分享
科普作品
· 作品简介 ·

今年7月北京朝阳区部分小区居民集中出现呕吐、腹泻症状。经标本检测出诺如病毒。诺如病毒作为传染性较强的疾病,常以暴发形式出现,让人上吐下泻受害不浅。人群普遍易感,尤其是幼儿和老人是弱势人群,需要多加防范。

· 评委点评 ·

本文采用科幻的视角诠释了诺如病毒的科普知识,整体行文流畅,观点有理有据,内容通俗易懂,配图较为精美,较为符合科普传播的各项要素。在文章的科学性与思想性方面还有进一步提升的空间。

—— 评委 张持晨

以警探小说的形式写了“幼儿园投毒事件”,故事情节合理,作为警探小说来说不够刺激,但还是成功地起到了科普诺如病毒的作用,最后的案情总结非常好,具有实用意义的同时也借由警探小说的方式完成了很棒的收尾。

—— 评委 张竹久

文章用小说的形式,描写“森林幼儿园孩子集体生病”这样一件事。章节的划分使得文章逻辑清晰,环环相扣,情节丰富,通俗易懂,能够引起读者的阅读的兴趣。最后对文章的总结较充分,有指导和借鉴意义。引用参考文献,科学性强。建议将讲述病毒的部分专业词语加以分解,使读者更好理解。

—— 评委 孟金沂

请用微信扫描下方二维码 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。