分享
303号消防员
三度   
得票 44 阅读 702 评论 0

【摘要】《303号消防员》主要讲述了在近未来,消防科技蓬勃发展,但由于刚成立缺少实绩,随之而来的是质疑和舆论攻击,争论是否应该大力发展消防科技,而303号消防员唐文本身同样对消防科技怀着疑问,但经过高楼火灾的变故,甚至自己却差点付出生命的代价,最后在队长叶向阳的指点下才明白,生命无价,只有恪尽职守,坚持自己的道路,才能守护好所有的人。

1

百米高空之上,303号消防员唐文正在苦苦支撑,他被卡在狭窄的过道中,面前的合金窗架被高温和外力扭曲成麻花状,根本无法通过,室内明火虽然已经被扑灭,但浓滚滚的致命高温烟雾随时准备扼住他们的喉咙,只有破开这扇扭曲的窗子才能有一线生机!

唐文怀里的是拼命救下的小女孩,虽然她身上裹着防火救生服以维持氧气的供应,但她的小脸热得火红,浑身冒汗,最要命的是她的反应时有时无,随时有中暑休克的危险。

如果是普通的消防队员,封闭狭小的恶劣环境、高温炙热的有毒烟雾和随时遇险的致命压迫感,在这种情况下可能已经放弃了,但303号消防员唐文不是如果,他所属的中队是全国消防科技标榜中队,拥有世界消防科技顶尖水平,这是唐文自信所在之处,也是唐文这次想要证明的东西!

贴身包裹唐文的外骨骼咔哒一声后开始扩张,特种计算机模拟着最佳支力点,一层外骨骼从唐文身上脱落,如同褪蛹一般,每一个节肢都具有和千斤顶等同的扩张力,蠕动着将通道扩大到可以让两个人通过的空间,可窗口依旧难以破开,没办法,唐文只能强行切割,他从背上的便携式装备箱中取出激光切割刀,快速装配在右臂外骨骼上,环切一刀,唐文用左臂外骨骼猛地顶开切下的部分,阳光刺眼,晃得眼睛酸痛,可周围的气流怎么也流动起来,风向变了?!这可是高楼火灾最忌讳的事!空气倒灌,余火重燃!唐文的特种计算机亮起红色警报。

“不好!”

唐文拽起小女孩以迅雷之势从窗口送了出去,在外等待的无人机俯冲而下稳稳接住,可大厦深处发出雷鸣般的隆隆声,唐文脚下的楼板开始抖动,他迅速起身,腿部的辅助弹性结构压缩到极致,片刻之间便弹向了空中,但这可是33层!落下去水泥都会摔得粉碎,更何况活生生的人!

一切发生的太突然,出乎意料,毫无准备,失重情况下唐文潜意识中的恐慌感席卷而来,如漫山遍野的滔天巨浪,背后爆炸的气浪卷着火焰更是致命地在他背后推了一把,让他整个人在空中翻转了起来,这时唐文才反应过来:完了,一切都完了。

一瞬间唐文在旋转中又瞥见小女孩安稳躺在无人机施救平台上,才意识到自己真的把她救出来了,拯救了一条鲜活的生命,不管其他人怎么说,我唐文做到了一个消防员的责任,这就够了。

可他又想起了叶队,想起了喜欢的人,还有辛苦抚育自己的父母,这样对得起他们吗?恐惧一如洪水猛兽般袭来。

“不要!”喊声在大厦坍塌之际显得如此无力,唐文朝着空中拼命伸出手。

下面的队员只能看着高层的玻璃、碎石和楼板在唐文的上方倾泻而下,大厦开始朝他倾斜,而高温烟雾和火焰先一步交杂在一起,瞬间吞没了他,而他们只能看着。

“唐文!”战友们呼喊的声音响彻了云霄。

2

“队长,今天又是接待参观吗?”唐文在走廊上碰见了中队长叶向阳,满脸郁闷地问道。

“小鬼,通知上可是写得明明白白,要不要让你们班长再给你通报一遍?”叶队笑着说道。

“不用,不用,等下他又要和我比引体向上了。”唐文忙着回答。

“就算是接待参观也要态度端正,认真严肃,咱们中队可代表了国家,是国民消防安全的最高保障,要保证完成每一次任务,知道吗?”叶队说。

“那还不出勤,天天接待参观。”唐文小声叨叨道。

“是我的兵就大声点。”叶队喊道。

“是,保证完成任务!”唐文立正敬礼,回答道,接着又跑去忙接待工作了。

叶队看着唐文的背影,想着这小鬼虽然年纪是队里最小,大家都惯着他,但他的话也侧面反映了队里现在的情况啊,想到这,叶队微笑的面容又消失了。

他慢慢在走廊上踱步,中队成立已经半年了,半年以来以建设最高消防科技水平的队伍为目标,不断吸收着国内外最顶尖的消防科技,包括防火机械外骨骼、多种类消防工具箱、特种智能计算机技术等,也招收了一批像唐文这样高素质、高水平的全国顶尖消防队员,但现在的宗旨是发展和标榜,一般的灾情中队不会出警,但这也导致队员们缺少实战经验,斗志也被消磨,现在已然成了问题。

可叶队现在还是毫无办法,只得皱着眉头又走进了办公室,但至少还是没灾没难的好。

可唐文不这么想,他回到宿舍一边准备接待的资料,一边想自己虽然年纪小,但不代表什么都不知道,自己通过层层选拔,无论是体能考核,还是理论测试都是全国翘楚,可当自己拼尽全力,怀揣着拯救他人的梦想进到全国最顶尖的消防中队时,却发现自己什么都不能做,只有每天枯燥的训练和无休无止的接待,当初的同志早已经奋斗在救火救人的第一线,自己还在摆弄着消防设备模拟搜救,这样的生活虽然安逸,但是就如同温水煮青蛙,跳不出去的!

时间过得很快,唐文依旧一次也没有出警,现在整个中队忙着开发和调试全市智能防灾预警系统,一个能够及时发现灾情并通知附近民众来达到保障人民生命财产安全作用的物联系统,它涉及市内监控系统、卫星遥感系统还有大数据统计系统等的设计和协调,难度很大,但前景应用也是巨大的,尤其在预防火灾方面,在仿真测试中甚至可以达到百分百识别,毕竟这也是国际首创,国内标榜。

只是现在系统推行遇到麻烦了。

“队长,富贵大厦集团依旧不肯接受协议。”负责推行的班长报告道。

“有说是什么原因吗?”叶队坐在办公椅上揉着太阳穴,最近他都没怎么睡。

“他们的律师团还是说预警系统有泄露隐私的危险。”

“隐私?”叶队罕见地发起了火,喊道:“这不是此地无银三百两吗?预警系统信息只对拥有管理权限的政府人员部分公开,都是写在协议里的,说我们泄露隐私,是他们自己心里有鬼吧?连政府都不相信,去查查富贵大厦集团背后的人!”

“我也是这么说的,可他们坚持保护入驻商户的隐私,我也调查过,大厦集团倒是没什么问题,麻烦在他们的服务宗旨之一是保护客户隐私,态度很坚决,就算政府出面他们也死不松口,谁也说不清对错。”

“可他们也是消防意识最薄弱的集团,”叶队说道:“继续推行,哪怕闹到法院也得把他拿下来!”

唐文听完又开始崇拜起了队长,叶队可是消防英雄,他还是消防队员时,敢打敢拼,多次勇入火场救下几十条人命,退居二线后又加入到消防改革中,杀伐果断,这支消防队伍的创立也有他的功劳,只是唐文想起那些评论,目光又黯淡了下来。

“我说这是什么牛逼高科技消防队,从成立到现在就没出过一次警,却大把大把花着我们纳税人的钱,里面怕不是都是达官贵族的子弟哦。”点赞数261,回复数101。

“别这么说,人家可忙呢,我去过一次,都忙着拍大官的马屁,什么顶尖消防科技都是吹出来的。”点赞数101,回复数76

“别人在火场里拼死拼活,他们倒好,吃香喝辣。”点赞数99,回复数42

……

唐文在社交平台上浏览自己中队的相关话题时,这些评论突如其来扎进他的心里,在一片称赞和夸奖中显得格外显眼,虽然大部分网友都在拥护他们,但是那些评论说的也有道理,现在中队缺少实绩来证明自己,自己现在做的和在火场中拼命的同志们相比真的不算什么。

某天唐文又找到了叶队,说:“队长,我们现在做的真的有用吗?”

“那当然,唐文战士你为什么会有这样的疑问?”叶队察觉到唐文状态不对,放下了手中的工作,说。

“但叶队长,我们掌握着顶尖的消防科技本可以救更多的人的,也能让更多的同志免于危险,而我们现在在做什么,整天接待参观,迎合上级,和人争论对错,这样真的对吗?”唐文看着叶队,年轻的眼神中带着怀疑和一丝愤怒。

“你只看到了这些吗?”叶队严肃起来,从未如此认真地看着唐文,他继续说道:“你真的了解过消防科技吗?在消防科技还未系统研发之前,一年全国火灾最多可达到三十万起,造成上千人死亡,直接损失几十亿元,而且一遇到特大火灾,我们无能为力,只能拿人去灭火,火场从来无情,我曾眼睁睁看着战友烧死在眼前,而现在呢,我绝不可能让这样的事再发生!一代一代消防科研人员用拼搏换来的消防科技就是为了让火场中的战士少一分危险,自从国家大力发展消防科技,火灾呈现下降趋势,防控火灾上的被动局面也逐渐扭转,这些你看见了吗?”

唐文默不作声,他没想到叶队会突然爆发。

叶队喊道:“你说我们每天是在接待参观、拍马屁,和人争,那我问你,那些来参观的兄弟单位哪个没用更新过的消防科技去救人,那些领导哪次来抱怨经费过多不是黑着脸回去的,我们不和人争,人民和战士就要流更多的血!我能理解你着急的心情,但有时候耐下心来做好准备,将消防科技做到世界标榜,才能影响别人,救下更多的人。”

听到这,唐文慢慢抬起头,说:“对不起,队长,我现在知道了。”眼神里又满是希望,这段话语无疑解决了唐文心中所有的疑虑。

3

“队长,红色警报!”班长火急火燎地跑到队长办公室喊道。

“什么情况?”叶队问道。

“富贵大厦起火了!”

“什么?!预警系统怎么没反应?”叶队喊道。

“他们为了装修私自把系统关了,可倒霉的就是不知道为什么装修的楼层就起火了,还是高楼火灾,救援难度很大,地方消防都去了,但……”班长欲言又止。

叶队皱着眉头,最麻烦的就是高楼火灾啊,不仅火势蔓延快,而且疏散困难、扑救难度大,现在他心里恨不得把富贵大厦管理人员统统臭骂一遍,但是现在也无济于事。

“人都出来了吗?”叶队盯着班长问道。

“火势很快,上层很多人都没来得及撤离,地方一队派了直升机,而且已经带人进楼救援了,但是火扑不灭,不知道会怎么样,队长出警吧!”班长喊道。

叶队满脸凝重,拿起了电话。

唐文听到市里发生严重火情,迅速穿戴好所有装备,随时准备出警,可警报都响了半小时,命令还是没下来,这次不会又……于是他直接跑到了叶队办公室,只见班长站在门边。

“班长,市里火情这么严重,不出警吗?”唐文问道。

“嘘,队长在打电话。”班长示意唐文小声点。

唐文轻轻走到门边,探头朝里面看去才发现,叶队神情严肃,大声和谁争论着什么,拉锯了整整五分钟才沉重地放下了电话,朝门口走来 。

“一班长!”叶队喊道。

“在!”班长迅速立正喊道,唐文也站好军姿。

“通知二班,三班和技术班,十分钟内整装出发”叶队走出门口也看见了唐文热烈期待的眼神,愣了一下继续说道:“这次不允许一个人牺牲,也不允许让一个人牺牲!”

“是!”唐文眼中燃起熊熊烈火,他不会让任何人在他眼前失去生命!

4

“情况怎么样?”叶队问着前总指挥,从叶队一行人到达后,总指挥就变成了叶队。

“不好,高楼火灾。”前总指挥是市里消防大队队长,他焦急地擦着头上的汗回答:“富贵大厦总共40层,起火位置在32楼左侧,但火势现在已经蔓延到36层了,我们统计了一下救出来的人员名单,至少还有十个人困在32层以上的楼层中,生死不明,我们的人现在也进不去,叶指挥你们肯定能做些什么的。”

“好的,辛苦了,”叶队说道:“让所有的队员撤出来吧。”

“撤出来?!”前指挥喊道:“有好几个被困人员的位置都找到了,现在撤出来?”

“放心,我们会交接好,都交给我们吧。”叶队眼神中是自信和磐石般的可靠感。

前指挥死命地盯着他,整整几秒,连唐文都感到头皮发麻,可叶队没有丝毫露怯,淡定从容。

“好吧,希望你们能救出所有人,拜托了。”前指挥深深鞠了一躬。

“开始行动吧。”叶队下达了指令。

现场迅速行动起来,先是扩大了避难范围,等到所有消防人员撤离了大楼,中队的特种消防车驾驶到大厦下。

“一班就绪!”一班长喊道。

“灭火”叶队命令道。

四辆消防车释放出上百架无人机组成无人机群,每架无人机都搭载着消防弹发射装置,无人机群围绕着高空明火区域发射消防球,消防弹一波接一波弹入起火区域定点爆炸,喷出的灭火物质迅速覆盖隔离可燃物,经过半小时的循环连续喷射,外围明火被抑制,大厦冒出滚滚浓烟。

“加固,探查。”叶队继续命令道。

“二班收到。”

二班成员早已开始了建筑振动分析,分析显示32、33、34层左侧被烧出一个大洞,不同层不同程度坍塌,结合之前的被困人员信息,二队派出四足式的破拆引导机器人,选择最优的通道投放了机器人,它们会拆除前进路径上的障碍,找到被困人员后给与引导和保护措施。

这时大型直升机的螺旋桨声由远及近,随后特种消防直升机出现在大楼着火层外,它在喷射什么东西,不是水,而是阻燃性速凝热固材料,根据二班的数据模型,加固大厦的受力薄弱点。

“进楼。”

数百架无人机钻入浓烟,在进楼之前就已经收起旋翼,靠着球形的外壳滚动深入大楼四处,从内部灭火,就算这样毁坏率达到四五十,但是效果明显,也能避免更大的损失,而且最重要的是为了达到了最终目的——最快救出受困者又不让消防员置身险境。

一切进展的很顺利,每救出一名被困人员,周围便响起热烈的掌声,连前指挥都佩服得五体投地,既没让消防人员陷入危险,也能最大可能地救出被困人员,唐文没有什么时候比现在更自豪了。

“救救我的孩子,求求你了,救救我的孩子!”突然围观的人群中爆发出一阵哭喊。

“唐文,你去看看出了什么事。”叶队也被这阵呼喊声引起了注意。

“是。”唐文匆匆跑到围观的地方,拨开人群发现是一个年轻女士在绝望哭喊,站也站不住,旁边搀扶着的是他的丈夫,满脸憔悴。

“怎么了?”唐文上前问道。

那个女性似乎是认出了唐文的队服,直接扑了上来,脸上还带着红肿的轻微烧伤,撕扯着喉咙喊道:“求你了,救救我女儿,她还在33楼,还没有出来,求求你了,救救她吧。”

她死命地拉扯着唐文的衣服,似乎把他当成了救命的那根稻草,而唐文也对这突如其来的乞求不知所措,第一次见有人的眼神如此拼命,窒息般期待压在唐文身上。

“好,好,你详细描述一下,我带你去见我们队长。”唐文不知为什么下意识地躲开了她的目光,将期待推到了叶队身上。

唐文转身将她和她丈夫带到了叶队面前。

“叶队,她说楼里还有个小女孩。”唐文说道。

叶队看了那个女人一眼,叫人拿出名册,又轻声问了问旁边的人,这才皱着眉头看着唐文他们,说:“确实有一个小女孩还在火场里,不过我们已经探查到了她的位置,破拆机器人还在掘进,所以可能还要等会儿。”

“我女儿还活着吗?”这位年轻妈妈眼泪瞬间就流了下来,让孩子一个人呆在危险的地方,不自责是不可能。

“还活着,幸好她呆在了室内。”叶队说。

“求求你,救我女儿出来吧,我给你跪下了。”说着她双腿屈膝就要跪下,但叶队及时托住了她。

“放心你的女儿现在还安全,破拆机器人马上就能打通通道。”叶队说出的每个字都如此让人安心。

“那不是应该派人进去吗?我不信什么破机器人,快派人进去啊,我知道你们,花着我们的钱,却天天吃喝玩乐,我说的是不是?是不是?”刚在一旁看着的女孩的父亲却突然指责起来。

“你怎么能这么说?”唐文诧异地看着他,喊道,同样的话语又出现了,和网上评论一样带着恶意的话语。

“心虚了吧,那就快派人把我女儿就出来。”那位父亲边颤抖着,边吼道。

“你……”唐文正想上前,但叶队阻止了他。

“这位先生,救人确实是我们的职责,但这并不意味着要让我们消防员无准备地冒生命危险,不是吗?他们也有朋友,也有父母,你想过吗?”

这位父亲空洞地看着叶队,他回答不上来,只能慢慢掩面,拉扯着自己的头发,确实别人没有责任,是他自己怕死,不敢回去,将女儿扔在了房间里,是他自己!

“队长!”

叶队突然听到唐文喊他。

“怎么了?”

“我去把那个女孩救出来。”

叶队心里惊起一阵波澜,问道:“你说什么?”

“303号消防员唐文自愿申请进入火场救出被困人员!”唐文立正,挺起胸膛喊了出来。

这时唐文看见女孩的母亲和父亲的眼神中又出现了光芒,这难道不就是他一直追寻的光芒吗?成为他人依靠的光芒!

“唐文,你知道这意味着什么吗?”叶队吼道:“这可是高楼火灾,就算是我们也只能抑制火情,一旦你进楼,我们给予不了任何实际帮助,而且楼里情况错综复杂,稍微不注意你就……”

“我知道队长,但我是一名光荣的消防战士,我的使命就是拯救身遇险境的人民群众,在危急关头,我将赴汤蹈火,决然前行,”唐文微笑着回答:“这是我当初加入消防队时的誓词,我一直记得。队长,我会安然无恙地回来的。”

叶队死死地盯着唐文,但他眼神中已是下定决心,只得长长叹了一口气。

“我同意,但必须听从指挥,知道吗?唐文战士!”

“是!”唐文喊道。

5

唐文穿上防火机械外骨骼,背上特种工具背包,匆匆谢绝女孩父母的感谢后终于站到了大楼的底下。

“通讯正常。”唐文报告道。

“无人机会把你带到最近的33层右侧,那里火情较轻,但你要绕过已经烧穿的33层中心才能到达坍塌区域,被困女孩就在那,明白了吗?”叶队说,这次行动他全程指挥:“而且现在明火虽然被抑制了,但楼内肯定是极度高温,楼板结构也很脆弱,一定要小心行事。”

“明白。”唐文说。

不一会儿四架配重无人机飞到唐文面前,自动组装成飞行平台,唐文站在平台上,气流拍打在地面上,推动着唐文飞向高层,每天的平衡训练就是为了这一刻。

唐文看向脚下,33层的高空到处烟雾弥漫,他已经看不清自己中队的车辆,无助无援,现在只能靠自己了。

比想象的还难,大火导致上升气流巨大,飞行平台左右剧烈摇摆,但通过精准控制离大楼也只剩半米,唐文想跳入窗口,但自己却抬不动双腿中的任何一条。

“唐文你只管跳,战友们都在保护你呢。”叶队虽然不在身边,话语却如此有力,现实也确实如此,飞行平台控制、室内探查、路径灭火等等,每个战友都尽自己的最大努力保障着他的安全。

一股勇气涌来,唐文纵身一跃,飞行平台倾斜加速承力,将他送入高楼,唐文一进楼便直奔目的地去,可大厦内通道复杂,而且越往中心走,烟雾越浓密。唐文开启超声波辅助视觉,在浓烟中也能看得一清二楚。

唐文沿着外侧走廊摸索前进。

“停!”叶队在通讯器中大喊一声,唐文立刻绷紧了全身肌肉停在了原地。

“怎么了?”唐文问道。

“不要往前走了,走廊左边墙后已经被烧穿了,改道往右绕。”

“但这里最近啊,我靠右墙边走,右拐就到了。”唐文说道,他已经能看到小女孩被困的坍塌入口了。

“听命令!”叶队说,毫无商量。

唐文只能慢慢往回撤,这一绕不知道又要耽误多久,女孩还能撑多久啊?可没走两步,突然轰隆一声,左边墙体裂开一条大缝,如毒蛇一般飞扑而来,唐文心中一惊拔腿就跑,可还没跑两步一脚踩空,唐文顺势趴下死命往前爬,直到走廊的尽头才敢往后看,左边整个墙体瞬间消失在浓烟中,然后一阵热风袭来,水泥石块坠落到下面几层,发出地狱般的隆隆声,唐文的心脏止不住地跳,大腿脱力般地抖动,这才庆幸自己听从了叶队的命令,不然就算自己有三头六臂也没办活着出去。

“叶队,我到坍塌区域了。”经过了刚刚的意外唐文谨慎了许多。

“你身边应该有破拆机器人破拆开的通道,你退开。”叶队说道。

唐文往后退了几步,突然废墟下部的缝隙中慢慢隆起一个土坡,两只机械爪卡在缝隙中慢慢将其扩开成唐文能通过的宽度,一个熟悉的样子出现在通道入口,四只灵活的机械手搭载在全地形四足驱动机体上,前端大功率破拆器只要有缝隙都能将厚墙破开,其腹部还装备了一系列紧急物资和装备用于保护被困人员。

“小女孩被困的地方破拆机器人进不去,只能你钻进去了。”叶队说。

“明白。”唐文下意识地深吸一口气,钻进了破拆机器人打通的通道。

果然这入口的宽度只能容一个人通过,钢筋横叉在周围,一不小心还可能划开防火服,让唐文直接窒息在此。唐文抓住一根钢筋,一使劲,机械外骨骼感应到用力需求,哧的一声绷紧传动机构,大功率输出生生扭曲了钢筋,唐文将工具包先扔了进去,自己再慢慢爬入。

唐文终于来到女孩的房门前,这里的温度显示已经四十多度了。

“队长,女孩还好吗?”唐文问道。

“还活着,快送出来。”叶队说。

唐文立马打开了房门,满地的粉色娃娃晃乱了唐文的眼睛,可找来找去,女孩不在房间里!

“队长,女孩不在房间里,不会弄错了吧?”唐文有些慌。

“肯定在的,再找找。”叶队说。

听到命令,唐文将房子找了个遍,才发现这聪明的小女孩呆在卫生间呢,身上裹着水弄湿的被子,唐文找到她时还睁着水灵的眼睛看着他。

“叔叔来救你了,不要怕,过来。”唐文说。

小女孩这才怯生生地走了过来,但没走两步就倒了下去,唐文一个箭步及时接住了她。小女孩受苦了,脸蛋热得发烫,还有些缺氧,张着嘴大口大口呼吸着,唐文给她穿上防火救生服,搂在怀里准备沿原路返回。

可这时脚下突然一抖动。

“不好,33层塌了,你快出来。”叶队大喊。

唐文也想啊,他正拼命沿通道挪动着身子呢,震动不时传来,越来越剧烈,终于他钻出了通道,可头顶突然咔嚓一响,眼看一整块楼板砸了下来,唐文心中一紧,破拆机器人及时挺身而出,将唐文护在腹部,楼板砸在破拆机器人身上,撕纸般扯碎了四只机械手,但它仍然用尽最后的能源将楼板掀开一个能让唐文通过的口子,唐文抓住机会带着女孩钻了出去,他疯狂往楼边缘跑,身旁不时落下碎石和沙土,但还是回头看了一眼救下自己性命的破拆机器人,它已经耗尽了所有能源,被落下来的碎石慢慢掩埋,可它依旧磐石般地维持着支撑的姿势,直到最后。

唐文带着女孩拐出走廊,按理来说面前就应该是一整扇落地窗,但是意外又和他开了个要命玩笑,目之所及是破碎了一地的玻璃碎渣和扭曲的窗框,根本出不去,唐文一看不行立马撤步变道,可轰隆一声,碎石从头顶倾泄而下,他下意识护住女孩,不想片刻之间便被掩埋。

外面叶队正焦虑地走来走去,唐文的通讯突然中断,绝对是碰上麻烦了,现在他恨不得自己冲上去把唐文救回来,但开始也是他同意唐文进去的,现在只能相信他,更现实的却是根本帮不上他。

“二班长,能找到他们的位置吗?”叶队问。

“找到了,就在33楼边缘,生命迹象良好。”二班长回答道。

叶队听到这才舒了一口气,继续命令道:“无人机待命,随时准备接下唐文和孩子。”

果然不一会儿,唐文不负众望打开了口子,把女孩送了出来。

“不好,高空风向变了,余火又起了!”二班长抬头大喊道:“唐文!”

叶队一愣,风刮起的烈焰冲出楼内,左侧被烧穿的楼层随之崩塌,大厦开始悲鸣,他只看见唐文无力地一跳,在空中犹如一只弱不禁风的蛾子被气浪肆意摆弄,然后无情地被烈焰吞没,他又一次这样眼睁睁地看着,无能为力。

尽管坍塌的高温灰尘汹涌而来,叶向阳依旧颤巍巍地走向倒塌的大厦。

6

“报告,20××年7月11日上午9点50分左右,富贵大厦33层装修过程中电线短路点燃了堆放过量的易燃装修材料,最终导致了此次的严重火灾,装修方应负主要责任,大厦管理方监督管理不当负次要责任,同时此次火灾造成一人死亡三十八人受伤,其中八人重伤,财产损失还在估计中……”

叶队听完灾后报告心中愤懑又无奈,如果预警系统当时正常工作了,可能就不会有发生火灾,如果自己早点行动,可能就不会有伤亡。

叶队又来到这里,看着窗外隆起的稀疏草坪,说道。“唐文啊,之前有些话我还没来得及和你说,我们为什么要做消防科技呢?也是因为做好自己才能最大程度地帮助他人,你现在懂了吗?”

“队长,我知道了。”

叶队这才转过身来看着被绷带包的严严实实的唐文,说:“感谢消防科技吧,才能让你从那么高的地方摔下来都不死。”

“对对对,哎哟。”唐文笑道,说话都会拉疼受伤的地方,但他还是要说:“也要感谢第一个冲进废墟把我挖出来的队长。”

叶队笑着摇了了摇头,说:“以后的路还很长,我们也是,消防科技也是。”

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
303号消防员
三度

学校:南京航空航天大学

学历:本科

专业:机械工程

职业:学生

评委点评 评语汇总

这篇小说的矛盾点较为平淡,消防队员用高科技装备救火这件事本身没有什么故事性,就需要从人性深处来挖掘故事。对于人性的揣摩还有所欠缺,人物的对话描写较为失真。

2019-09-04 15:42 匿名 ——

很流畅的故事和行文叙事,人物塑造的也较为丰满。故事所聚集的科幻点也非常有趣。整体来说是个优秀的故事。如果下次适当增加点悬念会更好。

2019-09-01 21:55 匿名 ——

想象力丰满,是个不错的作品,但场面描写过于丰满,过多的占用了人物刻画和情节描写的篇幅。作者需多锤炼文字,注重能打动读者的文字凸显,其他一笔带过。

2019-09-01 12:42 匿名 ——

作为一篇近科幻作品,能将前沿技术“应用”于消防领域,表现出作者对现实的关注,以及对科学技术服务于现实的美好期待。写作手法中规中矩。

2019-08-31 23:23 匿名 ——

行文流畅,代入感很强,人物刻画非常丰满。

2019-08-21 16:17 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册