分享
孕期湿疹不用抗,外用激素来帮忙
沐小霖   
得票 1 阅读 933 评论 0

【摘要】欢迎来到孕期“药”健康系列讲堂之肤“药”健康,今天李药师带大家聊一聊孕期湿疹用药的那些事儿。

欢迎来到孕期“药”健康系列讲堂之肤“药”健康,今天咱们来聊一聊孕期湿疹用药的那些事儿。我是来自药剂科的李慧博药师。药师作为合理用药的把关人,格外关注老人、儿童、孕产妇等特殊的群体。有一天在门诊用药咨询室,身怀六甲的小丽因为面部和四肢皮疹类的问题前来咨询。她手里拿着刚取到的药,用担心和困惑的眼神看着我,药师,这个药膏是激素吗?用了会不会影响腹中的胎儿?其实我们遇到过很多像小丽一样的孕期需要用药指导的孕妈妈。

为什么孕妈妈容易出现湿疹呢?因为孕妈妈怀孕后孕育胎儿的需要,会分泌更多的雌激素和孕激素,基础体温会随之升高,加上体内怀有一个宝宝,免疫系统也会发生变化,以及环境的因此,因此孕期皮肤就容易出现湿疹。

传说中怀孕之后会过上女皇般的生活,每天享受着全家的最高级别待遇,可是理想很丰满,现实很骨感。小丽本想着湿疹忍一忍就扛过去了,可是每天晚上痒的夜不能寐。其实孕期也可以选择安全、合理的用药,轻松美丽的渡过。

Eczema在中文里被译成“湿疹”,导致不少人认为湿疹是由于皮肤太湿造成的,其实恰恰相反,患了湿疹,皮肤特别怕干。做好保湿可以事半功倍,甚至轻度的湿疹保湿就可以治愈。比如使用保湿效果特别好的含水软膏,尤其适用于北京的干燥天气。但对于中、重度湿疹的治疗,外用激素药膏是首选。

孕妈妈可以使用外用激素吗?我相信像小丽一样,谈激素色变,担心外用激素有副作用,患了湿疹硬扛着的孕妈妈绝不在少数。然而大家联想到的满月脸、水牛背、向心性肥胖等副作用,不过通常只有长期大剂量口服激素或者注射激素,才会出现。短期使用外用激素只可能会出现皮肤变薄和色素沉着,不会对胎儿产生致畸作用。作为一个刚从孕期走过来的哺乳期妈妈,在这里李药师可以负责任的告诉大家,孕期湿疹,是可以使用外用激素的,不过要有选择的使用。天使与恶魔,看你怎么用。

国内外的研究显示孕中期和孕后期可以选用弱效或中效激素,比如0.1%丁酸氢化可的松或0.1%糠酸莫米松,并且短期、小面积的使用。怀孕前3个月使用的安全性不太确定,应该避免使用。相比较洗剂、凝胶和软膏,推荐使用乳膏,既能保湿,也不会让孕妈妈觉得太油腻。

那像小丽一样,脸部起了湿疹能不能用呢?对于娇嫩的皮肤,可以选用弱效激素丁酸氢化可的松,甚至婴儿的皮肤可以用。在这里教给大家一个小窍门,需要比市面上的药品浓度更低时,可以将低敏的保湿霜和激素乳膏1:1或最低4:1均匀混合后使用。

那天咨询的最后小丽问我,李药师,激素可以抗炎止痒,我能不能身上一痒就擦激素药膏?万万不可有“用药量越多越好,覆盖面越大越好”的心态。一般每日涂抹仅需1~2 次,用指尖选取少量,薄薄的涂在起疹子的部位,一个指尖涂两个巴掌大的地方。如果涂的次数过多,不仅不会大幅度增加疗效,反而会增加出现副作用和感染的风险。在短期用药后,见好就收,只用保湿滋润霜护理皮肤即可。同时,如果是全身大面积爆发湿疹,应考虑食物过敏等因素,要查找出原因并加以避免。

也有很多孕妈妈在微博和微信平台咨询中药以及海淘药品的问题。不要轻信所谓的纯中药不含激素,也不要迷信海淘药品安全无副作用。与其在不知情的情况下滥用激素药膏,不如明明白白合理使用激素药膏。如果分辨不清,欢迎拨打用药咨询电话15611908017。您也可以关注北医三院药剂科微信公众号,每周都会在上面发布用药小贴士。我是李药师,安全合理用药,药师在您身边。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
孕期湿疹不用抗,外用激素来帮忙
沐小霖

学校:北京大学第三医院

学历:硕士研究生

专业:临床药物治疗

职业:临床药师

评委点评 评语汇总

文章的选题:“孕期湿疹的治疗”非常具体而“小”,也正是因为如此,作者可以在一个比较短的篇幅内尽可能用通俗的语言将自己想科普的内容解释清楚。针对孕期母亲激素类药物的使用这一很多人都关心的问题,作者做出了比较专业且可信的解释。文章整体比较流畅,引用的数据也使文章更为可信。

2019-09-01 01:17 匿名 ——

本文选题关注孕妈妈的皮肤健康,特别是对外用激素的使用做了客观、准确的表述,具有较好的语言表现力及一定的科普性。文中出现一处错别字,稍显瑕疵。

2019-08-27 13:13 匿名 ——

文章介绍了孕期湿疹这一皮肤病的治疗,有国内外的数据支撑,科普性很强,清晰的指出了孕期妈妈的用药误区并加以解释纠正,在叙述实例的过程中进行科普讲述,有很好的可读性。但文章有一两处错别字和不连贯,注意一下就更好了。

2019-08-26 16:49 吴一波 ——

孕期女性用药是每个妈妈都关注的问题,文章中运用实际例子,增加文章可读性,同时引用国内外科学研究,可信度高,有良好的科普性。

2019-08-23 12:31 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册