分享
雾化吸入药物 这些问题您应该注意!
韩芙蓉   
得票 1 阅读 711 评论 0

【摘要】雾化吸入是一种以呼吸道和肺为靶器官的直接给药方法,具有起效快、局部药物浓度高、用药量少、应用方便及全身不良反应少等优点,已作为呼吸系统相关疾病重要的治疗手段。现在有越来越多的家长们从网上或药店购买雾化吸入装置在家中自行雾化吸入药物,但是雾化吸入并非简单把药物加入雾化器,然后患者进行吸入那么简,操作不当不仅无法起到治疗作用,还可能引起并发症。下面由药师带领大家了解雾化吸入如何发挥治疗作用以及应注意的

雾化吸入是一种以呼吸道和肺为靶器官的直接给药方法,具有起效快、局部药物浓度高、用药量少、应用方便及全身不良反应少等优点,已作为呼吸系统相关疾病重要的治疗手段。现在有越来越多的家长们从网上或药店购买雾化吸入装置在家中自行雾化吸入药物,但是雾化吸入并非简单把药物加入雾化器,然后患者进行吸入那么简,操作不当不仅无法起到治疗作用,还可能引起并发症。下面由药师带领大家了解雾化吸入如何发挥治疗作用以及应注意的问题。

1、雾化吸入药物靠什么装置来实现的呢?

雾化吸入需要通过雾化吸入装置来实现,雾化吸入装置是一种将药物转变为气溶胶形态并经口腔(或鼻腔)吸入的药物输送装置。小容量雾化器是目前临床最为常用的雾化吸入装置,其储液容量一般小于10mL,根据发生装置特点及原理不同,目前临床常用雾化器可分为射流雾化器、超声雾化器和振动筛孔雾化器。

2、雾化吸入疗法如何有效发挥药效?

雾化疗法是应用雾化吸入装置使药液形成粒径0.01~10μm的气溶胶微粒被吸入并沉积于气道和肺部发挥治疗作用。雾化颗粒直径对药物沉积位置有直接影响,有效雾化颗粒直径应在0.5~10μm,其中粒径5~10μm的雾粒主要沉积于口咽部,粒径3~<5μm的雾粒主要沉积于肺部,粒径<3μm的雾粒50%~60%沉积于肺泡。

3、什么药物能雾化吸入吗?

药物经雾化吸入后可产生局部及全身作用,理想的雾化吸入药物主要在肺部和气道产生作用,而作用于全身的副反应少,在理化特性上具有“两短一长”的特点,即在气道黏膜表面停留时间短、血浆半衰期短和局部组织滞留时间长。临床常用雾化吸入药物主要有吸入性糖皮质激素(如吸入用布地奈德混悬液)、短效β2受体激动剂(SABA)(如吸入用硫酸沙丁胺醇溶液)、短效M胆碱受体拮抗剂(SAMA)(如吸入用异丙托溴铵溶液)和黏液溶解剂(如吸入用乙酰半胱氨酸溶液)等。

4、非雾化吸入制剂能雾化吸入吗?

非雾化吸入制剂用于雾化吸入治疗属于超说明书用药,临床比较普遍,但存在较大的安全隐患,故不推荐以下使用。

①不推荐以静脉制剂替代雾化吸入制剂使用。静脉制剂中常含有酚、亚硝酸盐等防腐剂,吸入后可诱发哮喘发作,而且非雾化吸入制剂的药物无法达到有效雾化颗粒要求,无法经呼吸道清除,可能沉积在肺部,从而增加肺部感染的发生率。如盐酸氨溴索注射液国内尚无雾化吸入剂型。

②不推荐传统“呼三联”方案(地塞米松、庆大霉素、α-糜蛋白酶)。“呼三联”药物无相应雾化吸入制剂,无充分安全性证据,且剂量、疗程及疗效均无统一规范。

③不推荐雾化吸入中成药。中成药无雾化吸入制剂,所含成分较多,安全性、有效性证据不足。

5、雾化吸入安全吗?

雾化吸入治疗不良反应程度与类型各不相同,与患者本身因素、雾化吸入不规范、雾化治疗药物副作用以及非雾化剂型不合理使用等因素有关。

常用雾化吸入药物的不良反应及处理

①与全身用糖皮质激素比较,雾化吸入糖皮质激素(ICS)不良反应发生率低,安全性较好,但由于给药方式的特殊性,ICS吸入后沉积在口咽部、喉部可造成局部不良反应,使用后立即漱口和漱喉,可有效减少局部不良反应。对于需要长期吸入大剂量ICS的患者应定期检查患者的皮肤、骨骼、代谢等情况。ICS常见局部不良反应有口咽念珠菌感染、声音嘶哑、咽喉痛、支气管痉挛。ICS的全身不良反应主要为下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制。

②支气管舒张剂。SABA和SAMA常见不良反应为头痛、震颤、心动过速和头晕、咳嗽、口干、呕吐等。 对于合并青光眼、前列腺肥大的患者使用 SAMA过程中可能导致原患疾病的加重,注意识别并更换药物。在应用 β2受体激动剂或胆碱 M 受体拮抗剂雾化吸入治疗时应加强观察对于出现不良反应的患者可考虑暂停雾化吸入治疗,并观察心率、脉搏等指标,严重者及时就医处理

③乙酰半胱氨酸:对鼻咽和胃肠道有刺激可出现鼻液溢、胃肠道刺激如:口腔炎、恶心和呕吐的情况 对于胃溃疡或有胃溃疡病史的患者,尤其是当与其他对胃黏膜有刺激作用的药物合用时慎用本品 患有支气管哮喘的患者在治疗期间应密切观察病情,如有支气管痉挛发生,应立即终止治疗

雾化吸入治疗相关不良事件及处理:

①雾化器及装置相关不良事件

戴面罩进行雾化吸入治疗时,药物可能会沉积在眼部,刺激眼球,如发生应立即用清水清洗,并换用咬嘴,气溶胶温度过低、输送的气溶胶密度过高、雾化溶液 pH 值不当、低渗及高渗气溶胶或可导致哮喘或其他呼吸系统疾病患者发生支气管痉挛 应立即停止雾化吸入并予以相应治疗措施

②患者相关不良事件:雾化吸入治疗根据其吸入药物的不同可出现口腔干燥症、龋齿、口腔黏膜改变、溃疡、牙龈炎、牙周炎、味觉障碍等多种口腔疾病,通常与患者个人卫生习惯和治疗期间未注重口腔护理有关 如出现上述口腔问题应积极就医 加强口腔护理 对于长期治疗患者应定期进行口腔检查

6、雾化吸入药物,这些问题您应该注意:

  • 患有心脏病(如心律失常、冠心病等)的老年患者雾化吸入 SABA 时应严格掌握按需吸入的原则,吸入次数过多或吸入剂量过大易引起心律失常或冠心病症状加重,前列腺增生或膀胱癌颈部梗阻的老年患者应慎用SAMA。

  • 雾化吸入治疗前1h不应进食,清洁口腔分泌物和食物残渣,以防雾化过程中气流刺激引起呕吐,洗脸、不抹油性面膏,以免药物吸附在皮肤上。对于婴幼儿和儿童,为保持平静呼吸宜在安静或睡眠状态下治疗。

  • 雾化吸入治疗中,注意勿将药液溅入眼内。采用舒适的坐位或半卧位用嘴深吸气、鼻呼气方式进行深呼吸,使药液充分达到支气管和肺部。

  • 密切关注患者雾化吸入治疗中潜在的药物不良反应,出现急剧频繁咳嗽及喘息加重如是雾化吸入过快或过猛导致,应放缓雾化吸入的速度。出现震颤、肌肉痉挛等不适,及时停药。如出现呼吸急促、感到困倦或突然胸痛应停止治疗并立即就医。儿童雾化吸入治疗过程中应密切观察生命体征,如出现频繁咳嗽、气促、气道痉挛等症状时应立即暂停雾化治疗进行观察,待缓解后评估是否适合继续治疗。

  • 雾化吸入治疗后,用面罩者嘱其及时洗脸或用湿毛巾抹干净口鼻部以下的雾珠以防残留雾滴刺激口鼻皮肤引起皮肤过敏或受损。婴幼儿面部皮肤薄、血管丰富,残留药液更易被吸收,需及时洗漱。年幼儿童可用棉球蘸水擦拭口腔后再适量喂水,特别是使用激素类药物后,以减少口咽部的激素沉积,减少真菌感染等不良反应的发生。

参考文献:中华医学会临床药学分会«雾化吸入疗法合理用药专家共识»编写组. 雾化吸入疗法合理用药专家共识(2019 年版), 医药导报,2019,38(2):135-146

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科普作品
雾化吸入药物 这些问题您应该注意!
韩芙蓉

学校:首都医科大学附属北京同仁医院

学历:硕士研究生

专业:临床药学

职业:临床药师

评委点评 评语汇总

由于雾化吸入治疗临床应用的普遍性,本文选题受众面广,知识内容表述清楚。但文章的通俗性、文学性有待进一步提高。

2019-08-30 13:49 匿名 ——

文章的文字内容几乎完全来自于作者列出的参考文献《雾化吸入疗法合理用药专家共识》,基本上可以说是这篇文章的节选。如果这篇文章的作者不是参考文献作者本人,则绝对属于抄袭行为,如果是同一个人,则不满足比赛所要求的首发性原则。

2019-08-30 02:48 匿名 ——

文章逻辑清晰,提出六个问题继而一一进行解答,但文章首段部分语句不通顺,后续文章格式不统一。文章应从科普的角度出发,在运用专业知识的前提下增强文章的通俗性和趣味性,易于读者阅读学习。

2019-08-26 15:52 吴一波 ——

科学性很强,具有较好的药物使用指导性和实用性。 建议: 1. 进一步提升文章的通俗性和可阅读性; 2. 可适当增加一些图片。

2019-08-26 10:07 匿名 ——

文章分六个方面分别讲解了雾化吸入的知识,逻辑清晰,但在使用术语时略显枯燥,通俗性不足,较难吸引读者。

2019-08-23 10:34 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册