分享
种子江湖
小崔   
得票 1 阅读 392 评论 0

【摘要】本文是一种尝试,以无厘头的方式,借年轻人喜欢的武侠招式,科普了一些种子学基本知识。

《种子江湖》

昨天深夜访友,不遇。地处偏远,只得徒步而返。慌乱中经过一栋大楼,里面隐约传出嘈杂声,甚好奇,爬上二楼隔窗往里一看——漆黑不见一物,但闻屋内传出以下对话。

诸位英雄,这次种子界召开全国武林大会,要选出新一届武林盟主,为保证公平,我们邀请ISTA(国际种子检验协会)监督整个选举过程。另外,UPOV(国际植物新品种保护联盟)和ISF(国际种子贸易联盟)也派来了国际观察员,希望诸位认真对待——

废话少说,我是断肠草种子,“多情自古空遗恨,好梦由来最易醒”,我耗尽毕生心血练就这招“黯然销魂掌”,这次盟主非我莫属——

“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”,我红豆自从首创“情意绵绵剑”后,“黯然销魂掌”与之相比只能是黯然失色啊——

话音未落,墙角传来一阵粗犷的喊声:沙包大的拳头见过没?沙包大的拳头见过没?我乃万里挑一的练武奇才,普天之下,种子中论重量谁也没我重,如果我复椰子称老二的话,谁敢称老大?哪个想试试我的泰山压顶?

大有大的好,小有小的妙,想我斑叶兰轻飘飘不足一微克,哪样种子敢说比我轻?我的“轻功水上漂”也不是吃素的!

Image title

图1:世界上最大的种子——复椰子发芽。(爱丁堡皇家植物园,《Science》,29Aug,2003)。

2003年,一个保存在爱丁堡皇家植物园(RBGE)的复椰子开始发芽。它重达16公斤。

Image title

图2:斑叶兰种子(Wolfgang Stuppy拍摄)。

斑叶兰1万粒种子重量只有0.05克,而1万粒芝麻种子有40克重)。

诸位,静一静。我是原原种,按辈分——尔等至少要叫我一声爷爷,武林盟主需要一位德高望众者担任才能吼得住局面,所以我只好当仁不让了。

话音刚落,响起一阵萧瑟的琴声,跟着传来幽幽的吟唱:“采莲南塘秋,莲花过人头……”我莲子是寿命最长的种子,可以活上千年,若论辈分,诸位要叫我一声曾曾曾曾曾——祖父,我在地下休眠了上千年挖出来尚有生活力,我的“龟吸神功”哪个龟儿子要领教一下吗?

Image title

图3:莲的种子结构(崔华威拍摄)。

欲练神剑,必先自断,欲练神功,必先自宫。俺是不育系种子,一生不问红尘,潜心修行,有哪位想试试“辟邪剑法”吗?

啪——啪——啪——屋内传出一阵倒地的声音。

不好了,doctor,快叫doctor,断肠草、斑叶兰和红豆吓晕了……

哈哈,“辟邪剑法”固然厉害,我的隔山打牛也不是吹出来的,想必诸位听过我杂交种的威名,我有天然的杂种优势。奉劝诸位,惹谁也别惹杂种啊。

各位说来说去还是小儿科了,我玉米是《中华人民共和国种子法》指定的主要农作物[2],大家要分清主次啊,我五彩斑斓,兄弟众多,有甜有糯,可蒸可煮可炒可爆,实乃影院伴侣,居家、旅行必备之佳品——

噗——啊——

只听玉米粒一声惨叫道,哪个用暗器丢我?

我,蒺藜子,“汉兵奋迅如霹雳,虏骑崩腾畏蒺藜”,塞外蒺藜子这厢有礼了,我乃暗器世家,在漠北清静惯了,最受不了絮絮叨叨,再啰嗦用我的独门暗器“铁蒺藜”让你变马蜂窝。

嘿嘿,玉米粒冷笑一声,你有种!不过你的“铁蒺藜”丢的不够准,刺在胚乳上了,没刺着胚,我没事,哈哈……

我——我——可以弃权吗?

丫是人工种子,没参会资格,揍他!丫溜进来蹭自助餐。

Image title

图4:药用植物Ledebouria revoluta人工种子(Haque和Ghosh,2016)。

左图:保存中的人工种子。中:人工种子放大。右:人工种子发芽。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,我荔枝是顽拗性种子[3]门派的金牌打手,虽然我比较水,又有点冥顽不化,但我的“北冥神功”可不是闹着玩的喔。

“北冥神功”固然好,碰到铁头功就不好说了,我黄豆乃硬实种子[4]门派的后起之秀,哪位要试下我铁头功的硬度吗?

武林盟主只能是盖世豪侠来做,正所谓行侠仗义、济人困厄,此乃侠之小者。侠之大者,为国为民。我劝大家多关心国计民生。想我梭梭种子,远处边疆,出身苦寒,却时刻心系天下,献身环保,死磕大漠,鏖战黄沙——

啪——,听到正酣处笔者不小心将窗台一盆落花生打翻。

谁?里面群雄一致对外,话音未落,无数暗器往窗户这边打来,只听“叮叮咚咚——噼里啪啦——”像下雨一般。

情急之中,还好我有功夫傍身,一个鹞子翻身,后空翻转体一百八十度接托马斯回旋打滚落地,爬起来一口气跑出一百多米,转身回望,只见楼上森森然写着一行漆黑大字:中国西南野生生物种质资源库。

Image title

图5:德令哈尕海前的梭梭树(大图)。

插图左(1):梭梭开花(甘肃民勤);左(2):孕育中的果实(德令哈尕海);左(3):完全成熟的种子(内蒙古阿拉善,崔华威拍摄)。

Image title

图6:中国西南野生生物种质资源库里的种子墙。

上海世博会的珍贵展品之一(图片来源:郝亚鑫摄 光明图片/东方IC)。

资源库位于中科院昆明植物所,由吴征镒院士1999年致信国务院总理朱镕基建议立项而成。

注释:

[1] 由于种子寿命与保存条件有很大关系,目前关于寿命最长的种子尚无定论,几种常见的说法分别对应古莲子、北极羽扇豆、狗尾草、椰枣种子等。

[2] 农业上,“主要农作物”不是泛指主要的农作物,而是特指。《中华人民共和国种子法》确定了五种主要农作物,分别为稻、小麦、玉米、棉花、大豆。

[3] 顽拗性种子:指含水量较高,且不耐脱水——直接干燥容易死亡的种子,因为不能像普通种子那样干燥处理,所以保存困难。常见的热带植物如荔枝、龙眼、椰子、芒果,其种子均为顽拗性种子。

[4] 硬实种子:种子表面附有致密物质,造成透水性差而不能正常发芽的种子,如常见的豆类、棉花种子。

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
种子江湖
小崔

学校:仲恺农业工程学院

学历:博士研究生

专业:种子科学

职业:教师

评委点评 评语汇总

生动形象、趣味十足。

2020-10-15 07:42 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册