分享
作者 / 张汝成
科幻作品
· 作品简介 ·

“一边是能沐浴到阳光的冰冷石碑,一边是尚未完全失去希望的冰冷躯壳,到底哪个才是更好的归宿?”作者通过很暖心的故事,讲述了关于归宿的思考与疑问。

· 评委点评 ·

很精彩的故事,也很温情。不过人体冷冻后,大脑仍很活跃这个设定有问题,做些修改和说明会更合理。

—— 评委 丁诗颖

很暖心的故事。故事设定很容易想见,并不遥不可期。摘要已经给出了作者关于归宿的思考与疑问。窃以为人的归宿并不重要,重要的,是你活的过程。毕竟进化让疾病缠身于年老的个体,让老的死掉,新的才会生。如何死,并不是上帝在意的问题。我们凡人,又何必在意呢。但是做“缸中之脑”,果然在得知现实的那一瞬间,还是接受不能吧。

—— 评委 任旭

孰真孰假,对于脑科学的研究总是给我们这样的话题。本文设置了一个传统又不太寻常的末世场景,人类没有办法只能保存这样最厉害的一部分人希望能在未来派上用场。然而事情的转机出乎意料,这样一种脑机对话的方式让人不禁打起寒战,是不是其实冷冻大脑并一直通过这样的方式一直用下去才是这个计划真正的目的。最后,当人类渐渐开始适应了末日将至,并逐渐延缓了这个过程,这些英雄们还躺在冷冻仓里被无限的使用大脑。最后的护士的对话看似简单实际上也说明了社会对于这样一批人的看法,工具性。作者在开放性结局这里其实处理的还不错,解读私认为也有两种,一种是描述了一种人类末日之后的冷静和理智,感恩前任尤其是这一批工具人的付出和努力。也可以认为其实是一种嘲讽,社会早已忘却了这批人的存在,当年的英雄事迹仿佛一个笑话,也是对英雄最大的嘲讽。当然人类社会发展至今,有很多这样类似的故事出现,英雄的离去,有人嘲笑有人感慨。但这毕竟是太平时代才有的思考和想法,也许生活在这样一种太平盛世才是应当感恩的,娱乐至死固然存在,但英雄需要被铭记。

—— 评委 谭景天

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。