“科幻元宇宙研讨会”在线上举办

近日,由中国科普作家协会、中国科幻研究中心和南方科技大学科学与人类想象力研究中心联合举办的“科幻元宇宙研讨会”在线上进行。会议由南方科技大学人文与社会科学学院教授、中国科普作家协会副理事长吴岩主持。本次研讨会吸引了50余名业界专家,围绕科幻和元宇宙的关系,探讨科幻对元宇宙的影响,以及元宇宙时代科幻作为一种“方法”的多种发展方向与可能。


线上会议讨论

在开幕式上,中国科普研究所所长、中国科幻研究中心主任、中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺发表致辞。他表示,近期元宇宙的概念在国内外引发高度关注,其意义和价值已经溢出了科幻层面。希望这次围绕元宇宙的研讨充分聚焦社会、公众关注的与科幻相关的问题,及时回应社会关切,在产业发展、人才培养等方面建言献策,扩大中国科幻研究中心作为科幻智库的影响力。期待各位专家发挥各自优势,在交流合作中合纵连横,实现共赢,借助新概念,拓展新空间,为科幻事业、产业繁荣发展和全民科学素质提升贡献力量。

在讨论环节,来自与科幻发展相关的各行业专家学者积极发言。深圳科学与幻想成长基金首席研究员、南方科技大学科学与人类想象力中心访问学者三丰认为,元宇宙激发了大众对人类如何真正迈入数字化时代的思考。作为科幻概念的元宇宙,在诞生30年后成为社会创新发展的新起点。科幻作家不应专注于在抽象层面阐释元宇宙的底层逻辑并完善顶层设计,而应该以“未来社会产品经理”的身份构建具体的未来场景,讲好关切于人的故事。任何创新概念想要进入大众认知领域,“故事”永远胜于“理论”。

著名科幻作家、中国科普作协副理事长陈楸帆指出,在元宇宙的内容和世界观的架构上,现在仍然需要科幻作家和未来学家贡献自己的力量,帮助科幻继续“出圈”,即让更多人看到科幻在创新内容、激发企业组织架构、动员社会文化肌体创造力与创新力上的潜力。应当把元宇宙视为一种媒介形态,科幻作家应当更多地参与进去,不光是想象未来、定义未来,也要更多地参与未来的建设。科幻界应积极运用这一话语场,借助初始、原生的元宇宙媒介,将更多作品以新的方式呈现。

上海浦东新区科幻协会创始人兼会长、中国科普作家协会理事顾备强调,元宇宙跟科幻、游戏、互联网的发展都密不可分。近期工信部专门提到,数字领域发展和进军元宇宙的中小企业应该以国家的数字化转型和数字经济为基础,实现“实体经济数字化,数字经济产业化”。在国家战略层面,城市级别甚至国家级别的元宇宙发展,应与实体经济密切挂钩。

著名科幻作家、中国科普作家协会荣誉理事王晋康提出,关于元宇宙,应从虚拟经济的问题出发来考量。世界经济呈现出“脱实向虚”的大趋势,如果在生活中也延续这种“脱实向虚”,很可能会产生较大的负面作用。因此,元宇宙虽然是“大势所趋”,且具有一定的正面效应,但“脱实向虚”的社会发展方向值得担忧。

与会学者分别从元宇宙的内涵及兴起的背后逻辑、元宇宙与创作、城市转型、市场投资等方面阐述了各自的观点。南方科技大学人文与社会科学学院教授、中国科普作家协会副理事长吴岩对本次会议进行总结。吴岩教授指出,元宇宙起源于科幻,与科幻有着天然的联系,科幻界要继续推进科幻文学和元宇宙之间的关系。在人类进入太空和登上月球前后,科幻作家也经历过类似的梦想成真的过程。在真实超越幻想之后,那些年的科幻作家都做了什么,该怎么从那些案例中学习经验并指导今天的行动方式,值得我们深思。中国科幻研究中心、中国科普作家协会等单位会继续就此话题进行更多研讨,并可能形成相关行动计划。

上一篇:

“从阅读中探索我们时代的科幻写作”主题沙龙举办

下一篇:

没有了