分享
正义
杨一锅    来源社团:四川科普作家协会
得票 2 阅读 539 评论 0

【摘要】蝎子趴在地上浑浑噩噩的胡乱张着嘴……一时间无数疼痛的记忆涌来,他感觉自己快要被淹死了……

“独眼!冲!我掩护!”

混着枪声和爆炸声,大块头冲着独眼竭力嘶吼,一枚手雷爆炸掀起的土块压住了独眼的声音,只见的一阵黑影消失在烟雾中。

“块头!火力不够!撑不住了!”

“块头!撤!”

“快撤!”

“独眼!掩护独眼!”大块头睁大眼睛看着独眼冲出的方向,极力希望那阵黑影子又突然出现。

“一点钟!500米!大量感染者!!越来越近了!356米!!”鹰眼抱着双筒红外热成像仪急匆匆地从废楼里跳出来。

“块头!独眼保不住了!”

“让弟兄们撤啊——!”

“撤!撤——!”大块头一狠心,两颗手雷扔出去,带着一干弟兄迅速隐匿。

……

“妈的!内城的人都TM狗娘养的!没把感染者当人看!”远离战场的一处地下通道里,大块头一脚踢翻了旁边地上的空油桶。咚咚的声音吓得蝎子赶紧用脚挡住了翻滚的油桶,几滴液体溅落在脚上惊得一身寒毛倒竖,只得压着声音看向大块头:“你小声点,咱们好不容易找到个藏身的地方。”

“GR病毒一旦感染,就变成丧尸一样,那还算是人吗?死人就算了,连活人都啃!”鹰眼回想起成像仪里快速移动的防弹铁皮卡车和那一车的感染者,不禁心里发憷。

“鬣狗,这次少了多少个兄弟?”

“……只剩下十几个了”

“.…..”

“不行!这样下去迟早都要死!投降吧!”蝎子瞪大眼睛盯着众人。

“妈的软蛋!投降顶个屁用!你以为内城的人会放过我们吗?他们不把感染者当人看,就把外城的人当人看了吗?啊!?”鹰眼一把抓过蝎子领子把他钉在墙上。

“你看看那些内城里被感染的人,不是一样被扔出来成了顶炮的肉盾。”鬣狗低头仔细擦着手里的尖刀,含着根已经烧到过滤嘴的纸烟,头也不抬的说着,烟头的火点儿伴着呼吸一下一下的闪着。

“那也总比…咳…在这地下…咳咳….数日子强…啊…..”蝎子使劲扳着鹰眼铁钳一样扣着脖子的手,满脸涨的通红,视线里只剩下昏暗中忽闪忽闪的小火点儿……

“别把他弄死了。”

“啧,废物。”鹰眼一甩手,跟着大块头继续往前走。

“嘿,快,我已经等不及要回去继续享受那两小娘们儿了,啧啧啧……”野狼不停地搓着手,眼睛直勾勾的盯着前方若隐若现的光亮。

走了几步大块头缓下步子低沉的说到:“蝎子说的没错,这样下去不行……就凭我们十几个兄弟,怎么和内城那些人打?”

  “血清在他们手里又怎样?想自己能有GR病毒抗体又怕风险就想拿我们当白鼠,一群怕死的软蛋!”说完,鹰眼啐一口唾沫,不停的翻动着舌头。

野狼已经双眼泛红:“看看地上那些被炮轰的渣残,一堆烂肉,一堆实验失败品,难不成我们不打就会有活路了吗?!”

“内城里可都是些政府官儿,有钱的主儿,咱们这些个人能在没有血清的外城活到今天没成那副鬼样子,除了原生抗体,还得靠身上这些刀枪……”鬣狗一边漫不经心的说着,一边颠着手里擦得发亮的尖刀,眼睛时不时扫向身后畏畏缩缩低着头不知道想什么的蝎子:“哎——蝎子,有没有人说过你长得像个娘们儿?”说完故意顿了顿脚,蝎子来不及躲避,迎头撞上猎狗后背“哎哟”一声喊了出来。

“哎你还别说,真像个娘们儿,不但长得像,整个人都像……”

“鹰眼这话说的准儿!哈哈哈哈……”猎狗放肆笑着,胳膊肘儿点了点旁边眼睛泛红的野狼又径直往大块头旁边走去。野狼对基地辣妹的臆想被打断,刚想顺手一钩子划过去,眼睛瞥到鬣狗背后低了一个头的蝎子,因为刚刚脖子被扣而泛红的脸颊瞬间吸引了他的注意:“哟,没看出来,这儿也有一小娘们儿呢~”话还没说完,两只手向蝎子伸去顺势把他往墙壁上推:“来来来,给哥哥乐一会儿,乐一会儿……”

“哈哈哈哈野狼,你可真是……”

“野狼快啊!快啊!哈哈哈,哎你们看看蝎子那娘们儿样儿哈哈哈……”

……

块头、鹰眼、鬣狗前后进入隐匿地,一支烟功夫野狼也满脸晦气的走了进来。

鹰眼挑着眉,戏谑:“哟?完事儿了?”

“呸!小贱种以为自己真读过几年书就多清高呢!敢骂老子!呸!看看老子手上这狗牙印!”

“你别玩过了,人蝎子脑子确实比我们好用,咱们多少还得靠他想法子。”大块头丢下一句话就消失在篷布里。

“呸!小贱种子!”野狼狠狠地剜了一眼扶墙而进的蝎子,跟着鹰眼一起也消失在篷布里。

鬣狗眯着眼睛,半笑不笑的看着蝎子:“怎么?受委屈了?要不要哥哥我帮你去把野狼给‘咔嚓’一下解决了?”

“……”

蝎子不说话,一瘸一拐的走向自己的那块篷布。鬣狗也不恼,就跟着他,用刀尖轻一下重一下地在蝎子背后点着,忽的猛一抓蝎子头发。蛮力和疼痛使得蝎子不得不仰着头倒向鬣狗,他不说话,眼神涣散,脑子里只有昏暗中忽闪忽闪的火点儿。鬣狗也觉得没趣儿,随手一扔,不管手里的人如何,也消失在篷布里。

火点儿……火点儿……油桶……油……侮辱……辱……血……血……死……死……

蝎子趴在地上浑浑噩噩的胡乱张着嘴……一时间无数疼痛的记忆涌来,他感觉自己快要被淹死了……快死了……又不知道从哪里来了一个小火点儿……小火点儿……一下子掉进了沾满油的箱子里……热浪把自己给淹死了……把那些痛苦的人也一起淹死了……

-完-
关注科普科幻青年之星计划
科幻作品
正义
杨一锅

学校:四川师范大学

学历:本科

专业:汉语言文学

社团:四川科普作家协会

职业:学生

评委点评 评语汇总

人物和对话都不错,但故事不是很完整

2019-07-22 14:05 匿名 ——

文章以丧尸病毒感染的设定作为背景,讲述了灾难中人性的扭曲。作者行文较为流畅,对战争场面的描绘也很有画面感。但是,文章的内在逻辑不是很清晰,这会导致读者难以相信作者所构建的世界。此外,情节设置和人物刻画也不够饱满有力。

2019-07-16 02:00 匿名 ——

借用对话来表现背景是个不错的手法,但是把握不好的话读起来还是有些不自然。描写较为细致到位,人物形象刻画也还可以,剧情设计没有什么亮点的感觉,想要诠释标题,或者用标题诠释文章寓意其实还是差了些火候

2019-07-14 19:26 匿名 ——

这篇文章虽短,却有很强的张力和表现力,揭露生化战争的残忍和对人性的摧残。如果能写长一些,故事更完整,会比较好。

2019-07-11 16:21 匿名 ——

说实话,难以get到作者想要表达的点。文学性上表示认可,但内容和科幻性上并不认可

2019-07-08 19:48 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册