分享
长生密码
李安宁   
得票 26 阅读 801 评论 0

【摘要】科技是一把双刃剑,打开了潘多拉魔盒的人们会如何面对末日般的未来

1

清晨的一缕阳光洒在周世新的脸上,周世新揉了揉双眼,朦胧间看见自己正躺在老家院子的竹椅上,院子里的盆栽已然争相绽放,周世新看着眼前繁盛艳丽的风信子,心里有种怀念般的惬意。眼皮越发的沉重,感觉又要睡去。

突然一阵无力的失重感迫使着他慢慢睁开了双眼,望着眼前惨白的灯光,工作台上厚厚的数据资料,周世新怅然所失道:“原来是场梦啊!”  

“你醒啦,去吃点能量棒,今天还得把淡水系生物的异变报告继续整理,看看有哪些有效异变可以录入基因库的。”一个白发苍苍的中年大叔坐在对面,盯着手中厚厚的报告,头也不抬地对周世新淡淡说道。

“好的,老师,我知道了。”周世新胡乱的抹了把脸,从抽屉里翻出两根能量棒,虽然味如嚼蜡,也只能狼吞虎咽得解决掉,“老师,我们什么时候才能去地面研究所考察啊,整天在这资料所里闷着,我都快生锈了。”

“还剩几个月就耐不住性子了,你还需要磨练啊。”傅伯益推了推厚厚的眼镜,微微摇头道。 这是新的一天开始,对周世新来说,又将是重复麻木的一天。对于这个时代仅存的人类,每个人都是背负着生存和延续文明的使命,而统计现有的生物基因库就是他的任务和职责。 

因为X病毒带来的大灾变的影响,人类文明遭受了重创,由于能源设备被破坏,如今的人们,大多数人不得不穴居地下。尽管已是夏天,调查所的空气里依旧残留着旧时代的阴冷感。 傅伯益是基因调查所的所长,灾变后人们为了生存的首要任务,不得不耗费大量精力用于应对防疫、建设和生产,基因调查所反而变成了相对冷清之地。虽然冷清,却责任重大,灾变后的人类未来要面对的种种问题,一切都只是未知数。

2.

已然是深秋的一个下午,地下基地并没有太多季节变化的感受,随着地下电梯的不断上升,周世新俯瞰着一点点远去的基地,不禁百感交集。他也曾是大灾变的受害者和亲历者,二十年前突如其来的那场动荡,让年幼的他无力抗争,如大海里的浮萍,如果不是傅伯益老师的收留,他说不定也成为基因陈列室里的一道标本了。

地面的研究院是人类在地表最后一道防线,为了阻挡病毒与核辐射,整个研究院用厚厚的钢筋混凝土包裹着,固若金汤密不透风,像极了一个钉死在地面上,防守严密的铁盒子,把盒子外与盒子内分割成了两个截然不同的世界。由于专业人手的短缺,地面研究院的人员也显得寥寥,更多的是用智能机器人代替人类进行危险的外界样本采集,因此为了维持机器人的日常供给,各部门都进行了人员精简,资源分配的各项改革。

正当周世新恍惚间,只听得一声爽朗的笑声:“伯益,好久不见,近来如何啊?”一个清瘦干练的中年男子向他走来。

“马马虎虎,好久没回地面了,突然有点怀念啊!” 傅伯益微笑着,牢牢地握住伸来的双手,“凯之兄,许久未见,你的研发工作怎么样了?”

“你上次给的报告里里有大发现,一些灵长类生物已经具有X伴生病毒的初步免疫能力,不出意料的话,新一轮的疫苗明年可以实验了。”

“那太好了,我们终于可以有机会重回家园。”傅伯益拍了下周世新的肩膀,“来,小周,给你介绍一下,这是陈凯之老师,地面研究院的一把手。”

“叫我陈叔叔就好,以前你父母和我也是同事,”陈凯之叹道,“造化弄人啊,这么有能力的一对搭档居然早早倒在了第一线。”听到陈凯之是父母的故人,周世新心里莫名有些酸酸的。

“老陈,我这次过来,想让你帮我带带小周,小周在我这里也呆了很多年了,这次我要开始新一轮研究计划,地下调查所我走不开,也该尝试让他自己独当一面了。”

陈凯之笑道:“没问题,我这还嫌人手不够呢,先从基础开始做起。正好有不少基因资料问题堆积着需要整理。”

3.

在地上研究院和地下基地差别很大,出于防疫研发等战略因素,研究院里可以看到全副武装的外出调查机器人和身着防护服忙碌的研究员。周世新正被工作人员领着去熟悉研究院环境,了解一下新工作任务,这时一个活泼的身影突然闯入他的眼前。一头飘逸的长发随着她的跃动摇摆,细长的柳叶眉下,一双灵动明媚的双眼似乎和这里严肃的气氛显得格格不入,女孩蹦蹦跳跳的,在转角处险些撞到周世新。

“你是谁,我在研究院里怎么没见过你”女孩若有所思的看着周世新,“奇怪,为什么好像又有些眼熟,......”

被女孩突然一问,周世新有些拘谨:“你好,我是周世新,今天刚从地下城基地转来陈凯之老师这里工作。”

“你是周世新,你真的是周世新吗?”女孩惊喜道,“你还记得我吗?”

“你是?”周世新一脸茫然的看着眼前的女孩。

“哼,看来你是把我完全忘了,给你个提示,十三年前,R城救助站。”女孩突然皱起眉头,鼓着嘴巴,瞪着大眼睛,活像只生闷气的小猫,周世新的思绪一下子被拖回了十三年前……

新世代是人们对大灾变后的文明的称呼,二十年前首都研究所里突然出现的巨大肉瘤怪物则是一切灾难的起源。

起初,人们都认为这是某个疯狂科学家的失败品,很快就会平息下去。可随着肉瘤怪对活物的快速吞噬状大,人们的恐惧开始扩散。可怕的是,几乎所有的有机产物都可以成为它的食粮,而他的所过之处,则变得一片荒凉。人们出动大量火力去扑杀怪物,虽然怪物的恢复速度极快。人们动用各种武器并付出的巨大牺牲之后,怪物最终被消灭掉了。

但后面事情的发展超乎了所有人的想象,怪物的尸体中出现一种伴生病毒X,X病毒的可怕之处在于其不断进化的速度和极强的环境适应性,只要其吞噬了细胞,就会破解其基因密码,并进行复制伪装,躲避正常的免疫系统,并不断同化吞噬生物的其他细胞。然而更诡异的是,被X病毒所感染的人类都会变成怪物,但被寄生的其他生物却只是会被吸收养分,似乎这是一场针对人类的一场屠杀。人们总是对未知的事物抱以恐惧,恐慌加剧了事态发展的影响。

普通的射线对X病毒束手无策,但核辐射所带来的射线却可以干扰和紊乱病毒的进化历程,这一发现让一些人变得疯狂,就像饮鸩止渴的沙漠旅人。人类内部也不是铁桶一块,尽管人们通过病源隔离和各种先进的现代医学手段遏制了病毒扩散的速度,但人们迟迟无法破解X病毒伪装之下的真实面貌。

安全区的人们企图通过动用核武器来彻底摧毁这场灾难,却引发了大部分人的强烈反弹和猜疑,世界性的核战争随着病毒一触即发。当一个疯狂的小国在恐惧和绝望中按下了核武器的按钮,战争爆发了。大部分的国家都受到波及影响,制度体系全盘崩溃,一些有识之士迅速展开行动调度,建立了科技同盟会,周世新如今所处的基地就是科技同盟会最重要据点之一。大家通过组织联盟,将幸存的人们转移地下,为人类保留一丝反攻的机会。

尽管科技和医疗的发展可以治疗和改善绝大多数的异变后遗症,但人类的遗传基因受异变影响,人类的平均寿命也在不断降低。由于疫苗抗体研发的进展缓慢,幸存的人类不得不在夹缝中挣扎生存。

周世新在灾变的第七年参与了R城的撤离工作,尽管当时还是个稚气未脱的男孩,但在灾难面前,人往往都会成熟的很快。在R城的救助站里,他曾经遇上过一个特殊的女孩,虽然病恹恹的,但却和很多惊惧担忧未来的人不同,从骨子里总是透着出一种生命的坚韧和乐观。 “你是那个一直跟我吵着要吃烤红薯的小馋猫?”周世新突然想逗一逗眼前的女孩 “哎,你怎么光记这些事情啊” 陈妍一副气急败坏样子,张牙舞爪道:“本姑娘英明神武,当初也帮你不少忙的,你怎么就只记得这些事情!”

“哈哈,你就是再厉害,也改变不了你小馋猫的本能。”周世新笑道,“你怎么会在这里?”

“我是来监督我老爹的工作,顺便在疗养观察一下,”女孩稍稍顿了一下“对了,我那个臭老爹就是你刚刚提到的那个陈老师哦!”

“原来陈叔叔是你父亲。”周世新实在难以将这个个性天真烂漫,跳脱活跃的女孩和那个有些严肃的工作狂人联系到一起。

4.

基因收集是一件需要很高心理素质的事情,很多生物内本身含有一些特异的基因组,使得一些特殊体质的生物在感染后表现出各有不同状态,甚至在辐射的影响下加剧了这些状态的表现。虽然做好了心理准备,但周世新的新任务远远比他想象的困难得多。研究院的大部分人力和资源都投入于探索外界,调查机器人们会经常性的定期搜集大量外界样本作为参考研究的对象,而周世新的工作则是从这些大量样本中观察状态,搜集资料。看着眼前密密麻麻真实的生物尸体、以及一些苟延残喘但严重畸变的各类生物,尽管在材料报告上已是司空见惯,即便有厚厚的防护服包裹,周世新看这眼前的场景还是有些不寒而栗,但仍要一点点从这些搜集来的生物上取走血样、皮肤组织等进行报告分析。

当完成了第一次实际的初步采样,周世新心里还是一阵阵的恶心,当他全身消毒完直愣愣的坐在办公室里面对着采集来的数据发呆,这时一个古灵精怪的女孩突然出现在他身后,“想什么呐,这么愣神,给你个特好吃的。”便不由分说将一样东西往他嘴里一塞。一股咸辣感从他味蕾中溢出,这是他多少年没有感受过的味道。

周世新细细咀嚼,惊喜道,“椒盐鸡腿?所有家禽不是早被灾变污染了,你从哪弄到的!”

“哈哈,怎么样,好吃吧!科技会成功克隆脱毒的实验鸡,你是灾变之后尝到肉味的第一人!”

周世新一脸无奈“这么说我是第一例小白鼠喽,如果实验失败,我不就成为灾变后为吃美食而死的第一人,我感受到了满满的恶意……”

“哼!”女孩小脸一寒,“臭大叔,我费了好大力气偷偷从实验室拿的成品,自己都忍着没吃,第一个先想到给你尝,哪点对不起你了。我就该当着你的面慢慢吃,馋死你算了!”

“对不起,我的错,我的小姑奶奶,你就原谅我的无知吧。”周世新一只手抓着鸡腿,一只手不忘向陈妍手中的资料伸去,“这是我忙了一天的结果,您大人有大量,放过我吧!”

“看你态度那么诚恳,我原谅你了,不过等我下次给你找吃的,可不许挑三拣四的了!”女孩高高举着的手慢慢放下,把资料摆回桌上,“你就偷着乐吧,这年代哪有这些好东西,我要不是看你这些年一直在地底下啃能量棒可怜你,才不会给你弄好吃的呢!”

“啊,居然这么好吃。”周世新大口大口的啃着鸡腿,对陈妍笑道,“还请女侠以后多可怜可怜我这劳苦大众,带点好吃的接济接济我吧!”

“那还差不多!”女孩见状,心中窃喜,蹦蹦跳跳的走出去了。周世新看着这个远去的身影暗暗叹气,鸡腿好吃是好吃,在这个时代也确实是稀罕物,“要是能别撒那么多盐就更好了。”说罢,把最后一点鸡骨头都嚼碎了。

5.

新疫苗的研发已经进入了火热的阶段,为了应对生物抗性,周世新要从大量异变的生物基因库中查验校对,筛选适合的样本送往实验。正常的病毒作为生物的最小、结构最简单的微生物,自身只具备蛋白质外壳和内核,缺乏完整的细胞结构,因此,病毒离开所寄身的细胞后,只会处于休眠状态,甚至很快死亡。由于X病毒几乎会寄生所有生物细胞,蛰伏扩展,所以人们的重点放在了新疫苗上,旧疫苗只能使病毒在人体内进行蛰伏,但会不断吸取人的营养,使人对食物的需求量变大,这也是各方势力迫切需要提高食物产量的原因。新疫苗则是试图修改病毒基因,是其分裂速度大大降低,以减少对人体的影响。两代疫苗都是由陈院长亲自主导研发的。

“陈叔,这是我们新一期的基因调查报告,尽管大部分样本在病毒侵蚀下会产生异变,”周世新将实验样本递到陈凯之手中,“但一些生物组织还是会产生排斥反应,保留原有的生物特性,我觉得我们下一步用这批样本来试样新疫苗比较适合。”

陈凯之拿着厚厚的数据报告,仔细斟酌了一会,圈点其中几项“优先用这两种试吧,我们的能源不多了,这两种和人类基因最接近,抗体的排斥性应该不会太强烈!”

正当陈凯之正准备下一步议程,会议室外突然一阵急促的声音,“院长,总部那里有一批接种疫苗的患者出问题了,已经送到咱们这里,您去隔离室那边处理一下吧。”

“什么!怎么可能!”陈凯之大惊,“会议先暂停,研发单位的都统统跟我走,其他人回各自单位等通知!”说罢便动身向隔离室去。

周世新作为研发组的一员,也跟着来到了隔离室。隔离室里所有人都披上了厚厚的防护服,病床上躺着一些正遭受着病毒侵蚀的病人,病毒异变所带来的影响,使得这些人瘦骨嶙峋、肢体畸变。这些病人被注射了一些镇静药物之后,逐渐停止了呼喊呻吟,但让在场的所有人都变得忧心忡忡。

陈凯之看着那些病床上的病人,对隔离区主任问道:“这批人怎么回事,汇报一下当前情况!”

“陈院长,联盟送来的报告显示,这批病人身上的病毒出现了新异变,逐渐在脱离疫苗的压制,冲垮人体免疫系统,而且会不断蚕食体内养分。”

“该死,新疫苗还没定型,先启动应急计划,把这批人送去休眠仓,先应付一阵子,新疫苗那边立刻抓紧制备!”

“那就只能先这样了,可是休眠仓那边的空位已经不多了,联盟那边要是再来几批……”

“这批人我来想办法,你们先稳住情况,病人都安排妥当,不要在乎设备资源。”

6.

回到资料室后,周世新总是坐立不安,想到今天看到的那些病人却无能为力,不由感叹道:“哎,我还是差太远了啊!”

“猜猜我是谁?”突然一双温热的小手捂住了眼睛。周世新苦笑着,“小妍,你就别逗我了,我正烦心着呢,隔离室那边出了点问题!”

“我知道啊,臭老爸今天一直都摆着个苦瓜脸了,你现在也摆着个小苦瓜脸,你们再这样下去,我都要被你们变成苦瓜了。”

“哎,小妍,你知道吗,我今天看到隔离室里的那些人真的无奈啊,我努力学努力做,总觉得总有一天就会有希望,这希望却遥遥无期,和天上的星星一样。现实又那么苍白,真希望这一切都是场梦就好了,梦醒了,我就能再回到老家的小院,那里阳光明媚,花香四溢,满院子都是绽放着蓝蓝的风信子。”

陈妍也似乎有些感慨:“是的呀!世事无常,谁也没办法预料病毒会发展到什么程度,我问你,假如有一天我也生病异变了,你会不会难过?”

周世新轻轻弹了下她的小脑瓜,“说什么傻话呢,你是这里的小公主,别胡思乱想,天塌下来都有我们顶着。”

听到周世新的话,陈妍才满意道:“哼哼,那还差不多”

深夜,封闭的暗室里,陈凯之坐在小沙发上,眉头紧皱着,似乎是在做什么决定,坐在他对面的是一道虚拟成像,如果仔细去看,就会发现,这人竟是周世新的老师傅伯益。

陈凯之说道:“我们的时间不多了,得抓紧开始了,新计划的实施刻不容缓了。”

“凯之,你当真要做到这个地步吗?新疫苗虽然不稳定,但还是有研发意义的,贸然重启那个计划,真的很容易出现问题,到时候可是成千上万的生命啊”

“别说了,伯益,这次真的没办法了,病毒的异变速度这么迅猛,必须得两路并进,光靠疫苗防御是不够的,我筹备了整整十年的计划,起码也有一点把握!”

“哎……”傅伯益深深地叹了口气,“总之,你想做什么我都会配合你,希望你不要后悔!”

“放心,哪怕要背负骂名,也好过人类文明被一场灾难湮灭。”

第二天一早,陈凯之仿佛变了一个人,“现在是紧急状态,我们到了生死存亡的危急关头,我们研究了一下,病毒的异变进程比我们预计的要快,疫苗已经来不及慢慢筛选合适的样本了,我宣布临床实验阶段,所有病人都必须参加这次实验,为人类的未来贡献一份力量。”

“我不同意,老陈,你这样太冒险了,科研容不得半点马虎和仓促,疫苗还没完全脱毒,试样的人员注定是九死一生的。”疫苗的生产组长老马否定道。

“你还没看清现状嘛,一代疫苗已经开始失效,二代疫苗如果再不出现,将来的病人将几何增长,之后人类又要回到大灾变时期的恐慌。”陈凯之大手一挥,“这里现在我说了算,责任也由我全权承担,人类的命运不能断送在区区一个灾变手上,如果真的到了要流血牺牲,还是从我们这些人开始吧!”

或许是受到了陈凯之的感染,原本还有些怨言的人们也不由得打消了原本的一点私心,如果不能赶制出新疫苗,即便可以幸运地活着,那也比死去的人好不了多少。

早上的会议一结束,陈凯之就找来女儿,“小妍啊,最近爸爸一直在忙于工作,你和小周相处的怎么样!”

“哼,反正你从来不管,我自己也能过的挺好。”陈妍皱着眉头,尽管因为工作原因,父女之间的交流很少,但陈妍也知道父亲这段时间主持大局,承受很大的压力,也不由的软了语气“这段时间你们都一直愁眉苦脸的,虽然我知道新疫苗的研发很重要,但是你们也要注意自己身体。”

“行行行,我知道了,小妍还是很会关心人的嘛。你看,我现在不是很高兴嘛!”陈凯之难得露出了放松的笑容,“对了,小妍啊,你傅叔好久都没见到过你了,你这段时间抽个空,和小周一起回地下基地陪陪你傅叔叔怎么样?”

陈妍虽然平时有些迷糊调皮,但女孩子都很敏感的,瞬间感觉到陈凯之的言语中有种不同寻常的意味。

“新疫苗还没出来,你却把所有责任往自己身上揽,臭老爸,你是不是又想把我撇下一个人去拼命了,我不同意。”

陈凯之的神色变得冷峻起来,“小妍啊,你听我的,这次有很多危险,你去傅叔叔那里,有些事我不方便和你细说,这是为了你好。”

“你每次都这样擅自主张,凭什么我只能一直躲在后面,你却要当英雄,以前这样,现在又这样。”

陈凯之道“总之,这次不允许你任性,这件事事关重大,明天就动身。”

看着女儿气呼呼的跑出去,陈凯之准备派人把陈妍送到地下基地找傅伯益,但万万没有想到陈妍竟然做出了令他意想不到的事情。

7.

正当陈凯之准备去安排下一批疫苗的接种,却传来一个晴天霹雳:“院长,小妍她偷偷注射了新疫苗,晕倒在疫苗室那边了。”

陈凯之脑袋突然懵了一下,又变了脸色:“不可能啊,你们怎么管理的,疫苗怎么能让她接触到!”

“小妍她趁我们在护理病人的空隙,用您的身份卡刷开了疫苗箱。”

“你们先把小妍带到看护室观察,小妍体质比较特殊,我亲自来观测她身体状况。”

检查的报告显示,潜伏陈妍体内的病毒状态变得异常稳定,和普通的异变病人有较大差别,陷入了一种沉寂的状态,而陈妍的身体也受病毒影响降低了代谢速度,变成迟迟不醒的状态,如果不采取措施,这个趋势下去,陈妍就会成为活死人一般的存在。

“哎,傻姑娘啊!”陈凯之陷入了深深的自责中,如果他有勇气去早点说明一切,陈妍或许就不会做出这种傻事了。

周世新得到消息的第一时间赶了过来,陈凯之看着眼前这个男孩,心中五味杂陈,不由的开始诉说起来:“小周啊,我不是一个称职的父亲,我在小妍的成长里缺席了很多次。但这我太了解她了,这傻孩子骨子里和她母亲一样,太倔了。”似乎下了决心,“她不愿意看到自己身边的人离她而去,所以才用这种办法留在最前线。”

陈凯之沉默了一会,似乎在回忆着什么“如果可以的话,小周我想拜托你一件事。”

“您说,只要能救小妍,我一定做到!”

“帮我照顾好陈妍,有什么比较紧急的事情,就拿着这个回地下基地找你傅老师,他一定能帮你。”说罢,陈凯之突然从脖子上摘下一串金属项链,递到周世新的手上。

看着手中沉甸甸的链子,周世新觉得院长的话里有一些不同寻常的意味。

由于强行使用新疫苗,病人出现了各种各样的副作用,恶性畸变的情况也越来越严重。这让本来忧心忡忡的人们更加担心疫苗的可靠性,实验的结果传到联盟总部,联盟见疫苗没有得到预期的效果,准备要求陈凯之暂停工作。

被暂停职位的陈凯之一如既往地坐在办公室里,手里摩挲着一只银白色的小金属球。

“陈叔,现在实验被叫停了,那小妍怎么办。”周世新有些着急。

“小妍会没事的,我已经把一切都安排好了,小周,你还记得你答应过我的话吗?”陈凯之意味深长地看了一眼道,周世新点点头。

“你跟我来吧。”说罢,便在办公桌上摸出一个机关,按了下去,办公室的墙面上突然出现了一个入口,里面竟然别有洞天。

“这里我几乎半辈子的研究心血了,从大灾变之后我就一直在找答案找方法,找来找去一无所获,但是万万没有想到,绕来绕去,答案的源头竟然在自己身边。”

陈凯之打开一个金属舱门,“小妍的身上藏着人类的未来,但我可能没办法再陪她了。”说罢便将金属小球塞了进去,弹出了一间满是药液的机械仓,神色也严肃了几分。

“陈叔,您这是?”周世新有些不解道。

“你不用担心,过几天小妍就会醒了。”陈凯之看了一眼周世新。“你按我说的,去找老傅,他会把一切都告诉你……”

看着周世新离去的背影,陈凯之沉默了良久,便带上呼吸罩,一头钻进了机械仓。

8.

周世新迫不及待的回到地下基地寻找答案。傅伯益还像往常一样伏在办公桌前研究着数据,他抬头看了一眼周世新,“回来啦!”

“老师,小妍她……”

“小妍的事情我知道了,东西你带了吗?”

周世新连忙从怀里掏出当初陈凯之给的项链,傅伯益看了项链,叹道,“小周啊,我给你讲个故事吧!”

“大灾变以前有个禁忌般的传奇博士,偶然的机会改变了他的命运。他有个重要的研究课题是如何从基因角度去延长人类生命,免疫疾病。他从天文学家蒙奇教授手中获得了从南极冻土中挖掘出的的奇异陨石,陨石中的一些远古生物化石,还存在部分生物体征,他进一步找到了化石中蛰伏着的伴生病毒,但处于冰冻状态。病毒与远古生物相生相伴,可以将细胞基因进行改造替换,增加生物体的生机,博士觉得这是离他探寻生命奥义最近的一次,他和学生们一起研究,尝试将细胞复苏,尽管复苏的进程很理想,但研究的发现却让他有些忐忑不安,病毒可以对基因进行复制,修改转录,直到堪称完美,但绝大多数人都无法在这种高强度的转化中存活,只有破解病毒的基因锁,才可以尝试修改病毒基因,减少病毒带来的可怕变化。但博士的秘密研究终究还是失败了,被一些组织势力变成了一场人祸,就为了那所谓的长生!”

“可是实验明明不完善,他们为什么要冒那么大的风险?”

“你太低估人的欲望了,拥有的越多,越是欲壑难平。长生的诱惑太大了,这些把持着大量资源和权势的人,只会觊觎着虚无缥缈的结果而忽视可能带来的灾难。”傅伯益紧锁着眉头,“如果让这些人掌握了生命的奥秘,就会垄断人类无限的未来。他们强行逼迫博士将测试阶段的药剂进行实验。但博士留了一手,他不甘心让组织窃取成果,便将所有半成品的药剂先行尝试,搜集数据,并偷偷制作和藏匿了一份未激活状态的理论上的完整药剂。为了不让组织的阴谋得逞,也为了让他们彻底死心,博士在组织的压迫下使用了副作用最大的初始药剂。”

”您是说,当年大灾变之初的那个怪物,便是那位博士。”周世新显然被这个真相给震惊了。

“是的,那位博士叫陈继业,是我的老师,也是老陈的父亲,当时我们牵扯其中,也是九死一生才活下来。当初老师研究所有的资料都存在这项链里头了,说起来也是造化弄人,当初要不是你父母拼上性命保住这东西,也许一代疫苗的研发都够呛,人类的命运可能要比现在还要惨多了。”

周世新静静的听着傅伯益波澜不惊的说出这些隐秘的事情,内心早已掀起了惊涛骇浪,

“我们到最后都没有找到老师留下的那份真正药剂,兜兜转转,原来一直藏在我们身边。原本老陈准备重启当年实验,还原药剂来对抗异变的病毒。”

“您是说小妍和那份药剂有关联?”联想到近期的事情,周世新敏锐的发现了这一点。

“是啊,小妍刚出生就有重大基因缺陷,正常来说,可能活不到成年,但偏偏她活下来了,我想老师应该是偷偷把药剂用在了小妍身上了,然而这些事情老师瞒过了所有人。”

“那小妍现在怎么办?”

“小妍的情况很麻烦,药剂和蛰伏的病毒因为疫苗的刺激变得不稳定,唯一的办法就是借助老师当年的实验,把药剂激活,将病毒转变,这样小妍就可以理论意义上实现长生不老不死,不过技术难度和风险非常大,做这个实验基本上十死无生。”

“那小妍岂不是危险了?”周世新有些急了。

“老陈不会这么做的,老陈是不是把小妍拜托给你照顾了。”

“是啊,难道说……”

“哎,老陈终究还是走上了这条路,他和小妍的基因最接近,也只有他敢代替小妍去承担转变的风险。”

9.

周世新听得心里有些惆怅,原来当时办公室那一别,竟是和陈凯之的永别。

“现在老陈把项链给了你,我也要去收拾剩下的烂摊子了。不出意料的话,联盟会把研究所交给我来接替,小妍也要苏醒了,她是完美的康复样本,如果直接暴露肯定会成为众矢之的,我会把她身上得到的一些数据和链子里的部分研究结果公布,打消人们对她的质疑。”傅伯益道,“不过我没办法兼顾到后面的事情,小妍还有很多不确定性,所以她的未来就拜托你了。”

周世新跟着傅伯益回到了研究院,研究院已经陷入浓烈的悲伤中。陈凯之在周世新离开后不久,到看护室给陈妍注射一剂药物,陈妍就清醒了过来,但陈凯之却突然倒下了,再也没能醒来。

“傅所长,联盟那边来消息,让您来接替陈院长工作,这也是陈院长最后给我们留下的遗言。”隔离室主任有些悲伤地说道。

“好,我知道了,老陈牺牲了,但他给我们作出的贡献是重大的,我这里有老陈留下的实验数据,疫苗有进展了。”说罢,便忍着悲伤,带着研发成员回到岗位上继续战斗了。

周世新正当对这一系列的变故感到烦恼,一个小小的身影冲进了他的怀里“呜呜呜,周世新,我好后悔,全是我的错,我应该听他的安排,我最后一个亲人也离我而去了,以后我只有自己一个人了……”

“傻瓜,不是你的错,而且你不会一个人的,你还有我呢!”周世新静静地听着小妍的忏悔,轻轻安慰道。“一切都会好起来的……”

新疫苗的研发比之前要顺利得多,接种成功概率也越来越大,人们逐渐忽视了发生在小妍身上的异常。某天的一个午后,周世新看着眼前满院绽放的的蓝色风信子,对着正在修剪花朵的女孩道:“小妍,你知道吗,我为什么一直都喜欢这种蓝色的风信子,因为它的花语是希望。”女孩微微一笑,“是啊,我们总能看到希望,不是吗?”

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
长生密码
李安宁

学校:常州大学

学历:本科

专业:电子信息工程

职业:学生

评委点评 评语汇总

故事框架很好,但转折跌宕的力度稍嫌不够,主角更像是一个旁观者而不是参与者,小妍烂漫的性格显得程式化,不够细腻。文笔还有待磨练,不过故事本身已经很不错了。

2019-09-03 23:52 匿名 ——

作者的描写很细致,文笔不错,能够有效结合科学理论,叙事完整,是一篇不错的作品,只是节奏较缓,如能在结构上创造好的悬念,使谜底揭露的过程更为引人入胜,会有进一步提高。

2019-09-03 01:49 匿名 ——

陈博士的塑造很好,时间跨度也长,是一个丰满的角色。而小妍过于天真,但真是她的性格,才为试验秘密进行打下伏笔,让整个故事线一环扣一环。

2019-08-25 14:15 匿名 ——

讲述了一个濒临末世之际医学工作者通过付出和牺牲实现拯救的故事,人物性格特征鲜明、情感真挚,加上叙事完整结构清晰,可以说是完成度相当高的一篇作品了。 不足之处在于故事在靠近结尾时才以他人之口揭露谜底,似乎缺少了一点主角的主观能动性;另一方面,女主角陈妍的种种举动又未免过于天真烂漫了一些。综合到一起让故事的主线、感情线、灾难爆发的历史和揭露谜底的过程之间显得缺乏关联。希望能在基础上做做改进,让周世新发挥更多推进剧情的作用。

2019-08-22 10:57 巨星海 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册