基地上空,又消失在西边。

杨禾与沈红驻足观看,火流星连续转了很多个圈,每一圈的速度都会降低。最后一圈,火流星终于落了地。二人返回A国基地,和乔治一起乘坐基地的电动车,前往火流星坠落处。那里的地面上被砸出一个坑。

坑底有一个直径不足10米的金属球,旁边散落着像是反冲火箭残骸的东西。

乔治带人拆开了金属球,里面层层包裹着一个密闭的盒子,还有一份中文文件。

文件显示,地球接到火星上暴发瘟疫的报告后,位于月球的广寒宫基地就利用大型激光阵列,推进一艘小型飞船,用十几天时间飞到火星,给火星基地送来了治疗仪器。

纳米医疗机器人。

沈红在几年前也参与过纳米机器人的研制工作,只是当时进展缓慢,没想到真的研制出来了。

然而,说明书中说,这些纳米机器人还没来得及进行临床试验,安全性未知。

乔治派出A国医疗组与杨沈二人一同返回中国基地,对纳米机器人进行编程,使其可以识别致病火星微生物,并只对其进行攻击,而不伤及人体。

几天后,编程终于完成,杨禾要求用自己来进行人体实验。

“你是队长,有更重要的责任。”沈红极力反对。

“现在我也是病人,如果能把我治好,我可以更好的履行更重要的责任。”杨禾坚定地说。

“可万一……”沈红的话被杨禾打断。

“呵呵,”杨禾微笑着说,“小时候,我就梦想着能踏上火星这片神秘的红色土地,如果真有万一,又有何妨?”

当蓝色的太阳再一次升起在东方地平线时,照亮红色的天空时,杨禾康复了。

几天后,中国和A国基地中的瘟疫被彻底消灭了。

乔治将原来的井封闭了,在很远的地方另开了一口井,那里的火星地层中暂时没有发现微生物。他们这样做,不仅是为了保持火星基地的建设者,也是为了保护火星生命。

这场瘟疫唯一的后遗症是,大多数队员开始拉肚子,这可忙坏了沈红。

杨禾捂着肚子来到实验室时,沈红已经连续工作了三天。

“你该休息了,这回也不算大病。”杨禾还是担心她的身体。

“但这是我的责任。”沈红放下手中的仪器,转过身来。

“有什么发现?”杨禾问。

“你们拉肚子的原因主要还是肠道菌群紊乱,是纳米机器人把它们当成了火星微生物了。”

“是程序出问题了?”杨禾看着装纳米机器人的盒子。

“不,火星微生物与人类肠道中的微生物,以及地球上的微生物,”沈红放慢了语速,“还有地球上的动植物,包括人类自己……”她停住了。

杨禾看着她,慢慢瞪大了眼睛。

沈红点点头,郑重地说:“都是同一个祖先。”

【完】

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
火星瘟疫
宁铁民

学校:自由职业

学历:初中

专业:无

职业:自由撰稿人

评委点评 评语汇总

比起科幻小说更像小品,多少有些影射现实的成分在里面,不得不说还是十分讨好的。基于火星和地球生命都来自同一源头的结尾说法,如果能多展开写写就更好了。

2020-11-07 20:55 巨星海 ——

中规中矩的科幻小故事,只是各方面都偏浅白了。

2020-11-06 12:33 匿名 ——

本篇使用的科学知识还比较到位,叙述也很流畅。但立意过于直白,一看就是在直接改编现实事件。导致思想性比较肤浅,想象力也不够。

2020-09-12 06:44 郑军 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册