分享
种子江湖
小崔   
得票 1 阅读 60 评论 0

【摘要】本文是一种尝试,以无厘头的方式,借年轻人喜欢的武侠招式,科普了一些种子学基本知识。

《种子江湖》

昨天深夜访友,不遇。地处偏远,只得徒步而返。慌乱中经过一栋大楼,里面隐约传出嘈杂声,甚好奇,爬上二楼隔窗往里一看——漆黑不见一物,但闻屋内传出以下对话。

诸位英雄,这次种子界召开全国武林大会,要选出新一届武林盟主,为保证公平,我们邀请ISTA(国际种子检验协会)监督整个选举过程。另外,UPOV(国际植物新品种保护联盟)和ISF(国际种子贸易联盟)也派来了国际观察员,希望诸位认真对待——

废话少说,我是断肠草种子,“多情自古空遗恨,好梦由来最易醒”,我耗尽毕生心血练就这招“黯然销魂掌”,这次盟主非我莫属——

“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”,我红豆自从首创“情意绵绵剑”后,“黯然销魂掌”与之相比只能是黯然失色啊——

话音未落,墙角传来一阵粗犷的喊声:沙包大的拳头见过没?沙包大的拳头见过没?我乃万里挑一的练武奇才,普天之下,种子中论重量谁也没我重,如果我复椰子称老二的话,谁敢称老大?哪个想试试我的泰山压顶?

大有大的好,小有小的妙,想我斑叶兰轻飘飘不足一微克,哪样种子敢说比我轻?我的“轻功水上漂”也不是吃素的!

诸位,静一静。我是原原种,按辈分——尔等至少要叫我一声爷爷,武林盟主需要一位德高望众者担任才能吼得住局面,所以我只好当仁不让了。

话音刚落,响起一阵萧瑟的琴声,跟着传来幽幽的吟唱:“采莲南塘秋,莲花过人头……”我莲子是寿命最长的种子,可以活上千年,若论辈分,诸位要叫我一声曾曾曾曾曾——祖父,我在地下休眠了上千年挖出来尚有生活力,我的“龟吸神功”哪个龟儿子要领教一下吗?

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
种子江湖
小崔

学校:仲恺农业工程学院

学历:博士研究生

专业:种子科学

职业:教师

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册