分享
土方治疗鼻出血?小心中毒,医生建议这3点处理更靠谱
罗思文   
得票 1 阅读 218 评论 0

【摘要】民间喜欢用土方治病,但土方治病出现的伤害层出不穷,不禁让人对土方的安全产生担忧。本文通过一因使用土方治疗鼻出血引起曼陀罗中毒的案例,指出了曼陀罗的毒副作用及正确的鼻出血处理方法

最近媒体报道了陕西乾县的一个11岁男孩小强因为误服曼陀罗而出现了中毒症状,幸好服用的量比较小,索性没有造成大的伤害,经过治疗后好转出院了。

小男孩为什么会误服曼陀罗呢?原来是家住农村的小强近段时间出现了流鼻血的症状,奶奶跟别人要了一个治疗鼻出血的土方子,让爷爷去采药。没想到爷爷对中草药也是一知半解,竟然误采到了曼陀罗。爷爷当晚就用采来的草药给小强熬了一大碗汤药,只不过因为太难喝,小强只喝了 5口。

半小时之后,小强开始出现精神症状,变得异常躁动、乱打人,甚至出现了幻觉、不认识父母。折腾了一晚上,小强父母觉得不对劲,怀疑孩子是不是中邪了,赶紧送到医院去检查。

从发病到医院,已经是15个小时过去了。当天中午到医院的时候,孩子已经出现抽搐的表现,全身皮肤通红、心率加快。经过询问病史、常规检查,医生诊断是曼陀罗中毒。立即给予解毒剂药物治疗,同时输注葡萄糖促毒素排出,经过治疗后小强病情好转稳定下来。

看了这个案例,大家有没有想起自己小时候的经历?是不是不少小伙伴都被家长用土方子给自己治过病。我记得小时候,因为在学校做劳动,手指不小心被夹掉一块皮,老师用不知名的树叶嚼碎了敷在伤口上。没过几天,伤口开始感染化脓,最后不得不去医院做清创。想想这些经历,还真有点后怕 - 土方治病,风险太大了。

再来说说曼陀罗为什么会引起中毒。曼陀罗又名朝鲜牵牛花、大喇叭花,所以它与牵牛花长得有几分相似。我国古代的名医华佗发明的麻沸散,里面就含有曼陀罗,可见曼陀罗的作用就包括了镇静、麻醉作用。

曼陀罗的成分包括了山莨菪碱、阿托品及东莨菪碱,临床医生都知道,这些成分常常被运用于胆绞痛、肾绞痛的止痛治疗,阿托品更是抢救必备药。同时他们能够兴奋中枢神经系统,阻断M胆碱受体,对抗和麻痹副交感神经。这些作用会给中毒者带来口干、吞咽困难、声嘶、脉快、瞳孔散大,皮肤干燥潮红、发烧等表现。严重的会出现幻觉、躁动、抽搐,甚至昏迷的症状。

这些药物的使用,本身需要严格掌握剂量、密切观察,儿童用药更是要细心。小强在没有医嘱的情况下误服了曼陀罗,引起中毒那是十分危险的。值得注意的是,曼陀罗有很强的观赏性,但是最好不要在家里种植,因为它的花香也同样是有致幻作用的。

前面说到,小强的爷爷是为了给孙子治疗鼻出血,根据土方子采的草药。那么流鼻血用土方治疗是否靠谱呢?

用土方治疗鼻出血,不仅不靠谱,而且是十分危险的。先不说土方的成分对不对症,安不安全,光是按方采药,很多老百姓是根本没有办法辨认的。小强的爷爷就是因为不了解药物的外形、毒理药理,才会误采曼陀罗熬药。试问,又有多少人能够分辨呢。

那么如果小强爷爷采的药没有问题,暂时把鼻血止住了,是不是就安全了呢?这就要了解一下鼻出血的原因了。

鼻出血可能存在以下病因:

1、外伤。引起鼻出血最常见的情况就是爱挖鼻子,用现在流行的网络段子形容就是,“挖鼻一时爽,一直挖一直爽”。挖鼻对于很多人来说,是不可抗拒的享受,但是挖鼻也是有风险的,最常见的就是鼻黏膜损伤导致鼻出血。同时挖鼻也会带入细菌病毒,引起鼻腔炎症感染、甚至颅内感染。

2、鼻结构异常。鼻子的先天性、后天性的结构畸形,也常常会引起鼻出血,最常见的就是鼻中隔偏曲。80%的人有鼻中隔偏曲的疾病,不仅容易影响呼吸,引起鼻炎、鼻窦炎,还可能引起鼻出血。因为鼻中隔偏曲部位常常伴随血管畸形,鼻黏膜也较薄弱,很容易受冷空气、物理刺激的影响而破损出血。

3、空气干燥。空气干燥我想很多人都深有体会,时节刚刚入秋,鼻子早已干痒难耐。常常在空调房工作的上班族,鼻子干到刺痛。鼻腔是我们呼吸空气的加湿器,如果空气干燥到把鼻黏膜都吹干了,那么鼻黏膜受损、毛细血管破裂就随之而来了。

4、鼻炎、鼻腔感染。无菌性的鼻腔炎症和细菌感染都会对鼻黏膜造成损害,特别是反复流涕的病人,鼻黏膜的脆性增加,更加容易受伤出血。慢性鼻炎、过敏性鼻炎经常使用喷鼻剂的,也有可能对鼻黏膜造成损害。

5、鼻息肉、肿瘤。不管是鼻通道内的息肉、良恶性肿瘤,还是颅底肿瘤,都比正常鼻组织更容易出血。很多病人常常因为鼻出血就诊而发现鼻内恶性肿瘤,尤其是老年病人,更应警惕鼻出血。鼻咽癌的典型表现就是回吸性血涕,当鼻涕少量带血时,不要掉以轻心,及时去医院检查。

6、血液系统疾病。凝血功能障碍、血友病,常常会反复出血,严重的甚至出现贫血。当然血液病还要关注其他伴随的表现,比如身上不明原因的瘀斑、牙龈出血、大便带血等。

7、服用药物。反复出现鼻出血的情况,首先要注意自己有没有吃药,考虑吃药引起的鼻出血,应该咨询医生看是否需要停药。长期口服抗凝药也会出现鼻子反复出血的情况,这时候需要遵医嘱停用药物或者调整剂量。

了解了鼻出血的病因,那要怎么样去处理鼻出血呢?

一、

急性的鼻出血,需要判断出现的严重程度,如果是少量出血,擤鼻或者压迫是可以止住的。还可以保持稍微弯腰低头的姿势,注意不要抬头,也不要后仰,以防血流进气管。还可以捏住鼻翼,大人至少15分钟,小孩5分钟,不要中途停下来检查还有没有出血;也不要只压一边。

当出血量比较大,出现了下面的情况时,最好在家人的陪同下及时去医院处理。

血液从鼻腔里涌出、造成呼吸困难;脸色苍白、全身软困或者昏迷(提示失血性休克);经过简单处理鼻血没有停,止或者压闭鼻腔30分钟、小孩10分钟仍有出血;鼻子被重击。

二、

反复的出血需要查找病因,如果是经常挖鼻的人,需要戒掉“挖鼻瘾”。鼻中隔偏曲反复鼻出血是手术指征之一,需要在耳鼻喉科医生评估后决定要不要手术矫正。鼻息肉、肿瘤、鼻炎、血液系统疾病,都需要治疗原发的疾病。正在使用引起鼻出血的药物,如华法林、阿司匹林等抗凝药,鼻腔喷剂等直接接触鼻腔的药物,需要在医生指导下停药或者调整剂量,切莫自行停药。

三、

日常生活这样做,可以减少鼻出血:

1、天气干燥及时补充水分,多参与户外活动,不要总是停留在空调房中。可以在卧室放置空气加湿装置,让室内空气不这么干燥。

2、使用鼻腔生理盐水喷雾或者凝胶,保持鼻腔湿润。

3、再次强调不要挖鼻子,至少应该修剪指甲。

总结:土方治疗鼻出血并不安全,自己采药制药更是十分危险,不仅可能掩盖病因延误治疗,还有可能误服毒物导致中毒。鼻出血的病因较多,在正确的简单处理后仍没有改善的情况下,应该到医院接受医生专业处理,并查找、治疗原发病。

生活中改掉伤鼻坏习惯,使用保护鼻腔小窍门,能够减少鼻出血发生。

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
土方治疗鼻出血?小心中毒,医生建议这3点处理更靠谱
罗思文

学校:来宾市人民医院

学历:硕士研究生

专业:外科学

职业:医生

评委点评 评语汇总

文章通俗易懂,对于鼻出血的原因及相应的对策也介绍的比较清楚,以“土法治病”案例引出主题也使文章更容易阅读。缺点是文章的前半部分和后半部分的科普内容有些割裂,没有很好地融合在一起。

2019-09-01 01:05 匿名 ——

本文作者是专业人士,因此此文对于鼻出血的原因分析及其防治的表述都很到位,也有可信度。但是本人觉得读了此文可能会得出土方治病皆不靠谱的结论(当然作者并没有这么直接表述过,但读后可能会产生这样的认知),这是值得商榷的。因为即使曼陀罗作为治疗鼻血的土方是不管用的,甚至会带来严重副作用,但也不宜得出土方治病不靠谱的结论(尽管土方治病的大多数效果存疑,甚至有风险),因为这是一个有待一一验证的科学问题。

2019-08-30 22:48 江世亮 ——

全文由一位11岁的小男孩误食曼陀罗引出土方法治疗鼻子出血的危险性,进而分析鼻子出血的病因、处理方法以及作者的建议。逻辑严密,科普效果明显,但文章主题究竟是土方法的弊端还是鼻子出血呢?若是能注意主题的明确就更好了。

2019-08-26 16:24 吴一波 ——

文章用小男孩误服曼陀罗的案例生动开场,接着介绍了鼻出血的原因、如何处理鼻出血、如何预防鼻出血,逻辑清晰,科普性较好。

2019-08-23 10:40 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册