分享
稻米油的职场蜕变
苏晨曦    来源社团:上海科普作家协会
得票 1 阅读 277 评论 0

【摘要】脂肪酶是天然存在于稻米种皮层的一种氧化酶,一旦被碾磨下来,它就可以催化稻米中天然存在的油脂氧化变质,从而让米糠这个本是人类极佳营养源的食物,变成了猪的口粮。解决脂肪酶这个大难题,就不得不聊一聊稻米油的职场蜕变。


“这点事都办不到,你这个人事经理,我看是不想做了!”

大脑董事长气急败坏地把一沓简历摔在了办公桌上。眼睛经理一边回答着“是”,一边把散了一地的简历一一捡起来。

“等等,这个稻米油是何许人也?让胃和口腔主管先去面试下!”

大脑董事长不等眼睛经理解释什么,就拉了个微信群,语音两位主管:

“这个人面试看看,记住这次一定要以健康为重,不惜重金。 别跟上次似的,因为贪图便宜,搞来个地沟油,害人体公司集体躺睡3天,严重影响了业绩。”


会议室里,口腔主管、胃主管和眼睛经理正襟危坐。

稻米油推门进来,礼貌鞠躬后坐下。

“面试官您好:我先简单的自我介绍一下:

我叫稻米油,也有很多人喊我小名米糠油,户口本上还有个曾用名是米糠(脸红挠头状)。我出生于中国的一个普通农村家庭,父亲名叫稻壳,母亲叫大米。我大学读得是油脂专业。曾在美国、日本工作过,这些年国内网红经济(划掉,口误)科技日新月异,所以还是回到国内发展。我深知贵人体公司在健康方向地关注,想要挑选一位有煎炒烹炸能力,并对身体健康能多做贡献的人选。”

口腔和胃主管交换了一下眼神,并满意地点点头。稻米油继续说:

“我先讲一下,我之所以认为自己能够胜任这份工作,理由是:我的性格特点随和、不张扬、带着大米特有的米香,也就是人类追忆的妈妈味道。当然这还只是一方面。

另外,我曾在实验室的油锅里身经百战,绝对能够胜任煎炸业务、焙烤业务、蒸煮业务,日常炒菜更是小菜一碟。再有,最重要的是,我和贵公司的新秀员工花生油,有着相似的脂肪酸组成。而且我体内保留了网红界(口误)科学界特火的营养物质:谷维素。

谷维素,不知道您听说过吗?听说医生把它给睡不着觉的人吃,然后人就能睡个好觉,后来医生还给它起了个好听的名字叫什么植物神经调节剂。”

眼睛经理略作掩面状,心想,这家伙真是哪壶不开提哪壶,昨天还在熬夜追剧,莫非是我的两个黑眼圈被他发现,故意这么讲的?

见面试官面色沉重,稻米油赶快转话题:

“当然了,我身上还有很多其他的营养物质,比如:能够预防心血管疾病的植物甾醇;能够对付身体内自由基的维生素E;当然还有那么一丢丢角鲨烯,据说这东西橄榄油身上多,我就不好拿出来显摆了。”

眼睛经理紧皱的眉头终于舒展了些(心想:终于算是知道谦虚点了)!

口腔主管拿着稻米油的简历,满脸狐疑:从米糠到稻米油,这差别蛮大的。于是问到:

“刚才你介绍名字的时候,我看你好像很不好意思的样子,莫非这里面有什么故事吗?”

稻米油有点为难:

“不瞒您说,这里面有个不为人知的故事。其实我本名不叫油。爸妈给我起名叫米糠。因为我曾在猪圈打过零工,被当做饲料混在猪食中,后来这个事一直被大学同学调侃,说我这样,即使油脂专业毕业了也不会混入人类的食物行列。而这话不幸被言重了。

我大学毕业后,四处碰壁。空有一纸文凭,没人敢用我。

第一次远离家门,眼看身上钱也花光了。这时候碰到一个同是稻米家族的老乡,他叫脂肪酶。他说可以帮我渡过难关:要我拿出脂肪给他,他可以帮我变身游离脂肪酸,听说这是人体需要的玩意儿,所以一定能卖个好价钱。

脂肪是我离家前,爸妈留给我为数不多的几个营养物质之一,此外还有:蛋白质、膳食纤维,矿物质、维生素E、谷维素、二十八烷醇、神经酰胺。

拿出脂肪时,我双手颤抖,妈妈的叮嘱仿佛还在耳边:这曾是妈妈的嫁妆,现在把它们拿给你,记住:不到万不得已的时候不要拿出来用,这里面的每一样都会被人类社会看中,用的好会辉煌一生,用不好丢了性命都有可能。

我心想,饭都要吃不上了,不如先兑成钱,等我找到工作就再把它赎回来。

没想到,脂肪酶是个妥妥的大骗子,他的存在就是为了消灭世间一切脂肪。他知道同族的孩子出家门都会带着脂肪,特意一路尾随。而且他知道这些孩子大多都是妈宝男,根本没有独自生存能力,所以一骗一个准。

至于他承诺我游离脂肪酸会在人类社会兑现,都是瞎话。后来,我了解到:人体根本不需要游离态的脂肪酸。像大豆油这种廉价劳动力满大街都是。所以,人类肯本看不上散发着“耗败”味的游离脂肪酸。”

胃主管有点急了,觉得这厮是在浪费他时间。

“所以,你讲了这么多,都是在说你被脂肪酶骗走了脂肪,对吗?这和名字有啥关系?讲重点好吗?”

要知道,胃主管这次压力不小,上次上吐下泻的事怎么说也有他的责任。

早上,大脑董事长特意地电话叮嘱他:

“这次可别再整些乱七八糟的脂肪酸来人体捣蛋了。口腔那小子一点也不靠谱,哪个嘴巴甜,他就觉得哪个好,根本没从人体公司的全局来考虑。你这次一定要找个足够有健康价值,而且货真价实的油。”

放下电话时,胃心里就明白了,看来洗白上次的事,就看这次面试了!

稻米油也没注意到胃主管的心理活动,耐心地解释:

 “对,就是这次被骗,才有了后来进网红公司洗白,才有了后面稻米油蜕变。”

眼睛经理大跌眼镜:

“啥,你说你进网红公司?我耳朵没听错吧?!”

眼睛经理心想,我靠,这厮还有多少故事,幸亏被我知道,不然搞到大脑那边,非要革我职不可啊!

“其实也不是啦,确切的说是’造-油-梦-工-厂’!“

稻米油一字一顿地继续说:

“简历里最下面,也就是我毕业时的头三份工作,都是在’造油梦工厂’。”

口腔和胃主管又一次对视。但这次是眉头紧锁。眼睛经理见状,飚起了上海话:

“还三份,你小子是想红想疯了吗?你gang!”

稻米油根本没注意到三位面试官的微妙表情变化,只是抬了一下头,就又陷入回忆中:

“带着无法兜售出去的游离脂肪酸,卖不出去怎么办?

脂肪酶接着给我出主意,听说美国有个造油梦工厂,最近正在大批量的招募米糠,不如你去美国试试运气?

“那我去了能干啥?为啥美国人招募米糠呢?”我问他。

他说“这你就不知道了吧,美国人想要在粮食加工过程中获得一部分额外收入,而所有的糠麸中,就米糠的脂肪含量最高(15.0—19.7%),玉米糠也只有4.4—8.1%。”

“可是,我已经很少含油量了呀?!”其实我并不想去。

“可是什么,离家的米糠都会这样,你放心好了,保证你以后吃香得喝辣得。而且说不定还能把游离脂肪酸兜售出去呢。中国人不喜欢不代表老外就不喜欢呀。”

我想,既然没工作,这样回家太过丢人,不如尝试一次。

于是,我又上了脂肪酶的圈套。他背着我,和美国油脂工厂签了一份“卖身契”。而我稀里糊涂地就上了50年代游轮直奔美利坚。

好景不长,在美国干不到1年,工厂就倒闭了。原因很简单,都是我这样被脂肪酶破坏的米糠,炼不出好油;炼不出好油,就卖不出好价钱。

没办法,待不下去了,只好另谋出路,我又辗转到了日本。听说江户时代,这里就有米糠油生产了,而且女人很喜欢用它来涂抹皮肤。但不幸的是,日本的‘造油梦工厂’,还停留在解放前的状态,跟美国比差远了,而我想要完成从米糠到米糠油的蜕变是根本不可能的事。

最后,我还是回到了祖国。

“这么说来,你是被迫走上这条路?”口腔主管往前探了一下身子。

“对,您说得没错。”稻米油继续:

“其实这两段经历,我不愿意和人讲起。您问起了我的名字由来,这个问题其他面试官没关心过,我也就只能如实交代了”说这话时,稻米油显得特别乖巧招人疼爱。

“OK,继续,不是还有一家公司吗?后来你就真得蜕变了?”胃主管心想,我算是听出来,这小子在拍口腔的马屁。

“嗯,差不多吧。我确实回国后加入了第三家‘造油梦工厂’。这一次也真的实现了我的蜕变之路,而我真正爱上这一行是一次偶然机会听到了俩个研究员对话:

其中一个说:这个辐照也不行,加酸也不行,太难搞了!

另一个把手搭在肩膀上说:别灰心,你想想,如果我们能把米糠稳定化的问题解决了,咱们国家一年2亿吨的水稻产量,产生的米糠全部用来榨油,这可以省掉1300万吨的大豆。这相当于为国家节约1.1亿亩大豆的种植耕地。是不是很值得做得事啊?

正是这次无意的偷听,让我自告奋勇做小白鼠,参加了他们的米糠稳定化实验。

在了解了我的过去经历后,为了去除游离脂肪酸,他们可是没少想办法。最终,他们把重点锁定在阻止我和脂肪酶相见。

我也就有了无数次的穿越之旅。先是回到我和脂肪酶对话的时间点,研究员偷摸在旁边扇热风,给脂肪酶加温,升到100℃,还没见效果,再升;到140℃时,我的身上着了火,浑身焦糊。此方法宣告失败。

还有一次,是给我们泼酸,结果我的颜色太深,味道也变怪了。

无论怎样,都还是甩不掉脂肪酶这个坏家伙。

后来,他们开始在我身上找原因,发现我身上妈宝男的特质特别容易招脂肪酶暗算。于是,他们想到要我离开家门的一刻就给我个罩子,彻底隔绝开脂肪酶。可我总还是要和外界接触啊?!

于是在离家的6h内,我被安排躲进了一台‘爆米花机’。瞬间,我的身体膨胀了好几倍,身上的脂肪也和蛋白、淀粉粘在了一起。虽然这里面又热又有高压,实在难以承受,但庆幸地是在淀粉和蛋白的保护下,脂肪居然逃过了脂肪酶地尾追。而脂肪酶也在高温条件下发誓改邪归正,不再破坏脂肪了。

从爆米花机出来后,我明白了一个道理:只有不断强大自己,才是永远的制敌法宝。

之后,我也更加坚定了稻米油修炼之路。而比爆米花机条件更加恶劣的环境,我也都经历过。一路走来,我舍弃了蛋白和淀粉、甩掉杂质和水、洗掉了臭味、忍受过220℃的高温、还曾长时间在暗无天日的管道里游走等等。”

说到这里,稻米油眼眶有点湿了。他抽泣了一下,马上调整自己,说:

“其实我想说得是,这些过往的经历,足够我应对人体中各种复杂的环境挑战。”

这话让三位面试官有点动容,说白了谁都不容易,单就二百多摄氏度的高温,就是人体都不曾能经历得。眼睛经理看看身边的口腔和胃还沉浸于其中,主动地说:

“嗯啊,好。我看你来人体面试之前,在超市货架待过一段时间,如何评价这份工作呢?”

稻米油继续:

“其实,从造星梦工厂出来,我就是一瓶有身份标签的食用油,而不再是只能被当做饲料的米糠了。不过,虽然我被花重金打造出来,也确实光鲜一时,但其实没过多久,就因人体对此油了解不多而销量惨淡,被长久地安排在超市货架上无所事事了。

这段时间是我一生最寂寞无聊的时光了。我什么也不能做,只能是带着羡慕的眼光看着身边的花生油、玉米油、调和油等一瓶瓶被人拎走。不过,这期间,我学到很多更好营销自己的方法。因为每天我都会看到促销员在卖力地售卖,所以销售技巧也略学了一些。”

说到这里,稻米油嘴角带着温和地笑意,也显得自信起来。

“嗯啊,不错,那你为什么不选择安逸得待在货架上,而是要来我们人体公司面试呢?”

口腔主管对会嘴皮子功夫的人最有好感,不禁追问。

而此时胃主管在心里盘算,这家伙到底是有真材实料,还是编出这一堆故事哄骗我们呢?他的动机缘何呢?

“其实,这要从我的爸爸说起:爸爸稻壳,做梦都想着去人体走一遭,哪怕是只在胃里转转,在肝脏前留个念。可惜爸爸临终前,还在发电厂,以燃烧自己的方式走完了一生。”

稻米油说着,脸色又凝重起来:

“我一开始不理解,后来问妈妈大米,为什么宁可冒着牺牲得危险也想要去人体呢?

妈妈大米说,一个人存在的意义,在于对别人有价值。人类社会的存在促成了我们稻米家族的壮大,并千古流传至今。所以你的父亲稻壳是对人体感恩得。

妈妈大米说得没错,而她自己也是这么做得。

我不禁脸红了,刚毕业一心追求网红也好,造星也罢,都不过是过眼云烟,是如此肤浅的存在方式。”

胃主管彻底被眼前的这个家伙征服了,由衷的感慨:

“但这个过程还是有必要的,你也确实因此成长蜕变了!”

稻米油站起来,特别恳切地说:

“所以,在来面试前,我已经做好了准备。我希望能借助这一路走来的职场经验,在人体的舞台上充分展现我的价值;我也希望能够将我一路保留得最好营养全都带给人体;我还也希望能够完成父亲的遗愿,哪怕只是在人体短暂停留,完成β-氧化,供能成就此生也足矣。还请面试官给我这个机会。”

三位面试官,互相点头,在应聘材料上打了“√”

【参考资料】

  • 《米糠加工技术》何东平主编

  • 《油脂化学》何东平主编

  • 《贝雷油脂》第二卷第六版

-完-
关注科普中国官方微信
科普作品
稻米油的职场蜕变
苏晨曦

学校:丰益(上海)生物技术研发中心有限公司

学历:硕士研究生

专业:食品科学

社团:上海科普作家协会

职业:食品研发工程师

评委点评 评语汇总

全篇以拟人的方式讲述了稻米油的前世今生,非常的幽默风趣,通俗性较好,全篇专业词汇较少也让人眼前一亮。但是,说实话这段米糠油的历史很难用这么短的文字讲述清楚,这样的讲述适合给似懂非懂的行业内人士科普,有可能让普通不具备相关知识背景的读者一头雾水,尤其是最后突然冒出的β-氧化也让我瞬间氧化了。其实没必要写全部历史,就把如何阻止脂肪酶和油脂相遇这一段讲好了,用拟人口吻就能说的大家很爱听了。另外,这种拟人手法的写作适合低龄儿童,然而你讲述了太多低龄儿童很难理解的名词和知识,如果大人讲出来也许小孩会有无数个问题来问你。

2019-09-16 15:27 匿名 ——

拟人化介绍了稻米油的生产过程,通俗易懂。

2019-09-14 23:39 匿名 ——

把人体的器官拟人化,通过“面试”过程,很好地科普了稻米油的发展过程,也通过稻米油的经历提升文章思想性。

2019-09-08 22:50 匿名 ——

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

点赞拉票需在微信中进行!

请用微信扫描下方二维码

欢迎登录

记住我忘记密码戳这里

登 录

没有账号点此注册