分享
口腔溃疡感冒黑眼圈,我妈都让我用维生素……
许信   
得票 1 阅读 241 评论 0

【摘要】日常生活中不少人家里都常备维生素作为一种补充剂,一旦有点不舒服就开始服用,甚至还用上了各种偏方。这篇文章从防癌、治感冒、口腔溃疡、美容等几个角度针对将维生素“神化”的几种做法进行辟谣,同时提出了维生素合理使用的建议。

口腔溃疡感冒黑眼圈,我妈都让我用维生素……

据说还可以防癌症去黑头防蚊防脱发去倒刺防痴呆

 Image title

生活中,这样的对话你可能似曾相识:

——我感冒了!

——没事,吃点维生素B

——口腔溃疡好疼啊!

——没事,吃点维生素C

——隔壁老王癌症住院了好可惜~

——没事,吃点维生素

——吃维生素ABCDE呀?

——……管他呢先都吃着吧。

维生素真的这么万能吗?似乎并不现实。但毕竟作为六大营养素之一,维生素的确地位显赫令人不得不信服。今天就让我们盘点一下那些年我们传过的维生素“神话”。

抗癌防痴呆增加免疫力——emm反正我信了

先说这几个玄之又玄的,不管是抗癌还是防痴呆、增加免疫力,都很难得出确定的结论。目前,所有国际权威机构给出的最新共识中都认为:没有足够的证据证明维生素有这些作用。虽然有一些研究结果显示有效,但这些研究也大多数承认,这样的相关性结果可能由多种变量共同导致。

退一万步讲,即便适量的维生素真的有效,也不能作为你常吃维生素补充剂的依据,毕竟现代人通过合理饮食摄入的维生素已经基本充足,过量的补充还会造成反效果,因为也有研究显示,高剂量的维生素摄入会造成癌症风险增加。

维生素B/C治感冒——和多喝热水没什么区别

感冒时,你的确可能感觉吃完维生素没几天就好了,但是这很大可能性是因为感冒本身就是自愈性的疾病,说白了,就算不吃维生素,感冒也很快就会好。在治感冒这件事情上,维生素B/C的作用可能和多喝热水没什么区别。要是想好的快一些,不如选择市面上流通的,那些经过临床试验被证明确实安全有效的感冒药。

至于长期服用维生素来预防感冒,就更没有科学依据了。还是那句话,日常摄入的维生素通常已经足够,额外的补充费时费力没有什么意义。很多随机或者非随机对照实验都证明,长期服用维生素C补充剂的人群并不比对照组感冒的概率更低。

事实上,维生素C治感冒这一说法的幕后推手是诺贝尔化学奖得主鲍林,大家认为有效,主要是因为对“诺贝尔奖得主”的盲目崇拜造成的。后续虽然有很多证据都证明了鲍林的主张并不成立,但这个印象已经深深地留在公众心中了。

维生素C治口腔溃疡——不是所有疼死你的东西都能治好溃疡

口腔溃疡的确切病因至今都不明确,通常是遗传、免疫、精神、激素水平、药物及食物代谢、微量元素缺乏、口腔菌群失调等多种因素综合作用的结果,绝不仅仅是由于维生素缺乏导致的。

有研究认为在最初的诱因后到溃疡严重化这段时间内维生素C会起一定作用,但这些研究至今仍然是理论上的,与有实际治疗效果还有很远的距离。目前的研究显示,当溃疡已经发生后,外用或服用维生素C都没有明显作用。

况且,盲目外用维生素C不仅没有效果,而且可能由于其具有很大的刺激性导致溃疡更严重。

维生素E美容——可以抗氧化,其他的都是扯

维生素E在美容偏方界的地位不可谓不重要。祛斑去痘印去黑头,生发生眉毛生睫毛,都有它的一席之地。但当你搜索“维生素E为什么能xxx”的时候,却没有人能给出准确答案——这是因为的确没有准确答案:没有任何证据表明维生素E有上述任意一种功能。事实上,我们目前已知的祛斑和生睫毛的原理都不直接涉及维生素E。

这些传言之所以产生,是因为维生素E确实有一定抗氧化的作用,在减弱皮肤光老化等方面有效,经过标准的研发和试验可以作为化妆品的有效成分存在。但因此夸大其在其他方面的作用,或者直接把药店买到的维生素E当偏方涂在脸上却是不合理的,甚至可能造成烂脸等更严重的后果。

*****************************我是分割线*****************************

诚然,维生素是人体必需的营养素,它在人体代谢中承担的重要任务是实打实的。维生素之于我们的健康,就像水之于鱼一样不可或缺。但就像鱼不舒服的时候不会用水来治病一样,我们也没必要把恢复健康和维生素联系的这样紧密。维生素在人体内的作用如此的基础,以至于一种单一的疾病几乎不可能通过补充维生素治好或预防。所以,与其花大量的精力财力去相信偏方、相信补充剂,不如把这些精力花在养成健康的生活方式和饮食习惯,维生素缺乏自然就不会成为困扰我们的问题。

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
口腔溃疡感冒黑眼圈,我妈都让我用维生素……
许信

学校:北京大学

学历:本科

专业:生命科学

职业:学生

评委点评 评语汇总

作者对四个与维生素有关的“谣言”进行了一一批驳,语言风趣活泼,也容易让人理解。不过作者在说明谣言存在问题时,缺乏权威研究结果和科学数据的支撑,大多以自己的话去下结论,略显武断,缺乏说服力。

2019-09-03 10:38 汤波 ——

文章的标题很俏皮,能引发部分人的共鸣,作为一篇科普文,兼具了科普性与趣味性,很能抓人眼球。

2019-08-28 09:28 匿名 ——

醒目的标题有几分戏剧性,且对比性强,在某种程度上,刷新了人们道听途说,一以贯之的常知,能做到这一点实属不易,因为在日常中,很多人都不加科学考证,盲目跟风,最终对自己的错误不但不改,反而迷途不知。 文语言辞犀利,让人过目不忘。引入第三人称进入表达的现场,距离感明显拉近了。

2019-08-27 08:28 匿名 ——

本文以一系列生活中常见的有关维生素的谣言开头,详细对四个谣言进行辟谣,用事实说明了维生素并没有像人们说的那么万能,科普性强。希望可以将语言更丰富化,增加读者阅读的趣味性。

2019-08-26 12:55 匿名 ——

这是一篇典型的粉 “谣言”科普文风格。

2019-08-25 13:39 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册